Иммунитет и белки углеводы

Иммунитет и белки углеводы thumbnail

NewRunners продолжает публикацию статей о работе иммунной системы спортсмена. В этот раз Евгений Суборов рассказывает о влиянии на иммунитет питательных веществ.

Тяжёлые тренировки и соревнования могут вести к хроническому нарушению иммунитета у спортсменов, что повышает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний, особенно инфекций верхних дыхательных путей. После каждой тренировки или соревнования функция иммунной системы подавляется, возникает период так называемого «открытого окна», когда риск развития заболевания особенно высок. Среди множества факторов, влияющих на состояние иммунитета (окружающая среда, психологический стресс, физические факторы), важную роль играет питание. Питательные вещества влияют практически на все аспекты деятельности иммунной системы, поскольку нутриенты активно участвуют в метаболизме, выработке энергии, синтезе протеинов и так далее. В то же время большинство реакций иммунной системы предполагает выработку протеинов со специальными защитными функциями (цитокины, антитела, воспалительные белки), для чего организму опять же нужны нутриенты. Недостаток питательных веществ может влиять на функцию иммунной системы как напрямую, через недостаточное поступление питательных веществ в организм, так и опосредованно, через действие нутриентов на клетки и органы иммунной системы.

Длительное время продолжаются поиски средств для поддержания иммунитета спортсмена во время интенсивных нагрузок, уменьшения тренировочного стресса и вероятности заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве чудодейственного средства предлагались как привычные углеводы, белки, жиры, так и ряд «экзотических» и «продвинутых» добавок: цинк, N-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, антиоксиданты (витамин С и Е, бета-каротин (витамин А), N-ацетилцистеин), глютамин, коровье молозиво, бета-глюкан, куркумин и кверцетин.

Попытаемся разобраться, возможно ли с помощью какой-либо добавки улучшить или поддержать функцию иммунной системы во время тяжёлых тренировок.

Углеводы

Тот факт, что употребление углеводов в ходе тяжёлых, интенсивных или длительных нагрузок повышает производительность атлета, давно известен и широко используется. Приём достаточного количества углеводов – ключевой фактор поддержания эффективности тренировочного процесса. Дело в том, что для нормального функционирования иммунных клеток, помимо воды, протеинов и электролитов, необходимо достаточное количество глюкозы, которая является важным субстратом для целого ряда клеток с очень высокими метаболическими потребностями, участвующих в работе иммунной системы (лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов). Кроме этого, уровень стрессовых гормонов (кортизол, адреналин) после тренировки также зависит от доступности и количества глюкозы в крови: чем ниже уровень глюкозы, тем выше уровень гормонов, что негативно влияет на функцию иммунной системы и приводит к формированию хронического стресса. Следовательно, приём углеводов для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови может снизить влияние стрессовых гормонов и поддержать нормальную функцию иммунной системы.

Большинство исследований продемонстрировало более стабильный уровень глюкозы в крови у спортсменов, употребляющих в пищу большое количество углеводов, по сравнению с приверженцами низкоуглеводной диеты. Высокоуглеводная диета характеризовалась более низким уровнем кортизола в крови после тренировок, снижением количества нейтрофилов и лейкоцитов (показатели воспаления). Кроме того, высокоуглеводная диета даже при условии интенсивных тренировок шесть раз в неделю позволяла сохранять работоспособность иммунной защиты. Напротив, низкоуглеводная диета приводила к более выраженным нарушениям иммунитета после тренировок, более высоким концентрациям кортизола, а также усиленному воспалительному ответу. Можно говорить о том, что тренировки в условиях низкого потребления углеводов или при истощении углеводных запасов приводят к повышенному уровню кортизола в крови, выраженным нарушениям работы клеток иммунной системы, что в итоге ведёт к нарушению иммунитета.

Таким образом, поддержание запасов гликогена и употребление в пищу достаточного количества углеводов помогает повысить эффективность тренировок. Доказано, что употребление углеводов во время длительных нагрузок (примерно 1 литр/час 6%-го углеводного напитка или до 60 г/час углеводов) препятствует повышению нейтрофилов и моноцитов, стрессовых гормонов, а также снижает выраженность воспаления в крови. Ещё в одном из многочисленных исследований, проведённых на марафонцах, было показано, что частота заболеваемости после марафона была ниже у атлетов, принимавших углеводы во время старта.

Высокоуглеводная диета даже при условии интенсивных тренировок шесть раз в неделю позволяет сохранять работоспособность иммунной защиты.

Употребление небольшого количества углеводов (1–1,2 г/кг) и протеина сразу после тренировки и в ходе восстановления позволяет эффективно пополнить запасы гликогена, стимулировать регенерацию мышечной ткани, улучшить адаптацию к нагрузке и повысить эффективность занятий спортом. Тем не менее исследований, изучавших вопрос влияния приёма углеводов после тренировки на функцию иммунной системы, не так уж и много. В одной из таких работ было показано, что приём 1,2 г/кг углеводов сразу после завершения тренировки (бег с интенсивностью 75% от VO2max) не влияет на процесс раннего восстановления, но позволяет улучшить «отсроченное» восстановление.

Белки

Хорошо установлена взаимосвязь между недостаточным употреблением белка и нарушением иммунитета и ростом заболеваемости, поскольку выработка целого ряда защитных иммунных факторов (цитокины, иммуноглобулины) зависит от поступления достаточного количества белков в организм. Тяжесть нарушений со стороны иммунной системы очень часто определяется именно белковой недостаточностью, поэтому для поддержания нормального иммунитета крайне важно обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот. Данные, полученные в результате опросов среди профессиональных велосипедистов и элитных бегунов, говорят о том, что среднесуточная норма употребляемого ими в пищу белка (>1,5 г/кг массы тела) в целом соответствует рекомендациям для спортсменов, участвующих в соревнованиях на выносливость (1,2–1,7 г/кг). Таким образом, недостаточное поступление белка будет играть роль только при использовании диеты с ограничением калорий или чрезмерном увлечении пищевыми добавками. Гораздо чаще вызывает интерес употребление атлетами отдельных аминокислот, например глютамина, аминокислот с разветвлённой боковой цепью (BCAA), цистеина, а также креатина, и их возможного эффекта в отношении иммунитета. В двух исследованиях было показано, что употребление 700 мг аминокислоты цистина и 280 мг тианина (аминокислота, содержащаяся, например, в зелёном чае) в течение нескольких дней до и в ходе спортивных сборов приводило к снижению выраженности воспалительной реакции после тренировки, однако не влияло на иммунную функцию. Неоднозначные результаты получены и в отношении креатина: несмотря на снижение выраженности воспалительной реакции и нарушений иммунной функции (использовалась примерно одна схема приёма – 20 г креатина в день в течение 5 дней до соревнований), авторы отмечают необходимость дальнейших исследований для того, чтобы сделать вывод о целесообразности использования этой добавки в качестве эффективного средства в восстановительном процессе.

Ряд исследователей утверждает, что диета с крайне низким содержанием жиров (менее 15%) может приводить к усилению воспалительной реакции, нарушению работы иммунной системы, а также возможному недостатку ряда нутриентов.

Жиры, жирные кислоты

Жиры участвуют в работе иммунной системы, регулировании воспалительной реакции, а приём полиненасыщенных жирных кислот может положительно влиять на течение ряда хронических заболеваний. Однако лишь небольшое количество работ оценивало влияние жиров на иммунную систему спортсмена в ходе тренировок. Например, в ряде исследований проводили сравнение иммунитета у спортсменов, придерживающихся высокожировой (40–62% жиров/день) или низкожировой диеты (15–19% жиров/день). В итоге не обнаружили никаких отличий между двумя диетами в отношении поддержания активности иммунитета, выраженности воспаления, активности клеток иммунной системы. Было показано значительное повышение уровня кортизола (перед тренировкой и после неё), а также снижение активности некоторых клеток иммунной системы у приверженцев высокожировой диеты. В то же время ряд исследователей утверждает, что диета с крайне низким содержанием жиров (менее 15%) может приводить к усилению воспалительной реакции, нарушению работы иммунной системы, а также недостатку ряда нутриентов (например, витамин Е).

Недостаточное поступление белка будет играть роль только при использовании диеты с ограничением калорий или чрезмерном увлечении пищевыми добавками.

Незаменимые омега-з полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся, например, в рыбьем жире) – мощные противовоспалительные агенты. Об их влиянии на иммунную систему спортсмена в ходе тяжёлых тренировок известно значительно меньше. Несмотря на то, что в разных исследованиях использовались различные схемы приёма этой добавки, учёным не удалось доказать влияния омега-3 на выраженность послетренировочного воспаления. Таким образом, необходимо проведение большего количества исследований, чтобы сделать окончательный вывод о пользе (или вреде) приёма омега-3 в ходе тренировок.

Читайте также:  Была лишена дипломатического иммунитета

Источник

Сегодня мы поговорим о питании. Очень часто слышу вопросы на приеме: Как укрепить иммунитет ребенку, чтобы не болел? И большинство родителей рассказывают мне сколько препаратов для ИС выпил их ребенок. И очень удивляются, когда отвечая на этот вопрос, я начинаю с питания ребенка, анализируя, что он ест.

Важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  1. Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и др.активности.
  2. Питание должно быть сбалансированным.
  3. Питание д.б. разнообразным, только это является условием его сбалансированности.
  4. Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм.

Белки — источниками являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки).

Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций.

Жиры — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — крупы, молочный сахар.

Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей.

Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г б на 1 г ж и 4 г у.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Читайте также:  Три свойства врожденного иммунитета

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме:

  1. макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.);
  2. микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.).

Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами.

Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью. Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей.

Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

Источник

Наша иммунная система ежедневно защищает организм от вредных микроорганизмов, помогает бороться с заболеваниями. Современный ритм жизни населения мегаполисов, а также удручающее состояние окружающей среды ведут к нарушению работы защитных механизмов организма. Чтобы сохранить здоровье (особенно в дождливую и холодную пору), стоит соблюдать простые, но действенные правила. Всем известна целебная сила зарядки, закаливания, полноценного сна, но мало кто придерживается правильного питанию и знает продукты для иммунитета.

Пожалуй, невозможно переоценить роль продуктов питания для сохранения иммунной системы. Они содержат необходимые витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему в тонусе.

Что снижает иммунитет?

Перед тем как бороться с проблемой, стоит узнать ее причину. Целый перечень факторов угнетает иммунитет, что ведет к частым болезням:

  • переохлаждения;
  • гиподинамия, постоянное нахождение в помещении;
  • чрезмерный физический труд без полноценного отдыха;
  • хронические стрессы, депрессии;
  • хроническое недосыпание;
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
  • несбалансированное питание.

Последний пункт – основа для развития расстройств иммунитета.

Видео: Самые полезные продукты для вашего здоровья

Что содержат продукты для иммунитета?

Продукты для сохранения тонуса иммунной системы отличаются от остальных содержанием перечня полезных веществ, которые поддерживают тонус организма:

  • биофлавоноиды. Укрепляют мембраны клеток, защищая их от вирусов и бактерий. Содержаться в овощах и фруктах;
  • витамин Е. Антиоксидант, стимулирующий наработку антител;
  • витамин С. Стимулирует выработку антител, повышающих уровень интерферона и лейкоцитов;
  • жирные омега-3 кислоты. Вещества, которые увеличивают работоспособность фагоцитов, что «поедают» бактерии и инородные белки в организме человека;
  • каротиноиды. Антиоксиданты, отсрочивающие старение, тонизирующие иммунную системы. Необходимы для образования витамина А в организме. Показаны в профилактике онкологических заболеваний;
  • магний. Необходимый микроэлемент, помогающий в борьбе со стрессом;
  • пищевые волокна и клетчатка. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят чрезмерное количество холестерина, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;
  • селен. Минерал, увеличивающий количество иммунных клеток. Он мобилизует внутренние силы организма;
  • стерины. Снижают уровень холестерина в крови;
  • сульфиды. Стабилизируют уровень артериального давления, препятствуют тромбообразованию;
  • хлорофилл. Это вещество необходимо для жизни растениям, а также полезно для людей. Оказывает эффект сходный с гемоглобином (оптимизирует азотистый обмен, увеличивает количество кислорода в крови). Усиливает работу иммунитета, влияя на фагоцитоз;
  • цинк. Элемент необходимый для полноценного, адекватного формирования лейкоцитов и антител к вирусным, а также бактериальным агентам.

полезные продукты

Продукты для иммунитета: выбираем на свой вкус

Множество продуктов питания, которые относятся к «полезным», содержат полезные вещества, необходимые для здоровья, поэтому главное правило в опасные для иммунитета времена года – разнообразие меню. Комбинация продуктов и регулярная смена блюд позволит наполнить организм всем необходимым, поддерживать тонус иммунной системы.

Водный режим

Человек должен выпивать в сутки не менее 1,5 литров чистой дистиллированной воды. Наши клетки не могут адекватно выполнять необходимые функции без жидкости. Разнообразить «водный рацион» помогут:

  • зеленый чай. Содержит антиоксиданты, полифенол, которые помогают бороться с инфекциями, сдерживают пролиферацию патологических клеток, связывают и выводят свободные радикалы;
  • черный чай. Гарвардские ученые доказали, что у людей, выпивающих 5 чашек этого напитка в сезон инфекционных патологий в крови обнаруживалось достоверное увеличение концентрации интерферона;
  • травяные чаи (ромашковый, мятный, с листьями смородины, малины, шиповником). Выделяются успокоительным, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектами;
  • молоко. Содержит большое количество белка, который необходим для функционирования иммунитета;
  • красное вино. Один бокал красного сухого вина за ужином укрепит иммунную систему благодаря содержанию антиоксидантов и легкому антибактериальному эффекту.
Читайте также:  Понятие иммунитета врожденного и приобретенного

Больше овощей!

О пользе овощей написана не одна научная статья. Для укрепления иммунитета понадобится обогатить рацион:

  • редькой. Считается естественным антибиотиком, за счет содержания минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа и калия;
  • чесноком. Свежий чеснок отличается бактерицидным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым иммуномодуляторным эффектами за счет фитонцидов аллилового сернистого метила;
  • свеклой. Необходим для профилактики анемии, стабилизирует работу иммунной (за счет повышения выработки лейкоцитов) и нервной систем. Богата витамином С и марганцем;
  • петрушкой. Обогащена витаминами и минералами, имеет в составе кальций, калий, железо и фосфор;
  • морковью. Увеличивает сопротивляемость организма бактериальной и вирусной инфекциям, помогает при анемии и общем недомогании;
  • брюссельской капустой. В составе присутствуют витамины С, К, марганец и флавоноиды, благодаря чему обладает иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантными свойствами;
  • грибами. Усиливают выработку и активность лейкоцитов, делая их более «активными» в отношении вирусной и бактериальной инфекций.

Овощи можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ, стоит готовить овощи на пару.

Фрукты и ягоды

Достать зимой фрукты трудно, а надеяться на их качество и безопасность не приходится. Однако отрицать их полезное воздействие на иммунную систему не стоит. Так, яблоки обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогая иммунным клеткам защищать организм от бактерий и вирусов. Киви, цитрусовые и ананас богаты витамином С, стимулируют выработку антител и интерферона.

Черника, малина и черная смородина оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витамина С, увеличивают устойчивость клеток к пагубному воздействию инфекционных агентов.

Белок – фундамент иммунитета

Мясные продукты – источник животного белка, без которого не сможет адекватно функционировать весь организм, в том числе иммунная система. Полезными для иммунитета продуктами являются нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик, говядина, которые обогатят организм белком. Протеин в последствии каскада реакций распадется на аминокислоты, которые будут участвовать в образовании новых клеток иммунной системы (лейкоцитов, фагоцитов, макрофагов).

Эти сорта мяса также богаты витаминами группы В, железом, цинком и магнием.

Морепродукты

Морская рыба и морепродукты отличаются высокой концентрацией жирных кислот омега-3 и селеном, цинком и аминокислотами, витаминами А, В и Е. Эти вещества входят в состав мембран клеток, оптимизируют функционирование фагоцитов, увеличивают устойчивость к простудным заболеваниям, снижают риск аллергических реакций.

Отдельное внимание стоит уделить лососю, форели, тунцу.

Кисломолочные продукты

Наш кишечник играет важную роль в борьбе с заболеваниями. При нарушении состояния местного иммунитета повышается риск развития инфекционных патологий, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир) – естественные пробиотики, т.е. имеют в составе нормальную флору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии и т.д. А кальций и витамин D помогают кроветворению, стимулируют синтез антител.

Специи и пряности

имбирь, лимон, чеснок

Специи и пряности благоприятно влияют на иммунитет. Отдельное внимание стоит уделить имбирю. Корень этого удивительного корнеплода содержит:

  • витамины A, C, B;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Корень имбиря обладает стимулирующим эффектом, оптимизирует скорость обмена веществ. Имбирь используют как добавку к чаю, а молотый корень – популярная специя.

Помимо имбиря, полезно добавлять в блюда и напитки корицу, сельдерей и перец.

Полезные сладости

Среди сладостей тоже найдутся полезные продукты для иммунитета. Мед содержит 300 полезных для организма веществ, оказывая антистрессовое, противовоспалительное, антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие.

Для борьбы со стрессами и депрессиями разбавляйте рацион небольшим количеством сладкого. Мармелад, цукаты, шоколад помогут справиться с нервными расстройствами и сохранить иммунитет.

Орехи

Витамин Е, селен и жирные кислоты, содержащиеся в орехах, увеличат выработку интерферона, образование клеток иммунной системы. Отдайте предпочтение миндалю, кешью и фундуку.

Как видите, необязательно скупать в аптеках витамины и синтетические иммуномодуляторы, чтобы оставаться здоровым круглый год. Впустите в вашу жизнь полезные для иммунитета продукты и почувствуете прилив хорошего настроения, а жизнь заиграет новыми яркими красками без простуд!

No tags for this post.

Источник