Иммунитет чеснок имбирь лимон
Чеснок, имбирь и лимон — испытанные народные средства от простуды. Многие призывают обратиться к ним сейчас для борьбы с коронавирусом. Действительно ли это великолепное трио способно нам помочь?
В сети появилось много советов, как защитить себя от коронавируса при помощи простых продуктов. Одни призывают налегать на чеснок, другие уповают на силу лимона, но больше всего надежд на имбирь. Некоторые «специалисты» уверяют, что если есть имбирь каждый день в больших количествах, то вирус останется без короны. Более того, рекомендуется даже носить антивирусные браслеты из имбиря, причем, почему-то именно на левой руке и ноге. Что-то типа оберегов в период зомби-апокалипсиса. Люди масссово скупают имбирь, из-за чего не него подскочили цены на рынках, а в магазинах появился набор «первой помощи», состоящий из лимона, головки чеснока и корешка имбиря.
Правда, как всегда, посередине. С одной стороны, представители официальной медицины, в том числе и Всемирной организации здравоохранения, четко и ясно заявляют, что от коронавируса чеснок, лимон и имбирь уберечь не смогут. А с другой, все эти продукты, а также куркума, клюква, квашеная капуста укрепляют иммунную систему, что в период пандемии очень даже нелишне. Ведь в первую очередь, коронавирус поражает тех, кто слабее — стариков, людей с хроническими заболеваниеми, тех, кто легко ловит любую инфекцию. У людей с ослабленным иммунитетом болезнь протекает тяжелее и больше шансов получить опасные осложнения. Поэтому имеет смысл обратить внимание на ряд полезных продуктов, но есть их с умом.
Чеснок
Доказано, что чеснок — мощный стимулятор иммунной системы. Он не только снижает риск заражения ОРВИ (ведь во время эпидемии коронавируса никто не отменял и привычные инфекции), но и почти в два раза уменьшает срок выздоровления, если вы, все-таки, простыли. Особенно эффективна в борьбе с ОРВИ спиртовая настойка на чесноке. Принимайте по 1 маленькой рюмочке в день — и будьте здоровы!
Чем еще хорош чеснок? Он неплохо снижает давление. И некоторые врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы таблеткам. Но речь, конечно, идет лишь о незначительных скачках.
Кроме того, в чесноке высокое содержание соединений серы (вспоминаем чесночный запах), самое известное из которых — аллицин. Он-то и нормализует обмен веществ, а также препятствует росту злокачественных новообразований. Только помните, что аллицин очень нестабильное соединение, поэтому он будет активен совсем короткое время после того, как вы порезали или раздавили зубчик чеснока. При термической обработке аллицин практически полностью теряется. Значит, печеный чеснок — это вкусно, но бесполезно. А вот любимый многими салат из вареной (печеной) свеклы с черносливом и чесночком — очень здоровое блюдо! Но добавлять в него чеснок нужно прямо перед подачей, а не сильно заранее.
Лимон
Главное и любимое народное противовоспалительное средство. Комбинация мощной дозы витамина С и прочих полезных минералов и органических кислот делает лимон одним из основных продуктов для укрепления иммунитета. Кроме того, лимон — отличное средство для детоксикации организма — он нормализует желчевыделение и оздоровляет прочие органы, включая кишечник.
А еще лимон прекрасно снимает приступы дурноты. Сплохело — пососите долку лимона, и тошнота отступит. Недаром, горемыкам, страдающим от похмелья, рекомендуют пить больше воды с небольшим количеством лимонного сока. Кстати, горячая вода убивает часть полезных свойств этого фрукта, поэтому не кладите лимон в горячий чай, путь он немного остынет, тогда и добавите.
Витамин С максимально сохраняется в лимоне, как и в других цитрусовых, пока фрукты не разрезали. Готовьте быстрые фруктовые смеси, коктейли, смузи, сбрызгивайте лимонным соком готовую рыбу, морепродукты, свежие.салаты. Получайте максимум пользы.
Имбирь
В волшебном корешке много витамина С и аминокислот, поэтому он действительно хорошо укрепляет иммунитет. А в компании с другими полезными продуктами имбирь просто бесподобен. Про чай с имбирем и лимоном знают все. А вот еще одно мощное народное средство от простуды и для укрепления сосудов (а значит, от инфарктов) — натереть очищенный имбирь, лимон с цедрой, перемешать с медом и убрать в холодильник. Принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Проверено миллионами — работает!
Имбирь отлично расщепляет жиры и за это любим диетологами и всеми, кто мечтает похудеть. А еще это достаточно серьезный афродизиак, мужчины, берите на заметку.
Имбирь хорош тем, что все полезные вещества сохраняются в нем в любом виде. Свежий и маринованный имбирь, а также имбирный порошок одинаково полезны.
Имбирь хорошо добавлять в супы, он дружит со многими крупами, за исключением гречки и манки. Он будет кстати в маринадах и многих соусах. А выпечка и десерты с имбирем — особая тема. Как прекрасны имбирный хлеб, пряники, кексы, засахаренный имбирь и имбирь в шоколаде. Помните только, что в горячие десерты имбирь добавляют в самом конце тепловой обработки, в тесто — на этапе замешивания.
Кому нельзя имбирь, чеснок и лимоны
Увы, всем, кто страдает язвенной болезнью, заболеваниями кишечника и желудка — гастритами, эзофагитами, рефлюксами и пр., эти природные стимуляторы противопоказаны.
Имбирь также может раздражать слизистую оболочку желчного пузыря и повышать давление. А еще он обладает слабительным эффектом, и если при известных нарушениях это кстати, то любители просто жевать имбирь целыми днями могут столкнуться с диареей.
Лимоны нельзя есть людям с панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. Как и все цитрусовые, лимоны могут вызывать аллергию.
Чеснок следует исключить из рациона людям с болезнями почек. Кроме того, он повышает аппетит, да и сам достаточно калориен, поэтому для людей с лишним весом, сидящих на карантине, может представлять дополнительную опасность.
В общем, как всегда, важна умеренность. Мы советуем обязательно включать чеснок, имбирь и лимоны в свой карантинный рацион: эти продукты помогут повысить иммунитет и разнообразят ваше меню. Но не стоит всерьез рассматривать их как противоядие нанешней напасти, есть их килограммами, а уж тем более носить в качестве амулетов. Зомби-апокалипсис еще не наступил.
Источник
Важно правильное питание — это то, что помогает нашему организму справляться как с внешними, так и с внутренними угрозами здоровью. В этой статье вы найдете много интересного про лимон, имбирь, чеснок. Мы познакомим вас с полезными свойствами этих продуктов, расскажем, как приготовить витаминные напитки и о том, зачем и кому они нужны.
О продуктах, их свойствах и влиянии на организм
Лимон
Всем знакомый лимон обладает длинным списком полезных свойств. Культивировать его начали в Индии и Китае, затем он распространился по другим уголкам Земли с субтропическим климатом. Лимон был частью народной медицины на протяжении многих веков, с его помощью лечили ревматизм, авитаминоз, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, желудочные нарушения.
В плодах лимонного дерева содержится пектин, который помогает организму освободиться от токсинов. Витамин С, содержащийся в кожуре одного фрукта, покрывает суточную норму взрослого человека. А витамин Р ценен своим противовоспалительным действием.
Есть предубеждение, что лимоны не следует кушать при повышенной кислотности желудочного сока — это не так. Напротив, сок лимона — щелочное средство.
Имбирь
Раньше имбирь был диковинкой, но с распространением азиатской кухни стал доступнее, сейчас его без труда обнаруживаешь на прилавках рынков и супермаркетов. Помимо маринованного имбиря, продается не подвергнутый обработке корень этого растения. О нем и пойдет речь.
Корень имбиря помогает при воспалительных инфекциях горла, в виде настоя используется при язве и сниженном аппетите. Полезен для профилактики проблем с кровеносной системой. В быту делают вкусный имбирный чай, с добавлением меда, лимона, специй и других ингредиентов.
Чеснок
Всем в детстве родители говорили о том, как важно кушать чеснок, чтобы не заболеть. Правда, чеснок оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм, помогает ему противостоять сезонным простудам. Он помогает справится с перевариванием некачественной или испорченной еды, фактически предотвращая отравление.
Противопоказания к употреблению: язва, заболевания почек, анемия, камни в желчном пузыре.
Как имбирь, лимон и чеснок помогут в чистке сосудов
Полезные свойства, о которых мы писали выше, помогут в домашних условиях заниматься профилактикой простудных заболеваний и очищать организм от токсинов или паразитов. Доступность ингредиентов дает возможность готовить напиток в любое время года, что очень кстати, так как хранить его в холодильнике нельзя. Заготовку удобно делать на неделю и не беспокоится об ее наличии до следующих выходных. Длительность курса от одного до трех месяцев с частотой раз в год.
Если вы не всегда следите за питанием и не занимаетесь регулярно спортом — чистка организма пойдет на пользу. Ежедневное употребление настоев укрепит иммунитет, поможет желудку и кишечнику справляться с нагрузками.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, пройдите обследование и убедитесь, что такая профилактика вам подходит.
Рецепты оздоравливающих напитков
В этом разделе мы расскажем, как из доступных продуктов приготовить полезные смеси, на каждый день. Готовятся они быстро и почти не требуют кулинарных навыков.
«Жгучий мед»
Нам понадобится:
- лимон — 1 шт;
- мед — 5 стол. ложек;
- корень имбиря — 140 г;
- чеснок — 4 дольки.
Имбирь очистите от шкурки и натрите на мелкой терке, постарайтесь сохранить как можно больше имбирного сока. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Лимон помыть, нарезать тонкими полосками вместе с кожурой и удалить семечки. Смешайте все компоненты с медом и переложите в сухую и плотно закрывающуюся стеклянную банку. Храните смесь в темном и прохладном месте, не в холодильнике.
Как принимать: две чайных ложки утром и вечером (за четыре часа до сна) во время еды, если так есть тяжело, растворите смесь в небольшом количестве теплой кипяченной воды. Курс обычно длится от двух недель до месяца.
Имбирно-лимонный микс
Надо:
- лимон — 1 средний;
- имбирь — 250 г;
- мед — 4 стол. ложки.
Имбирь очистите, нарежьте на кубики среднего размера. Лимон промойте под проточной водой, порежьте и освободите от косточек. Сложите все компоненты в блендер и измельчите до однородной кашицы. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. Храните в стеклянной банке в темном месте.
Как принимать: эта вкусная смесь, которую можно добавлять в чай. Главное дать ему остыть, так как кипяток лишает мед полезных свойств. Принимайте два раза по столовой ложке в день во время еды.
Имбирно-чесночная смесь
Потребуется:
- лимон — 1 средний плод;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 180 г.
Очистите имбирь и чеснок, лимон ошпарьте кипятком. Все компоненты нарежьте на небольшие кусочки, из лимона предварительно выньте семена. Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите. Храните в банке с плотной крышкой.
Как принимать: дважды в день по десертной ложке, желательно во время завтрака и ужина.
Напиток для иммунитета
Компоненты:
- лимон — 2 шт;
- мед — 6 стол. ложек.
Ошпарьте лимоны, порежьте дольками и удалите семечки. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом и дайте настояться 12 часов, переложив перед этим в стеклянную банку.
Как принимать: до пяти столовых ложек в течение суток. Добавляйте к обычному или травяному чаю, не забывая дать ему остыть, потому что мед нельзя добавлять в крутой кипяток.
«лимонад»
Требуется:
- лимон — 3 шт;
- имбирь — 100-120 г;
- чеснок — 3 дольки;
- вода — 1.5 литра.
Это пошаговый рецепт для приготовления полезного напитка из лимона, чеснока и имбиря с минеральной негазированной водой. Чеснок и имбирь нужно почистить и порезать на кусочки среднего размера. Лимон помыть, нарезать кружочками и очистить от семян. Измельчите все блендере. Переложите в кастрюлю и залейте водой, после закипания снимите с огня и остудите. Процедите напиток и разлейте по стеклянным бутылочкам. Этот напиток хранится в холодильнике три дня.
Как принимать: по 100 мл трижды в день во время приема пищи.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед началом любого самостоятельного лечения стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что это вам не навредит. Если у вас гастрит, панкреатит, язва желудка или аллергия на отдельные продукты, вам не подойдет подобная профилактика. Беременным и кормящим женщинам тоже желательно не вводить в свой рацион эти продукты без консультации со специалистом.
Остальным же присутствие в рационе таких полезных продуктов пойдет на пользу.
Источник
27 февраля 2018 г.
В сезон авитаминоза и ослабленного из-за этого иммунитета необходимо подпитывать его, насыщать полезными веществами. По аюрведе, индийской технике медицины и поглощения пищи, выделяются несколько растений, незаменимых для человека. К ним относится лимон, имбирь и чеснок.
Эти невероятно полезные продукты можно с легкостью найти в магазине, после курса лечения издавна известными травами организм станет устойчивее к вирусам и стрессам. Их доступность позволяет не запасаться лечебными травами и смесями, достаточно делать небольшие порции лекарств из этих натуральных вещей.
Полезные свойства для иммунитета
Каждый отдельный элемент является неистощимым ресурсом биоактивных компонентов и витаминов. Они помогают клеткам бороться с заболеваниями и предотвращать их.
Как известно, человеческое тело функционирует только в комплексе. Укрепить иммунитет без улучшения работы органов невозможно. Комбинация имбиря, лимона и чеснока поможет прочистить сосуды, кишечник, активировать органы, улучшить состояние кожи. Собирая все вместе, человек сможет укрепить иммунную систему.
Разберем пользу продуктов по отдельности:
- Имбирь.
Активатор биологических процессов содержит в себе витамины С, В, А, цинк, фосфор и очищающие кислоты. Элементы способствуют лучшему усвоению пищи, регуляции женских гормонов, омолаживает, тонизирует кожу и даже облегчает процессы жиросжигания.
Для сердечно-сосудистой системы имбирный отвар является мощным антиоксидантом. Он выводит лишний холестерин, разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.
Антипаразитическое и противошлаковое действие возвели имбирь в ранг самых полезных продуктов питания для худеющих. С глубокой древности китайцы считали это растение лучше сотни таблеток.
- Чеснок.
С юных лет каждому человеку известна польза чеснока для простудившихся. Состав объясняет его антисептическое действие: натрий, калий, цинк, медь, фосфор и другие микроэлементы, витамин С, В6, марганец и клетчатка. Также он содержит аджоен и аллицин. Это биологически активные компоненты, которые улучшают метаболические процессы и иммунную систему. Если регулярно использовать чеснок в своем рационе, то:
- Понизится давление.
- Предотвратит образование тромбов.
- Вязкость крови уменьшится.
- Будет выведен лишний холестерин.
- Лимон.
В лимоне содержится экстремальная доза аскорбиновой кислоты и витамина С. Улучшение состояния кожных покровов, расщепление жиров и ускорение метаболических процессов, укрепление сердца и иммунитета гарантируется регулярным принятием лимонного сока или чаев с ним.
Комбинация этих обычных продуктов насыщает тело био-нутриенами, антиоксидантами, ферментами, клетчаткой, органическими кислотами, полезными солями, витаминами. Активный состав поможет:
- вылечить ОРВИ и грипп;
- предотвратить попадание вирусов;
- очистить желудочно-кишечный тракт;
- не дать тромбам отложиться в сосудах;
- снизить уровень холестерина;
- укрепить стенки сосудов;
- увеличить работоспособность печени.
Противопоказания
Идеальный состав микро- и макроэлементов имеет также ряд запретов к применению. Ядреная комбинация чистых витаминов запрещена детям до 7 лет. После достижения заветных 8 лет можно постепенно давать несильно горькие настои.
Строго же запрещается питье чаев или смесей, если у человека:
- язвы и гастриты;
- аллергия на любой из элементов;
- болезни почек;
- панкреатит;
- лактация и беременность;
- эпилепсия.
Кушать ведрами имбирные и лимонные жидкости бесполезно в разгар болезни. Если же наблюдаются следующие симптомы, их употребление строго запрещается:
- боли в горле;
- при онкологиях и опухолях;
- высокая температура тела.
Рецепты
Существует масса рецептур. Лимон, имбирь и чеснок для иммунитета входят в рецепт массы настоев, чаев, мазей, соусов.
- С медом.
Одной из самых популярных смесей является лимон, мед, чеснок, имбирь – это рецепт для иммунитета и укрепления стенок сосудов. Для этого понадобится целый лимон, 4 очищенных головки чеснока, 5 столовых ложек меда, 200 грамм натертого или порезанного на мелкие дольки имбиря. Ингредиенты нужно обдать кипятком и взбить в блендере до однородной консистенции. За 30 минут до еды следует принимать 1 чайную ложечку кашицы со стаканом теплой воды.
- Настой.
Чтобы сварить лечебный напиток понадобится 4 больших лимона (его не нужно очищать от кожуры), 4 дольки чеснока, 400 мл воды и 2 ст.л. натертого имбиря.
Здесь нужно все также смешать блендером, отправить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Жидкость проварить еще 3-5 минут и процедить. Пить его по утрам вместо чая.
- Сок.
Понадобится целый корень имбиря и 1 лимон, предпочтительно апельсин (их можно положить 4 штуки). Почистить все от кожуры и взбить в блендере со стаканом воды. Отжать через марлевую тряпочку лимоновый и имбирный сок, хранить в банке. При крепком желудке можно принимать «шотами» или разбавлять горячей водой. Действенно при уже разгоревшейся простуде и для профилактики.
- Для аллергиков.
Нередко встречаются люди с аллергией на продукты пчеловодства. Если заболевший – один из них, можно приготовить насыщенный яд для вирусов и бактерий. 1 лимон нужно проварить вместе с кожурой и после очистить. Так микроэлементы внешней оболочки плода впитаются в мякоть. Пропустить через мясорубку или блендер вместе с корнем имбиря и 3 зубчиками чеснока. Следует принимать смесь курсом как в первом рецепте.
- Консерваторам.
Для тех, кому кажется странным смешивать чесночный сок с лимоном и медом, народная медицина предлагает более простой и понятный метод. Лимонное пюре из 2-х штук залить кипятком и в остывшую настойку добавить 5 ложек меда. Важно дать отвару постоять 5-8 часов и можно начинать пить кладезь витаминов.
- Сладкий чай.
Как и в предшествующем случае, в этом напитке сочетаются все полезные свойства, но экстремальной горечи там не найти. Все, что нужно – горсть клюквы, 1 лимон, 1 корень имбиря, предварительно отчищенный и порезанный на кусочки. Если пропустить его через чесночный пресс, эффективность будет максимальной. Помимо первых трех ингредиентов пригодится мед (по вкусу) и апельсин. Все нужно отправить в большой термос или кастрюлю, залить 1-2 литра кипятка и оставить на ночь.
- Ненавязчивые специи.
Заменить соль следует смесью сухого порошка чеснока и имбиря. Можно применять для готовки или салатов. Такая комбинация идеальна для худеющих или людей с больными почками, которые активно задерживают воду в организме.
Витаминная чудо-смесь помогает моментально избавиться от болезней, укрепить иммунную систему, почистить сосуды и желудочно-кишечный тракт, открыть чакры и дать уму и сердцу отдых, ведь имбирь, лимон и чеснок – главные травы по аюрведической системе питания. Важно при малейшем дискомфорте прекратить прием натуральных лекарств и проконсультироваться с врачом-терапевтом и аллергологом, чтобы предотвратить дальнейшие недомогания или раздражения. Главное, слушать свой организм и не запускать болезни.
Источник