Иммунитет антиоксиданты для иммунитета
Содержание
- Что такое антиоксиданты
- Как действуют антиоксиданты
- Роль антиоксидантов в иммунной системе.
- Какие антиоксиданты выбрать?
Что такое антиоксиданты
Антиоксидант дословно означает «противодействующий окислению».
Каждый день наши клетки сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Это и называется окислением, которое в результате приводит к старению, снижению иммунитета, а также возможно разрушение клеток и тяжелые заболевания.
Свободные радикалы попадают в организм, а также вырабатываются самим организмам в результате плохой экологии, неправильного питания, вредных привычек и неправильного образа жизни, а также с ультрафиолетом и радиацией.
Свободные радикалы в большом количестве могут приводить к серьезным болезням:
1. Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2. Онкологические заболевания.
3. Варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
4. Бронхиальной астмы.
5. Сахарный диабет.
Вряд ли в современном мире нам удастся избежать попадания свободных радикалов в организм, однако, использование антиоксидантов позволит защитить клетки нашего организма от вредного действия оксидантов.
Как действуют антиоксиданты
Как я уже писал выше, свободные радикалы забирают из клеток электрон, так вот у антиоксидантов есть лишние электроны, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы, либо восстановить поврежденные клетки.
В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше.
Какие существуют антиоксиданты
Натуральными антиоксидантами являются:
- витамин А
- витамин С
- витамин Е
- селен
- цинк
- дигидрокверцетин
- карнозин
- полифенолы
- катехины
Следует помнить, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются и теряют свои полезные свойства при термообработке. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.
Антиоксидантами богаты: миндаль, арахис, грецкий орех, подсолнечное масло, авокадо, спаржа, горох, кукуруза, цитрусовые, кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат), тыква, морковь, абрикосы, персики, манго, рыба, морепродукты, чеснок, фисташки.
Роль антиоксидантов в иммунной системе.
Обычно организм контролирует количество свободных радикалов, но в период вирусов и инфекций, возбудители заболеваний попадают в организм в большом количестве. Собственные антиоксиданты быстро расходуются и не успевают синтезироваться, поэтому число свободных радикалов резко растет. Кроме того, «запасы» антиоксидантов истощаются при курении, приеме алкоголя, а также при хронических заболеваниях.
Свободные радикалы несут двойную опасность:
- Разрушают клетки иммунной системы, не позволяя им выполнять свои функции, и тем самым ослабляют иммунитет.
- Повреждают пораженные вирусами или бактериями ткани, и поэтому усиливают воспаление. А воспаление, в свою очередь, вызывает образование новых свободных радикалов.
Следовательно, чтобы дать своему организму возможность эффективно бороться с инфекцией, следует обеспечить его антиоксидантами разного механизма действия.
Какие антиоксиданты выбрать?
Большинство людей знают популярные витамины, обладающие антиоксидантным действием, также есть значительное количество растительных экстрактов оказывающих антиоксидантный эффект:
Витамин С – самый известный витамин и антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, а также оказывает противовоспалительное действие и служит катализатором большого количества важных физиологических процессов.
Витамин Е нейтрализует сразу несколько видов свободных радикалов и препятствует их проникновению в клетку, также защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами.
Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды и предохраняют их от повреждения, снижают вязкость крови, восстанавливают микроциркуляцию, снижают тромбообразование.
Селен является «ловушкой» свободных радикалов и обрывает реакции окисления. Селен положительно влияет на процессы синтеза в клетках: увеличивает синтез ДНК, РНК, белка, гемоглобина, АТФ, улучшает качество жизнедеятельности мужских половых клеток. Селен позитивно влияет на иммунную систему.
L-карнозин защищает организм от закисления, благодаря способности связывать ионы водорода, а также нормализует психо-эмоциональное состояние, снижает стресс, улучшает сон.
Дигидрокверцетин нейтрализует и выводит из организма свободные радикалы, тормозит процессы старения и развитие заболеваний, связанных со свободнорадикальными процессами.
Цинк является активным центром важного фермента — супероксиддисмутазы, который обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Цинк участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
Желательно принимать не один антиоксидант, а их комплекс, так как вместе они действуют намного лучше и часто оказывают взаимоусиливающий эффект.
Например, разработанный нашей компанией продукт ANTIOXIDANT Synergy 7 содержит в составе все перечисленные антиоксиданты, в специально подобранном взаимоусиливающем соотношении, которое обосновано научными исследованиями и показало наибольший эффект. Скачать автореферат диссертации по этой теме можно по ссылке.
Автор: Адам Хасанов подробнее
Промокод: article введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!
Один из лучших способов укрепить иммунитет и предотвратить простуду и грипп может немного Вас удивить: в супермаркете делайте покупки в отделе овощей и фруктов.
Эксперты заявляют, что рацион питания, богатый фруктами и овощами, помогает снизить риск таких заболеваний, как простуда и грипп. Почему это происходит? Дело в том, что эти супер продукты содержат антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет.
Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты — это витамины, минералы и другие питательные вещества, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и восстанавливают их целостность. Многие эксперты считают, что такие повреждения существенно способствуют обострению хронических заболеваний, а также уплотнению стенок артерий (атеросклероз), возникновению рака и артрита. Свободные радикалы также могут повлиять на иммунную систему. Нейтрализация антиоксидантами повреждений от свободных радикалов помогает сохранять хороший иммунитет, отличное самочувствие и предохраняет организм от простуды, гриппа и других инфекций.
Где найти антиоксиданты для укрепления иммунитета?
Если в любой рацион питания добавить больше овощей и фруктов, то Вы укрепите свое здоровье. Однако в некоторых продуктах содержание антиоксидантов выше, чем в остальных. Три главных антиоксидантных витамина – это бета-каротин, витамин С и витамин Е. Они содержатся во фруктах и овощах ярких цветов – особенно в красных, оранжевых, желтых и фиолетовых. Чтобы получить максимальный эффект от антиоксидантов, эти продукты следует употреблять в пищу сырыми или приготовленными на пару, но не жареными или вареными.
Источники бета-каротина и другие каротиноидов: абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, сладкий перец, манго, персики, мандарины, розовый грейпфрут, тыква, шпинат, батат, помидоры, арбуз, капуста, репа, салат, свежевыжатые соки.
Источники витамина C: ягоды, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, дыня, грейпфрут, нектары, киви, манго, апельсины, папайя, красный, желтый или зеленый перец, стручковый горох, батат, клубника и помидоры.
Источники витамина E: брокколи, морковь, ревень, листья горчицы, репа, манго, орехи, папайя, тыква, красный перец, шпинат, семена подсолнечника.
Другие супер продукты, богатые антиоксидантами:
- чернослив
- яблоки
- изюм
- все виды ягод
- сливы
- красный виноград
- побеги люцерны
- лук
- баклажаны
- бобы
Витамины – это не единственные антиоксиданты, которые содержатся в пище. Другие антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет:
- Цинк: содержится в креветках, красном мясе, мясе домашней птицы, морепродуктах, цельнозерновых и молочных продуктах.
- Селен: содержится в бразильских орехах, тунце, говядине, в обогащенном хлебе и других продуктах.
Супер продукты, содержащие антиоксиданты: какое количество необходимо употреблять?
Для оптимального самочувствия и функционирования иммунной системы следует употреблять суточную норму антиоксидантных витаминов и минералов. Ниже приведено количество витаминов и других питательных веществ, которое необходимы, чтобы избежать их дефицита и поддерживать хорошее самочувствие.
Суточная норма некоторых антиоксидантов:
Цинк: 11мг для мужчин, 8мг для женщин. Если Вы строго придерживаетесь вегетарианской системы питания, то в Вашем рационе цинка должно быть больше на 50%. Причина этого – низкий уровень усвоения цинка организмом при питании, богатом растительной пищей.
Селен: 55мкг для мужчин и женщин.
Бета-каротин: не существует суточной нормы бета-каротина. Однако Институт Медицины утверждает, что если употреблять от 3-6мг бета-каротина в день, этого будет достаточно, чтобы снизить риск обострения хронических заболеваний.
Витамин C: 90мг для мужчин, 75мг для женщин. Курящие люди должны получать больше: 125мг для мужчин и 110мг для женщин.
Витамин E: 15мг для мужчин и женщин.
Каким образом питание способно стимулировать иммунитет
А нельзя ли получать антиоксиданты, принимая витаминные или биологически активные добавки? Можно, но в них может не содержаться других питательных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы. Продукты содержат множество различных питательных веществ, которые, взаимодействуя, укрепляют здоровье. Например, ученые, которые погружаются в исследования загадочных свойств фруктов и овощей, а также антиоксидантов, которые в них содержатся, открыли полезные свойства следующих элементов:
- Кверцетин: химическое вещество растительного происхождения (фитохимическое соединение), содержится в яблоках, луке, чае, красном вине и других продуктах. Борется с воспалительными процессами и помогает снизить риск возникновения аллергии.
- Лютеолин: флавоноид, который содержится в большом количестве в сельдерее и зеленом перце. Он также борется с воспалениями и, согласно одному исследованию, может противостоять развитию воспалительных заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.
- Кахетины: разновидность флавоноидов, содержащихся в чае. Кахетины помогают снизить риск развития заболеваний сердца, рака и болезни Альцгеймера.
Если Вы получаете недостаточно антиоксидантов даже при питании, богатом свежими фруктами и овощами, то в таком случае эксперты рекомендуют принимать дополнительно мультивитаминные комплексы, которые содержат также различные минералы. Однако будьте осторожны при употреблении иммуномодулирующих добавок. Что касается антиоксидантов, как впрочем, и всего остального, ключевой является умеренность. Витамины А и Е, например, имеют свойство накапливаться в организме и выводятся очень медленно. Чрезмерное их употребление может вызвать токсическое отравление.
Антиоксиданты – группа природных веществ, защищающих ткани организма от губительного окисления, фактически – от повреждения и старения. Антиоксиданты не менее важны для работы иммунитета, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам.
Антиоксиданты: в помощь защитным силам организма
Не зря часто сетуют, мол, «раньше люди были здоровее» – каждое новое поколение все больше беззащитно перед лицом опасности и все больше рискует подхватить инфекцию. Сейчас, когда мы все далеки от пасторальных условий «дикой» природы, дышим загрязненным воздухом, питаемся в лучшем случае тепличными продуктами, а в худшем – консервированными, мы как нельзя более восприимчивы к различным возбудителям и почти беззащитны перед вирусами и микробами. Наша сопротивляемость инфекциям напрямую связана с иммунной функцией: если иммунитет на страже и силен – риск заболеть тем же гриппом или ОРВИ значительно меньше. Однако если иммунитет ослаблен, мы можем заразиться буквально от каждого «чиха»!
Подспорьем для иммунитета является постоянно действующая в нашем организме антиоксидантная система. Вот ее «зоны ответственности»:
- активация синтеза антител и интерферона (витамины С, А, Е, цинк, селен);
- повышение устойчивости слизистых оболочек и кожи к инфекциям (витамины А, Е);
- активация специальных клеток иммунной системы – Т–хелперов и нейтрофилов, обеспечивающих иммунный ответ на атаку вирусов и бактерий (витамины А, Е, С).
Дефицит антиоксидантов отрицательно сказывается на работе иммунной системы и, в конечном итоге, на нашем здоровье.
Антиоксиданты–витамины
Витамин С всем давно известен как средство №1 для профилактики и лечения гриппа, всевозможных простудных заболеваний. Вероятность дефицита этого антиоксиданта очень высока: витамин С не обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому ,нужно следить за содержанием данного антиоксиданта в рационе ежедневно. Заядлые курильщики же нуждаются в гораздо большем его потреблении: известно, что каждая выкуренная сигарета убивает около 100 мг витамина С!!!
Другой мощный антиоксидант – витамин E – встраиваясь в клеточные мембраны, защищает их от свободных радикалов. Этот антиоксидант также играет важную роль в процессе развития важных иммунных T–клеток в вилочковой железе (тимусе). Дефицит витамина Е связывают с повышением частоты инфекционных заболеваний, а также ростом опухолей. Он особенно важен для поддержания функции иммунитета в пожилом возрасте.
Витамин А и его предшественник – бета–каротин поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, которые часто служат воротами инфекции для многих вирусов и бактерий. Данные антиоксиданты не только укрепляют иммунитет, но и положительно влияют на зрение, которое также страдает от воздействия свободных радикалов при тотальной компьютеризации.
Антиоксиданты–минералы
Ошибочно считать, будто иммунная система защищает организм человека только от бактерий с вирусами – она регулирует всю жизнедеятельность человека. И одними витаминами–антиоксидантами здесь не обойдешься. Селен и цинк – неотъемлемая часть формулы любой антиоксидантной защиты – незаменимы и при повышении иммунитета.
Главные свойства селена – замедление процесса перекисного окисления и улучшение активности иммунной системы. Этот антиоксидант стимулирует образование антител, а также в случае интоксикации блокирует ядовитое воздействие тяжелых металлов. Эпидемиологи установили, что в областях, где население испытывает дефицит этого антиоксиданта, повышен уровень не только инфекционных, но и онкологических заболеваний.
Цинк также обладает выраженной антиоксидантной активностью и входит в состав большого числа важных ферментов. Этот антиоксидант повышает защитную функцию иммунной системы и необходим для нормального роста и восстановления клеток.
Вместе – сила!
Антиоксидантная формула включает в себя гораздо больше нутриентов: это и минералы, и витамины, и каротиноиды. И очень важно, чтобы они присутствовали в организме человека в полном составе. Так, доказано, что сочетанное действие витаминов Е, А, а также бета–каротина гораздо более эффективно, чем действие каждого антиоксиданта «соло». А при наличии витамина С требуется меньшее количество каждого из антиоксидантов для достижения одного и того же терапевтического эффекта, чем если бы они действовали поодиночке. Селен же обладает гораздо более выраженным антиоксидантным эффектом в присутствии витамина Е.
Действие витамина Е не будет всеобъемлющим и максимально эффективным без наличия в организме бета–каротина. Эти антиоксиданты оказывают разностороннее действие на организм человека. Витамин Е защищает клетки там, где велика концентрация кислорода, например, в кровеносном русле. А клетки органов с низкой концентрацией кислорода находятся уже под антиоксидантной защитой бета–каротина.
Антиоксиданты: один в поле не воин…
Антиоксидант, действуя в одиночку, способен защитить организм от свободных радикалов только в том случае, если присутствует в гипер–дозах. Дело в том, что сражается антиоксидант со свободными радикалами «один на один»: молекула антиоксиданта разрушается в столкновении со свободным радикалом и уничтожается. Также существует и другая проблема: не бывает универсальной молекулы, которая способна блокировать процессы перекисного окисления и повреждающее действие свободных радикалов.
Поэтому комплексное действие нескольких антиоксидантов с различными способами деактивации свободных радикалов позволяет добиться высочайшей степени защиты клеток и тканей. Причем наилучшего эффекта можно достичь при небольшой концентрации антиоксидантов, только если использовать их с умом. То есть применять специально разработанные комплексы витаминов и минералов, в которых учтен функциональный синергизм антиоксидантов.
Витамины и минералы «в одном флаконе»
Популярный витаминно–минеральный комплекс Витрум разработанный компанией Unipharm Ink., — простое и эффективное решение для современного человека, которого свободные радикалы «бомбят» со всех сторон: загрязненные воздух с водой, неблагоприятный радиоактивный фон, хроническая поливитаминная недостаточность из–за истощенной почвы.
Витрум содержит 14 витаминов и 17 минералов, включая необходимый комплекс антиоксидантной защиты – витамины А (и его предшественника – бета–каротина),С, Е, минералы – цинк, селен, медь и марганец.
Витрум необходимо принимать всего лишь по одной таблетке в сутки – такая дозировка гарантирует организму эффективную защиту.
- Витамины-антиоксиданты нужны при курении
- Антиоксиданты: действие и правила приема
- Витамины-антиоксиданты при усталости
- Витамины — антиоксиданты при проблемах с экологией
- Антиоксиданты — витамины
Роль бета-каротина в состоянии клеточного иммунитета
В настоящее время можно часто услышать от врачей, что клеточный иммунитет из строя выводит вич-инфекция, а СПИД это конечная стадия угнетения клеточного иммунитета. Но не стоит забывать, что всегда существовало снижение иммунитета, в том числе и клеточного. И существовали болезни, связанные со снижением клеточного иммунного звена. Состоятельность клеточного иммунитета зависит, в первую очередь, от липофильных (жирорастворимых) антиоксидантов. Эффект, который оказывают липофильные антиоксиданты на иммунную систему, связан с увеличением пролиферативной способности Т-лимфоцитов, в том числе Т-хелперов. Пролиферация (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу -разрастание ткани организма путём размножения клеток делением) Т-лимфоцитов тормозится пероксидным радикалом. Радикалами в науке называются вещества, атомы которых имеют на своей орбите неспареный электрон. Отнимая недостающие электроны у соседних атомов молекул, они вызывают различные повреждения. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Ликвидация пероксидных радикалов увеличивает способность Т-клеток к бластогенезу. Этот эффект присущ большинству липофильных антиоксидантов, включая лютеин, криптоксантин, ретинол, альфа-токоферол, альфа-каротин, астаксантин. Бета-каротин улучшает состояние вилочковой железы (тимуса) у людей, тормозит возрастную гипотрофию этой железы и многократно повышает её функциональность (возможность производить Т-лимфоциты). Бета-каротин также стимулирует у животных рост тимусовых гланд — источников Т-лимфоцитов. В модельных экспериментах с культурами лимфоцитов (причем не только Т-лимфоцитов) было показано увеличение пролиферативной способности Т-лимфоцитов под влиянием бета-каротина. Использование специфических митогенов (CON A) приводит к пролиферации лимфоцитов. Это имитация цитокинной обстановки при иммунном ответе. Т-лимфоциты с бета-каротином сильнее пролиферируют, чем контрольные (без него). В исследованиях сделаны выводы, что при инфекции препарат бета-каротина будет ускорять иммунную реакцию. Рост и дифференциация Т-хелперов также зависит от наличия интерлейкинов 1,2,4. Эти цитокины формируются в самих Т-лимфоцитах и макрофагах. Бета-каротин значительно увеличивает активность макрофагов, поскольку в них идут специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов. Липофильные антиоксиданты, предупреждая развитие повреждений, вызванных перекисными процессами, способствуют правильному функционированию макрофагов. Макрофаги помимо фагоцитоза, осуществляют презентацию антигена и стимулируют соответствующие Т-хелперы. Это приводит к росту числа Т-хелперов. Но только при наличии антигена. Также устранение пероксидных радикалов положительно сказывается на функционировании Т- лимфоцитов и лучшем производстве ими интерлейкинов 1,2,4. Бета-каротин, подавляя выработку свободных радикалов, защищает тем самым клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и улучшает состояние иммунитета. Представляет собой естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов. Некоторые отечественные ученые связывают иммуномодулирующую активность бета-каротина с влиянием на арахидоновую кислоту и её метаболиты. В частности, бета-каротин регулирует производство продуктов арахидоновой кислоты (относится к омега-6 жирным кислотам), в процессе этого ингибирует выработку простагландина Е2 (липидное физиологически активное вещество — ПГ Е2). Простагландин Е2 является супрессором NK-клеток. Снижая содержание ПГ Е2, бета-каротин усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон. Таким образом, бета-каротин осуществляет своё иммуностимулирующее действие. Необходимо отметить часть свойств гамма-интерферона, а именно: интерферон-гамма блокирует репликацию вирусных ДНК и РНК, синтез вирусных белков и сборку зрелых вирусных частиц в любых вирусах (все герпесвирусы, ЦМВ, ВЭБ); Интерферон-гамма оказывает цитотоксическое воздействие на инфицированные вирусом клетки; Интерферон-гамма блокирует синтез β-TGF, ответственного за развитие фиброза легких и печени. Стоит обратить внимание на то, что гамма-интерферон входит в состав комплексной терапии практически всех вирусных заболеваний согласно врачебному протоколу.
ВИЧ и оппортунистические инфекции
Представим себе ситуацию. Человек переболел в детсве ветрянкой. Возбудитель ветряной оспы — вирус Varicella zoster, обычно остаётся на всю жизнь в организме. Антитела класса ig G имеют пожизненную память и в виде ветрянки он рецидивировать уже не сможет. Но при снижении клеточного иммунитета, этот же самый вирус манифестирует в виде опоясывающего лишая — герпес зостер. И вот у человека, носителя Varicella zoster, несбалансированная диета, сильный дефицит антиоксидантов снизили активность клеточного иммунитета и его Т-лимфоцитного звена — Т-хелперов. Возникает манифестация вируса в виде герпес зостер. Репликацию вируса мало что сдерживает и количество свободных радикалов возрастает (так происходит при манифестациях и рецидивах любых заболеваний). Как итог — иммунная система, а именно клеточный иммунитет, продолжает приходить в ещё больший упадок со всеми вытекающими из этого последствиями. Человек обращается в больницу, сдаёт тест на ВИЧ и оказывается вич- положительным по ИФА (ELISA), из-за повышенного общего содержания антител (гуморальный иммунитет пытается компенсировать недостаточность клеточного). Далее «диагноз» подтверждается в иммуноблоттинге из-за наличия в крови факторов, осуществляющих «уборку» белков, оставшихся от разрушеных вирусом клеток. Эти факторы сцепляются с белками иммуноблота, выдаваемыми за белки оболочки ВИЧ, а на деле являющимися расщеплёнными до определённых полипептидов с помощью гидролиза человеческими клеточными белками, и образуют осадок (положительную реакцию). При этом на полосках-блотах находятся клеточные человеческие белки, расщеплённые именно до таких полипептидов, до которых расщепляются белки клеток, подвергшихся иммунной атаке вследствии того, что они заражены каким-бы то ни было вирусом или вследствии аутоиммунного процесса. Естественно, в крови такого больного циркулируют факторы занимающиеся «уборкой» таких белковых остатков, они то и дают положительность при иммуноблоттинге. И вот, так называемому вич-положительному больному с явным угнетением Т-клеточного иммунитета, вызанным изначально дефицитом антиоксидантов, а затем добавившейся репликацией вируса Varicella zoster, начинают говорить, что его состояние вызвано вич-инфекцией, якобы снижен клеточный иммунитет из-за неё, а основное заболевание — герпес зостер будут преподностить как оппортунист. А всего навсего ему необходимо наладить метаболизм жирных кислот при помощи полезных жиров и антиоксидантов липофильной группы и клеточное звено иммунитета будет как новое, легко справится с вирусами, да и «вич-инфекция» растет как дым. Описанный сценарий применим практически к любой инфекции, считающейся оппортунистом.
Арахидоновая кислота — друг или враг?
Наряду с системой глутатиона есть в организме ещё одна система, имеющая не меньшее значение. И связана она с арахидоновой кислотой.
Четыреждыненасыщеная арахидоновая жирная кислота (из семейства кислот Омега-6) очень часто бывает выставлена виновницей различных заболеваний. Но корректен ли такой подход?
Данная жирная кислота вырабатывается из линолевой жирной кислоты (тоже семейства Омега-6) при помощи специальных ферментов. Эти ферменты есть у людей, собак, птиц, КРС, но их нет у кошек. Продуктами арахидоновой кислоты являются почти все известные провоспалительные (вызывающие воспаление) и противовоспалительные цитокины. Именно продукты метаболизма этой жирной кислоты регулируют сложнейшие иммунологические реакции в нашем организме. Если эти реакции выстраиваются правильно, то иммунная система ликвидирует всё чужеродное и защищает наш организм. При отклонениях в метаболизме этой жирной кислоты могут развиваться аутоиммунные заболевания, а также иммунодефицитные состояния, вплоть до терминальных (СПИД). Именно арахидоновая кислота регулирует апоптоз отработанных клеток (путём воздействия на белки апоптоза и иными путями), делая его не слишком ранним, как при некоторых заболеваниях. И не слишком поздним (не давая развиться некрозу отдельных клеток и сопутствующим воспалительным реакциям).
Сбой правильного метаболизма арахидоновой кислоты происходит при её дефиците и при раннем окислении. Дефицит развивается тогда, когда её предшественник — линолевая жирная кислота окисляется раньше, чем ферменты её успевают превратить в арахидоновую. Чтобы такого не происходило и арахидоновая кислота успевала образоваться необходимо присутствие природного альфа-токоферола (аптечный, в силу отличающейся химической решётки, в 2,5 раза менее активен. Его антиоксидантная активность составляет всего 40% от природного альфа-токоферола. Принципиально важно, чтобы витамин Е был представлен именно альфа-токоферолом (как бывает в подсолнечном нерафинированном масле и яичных желтка). Обычно витамином Е называют все токоферолы и их смесь, а по настоящему полезным является исключительно альфа-токоферол. Также этот антиоксидант способствует тому, чтобы сама арахидоновая кислота не окислялась раньше времени. Другой важный антиоксидант — кислота хлорогеновая. Её антиоксидантная активность ещё выше, чем у природного альфа-токоферола. Благодаря этому, она, опосредованно через нормализацию метаболизма арахидоновой кислоты и всех параметров иммунитета (а все его звенья зависят от правильного метаболизма арахидоновой кислоты), проявляет иммуномодулирующие, противовирусные и другие свойства (замедляет или блокирует развитие фиброзов любых органов и др). Содержится хлорогеновая кислота в сырых и пророщенных подсолнечных семечках, артишоках и БАДах с экстрактом артишока.
При правильном обмене арахидоновой кислоты, любые иммунодефицитные состояния невозможны. А правильный её метаболизм (наряду с правильным метаболизмом кислоты линолевой) возможен лишь при достаточном присутствии в организме уже известных нам липофильных антиоксидантов, главными из которых стоит признать Витамин Е в виде альфа-токоферола и Бета-каротин. Так же существенную помощь может оказать хлорогеновая кислота.
Суточная потребность
Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432 −08) 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А (ретинола). Среднее потребление в разных странах 1,8—5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 5 мг/сутки (вводится впервые). Длительный приём бета-каротина не сопровождается какими-либо побочными эффектами.
Выводы
Исследования показали, что восстанавливающее клеточный иммунитет действие липофильных антиоксидантов реализуется только лишь в случае снижения клеточного иммунитета. Есть определённая закономерность: чем сильнее это снижение, тем активнее проявляется иммуномодулирующий эффект. В случае, когда клеточный иммунитет в норме, они практически не проявляют иммуномодулирующего эффекта, лишь немного ускоряя иммунный ответ на антиген. В организме человека так устроено природой, что если нарушение той или иной функции вызвано дефицитом определённого нутриента (вещества-компонента пищи), то при введении этого самого нутриента функция, как правило, восстанавливается. В ряде случаев, если функция долгое время выполнялась в организме некорректно и успели развиться хронические необратимые изменения, то эти изменения остаются, даже после полной нормализации функции. Если же функция в норме и нутриентов, участвующих в её поддержании организму хватает, то дополнительное их введение в рацион не повышает активность функции. Из этого напрашивается простой, но крайне важный вывод — снижение клеточного иммунитета это следствие самого элементарного недостатка липофильных (жирорастворимых) антиоксидантов.
Если так получилось, что Вам поставили диагноз «вич-инфекция» и «оппортунистом» к нему являются, герпес-зостер или любой иной вирус или туберкулёз, то не стоит спешить с приёмом различной химии. Вполне возможно, что в Вашем организме совсем нет антиоксидантов и пероксидация «выключила» клеточный иммунитет. Хотя, у всех должно быть право выбора…
Эдуард Шумлинский
SANTOS M. S.; LEKA L. S.; RIBAYA-MERCADO J. D.; RUSSELL R. M.; MEYDANI M.; HENNEKENS C. H.; GAZIANO J. M.; MEYDANI S. N.; Short- and long-term β-carotene supplementation do not influence T cell-mediated immunity in healthy elderly persons.
Sampliner, Richard E., Watson, Ronald R., Garewal, Harinder S., Prabhala, Rao H., Hicks, Mary J. The effects of 13-cis-retinoic acid and beta-carotene on cellular immunity in humans. 1991.
Boon P. Chew2 and Jean Soon Park. Proceedings of Symposium to Honor the Memory of James Allen Olson. Carotenoid Action on the Immune Response. Department of Animal Sciences, Washington State University, Pullman, WA 99164-6351
Biochim Biophys Acta. 1987 Apr 24; 918(3):304-7. Inhibition of arachidonic acid oxidation by beta-carotene, retinol and alpha-tocopherol. Halevy O, Sklan D.
Santos MS, Gaziano JM, Leka LS, Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr. 1998 Jul; 68(1):164-70.
Boon P. Chew2, Jean Soon Park, Teri S. Wong, Hong Wook Kim, Brian B. C. Weng, Katherine M. Byrne, Michael G. Hayek and Gregory A. Reinhart. Dietary ß-Carotene Stimulates Cell-Mediated and Humoral Immune Response in Dogs. Journal of Nutrition. 2000; 130:1910-1913.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08