Иммунитет и эндокринная система

Иммунитет и эндокринная система thumbnail

Наши мысли оказывают физиологическое действие на все главные органы с помощью трех систем: автономной нервной, иммунной системы и эндокринной.

возрастные особенности иммунной системыАвтономная нервная система пронизывает все наше тело подобно тончайшей паутине. У нее есть две ветви: возбуждения и расслабления. Симпатическая нервная система — это возбуждающая часть , в ситуациях когда мы сталкиваемся с вызовом или опасностью она приводит нас в состояние готовности. Нервные окончания выделяют медиаторы, стимулирующие надпочечники к выделению сильных гормонов — адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, повышают частоту сердечных сокращений и частоту дыхания и действуют на процесс пищеварения в желудке. При этом возникает сосущее ощущение под ложечкой.

Если симпатическая нервная система включена, то парасимпатическая выключена. Парасимпатические нервные окончания выделяют другие медиаторы, снижающие пульс и частоту дыхания. Парасимпатические реакции — это комфорт, расслабление и, в конечном итоге сон. Когда мы сидим, слушая музыку и погрузившись в приятные мечты, именно парасимпатическая система расслабляет наше тело.

На автономную нервную систему очень похожа эндокринная, состоящая из ряда органов, выделяющих гормоны — вещества, регулирующие наш рост, уровень активности и половую жизнь. Эндокринная система превращает наши мысли в реальные ощущения и действия. Кроме того, она выделяет гормоны, известные под названиями эндорфины и энкефалины, изменяющие нашу реакцию на стресс и боль, действующие на наши настроение, аппетит и на некоторые процессы обучения и запоминания. Гипофиз, находящийся в основании мозга представляет собой центр управления всей эндокринной системы. Наши надпочечники выделяют гормоны, называемые кортикостероидами, многие из которых действуют наподобие симпатической нервной системы и подготавливают наше тело к действиям.

Иммунная система организма человека является третьей основной системой, влияние которой распространяется по всему телу. Работа иммунной системы организма человека заключается в том, чтобы поддерживать здоровье, защищая нас от антигенов из внешнего мира — таких, как бактерии и вирусы а также от внутренних — таких, как опухолевые клетки.

Взаимосвязь систем: нервной, иммунной и эндокринной

Автономная нервная, иммунная система и эндокринная переплетены между собой. Эти три системы обмениваются информацией с помощью медиаторов, состоящих из белка, называемого нейропептид. Автономная нервная, иммунная система и эндокринная обладают в точности такой же химической структурой, которая подходит к рецептору другой клетки, расположенной, может быть, очень далеко от того места, где они возникли. Их действие весьма специфичны. Было выявлено более 60 различных нейропептидов, и мы до сих пор не знаем, сколько их всего. Лимбическая система — часть мозга, отвечающая за эмоции, — является фокальной точкой нейропептидных рецепторов. Автономная нервная, иммунная система и эндокринная производят и получают нейропептиды, и в любой момент времени по телу может перемещаться множество нейропептидов, ожидая возможности прицепиться к определенному рецептору. Связь между нейропептидами и их рецепторами составляет биохимию эмоций.

Клетки иммунной системы организма человека содержат рецепторы ко всем нейропептидам и могут производить те же самые нейропептидные гормоны, которые в свое время считали возможным найти только в мозге. Иммунная система организма человека прислушивается к вашим эмоциям посредством нейропептидных рецепторов, она посылает сигналы мозгу по медиаторам, а мозг точно так же действует на иммунные реакции.

Существует более прямая и удивительная обратная связь между иммунной системой и мозгом. Некоторые клетки иммунной системы организма человека проникают в мозг и изменяют нервные клетки головного мозга — своего рода соединительные клетки мозга. Клетки иммунной системы могут также производить гормон (адренокортикотропин), который стимулирует надпочечники.

Нервная, иммунная система и эндокринная действуют вместе, переводя наши мысли в физиологические реакции. Часто действия иммунной системы и эндокринной имеют заметные проявления, которые возникают немедленно. Если вы представляете себе любимого человека, ваше сердце начинает биться учащенно.

Возрастные особенности иммунной системы и ее онтогенез

онтогенез иммунной системыИммунная система организма человека состоит главным образом из лейкоцитов — специальных клеток, которые переносятся вместе с кровью («лейко» — белый, «цитос» — клетка). У здорового взрослого человека около триллиона белых кровяных клеток, т.е. по 7000 в каждом кубическом миллиметре крови. Они выполняют ряд задач: одни из них заставляют другие клетки заниматься бактериями и вирусами, другие помечают бактерии и вирусы, подлежащие удалению, а третьи удаляют их.

Возрастные особенности иммунной системы или ее онтогенез весьма занимательны. Вначале разберем что такое онтогенез иммунной системы. Онтогене́з (от греч. οντογένεση: ον — существо и γένεση — происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до смерти. Так что тут ничего сложного нет.
Так вот возрастные особенности иммунной системы человека можно условно разбить на пять периодов:
• Первый критический период имунной системы человека — первые 30 сут жизни. Отмечают низкую активность фагоцитов. Лимфоциты способны отвечать на Аг и митогены; гуморальные реакции обусловлены материнскими IgG.
• Второй критический период имунной системы человека — 3-6 мес. Материнские AT исчезают из кровотока; в ответ на попадание Аг образуются преимущественно IgM. Дефицит IgA приводит к высокой чувствительности к респираторным вирусным инфекциям (аденовирусы, вирусы парагриппа и др.). Иммунокомпетентные клетки характеризуются низкой активностью. В этот период проявляются ранние наследственные дефекты иммунной системы.
• Третий критический период имунной системы человека — 2-й год жизни. Иммунная система организма человека полноценно функционирует, появляются значимые количества IgG, но по-прежнему сохраняется дефицит местных защитных факторов, что проявляется в сохранении высокой восприимчивости к бактериальным и вирусным возбудителям.
• Четвёртый критический период возрастных особенностей иммунной системы — 4-6-й год жизни. Синтез AT, исключая IgA, достигает величин, характерных для взрослых; одновременно повышается содержание IgE. Активность факторов местной защиты остаётся низкой. В этот период проявляются поздние наследственные дефекты иммунной системы.
• Пятый критический период возрастных особенностей иммунной системы наступает в подрастковый период. Половые гормоны, синтезируемые в этот период, угнетают иммунные реакции. Как следствие, возможно развитие аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний, также повышается восприимчивость к микробам.
Но этим онтогенез иммунной системы человека не заканчивается. Имеется еще период жизни в пожилом возрасте. Здесь Ослабление свойств иммунокомпетентных клеток проявляется нарушениями распознавания клеток, несущих изменённые Аг МНС и снижением специфичности иммунных реакций. В этот период возрастает риск развития аутоиммунных и иммунодефицитных состояний, а также злокачественных опухолей.
Вот теперь можно сказать, что это и есть весь онтогенез иммунной системы человека.

Описывая органы иммунной системы человека мы долго на этом останавливаться не будем, так как об этом более подробно можно ознакомиться на других страницах нашего сайта. Итак органы иммунной системы человека:
1. Центральные органы иммунной системы человека.
• В центральных органах иммунной системы человека происходит лимфопоэз [от греч. lympha. прозрачная жидкость и poiesis, производить] — дифференцировка из клеток-предшественниц, размножение и созревание иммунокомпетентных клеток. В ходе дифференцировки лимфоциты начинают экспрессировать рецепторы, в дальнейшем способные связываться с Аг. В центральных органах иммунной системы человека отбираются и выживают те лимфоциты, которые толерантны к собственным Аг.
2. Периферические органы иммунной системы человека.
• В периферических органах иммунной системы человека зрелые лимфоциты взаимодействуют между собой, со вспомогательными клетками и Аг. Здесь макрофаги и зрелые Т- и В-лимфоциты участвуют в иммунном ответе, появляются эффекторные клетки и клетки памяти. Иммунные реакции с участием циркулирующих в крови Аг протекают в селезёнке. Клетки лимфатических узлов реагируют с Аг, циркулирующем в лимфе.

В заключении хотелось бы сказать об одном уникальном препарате, о трансфер факторе. Это иммуностимулятор природногоонтогенез иммунной системы происхождения, не имеющий никаких возрастных ограничений. Трансфер фактор, помимо всего прочего, не имеет совершенно никаких побочных явлений (кроме индивидуальной непереносимости), он рекомендован к применению даже новорожденным и беременным. Если Вы хотите, чтобы Ваш иммунитет (иммунная система) был в порядке — принимайте Трансфер фактор. Сейчас мы немного расскажем об алгоритме его действия. Основа этого препарата — молекулы трансфер факторы (пот ним и назван этот иммуномодулятор). Эти молекулы являются носителями иммунной памяти организма. Попадая в него, они устраняют все нарушения, которые нанесли чужеродные агенты ДНК человека, избавляя организм от множества болезней и приводя нашу иммунную систему в первоначальное здоровое состояние. Мы с уверенностью можем сказать: подобного такому уникальному препарату больше нет в мире. Поэтому наш вам совет: покупайте Трансфер фактор, займитесь оздоровлением своей иммунной системы, ведь в жизни ничего важнее своего здоровья нет. О применении этого препарата подробно здесь.

Источник

Читайте также:  Какой комплекс витаминов самый лучший для иммунитета

Наши мысли оказывают физиологическое действие на все главные органы с помощью трех систем: автономной нервной, иммунной системы и эндокринной.

возрастные особенности иммунной системыАвтономная нервная система пронизывает все наше тело подобно тончайшей паутине. У нее есть две ветви: возбуждения и расслабления. Симпатическая нервная система — это возбуждающая часть , в ситуациях когда мы сталкиваемся с вызовом или опасностью она приводит нас в состояние готовности. Нервные окончания выделяют медиаторы, стимулирующие надпочечники к выделению сильных гормонов — адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, повышают частоту сердечных сокращений и частоту дыхания и действуют на процесс пищеварения в желудке. При этом возникает сосущее ощущение под ложечкой.

Если симпатическая нервная система включена, то парасимпатическая выключена. Парасимпатические нервные окончания выделяют другие медиаторы, снижающие пульс и частоту дыхания. Парасимпатические реакции — это комфорт, расслабление и, в конечном итоге сон. Когда мы сидим, слушая музыку и погрузившись в приятные мечты, именно парасимпатическая система расслабляет наше тело.

На автономную нервную систему очень похожа эндокринная, состоящая из ряда органов, выделяющих гормоны — вещества, регулирующие наш рост, уровень активности и половую жизнь. Эндокринная система превращает наши мысли в реальные ощущения и действия. Кроме того, она выделяет гормоны, известные под названиями эндорфины и энкефалины, изменяющие нашу реакцию на стресс и боль, действующие на наши настроение, аппетит и на некоторые процессы обучения и запоминания. Гипофиз, находящийся в основании мозга представляет собой центр управления всей эндокринной системы. Наши надпочечники выделяют гормоны, называемые кортикостероидами, многие из которых действуют наподобие симпатической нервной системы и подготавливают наше тело к действиям.

Иммунная система организма человека является третьей основной системой, влияние которой распространяется по всему телу. Работа иммунной системы организма человека заключается в том, чтобы поддерживать здоровье, защищая нас от антигенов из внешнего мира — таких, как бактерии и вирусы а также от внутренних — таких, как опухолевые клетки.

Взаимосвязь систем: нервной, иммунной и эндокринной

Автономная нервная, иммунная система и эндокринная переплетены между собой. Эти три системы обмениваются информацией с помощью медиаторов, состоящих из белка, называемого нейропептид. Автономная нервная, иммунная система и эндокринная обладают в точности такой же химической структурой, которая подходит к рецептору другой клетки, расположенной, может быть, очень далеко от того места, где они возникли. Их действие весьма специфичны. Было выявлено более 60 различных нейропептидов, и мы до сих пор не знаем, сколько их всего. Лимбическая система — часть мозга, отвечающая за эмоции, — является фокальной точкой нейропептидных рецепторов. Автономная нервная, иммунная система и эндокринная производят и получают нейропептиды, и в любой момент времени по телу может перемещаться множество нейропептидов, ожидая возможности прицепиться к определенному рецептору. Связь между нейропептидами и их рецепторами составляет биохимию эмоций.

Клетки иммунной системы организма человека содержат рецепторы ко всем нейропептидам и могут производить те же самые нейропептидные гормоны, которые в свое время считали возможным найти только в мозге. Иммунная система организма человека прислушивается к вашим эмоциям посредством нейропептидных рецепторов, она посылает сигналы мозгу по медиаторам, а мозг точно так же действует на иммунные реакции.

Существует более прямая и удивительная обратная связь между иммунной системой и мозгом. Некоторые клетки иммунной системы организма человека проникают в мозг и изменяют нервные клетки головного мозга — своего рода соединительные клетки мозга. Клетки иммунной системы могут также производить гормон (адренокортикотропин), который стимулирует надпочечники.

Нервная, иммунная система и эндокринная действуют вместе, переводя наши мысли в физиологические реакции. Часто действия иммунной системы и эндокринной имеют заметные проявления, которые возникают немедленно. Если вы представляете себе любимого человека, ваше сердце начинает биться учащенно.

Возрастные особенности иммунной системы и ее онтогенез

онтогенез иммунной системыИммунная система организма человека состоит главным образом из лейкоцитов — специальных клеток, которые переносятся вместе с кровью («лейко» — белый, «цитос» — клетка). У здорового взрослого человека около триллиона белых кровяных клеток, т.е. по 7000 в каждом кубическом миллиметре крови. Они выполняют ряд задач: одни из них заставляют другие клетки заниматься бактериями и вирусами, другие помечают бактерии и вирусы, подлежащие удалению, а третьи удаляют их.

Возрастные особенности иммунной системы или ее онтогенез весьма занимательны. Вначале разберем что такое онтогенез иммунной системы. Онтогене́з (от греч. οντογένεση: ον — существо и γένεση — происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до смерти. Так что тут ничего сложного нет.
Так вот возрастные особенности иммунной системы человека можно условно разбить на пять периодов:
• Первый критический период имунной системы человека — первые 30 сут жизни. Отмечают низкую активность фагоцитов. Лимфоциты способны отвечать на Аг и митогены; гуморальные реакции обусловлены материнскими IgG.
• Второй критический период имунной системы человека — 3-6 мес. Материнские AT исчезают из кровотока; в ответ на попадание Аг образуются преимущественно IgM. Дефицит IgA приводит к высокой чувствительности к респираторным вирусным инфекциям (аденовирусы, вирусы парагриппа и др.). Иммунокомпетентные клетки характеризуются низкой активностью. В этот период проявляются ранние наследственные дефекты иммунной системы.
• Третий критический период имунной системы человека — 2-й год жизни. Иммунная система организма человека полноценно функционирует, появляются значимые количества IgG, но по-прежнему сохраняется дефицит местных защитных факторов, что проявляется в сохранении высокой восприимчивости к бактериальным и вирусным возбудителям.
• Четвёртый критический период возрастных особенностей иммунной системы — 4-6-й год жизни. Синтез AT, исключая IgA, достигает величин, характерных для взрослых; одновременно повышается содержание IgE. Активность факторов местной защиты остаётся низкой. В этот период проявляются поздние наследственные дефекты иммунной системы.
• Пятый критический период возрастных особенностей иммунной системы наступает в подрастковый период. Половые гормоны, синтезируемые в этот период, угнетают иммунные реакции. Как следствие, возможно развитие аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний, также повышается восприимчивость к микробам.
Но этим онтогенез иммунной системы человека не заканчивается. Имеется еще период жизни в пожилом возрасте. Здесь Ослабление свойств иммунокомпетентных клеток проявляется нарушениями распознавания клеток, несущих изменённые Аг МНС и снижением специфичности иммунных реакций. В этот период возрастает риск развития аутоиммунных и иммунодефицитных состояний, а также злокачественных опухолей.
Вот теперь можно сказать, что это и есть весь онтогенез иммунной системы человека.

Описывая органы иммунной системы человека мы долго на этом останавливаться не будем, так как об этом более подробно можно ознакомиться на других страницах нашего сайта. Итак органы иммунной системы человека:
1. Центральные органы иммунной системы человека.
• В центральных органах иммунной системы человека происходит лимфопоэз [от греч. lympha. прозрачная жидкость и poiesis, производить] — дифференцировка из клеток-предшественниц, размножение и созревание иммунокомпетентных клеток. В ходе дифференцировки лимфоциты начинают экспрессировать рецепторы, в дальнейшем способные связываться с Аг. В центральных органах иммунной системы человека отбираются и выживают те лимфоциты, которые толерантны к собственным Аг.
2. Периферические органы иммунной системы человека.
• В периферических органах иммунной системы человека зрелые лимфоциты взаимодействуют между собой, со вспомогательными клетками и Аг. Здесь макрофаги и зрелые Т- и В-лимфоциты участвуют в иммунном ответе, появляются эффекторные клетки и клетки памяти. Иммунные реакции с участием циркулирующих в крови Аг протекают в селезёнке. Клетки лимфатических узлов реагируют с Аг, циркулирующем в лимфе.

В заключении хотелось бы сказать об одном уникальном препарате, о трансфер факторе. Это иммуностимулятор природногоонтогенез иммунной системы происхождения, не имеющий никаких возрастных ограничений. Трансфер фактор, помимо всего прочего, не имеет совершенно никаких побочных явлений (кроме индивидуальной непереносимости), он рекомендован к применению даже новорожденным и беременным. Если Вы хотите, чтобы Ваш иммунитет (иммунная система) был в порядке — принимайте Трансфер фактор. Сейчас мы немного расскажем об алгоритме его действия. Основа этого препарата — молекулы трансфер факторы (пот ним и назван этот иммуномодулятор). Эти молекулы являются носителями иммунной памяти организма. Попадая в него, они устраняют все нарушения, которые нанесли чужеродные агенты ДНК человека, избавляя организм от множества болезней и приводя нашу иммунную систему в первоначальное здоровое состояние. Мы с уверенностью можем сказать: подобного такому уникальному препарату больше нет в мире. Поэтому наш вам совет: покупайте Трансфер фактор, займитесь оздоровлением своей иммунной системы, ведь в жизни ничего важнее своего здоровья нет. О применении этого препарата подробно здесь.

Источник

Читайте также:  Как поднимать иммунитет ребенку в домашних условиях быстро