Иммунитет и его ферменты
Науке известно свыше 3 000 ферментов, при этом некоторые эксперты полагают, что их существует намного больше – до 50 000. Каждый фермент выполняет определенную функцию, подобно ключу, который открывает определенный замок, т.е. запускает конкретную биохимическую реакцию. Состоят ферменты из аминокислот и секретируются в организме для ускорения реакций, которые в противном случае не протекали бы в условиях физиологических температур человеческого тела. Сегодня estet-portal.com расскажет о пищеварительных ферментах, последствиях их нехватки и способах стимуляции их выработки.
Пищеварительные ферменты – у каждого своя роль
Стоит отметить, что ферменты важны для каждой клетки организма и участвуют не только в пищеварительном, а во всех физиологических процессах. Ферменты запускают биологические процессы, необходимые организму для транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и выполнения прочих функций, а именно:
- выработки энергии;
- абсорбции кислорода;
- борьбы с инфекциями;
- заживления ран;
- подавления воспалительных процессов;
- поставки питательных веществ в клетки;
- выведения токсинов;
- расщепления жиров, регуляции уровня холестерина;
- рассасывания тромбов;
- регуляции гормонов;
- замедления процесса старения.
Ферменты не работают в одиночку, для выполнения задач им нужны коферменты.
Пищеварительные ферменты, помогают расщеплять пищу на составляющие, которые могут всасываться, транспортироваться и использоваться каждой клеткой организма. Пищеварительные ферменты являются внеклеточными, т.е. они находятся за пределами клеток. Большая часть этих ферментов вырабатывается в поджелудочной железе.
Существует 8 основных пищеварительных ферментов:
- Протеаза – расщепляет белки.
- Амилаза – расщепляет углеводы.
- Липаза – расщепляет жиры.
- Целлюлаза – расщепляет волокна (клетчатку).
- Мальтаза – превращает сложные сахара в глюкозу.
- Лактаза – расщепляет лактозу.
- Фитаза – помогает пищеварению в целом, особенно в выработке витаминов группы В.
- Сахараза – расщепляет сахара.
Пищеварительный процесс начинается в полости рта. Именно во рту начинают действовать ферменты (в основном, амилаза). Амилаза, содержащаяся в слюне, начинает расщеплять углеводы. Когда пища попадает в желудок, протеаза работает над расщеплением белков. После попадания еды в тонкий кишечник липаза занимается расщеплением жиров, а амилаза окончательно расправляется с углеводами. Именно в тонком кишечнике происходит 90% пищеварительного процесса и всасывания питательных веществ, которые попадают в кровоток при содействии миллионов крошечных ворсинок в тонкой кишке.
Чем опасна нехватка пищеварительных ферментов и как ее восполнить
Когда пищеварительных ферментов вырабатывается достаточное количество, они работают слаженно и обеспечивают эффективный пищеварительный процесс. В случае нехватки ферментов пищеварительной системы возникает ряд проблем.
Способность организма вырабатывать ферменты снижается, если человек употребляет много обработанных продуктов, сладостей и часто принимает лекарства, такие как антибиотики.
Несмотря на относительно большие размеры ферментов, их белковые структуры являются довольно хрупкими. Аминокислоты в молекулярной цепочке объединяются между собой, формируя определенные последовательности и формы, обеспечивающие уникальные характеристики и функции ферментов. Если структура цепочки нарушается, фермент становится денатурированным – его форма меняется, а способность выполнять функции исчезает.
Ферменты чувствительны к высоким температурам и изменениям уровня рН, именно поэтому каждый фермент работает в определенной части пищеварительного тракта в соответствии с уровнем рН, необходимым для его функционирования. Количество вырабатываемых ферментов с возрастом снижается: на 13% каждые 10 лет.
Дефицит пищеварительных ферментов приводит к нарушению переваривания пищи и всасывания питательных веществ, что приводит к появлению следующих симптомов:
- запоры;
- вздутие живота;
- боли в животе;
- метеоризм и отрыжка;
- изжога и кислотный рефлюкс.
Хроническое нарушение всасывания питательных веществ может привести к развитию целого ряда заболеваний, поскольку организм не будет получать достаточное количество материала для поддержания здоровья и борьбы с болезнями.
Помимо расщепления еды, ферменты (в частности, протеазы) способствуют заживлению кишечника, помогают контролировать патогены и поддерживать иммунную систему, которая берет начало именно в кишечнике.
Иммунная система берет начало в кишечнике.
Существует 4 способа оптимизации выработки ферментов в организме, а именно:
- Употребление сырой (необработанной) пищи. Сырые продукты богаты ферментами, которые после температурной обработки теряют способность выполнять свои функции. Поэтому чем больше сырых продуктов Вы едите, тем лучше. В идеале, человек должен получить 75% пищеварительных ферментов из пищи.
- Тщательное пережевывание пищи. Пищеварительный процесс начинается с жевания, в результате которого поглощаемая пища легче переваривается в желудке и кишечнике. Стоит отметить, что жевание жевательной резинки и пережевывание пищи – не одно и то же. В последнем случае мозг заставляет поджелудочную железу удвоить выработку ферментов, хотя на самом деле расщеплять им нечего, поэтому поджелудочная работает впустую.
- Уменьшение количества употребляемых калорий. Больше «живой», необработанной пищи и меньше калорий – значит меньший расход энергии на пищеварительный процесс и меньше необходимости в выработке ферментов.
- Избегайте стрессов. Хронические стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе на его способности эффективно переваривать пищу и вырабатывать ферменты.
Существуют также специальные пищевые добавки, которые восполняют дефицит пищеварительных ферментов. Однако estet-portal.com настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом перед приемом каких-либо добавок, чтобы убедиться в необходимости их употребления. Помогайте организму работать естественными способами: посредством коррекции рациона питания, физической активности, отказа от вредных привычек и контроля стресса.
Как работают бактерии-пробиотики и в каких продуктах их больше всего
Бактерии-пробиотики и микрофлора кишечника
Испокон века человечество использует бактерии и дрожжи для ферментации продуктов питания, чтобы получать новые обогащенные вкусы и увеличивать сроки их хранения. И хотя о пользе ферментированных продуктов было известно давно, лишь за последнее столетие наука раскрыла конкретные механизмы их влияния на наш организм.
Бактерии, которые встречаются в ферментированных продуктах, считаются пробиотиками, которые не только усиливают действие полезных но и противостоят развитию болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике.
Сколько нужно съесть микроорганизмов, чтобы улучшить свое здоровье? Многие врачи и исследователи сходятся на цифрах 10⁸–10⁹ КОЕ/г или КОЕ/мл в сутки (КОЕ — колониеобразующих единиц).
Употребление пробиотиков способствует повышению иммунитета и снижению воспалительных процессов в организме. Ученые полагают, что это происходит благодаря способности данной микробиоты выделять некоторые антимикробные и противовоспалительные вещества в ходе своей жизнедеятельности. Такие бактерии также помогают укреплять слизистый барьер кишечника, что положительно влияет на здоровье организма.
Существуют четыре группы ферментированных продуктов — кислая молочная продукция, ферментированные овощи, ферментированные напитки и ферментированные бобовые и злаки. Давайте посмотрим, какие доступные и знакомые каждому продукты содержат много полезных бактерий.
Ферментированные молочные продукты
Лактобактерии и бифидобактерии участвуют в ферментации молочных продуктов, и благодаря им мы можем наслаждаться йогуртами, творогом, сырами, а также кисломолочными напитками — кефиром, простоквашей, ацидофилином и даже кумысом. Надо сказать, что такого разнообразия доступной молочнокислой продукции, как в России, больше нет ни в одной стране мира.
Бактериями в процессе ферментации производятся витамины В12, фолиевая кислота и биотин, аминокислоты и биологически активные пептиды. Благодаря кислой среде, создаваемой бактериями, повышается биологическая доступность минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор и цинк. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, перерабатывается в пребиотик — галактоолигосахарид, который помогает расти полезным бактериям в кишечнике.
Ферментированные овощи и фрукты
Когда доступ к качественным свежим овощам и фруктам ограничен (например, зимой), значимое место на столе жителя нашей страны занимают соленья: квашеная капуста, соленые огурцы, чеснок, черемша, моченые яблоки. Тем, кто увлекается восточной кухней, наверняка знаком такой продукт, как кимчи, который также производится при участии лактобактерий. Количество микроорганизмов, содержащихся в таких продуктах, сопоставимо с молочнокислыми продуктами.
Ферментированные напитки
Квас — это целая группа напитков, получаемых в результате брожения сырья — ржаного хлеба, свеклы, ягод и т. д. По принятым в нашей стране стандартам современный квас производится путем спиртового и молочнокислого брожения квасного сусла. Однако промышленно изготавливаемый квас практически не содержит микроорганизмов — ни полезных, ни вредных. С точки зрения сохранения полезных свойств напитка лучше готовить его самостоятельно или приобретать в магазинах здорового питания — например, в продаже встречается ацидофильный овсяный квас, обладающий пробиотическими свойствами.
Чайный гриб (комбуча) — известный многим с детства симбиоз дрожжей и бактерий, превращающий сладкий чай в кислый, но приятный напиток. Он особенно хорош в жаркое время года, потому что прекрасно освежает и утоляет жажду. Многие воспринимают комбучу как эликсир здоровья, хотя это едва ли так. Несмотря на провозглашаемый пробиотический статус этого ферментированного напитка, все же содержание микроорганизмов в нем не очень велико по сравнению с тем же кефиром.
Ферментированные бобы и зерна
Все та же восточная кухня подарила нам мисо-пасту, которую чаще всего используют в супах (мисо-суп) или японских сладостях (моти). В азиатских странах ферментации подвергаются рис и другие злаки, но такие продукты менее привычны нашим соотечественникам.
Итак, ферментированные продукты не только повышают пищевую ценность исходных продуктов, но и помогают улучшить микрофлору кишечника. А как известно, хорошая микрофлора способна повлиять не только на ваше физическое здоровье, но и улучшить ваше настроение.
Мария Данина специально для Apteka.RU
Best Enzyme Supplements |
В связи с тем, что индустрия здоровья всё больше внимания уделяет
правильной работе кишечника, как основополагающему фактору здоровья всего
организма, вы, может быть, уже слышали о таком понятии как ферменты. Они помогаю
вашему организму вобрать всё самое необходимое из пищи, но каким образом? В
январском эпизоде «Шоу доктора Оз» доктор Мехмет Оз
рассматривал связь между ферментами и иммунной системой.
Что такое ферменты?
Ферменты это самое важное, что требуется для пищеварения. Они разбивают различные
пищевые продукты (углероды, жиры и протеины) и помогают организму правильно
всасывать питательные вещества. Как объяснялось в шоу, липаза – это фермент, который
расщепляет жиры, протеиназа работает над протеинами, а амилаза нужна, чтобы
перерабатывать углероды. Существует несколько ферментов, которые делятся на эти
три группы. Без их помощи вы можете страдать от несварения, которое часто выражается в виде вздутия живота и выделения газов. Однако
современные диеты могут оказаться препятствием для работы ваших собственных
ферментов.
Ферменты для поддержания иммунитета
Как рассказала гость шоу Робин Чуткан, доктор медицинских наук, 70 процентов иммунной
системы находится в кишечнике. Иммунная система – это первая линия защиты организма
от болезнетворных бактерий и других токсичных веществ и свободных радикалов. Она
помогает предохранить вас от попадания в организм вирусных инфекций. Но в то же
время современные диеты, также как и новые способы лечения и патентованные
медикаменты (особенно от несварения), могут сильно ослабить ваш иммунитет, как
утверждает доктор Чуткан.
Ваш организм самостоятельно вырабатывает ферменты, но к старости их выработка
снижается. Другой фактор, из-за которого уменьшается количество ферментов, это
стресс, беспорядочный
образ жизни или неправильный рацион и токсины, с
которыми мы ежедневно сталкиваемся в окружающем нас мире. Если у вас регулярно возникают
трудности с пищеварением, если у вас появляется покраснения на коже, и вы ощущаете
тошноту, вашему организму, вероятно, недостает ферментов.
Ферментная биодобавка
Доктор Чуткан посоветовала защищать организм, принимая дополнительные ферменты,
чтобы поддержать обе их функции. Нужно удостовериться в том, что пища правильно
расщепляется организмом, чтобы не просто снабдить вас питательными веществами,
но и подкрепить ваш иммунитет. Это особенно важно для тех, кто часто питается всухомятку
или любит переработанную пищу, Вы можете получить больше ферментов из ферментированных,
сырых продуктов вроде маринованных овощей и фруктов, таких как папайя и ананас.
Можете также попробовать биодобавки, изготавливаемые из растений, продуктов животного
происхождения, грибов и бактерий (полезных бактерий). У вас есть возможность подобрать
добавку, содержащую один определенный фермент (например, папаин или кверцетин), но доктор
Чуткан советует искать многокомпонентные добавки. Кроме того желательно выбирать
ферменты в виде капсул и без дополнительных вяжущих веществ и лишних
наполнителей.
Проведите свое собственное исследование среди производителей ферментов, чтобы
сделать правильный выбор. Внимательно следуйте инструкциям по дозировкам, чтобы
получить максимум пользы от биодобавки.
И как всегда — проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием ферментных
добавок, особенно если вы как раз находитесь на медикаментозном лечении или принимаете
лекарства от болезней кишечника.
Выбирайте из множества ферментных продуктов на eVitamins, поддержите здоровье
вашего кишечника!
Products you may like:
Related Articles
Understanding Digestive Enzymes When your body starts digesting food, it produces enzymes that contribute to the process. A lack of enzymes can cause problems, so it’s important to understand the purpose of each enzyme and what enzyme supplementation can do for your health. |
The Importance of Enzymes Enzymes are needed for countless actions within the body. Do you know what they do? Learn why should make sure you |
Еще в Древнем Риме право на иммунитет, т.е. защиту имели только свободные люди. В конце XIX века лекари стали использовать звучное слово «иммунитет» для обозначения невосприимчивости к инфекциям. В наши же дни обладателя хорошего иммунитета можно назвать свободного от болезней человека.
На формирование иммунитета влияют полезные бактерии, которые находятся на всех слизистых нашего организма, причем 70 % иммунных клеток населяют ЖКТ, благодаря которым усваиваются витамины, переваривается пища, не пропускаются в организм токсины и вредоносные микробы. Ученые доказали, что полезные бифидобактерии создают биопленку, которая включает иммунную систему и усиливает защитные силы организма. Биопленка – слой бактерий, тесно связанные друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри). Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно даже назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций. Биопленка влияет на бодрое состояние, жизнерадостность, энергетику за счет нормализации гемоглабина – переносчика кислорода, а также нормализует процесс метаболизма (обмена веществ).
Бифидум 791 БАГ – единственный в мире пробиотический препарат, который полностью восстанавливает биопленку кишечника и других слизистых оболочек нашего организма. Это жидкий активный пробиотик, одна доза которого содержит титр 1012 (1000 млрд колонизированных единиц). По научным данным на один квадратный сантиметр слизистой ЖКТ должно приходиться 500 000 полезных бактерий – это уже целостная мощная биопленка, обеспечивающая повышение иммунитета.
Иммунная система «Невидимка»
Иммунитет – это своего рода страж, который стоит на защите нашего организма не только от бактерий, вирусов, простейших микроскопических грибов и гельментов, но и ограждает его от чужеродных веществ (антигенов), спасает от аллергии, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость и даже борется с лишним весом. Поэтому этот волшебный «тела хранитель» нужно беречь и постоянно его поддерживать.
Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках организма. А биопленка (совокупность полезных бактерий) покрывает микрофлору, тем самым активизируя поднятие иммунитета. Но полезные бактерии — существа очень нежные. Воздействие окружающей среды, постоянные стрессы, последствия неправильного питания, употребление в пищу ГМО, лечение антибиотиками и другие пагубные пристрастия оказывают пагубное воздействие на их природу жизнедеятельности. Чтобы биопленка не теряла своей целостности, необходимо как минимум 2-3 раза в год проводить месячный профилактический курс коррекции микрофлоры.
В препарат «Бифидум 791 БАГ» содержится 90 % живых активных бифидобактерий, которые восстанавливают биопленку на слизистых оболочках, а вместе с ней и иммунную систему организма. Для биологического равновесия и биосинтеза органических веществ, а также вывода из организма условно-патогенных бактерий помогут такие препараты как «Трилакт» и «Экофлор».
«Экофлор» — это единственный в мире сорбент, имеющий трехслойную кристаллическую решетку с избирательно сорбирующими свойствами. Экофлор впитывает только молекулы средней величины со средней массой от 200 до 1000 г/моль. И именно в данный интервал масс и входят массы молекул токсинов, канцерогенов, вредных продуктов метаболизма человеческого организма.
«Трилакт» представляет собой препарат, в котором содержится уникальный комплекс живых активных лактобактерий, способствующие нормальной работе ЖКТ. Данный комплекс представляет собой мощный иммуностимулятор, обладающий свойствами естественного биосорбента, это природный «антибиотик».
Трилакт успешно применяется в профилактике интоксикационных поражений печени.
Иммунный статус
Сила иммунитета у каждого своя. Иммунная система организма имеет достаточно сложную конструкцию. Ее подразделяют на специфическую и неспецифическую. Специфический иммунитет – врожденный или приобретенный, он направлен против конкретного возбудителя, например, вирусов кори, свинки, краснухи, ветряной оспы. О встрече с ними организм запоминает на всю жизнь – это свойство называют иммунологической памятью. На ней основана вакцинация, благодаря которой человечество победило многие смертельно опасные болезни. Но иммунологическая память иногда проявляется в виде иммунологических шрамов. Например, при аллергии такое иммунное «злопамятство» только во вред.
Уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ» формирует стойкий иммунитет против вирусов, патогенных бактерий, грибов и паразитов, устраняет нарушения в кишечнике и на слизистых оболочках, а также снимает аллергии, действуя как иммуномодулятор, т.е. восстанавливает защитные свойства кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий.
Неспецифический иммунитет – это универсальный защитник-пограничник, охраняющие вверенные ему телесные пределы от любого вторжения. Он складывается из барьерных свойств кожи и слизистых оболочек, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Активность этих микроскопических организмов растет по мере повышения температуры тела, так что не спешите сбивать ее, если заболеете.
Хорошая реакция – признак высокой боеспособности защитных сил и гарантия быстрого выздоровления. Если столбик градусника застыл на 37 º, — неспецифический иммунитет ослаблен. Это значит, что болезнь может затянуться. Возрастает также риск осложнении.
Как укрепить иммунитет ребенка
Создание у ребенка целостной микробной биопленки, в первую очередь, в носу, ротовой полости и ЖКТ позволит:
- Усилить иммунитет. Максимально реализовать врожденный иммунитет, связанный со слизистыми, который не может существовать без биопленки (70% иммунных клеток — в ЖКТ).
- Предотвратить заражение вирусами, патогенной флорой, грибами, паразитами от других детей.
- Быстрее адаптироваться, снимать стрессы, легче переносить дополнительные нагрузки на иммунную и нервную системы, лучше учиться.
- Смягчить переход с домашней пищи на «общепитовскую», от которой бывают расстройства ЖКТ.
- Нормализовать аппетит за счет улучшения обмена веществ, переваривания и всасывания.
- Улучшить эффективность и переносимость прививок не допуская их побочных эффектов.
- Снизить риск аллергий.
Препарат «Бифидум 791 БАГ» для эффективного коррекции микробиоценоза необходимо применять на все слизистые системы организма, как взрослого, так и ребенка – принимать внутрь, перорально, ректально, вагинально, закапывать в нос и местно на поврежденные участки кожи. Препарат рекомендован с первых дней жизни.
Уникальный биокомплекс способствует поднятию иммунитета, он абсолютно безопасен и не оказывает никаких побочных эффектов. Препарат также рекомендован в целях повышения иммунитета при беременности, родах и послеродовой период.
Преимущество Бифидум 791 БАГ в том, что в его формуле нет лактозы, а присутствует фермент лактазы, который вырабатывает бифидобактерии. Поэтому препарат можно принимать детям и взрослым с лактозой недостаточностью. Он также не содержит белка коровьего молока, но в его составе имеются ферменты, способствующие усвоению препарата. Поэтому Бифидум 791 БАГ может успешно приниматься детьми с целиакией (непереносимость белка коровьего молока).
На заметку:
Это средство для иммунитета удостоено 15 золотых медалей, в том числе Международной Академии менеджмента и качества, а также медаль РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
Что делает уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ».
- Устраняет дисбактериоз у 97,5% пациентов.
Дисбактериоз снижает иммунитет, запускает аллергические механизмы. Полезные бифидобактерии подавляют условно-патогенную микрофлору, восстанавливают биопленку слизистой кишечника, и тем самым восстанавливают защитные функции организма.
- Снижает частоту рецидивов вагинитов (молочницы) в 12 раз.
Бактерии рода Candida имеются в организме каждой женщины. Молочница – лишь сигнал того, что иммунитет в результате воздействия негативных факторов находится под угрозой. Бифидобактерии восстанавливают биопленку на слизистых оболочках и восстанавливают иммунную систему организма. Особенно важно повысить иммунитет при беременности. Целостная биопленка обеспечит нормальное всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития плода и здоровья будущей мамочки. Учеными доказано, что применение этого жидкого пробиотика повышает иммунитет и снижает заболеваемость ОРЗ и ОРВИ в 5 раз.
- Препарат снимает воспалительные процессы.
При восстановлении биопленки, повышается иммунитет, и организм начинает борьбу с инфекцией.
- Препарат нормализует уровень лейкоцитов в крови за 3-14 дней.
Посмотреть все статьи в разделе «Иммунология»
Наши пробиотики:
Посмотреть все