Имбирный сироп для иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 7.9k. Опубликовано 11.11.2019
Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.
Имбирь: польза и вред
Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.
Положительно влияет на организм следующим образом:
- Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
- Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
- Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
- Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
- Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
- Препятствует образованию тромбов.
- Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
- Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.
Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.
Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:
- бессонница;
- острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
- снижение свёртываемости крови;
- гипогликемия.
Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.
Как выбирать при покупке?
Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.
Главные отличия:
- Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
- Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.
При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.
При выборе корневища необходимо:
- Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
- Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
- При сомнительном качестве разломить или разрезать его.
Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.
Противопоказания
Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.
Перечень болезней:
- Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
- Хронический калькулёзный холецистит.
- Воспалительные заболевания печени, цирроз.
- Кризовое течение артериальной гипертензии.
- Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
- Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
- Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.
Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.
Профилактика иммунитета имбирём: рецепты
Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.
Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.
1. Самый простой рецепт имбирного чая
Необходимые компоненты:
- чайная заварка;
- имбирный корень;
- мёд и лимон.
Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.
2. Напиток «Тропический»
Для приготовления этого питья понадобятся:
- имбирь -100 — 150 г;
- зелёный чай – 2 чайные ложки;
- финики среднего размера – 5 штук.
Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.
Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.
3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём
Необходимые ингредиенты:
- 150 г имбиря;
- 5 средних лимонов;
- 500 г мускатной тыквы;
- 200 г мёда.
Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.
4. Фитонцидная смесь
Для приготовления смеси требуются:
- Имбирь;
- 4 лимона;
- 2 головки чеснока;
- 250 г мёда.
Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.
Народными средствами
34.47%
Проголосовало: 206
5. Имбирный смузи
Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.
Для приготовления понадобится:
- Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
- 1 лимон;
- 3 апельсина или яблока;
- немного зелени.
Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.
Народные средства на основе имбиря во время болезни
Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.
Способы приготовления приведены ниже.
1. Для лечения простуды
Понадобятся следующие компоненты:
- тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
- мёд – 5 столовых ложек;
- лимонный сок – 4 столовых ложки;
- щепотка молотого чёрного перца;
- несколько листочков мяты.
Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.
2. При первых признаках инфекции
Для приготовления микстуры потребуются:
- имбирь;
- мёд;
- корица;
- лимон;
- чёрный молотый перец.
Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка). Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.
С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.
3. Коктейль для лечения кашля
Основные ингредиенты:
- молоко – 1 чашка;
- сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
- мёд – 2-3 чайные ложки;
- куркума — щепотка.
Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.
4. Настой для полоскания горла
Для приготовления настоя достаточно:
- тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
- вода – 500 мл.
Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.
5. Тибетская настойка для лечения ангины:
Понадобятся:
- имбирь – 300 г;
- вода — 0,5 литра;
- мёд – 2 столовые ложки.
Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.
Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?
Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.
Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре. Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.
В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.
Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.
Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.
Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.
Имбирь для иммунитета: реальные отзывы
Антон, 25 лет.
Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.
Людмила Михайловна, 68 лет.
Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.
Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.
Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна. Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.
Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?
Сфера применения и свойства
Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.
Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.
Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.
Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?
- согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
- тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
- улучшает работу пищеварительной системы.
- укрепляет иммунитет.
- улучшает настроение.
Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.
Рецепт для укрепления иммунитета
Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.
- Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
- Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
- Оставить на ночь для настаивания.
- Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.
Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета
По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.
Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.
Самые простые кулинарные рецепты
Классический
Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.
Технология следующая:
- растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
- вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
- поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
- дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
- дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.
Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.
Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования
От Юлии Высоцкой
Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.
- Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
- Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
- Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
- Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.
Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.
Имбирно-цитрусовый сироп
Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:
- 0,5 кг свежего корня;
- 300 г сахара;
- 200 мл воды;
- сок 2 лимонов и апельсинов;
- 30 мл апельсинового ликера;
- 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.
Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.
После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.
Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.
Из Индонезии
В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.
Рецепт приготовления:
- нарезать дольками 2 имбирных корня;
- засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
- выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
- натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
- варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.
Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.
Густой имбирный сироп по-индонезийски богат на содержание витамина С
Сироп на фруктозе
Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.
Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?
Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.
Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного
Рецепт приготовления:
- нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
- приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
- залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
- варить на малом огне 20-30 минут;
- дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.
Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.
Отзывы
Изабелла: сегодня имбирь уже не редкость и не дорогое удовольствие, поэтому готовить из него всякие вкусности не проблема. Сироп сначала увидела в аптеке, купила, понравился, пила его с чаем для иммунитета. Позже задумалась о приготовлении в домашних условиях. Нашла самый простой рецепт: сахар, вода, имбирь – сварила. Была в восторге от запаха, вкуса и цвета. Теперь сама усложняю рецептуру, добавляю апельсины, айву, шиповник, специи – все под настроение и исходя из того, для чего готовлю сироп. Вещь необычная…
Кирилл: познакомился с этим продуктом где-то на вечеринке – его добавляли в коктейль. Сразу даже не мог понять, откуда этот необычный для меня вкус, запах… Теперь иногда покупаю готовый сироп в магазине – с ним гораздо вкуснее слабые алкогольные коктейли, иногда даже в чай добавляю, если замерз и нужно согреться.
ПираМида: имбирь у меня ассоциируется с анисом, шалфеем и прочими лекарственными запахами, поэтому сироп воспринимаю только как средство для улучшения работы иммунитета и т.д. Моя мама часто жует ломтики имбиря, если горло болит, вот теперь куплю ей сироп.