Иммунитет и его виды заключение
Содержание:
Введение………………………………………………………………………….2
1.Понятие иммунитета…………………………………………………………3
2.Виды иммунитета…………………………………………………………….5
3.Механизмы иммунитета……………………………………………………11
4.Патология иммунитета……………………..………………………………14
5. Способы укрепления
иммунитета…………………………………….…19
7.Заключение……………………………………………………………………23
Литература…………………………………………………………………….24
Введение
Эволюция формировала
систему иммунитета около 500 млн. лет.
Этот шедевр природы восхищает нас
красотой гармонии и целесообразностью.
Настойчивое любопытство ученых
разных специальностей раскрыло перед
нами закономерности.
Итак, наука об иммунитете
родилась из суровой необходимости
преодолеть инфекционные заболевания.
Потому науку определяли так: иммунология
– наука о факторах и механизмах,
обусловливающих невосприимчивость
человека и животных к инфекционным
возбудителям.
Иммунитет обусловлен совокупностью
всех тех наследственно полученных
и индивидуально приобретённых
организмом приспособлений, которые
препятствуют проникновению и размножению
микробов, вирусов и других патогенных
агентов и действию выделяемых ими
продуктов.
Объект исследования: иммунитет.
Задачи курсовой работы:
- Дать понятие иммунитета;
- Изучить виды иммунитета;
- Рассмотреть механизмы иммунитета и его регуляции;
- изучить патологии иммунитета;
- описать способы укрепления иммунитета.
1. Понятие иммунитета.
Латинское слово immunis в современном
словаре имеет порядка 10 значений. В медицинском
смысле этот термин употребляли еще до
нашей эры в значениях: неприкосновенный,
чистый, не затронутый болезнью, невредимый,
находящийся под хорошей защитой, устойчивый
к заразной болезни.
Иммунитетом называют только
и исключительно те защитные процессы,
которые реализуются с участием лимфоцитов.
Остальные защитные механизмы связаные
и с иммунитетом, и между собой в едином
организме, работают вместе. Но они различимы,
и каждый характеризуется особыми признаками,
позволяющими отличать один от другого.
Глагол immunio — укреплять,
защищать. Защита от инфекций — главное
природное предназначение иммунитета
и в нашем понимании.
Иммунологическая защита
может быть направлена не только на
патогенные агенты (микроорганизмы, способные
при попадании в организм человека вызвать
инфекционное состояние) и выделяемые
ими продукты. Любое вещество, являющееся
антигеном, например чужеродный для организма
белок, вызывает иммунологические реакции,
с помощью которых это вещество тем или
иным путём удаляется из организма.
По-научному чужака в организме
называют антигеном. Антигены – вещества,
которые воспринимаются организмом как
чужеродные и вызывают специфический
иммунный ответ. Также способны взаимодействовать
с клетками иммунной системы и антителами.
Попадание антигенов в организм может
привести к формированию иммунитета или
аллергии. Свойствами антигенов обладают
белки, и другие макромолекулы. Термин
«антиген» употребляют и по отношению
к бактериям, вирусам, целым органам (при
трансплантации), содержащим антиген.
Определение природы антигена используется
в диагностике инфекционных болезней,
при переливании крови, пересадках органов
и тканей. Антигены также применяют для
создания вакцин и сывороток.
Антитела, в отличие
от лимфоцитов, являются неклеточными
носителями иммунитета — иммуноглобулинами.
Таким образом, в иммунологии
принято выделять клеточные и
неклеточные звенья иммунитета,
а также различать неспецифические
факторы иммунной системы, препятствующие
проникновению в организм всех
антигенов, и специфические —
ведущие борьбу с антигенами
определенных видов.
Антитела – это молекулы
белковой природы,белки (иммуноглобулины)
плазмы крови человека и теплокровных
животных, образующиеся при попадании
в организм различных антигенов и способные
специфически связываться с этими антигенами.
Они синтезируются в организме (в норме),
после того, как в него вводят антиген.
Антитела связываются с антигеном и обезвреживают
его, защищают организм от инфекционных
заболеваний: взаимодействуя с микроорганизмами,
препятствуют их размножению или нейтрализуют
выделяемые ими токсины.
Иммунитет — эволюционно
самое новое и самое тонко настраивающееся
из подсознательных защитных свойств
многоклеточных. Носителем нового свойства
стали тоже новые, особые дифференцированные
клетки — лимфоциты.
Лимфоциты -это белые кровяные
клетки, на поверхности которых есть специфические
рецепторы, способные распознавать отличительные
признаки чужака. Именно лимфоциты первыми
встречаются с «врагом». Если это уже знакомый
«преступник», «фоторобот» которого имеется
у лимфоцита, бой будет скорым и закончится
победой лимфоцитов. «Интервент» будет
поглощен и уничтожен. А вот если на организм
напал незнакомый агрессор, то лимфоциты
запускают целый ряд иммунных реакций.
Нередко иммунитету приписывают
то, что по сути иммунитетом не является,
а относится к другим биологическим свойствам
защитного назначения. Иммунитет, как
мы сейчас покажем, особое свойство. Есть
определенные признаки, по которым иммунитет
можно отличить от других защитных свойств
того же организма, сосуществующих с иммунитетом
и находящихся с ним также в весьма определенных
взаимоотношениях. Многоклеточному организму
в целях сохранения своей жизни как целостности
необходимо защищаться:
- во-первых, от проникновения во внутреннюю среду травмирующих собственные клетки субстанций из внешней среды;
- Во-вторых, от внешних веществ, уже проникших во внутреннюю среду;
- В-третьих, от собственных поврежденных клеток или выполнивших свою биологическую программу клеток.
[ 5. Ярилин А.А. Основы иммунологии,
1999г.]
2.Виды иммунитета
Иммунитет многообразен по
своему происхождению, проявлению, механизму
и ряду других особенностей, в силу
чего существует классификация различных
иммунологических явлений в виде
определённых форм иммунитета. По происхождению
различают иммунитет естественный,
врождённый, и иммунитет приобретённый.
Врожденный (неспецифический, естественный)
иммунитет генетически закреплен за определенным
биологическим видом (как хвост или прямохождение)
и передается по наследству. Именно благодаря
ему человек не может заболеть собачьей
чумкой, а собака не может заболеть гонореей.
Функционирование неспецифического иммунитета
обеспечивается множеством клеточных
и неклеточных (так называемых гуморальных)
факторов. Например, кожа и слизистые оболочки
являются для большинства микробов надежным
барьером. Защиту организма осуществляют
также потовые, сальные, слюнные железы,
— а точнее, выделяемые ими вещества, губительные
для большинства патогенных бактерий.
Нормальная микрофлора кишечника содержит
микроорганизмы, которые являются естественными
врагами многих возбудителей заболеваний.
С инфекцией в пищеварительном тракте
борются также желудочный сок (соляная
кислота), ферменты и желчь.
Естественная защита организма
очень сильна. Но ее враги — микроорганизмы,
чужеродные молекулы и клетки — не дремлют.
Они очень изменчивы. В результате своего
совершенствования они могут становиться
еще агрессивнее и прорывать первый фланг
защиты организма. Кроме того, все, что
нарушает целостность барьеров или нормальную
секрецию организма, понижает естественный
иммунитет. Это могут быть переохлаждения
или стрессы, нехватка витаминов или прием
лекарств, гормональный дисбаланс или
хирургическое вмешательство. В этом случае
проникновение микроорганизмов в организм
существенно облегчается.
Если чужеродный агент
миновал естественный барьер и попал
в кровеносное русло организма,
то возможно возникновение нескольких
вариантов взаимоотношений антиген-организм,
одним из которых является инфекционное
заболевание. В этом случае в работу
включается другое звено иммунитета
— приобретенный иммунитет, —
которое будет бороться с инфекцией
в дальнейшем.
Напряжённость естественного
иммунитета очень высока. Обычно его
считают абсолютным, так как в
подавляющем большинстве случаев
естественный иммунитет не удаётся
нарушить заражением даже громадными
количествами вполне вирулентного (ядовитого)
материала. Однако известны и многочисленные
исключения, свидетельствующие об относительности
естественного иммунитета. Так, цыплёнка
удаётся заразить сибирской язвой, если
искусственно понизить температуру его
тела (в норме 41- 42 С ) до температуры являющейся
оптимальной для развития сибиреязвенного
микроба (37 С ). Можно также заразить столбняком
естественно иммунную к нему лягушку,
если искусственно поднять температуру
её тела. Естественный иммунитет в некоторых
случаях может быть снижен действием ионизирующей
радиации. Она проникает в тело человека и
в любые другие ткани на разную глубину
в зависимости от вида и энергии этого
излучения ,а также плотности вещества
или тканей, на которые оно воздействует.
В некоторых случаях отсутствие заболевания
ещё не свидетельствует об отсутствии
инфекции. Учение о скрытой инфекции позволяет
различить иммунитет к заболеванию и иммунитет
к микробу.
В ряде случаев заболевание
не возникает вследствие того, что
попавший в организм микроб в нём
не размножается и погибает, в других
случаях заболевание не наступает,
несмотря на то, что проникший в
организм микроб или вирус в нём
размножается. Эти последние случаи,
имеющие место при скрытых
инфекциях у естественно иммунных
организмов, также свидетельствуют
об относительности естественного
иммунитета. Естественный иммунитет
присущ не только невосприимчивым организмам.
Восприимчивые организмы также
обладают некоторым, хотя и слабо
выраженным, иммунитетом, доказательством
чего является то обстоятельство, что
восприимчивый организм заболевает
только при контакте с инфекционной
дозой микробов. Если же в организм
попадает меньшая доза, то эти микробы
погибают, и заболевание не наступает.
Следовательно, и восприимчивый
организм имеет некоторую степень
естественного иммунитета. Этот «естественный
иммунитет восприимчивых» имеет большое
практическое значение. Доза микробов,
меньшая инфекционной, не вызывая заболевания
может обусловить появление приобретённого
иммунитета, показателем чего является
образование антител. Подобным образом
и происходит постепенная повозрастная
иммунизация населения к некоторым инфекциям.
Эти процессы хорошо изучены при дифтерии.
Основной характеристикой приобретенного иммунитета
является выработка специфичных антител
против того или иного антигена. Он вырабатывается
организмом в течение его индивидуальной
жизни либо путём перенесения соответствующего
заболевания, либо путём вакцинации и
по наследству не передается. Он уникален,
как уникальны отпечатки пальцев, и является
своеобразной «медицинской картой человека»:
изменяется в зависимости от того, какими
болезнями болел человек и какие прививки
делал. Приобретенный иммунитет бывает:
- Естественным;
- искусственно приобретенным, активным или пассивным.
Если иммунитет появился
после перенесенного заболевания,
это — естественный приобретенный
иммунитет. После атаки возбудителями
заболевания организм сам вырабатывает
антитела. Иногда они защищают организм
от повторного заражения на недели и месяцы
(например, гриппом болеют, как правило,
раз в сезон). Иногда — на долгие годы или
всю жизнь, как при кори или скарлатины
(такой иммунитет называют стойким).
С открытием вакцинации людей
стали прививать от разных заболеваний.
Приобретенный после прививки иммунитет
стали называть искусственным. Если
человеку вводят ослабленные возбудители
заболеваний, вызывающие иммунный ответ
организма, речь идет об искусственно приобретенном
активном иммунитете.
Активно приобретённый иммунитет
возникает либо естественно, при
перенесении инфекции, либо искусственно,
при вакцинации живыми или мёртвыми
микробами или их продуктами. И
в том, и в другом случае организм,
приобретающий невосприимчивость,
сам участвует в её создании и
вырабатывает ряд защитных факторов,
носящих название противотел. Например,
после заболевания человека холерой
его сыворотка приобретает способность
убивать холерных микробов, при иммунизации
лошади дифтерийным токсином её сыворотка
приобретает способность нейтрализовать
этот токсин благодаря образованию
в организме лошади антитоксина.
Если сыворотку, содержащую уже образовавшийся
антитоксин, ввести животному или человеку,
предварительно не получившему токсина,
таким путём можно воспроизвести пассивный
иммунитет, обусловленный антитоксином,
который не был активно выработан организмом,
получившим сыворотку, но пассивно получен
им вместе с введённой сывороткой.
Активно приобретённый иммунитет,
особенно естественно приобретённый,
устанавливаясь через недели после
заболевания или иммунизации, в
большинстве случаев держится долго
– годами и десятилетиями; иногда
он остаётся на всю жизнь (например,
иммунитет при кори). Однако по наследству
он не передаётся. Ряд работ, устанавливающих
наследственную передачу приобретённого
иммунитета, не получил подтверждения.
Вместе с тем способность вырабатывать
активный иммунитет, несомненно, является
видовым признаком, присущим организму,
подобно восприимчивости или
естественному иммунитету.
Уральский
Федеральный Университет имени
первого Президента России Б.Н.Ельцина
Реферат.
по
дисциплине: физическая культура.
на
тему: «Иммунитет и методы его укрепления».
Выполнила
студентка группы Го-290502
Баркеева
Юлия
Екатеринбург
2010г.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Механизм
работы иммунитета. Виды иммунитета
- Механизм
работы иммунной системы………………………………4 - Виды иммунитета…………………………………………………….4
Глава 2. Методы
укрепления иммунитета.
- Причины снижения
иммунитета……………………………………6 - Семь
требований для повышения иммунитета…………………….8
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………12
Введение.
Эволюция
формировала систему иммунитета
около 500 млн. лет. Этот шедевр природы
восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью.
Настойчивое любопытство ученых разных
специальностей раскрыло перед нами закономерности
ее функционирования и создало в последние
110 лет науку «Медицинская иммунология»
Каждый год приносит открытия в этой бурно
развивающейся области медицины. Логика
подсказывает, что система иммунитета
защищает нас от инфекционных агентов:
бактерий, вирусов и простейших, т. е. защищает
организм от всего чужеродного. Но, в то
же время стало понятным, что иммунная
система необходима, в первую очередь,
для защиты от своего, ставшего чужим.
Дело в том, что ежедневно в нашем организме
возникают миллионы мутантных клеток,
которые могут стать источником смертельных
опухолей.
Иммунитет
— это защитные силы организма, которые
можно и нужно укреплять различными способами.
На иммунитет может воздействовать весь
комплекс факторов, связанных с изменениями
условий жизни, это воздействие высоких
и низких температур, водных процедур,
физических упражнений, частых простудных
заболеваний и обострений хронических
заболеваний, вредных привычек и т.д. В переводе
с латинского immunitas означает «освобождение»,
«независимость» от чего-либо.
Цель
данной работы изучить виды иммунитета
и способы укрепления иммунной системы.
Задачи:
- Изучить механизм
работы и виды иммунитета; - Изучить
причины снижения и методы укрепления
иммунной системы.
1
Глава. Механизм работы
иммунитета. Виды иммунитета.
- Механизм
работы иммунной системы.
Самые
маленькие наши защитники называются
лимфоцитами. Это белые кровяные
клетки, на поверхности которых есть специфические
рецепторы, способные распознавать отличительные
признаки чужака. Именно лимфоциты первыми
встречаются с «врагом». Если это уже знакомый
«преступник», «фоторобот» которого имеется
у лимфоцита, бой будет скорым и закончится
победой лимфоцитов. «Интервент» будет
поглощен и уничтожен. А вот если на организм
напал незнакомый агрессор, то лимфоциты
запускают целый ряд иммунных реакций.
По-научному
чужака в организме называют антигеном.
Это вещество, несущее признаки генетически
неизвестной организму информации. Попадая
на рецепторы лимфоцита, антиген вызывает
через каскад клеточных взаимодействий
выработку антител — специфических веществ-нейтрализаторов
данного антигена. Антитела, в отличие
от лимфоцитов, являются неклеточными
носителями иммунитета — иммуноглобулинами.
Таким образом, в иммунологии принято выделять
клеточные и неклеточные звенья иммунитета,
а также различать неспецифические факторы
иммунной системы, препятствующие проникновению
в организм всех антигенов, и специфические —
ведущие борьбу с антигенами определенных
видов.
- Виды
иммунитета.
Иммунитет
многообразен по своему происхождению,
проявлению, механизму и ряду других
особенностей, в силу чего существует
классификация различных иммунологических
явлений в виде определённых форм
иммунитета. По происхождению различают
иммунитет врождённый (естественный),
приобретённый и пассивный.
Врожденный
(неспецифический, естественный) иммунитет
генетически закреплен за определенным
биологическим видом (как хвост или прямохождение)
и передается по наследству. Именно благодаря
ему человек не может заболеть собачьей
чумкой, а собака не может заболеть гонореей.
Функционирование неспецифического иммунитета
обеспечивается множеством клеточных
и неклеточных (так называемых гуморальных)
факторов. Например, кожа и слизистые оболочки
являются для большинства микробов надежным
барьером. Защиту организма осуществляют
также потовые, сальные, слюнные железы, —
а точнее, выделяемые ими вещества, губительные
для большинства патогенных бактерий.
Нормальная микрофлора кишечника содержит
микроорганизмы, которые являются естественными
врагами многих возбудителей заболеваний.
С инфекцией в пищеварительном тракте борются
также желудочный сок (соляная кислота),
ферменты и желчь.
Естественная
защита организм очень сильна. Но ее враги —
микроорганизмы, чужеродные молекулы
и клетки — не дремлют. Они очень изменчивы.
В результате своего совершенствования
они могут становиться еще агрессивнее
и прорывать первый фланг защиты организма.
Кроме того, все, что нарушает целостность
барьеров или нормальную секрецию организма,
понижает естественный иммунитет. Это
могут быть переохлаждения или стрессы,
нехватка витаминов или прием лекарств,
гормональный дисбаланс или хирургическое
вмешательство. В этом случае проникновение
микроорганизмов в организм существенно
облегчается.
Если
чужеродный агент миновал естественный
барьер и попал в кровеносное русло организма,
то возможно возникновение нескольких
вариантов взаимоотношений антиген-организм,
одним из которых является инфекционное
заболевание. В этом случае в работу включается
другое звено иммунитета — приобретенный
иммунитет, — которое будет бороться с инфекцией
в дальнейшем.
Основной
характеристикой приобретенного
иммунитета является выработка специфичных
антител против того или иного антигена.
Приобретенный иммунитет формируется
в процессе жизни человека и по наследству
не передается. Он уникален, как уникальны
отпечатки пальцев, и является своеобразной
«медицинской картой человека»: изменяется
в зависимости от того, какими болезнями
болел человек и какие прививки делал.
Приобретенный иммунитет бывает естественным
и искусственно приобретенным, активным
или пассивным.
Если
иммунитет появился после перенесенного
заболевания, это — естественный приобретенный
иммунитет. После атаки возбудителями
заболевания организм сам вырабатывает
антитела. Иногда они защищают организм
от повторного заражения на недели и месяцы
(например, гриппом болеют, как правило,
раз в сезон). Иногда — на долгие годы или
всю жизнь, как при кори или скарлатины
(такой иммунитет называют стойким).
С открытием вакцинации людей стали прививать
от разных заболеваний. Приобретенный
после прививки иммунитет стали называть
искусственным. Если человеку вводят ослабленные
возбудители заболеваний, вызывающие
иммунный ответ организма, речь идет об
искусственно приобретенном активном
иммунитете. Если в организм вводят
готовые антитела — возникает пассивный
иммунитет. У пассивного иммунитета есть
существенное достоинство — он позволяет
в кратчайшие сроки защитить человека,
имевшего контакт с больным. Есть и минусы —
пассивный иммунитет непродолжительный
и более слабый, чем активный.
Новорожденный
ребенок обладает пассивным иммунитетом.
Находясь в утробе матери, малыш получает
через плаценту антитела против возбудителей
тех болезней, которыми мать переболела
или которыми была иммунизирована. Этот
пассивный трансплацентарный иммунитет
ослабевает к 3–6 месяцам и угасает полностью
к концу первого года жизни ребенка. Но его
можно подкреплять, вскармливая младенца
грудью — с молоком ребенок будет постоянно
получать дополнительные порции антител.
Эти данные о детском иммунитете помогают
врачам выбрать правильную тактику при
решении задач по профилактике инфекционных
заболеваний на первом году жизни.
Глава
2. Методы укрепления
иммунитета.
- Причины
снижения иммунитета.
Отметим
следующие причины снижения иммунитета:
- плохая
экология: вода, воздух. Наши бабушки
и дедушки жили в лучших экологических
условиях, поэтому не простужались от
открытой форточки и не «схватывали»
ангину от глотка холодной воды. - питание:
некачественная, искусственная, отравленная,
маринованная пища, содержащая более 1000
наименований консервантов, стабилизаторов,
красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты
с высоким содержанием сахара ослабляют
иммунитет, т.е. способность защитных свойств
бороться с внешними факторами. - напитки,
которые разрушают наш гомеостаз (постоянство
внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие
с заменителями сахара. Они отравляют
водную среду клеточных и межклеточных
пространств, разрушая иммунитет. - у женщин
сокрушительный удар по иммунитету наносит
голодание и вечные диеты. На иммунитете
пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный
вес. Так что не следует ни голодать, ни
переедать - дефицит
витаминов и микроэлементов: недостаток
микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых,
которые участвуют в ферментативном обмене,
таких, например, как цинк и селен. - антибиотики: последние исследования
немецких врачей показали, что любой антибиотик,
даже если он употребляется по назначению,
понижает иммунитет организма на 50-75 процентов.
Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь
самолечением и не приобретайте «на
свой вкус» антибиотики в аптеках, даже
если они продаются без рецепта! Медики
считают, что переизбыток антибиотиков
может привести к снижению иммунитета
организма человека и образованию бактерий,
устойчивых к антибиотикам. - стрессы:
стрессов не избежать — им надо уметь
противостоять. - физические
и умственные перегрузки - вирусные
инфекции, микробы, бактерии. Агрессия
бактерий, вирусов, грибков, а так же других
паразитов и простейших. Микробиологи
подсчитали, что в обычной кухонной губке
содержится около 320 миллионов болезнетворных
бактерий, из них примерно 3000 бактерий
попадают на руки и затем в рот. Этого количества
микроорганизмов может хватить для развития
заболевания. - хроническое недосыпание
- Семь
требований для повышения
иммунитета.
Хотите
быть здоровыми — измените образ жизни.
Ваш девиз: «нет» лежанию на диване,
даешь физические упражнения и свежий
воздух! Стресс — главный враг иммунитета,
гоните от себя подальше переживания и
не нервничайте. Старайтесь получить как
можно больше положительных эмоций. Но
начать укрепление иммунитета нужно, конечно,
с питания.
7
требований как
повысить иммунитет:
1. Витамины
и минералы. Наиболее важными для иммунной
системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно
желтого и красного окраса (морковь, красный
перец, дыня, помидоры, тыква) содержит
бета-каротин, преобразующийся в организме
в витамин А. Витамин А и каротины отвечают
за силу иммунной реакции на вторжение
антигена; кроме того, они способны в некоторой
степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С знает каждый
– черная смородина, шиповник, цитрусовые,
облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон.
Дефицит этого витамина уменьшает скорость
выработки антител, а его достаточное
поступление с пищей – гарантия выработки
полноценных иммунных клеток. Витамины
группы В содержатся, семечках, хлебе из
муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых,
проращенных злаках, грибах, сыре. Много
в орехах, семечках и проращенных злаках
витамина Е – антиоксиданта, защищающего
клетки от повреждений. Другой источник
витамина Е – нерафинированное растительное
масло. Минералы: селен, цинк, магний, кальций,
железо, йод, марганец. Лидер по содержанию
минеральных веществ из растительных
продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные
крупы, а также какао и горький шоколад.
2.Питание:
• Полноценные белки; мясо, рыба,
бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый
день, а вот фасоль, горох или чечевицу
можно употреблять 1-2 раза в неделю;
• овощи, фрукты
и ягоды. Морковь, свекла, капуста,
фасоль, редька, красный перец, гранаты,
изюм, чернослив, черноплодная рябина,
курага, яблоки, красный виноград, клюква,
орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное
виноградное вино, соки с мякотью (виноградный,
свекольный, томатный, гранатовый);
• морепродукты. Ненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и
морепродуктах, сильно повышают защитные
силы организма. Но длительная тепловая
обработка разрушает полезные вещества.
Предпочтительнее всего кальмары и морская
капуста;
• продукты,
содержащие калий. Больше всего его
в картофеле, испеченном в мундире, в урюке,
орехах, гречневой и овсяной крупах;
• кисломолочные
продукты: особенно те, которые содержат
живые бактерии. Разнообразные биокефиры
и биойогурты усиливают выработку интерферона,
так что смело пейте их и даже используйте
для заправки салатов и холодных супов.
Содержащийся в них метионин способствует
выведению радионуклидов из организма;