Иммунитет и кедровые орехи
Цитата сообщения Zinur
Кедровые орешки для иммунитета.
https://bewitchit.com/
Кедровые орешки издревле использовались не только ведьмами и знахарями, но и обычными людьми для иммунитета. Для поднятия иммунитета: Кедровые орешки (1,5 ст. столовых ложки) + Мёд (1 ч ложка + Перга (цветочная пыльца)ч. ложки).
Лечение желудочно-кишечного тракта и повышение иммунитета.
Выпить стакан горячей воды натощак через 10 минут выпить смесь (1 ст. ложку масла кедрового + ? ч. Ложки перги)
СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ
По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка. Записала для Вас Ведьмочка с сайта bewitchit.com. В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство.
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:
триптофан,
лецин и изолецин,
валин,
лизин,
метионин,
глутаминовая кислота,
гистидин,
пролин,
серин,
глицин,
треонин,
аланин,
аспарагиновая кислота,
фенилаланин,
цистин и цистеин,
аргинин,
тирозин.
Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:
• витамин А — витамин роста и развития;
• витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
• витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
• витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
• витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:
• медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
• магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
• марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
• кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
• ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
• калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;
• фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
• кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
• молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
• никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
• йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
• олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
• бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
• цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
• железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.
•
Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:
глюкоза,
фруктоза,
сахароза,
сахара,
декстрины,
пентозаны,
клетчатка.
Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.
По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:
жиров 1,2-1,9%;
смол 3,5-4%;
белков 1,6-1,9%;
клетчатки 68 -69%;
пентозанов 21,5-22,7%;
золы 0,6-0,9%,
oмакро- и микроэлементов 0,15-0,19%.
Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.
КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА
Масло кедрового ореха — уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.
Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! «Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают» — указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.
По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.
По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.
Но самое главное — кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.
Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.
Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны — они способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.
Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:
• ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
• псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
• трофических язв;
• язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
• благотворно действует при различных аллергических расстройствах.
Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
• оказывает общеукрепляющее действие;
• способствует устранению синдрома хронической усталости;
• повышает физическую и умственную работоспособность.
СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА
Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:
незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
фосфатидный фосфор;
витамины;
микроэлементы.
Витамина Е в масле — в среднем около 55 мг%, витамина Р — до 90 мг%.
По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:
олеиновая кислота — в среднем 15%;
линолевая кислота — в среднем 57% (до 71,8%);
линоленовая кислота — в среднем 21% (до 27,75%).
Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:
витамин В1 (тиамин) — 0,39-0,66 % (суточная потребность организма — 1,3-2,6 мг);
витамин В2 (рибофлавин) — 0,14-0,17 % (суточная потребность организма — 1,5-3,0 мг);
витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность организма — 14-28 мг);
витамин Е (токоферол) -9 — 10,12 % (суточная потребность организма -12-15 мг).
КЕДРОВОЕ МАСЛО В ПРАКТИКЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.
Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.
Рекомендовали его народные целители и при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ.
Кедровым маслом знахари советовали смазывать кожу при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, сухости кожи. Оно также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.
Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала при варикозном расширении вен — 2 раза в день необходимо было смазывать вены кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делая легкий массаж, а также следовало принимать масло внутрь.
Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.
Употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.
Особенно ценила народная медицина кедровое масло в питании детей для более полноценного формирования растущего организма.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.
Перга — законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают и превращаются в пергу.
В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «Хлебину». Так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много. Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.
Этот натуральный продукт в 3-5 раз превосходит пчелиную обножку по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и др.
Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.
При этом калий легко усваивается организмом, определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний — построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.
Перга рекомендуется при:
* гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
* нарушении потенции, мужском бесплодии
* анемии
* аллергии
* гриппе
* псориазе, герпесе
* инфарктах, инсультах
* нейродермите, экземе
* очищении кишечника
* нарушении мозгового кровообращения
* сердечной недостаточности
* алкоголизме, наркомании
* патологии беременности
* черепно-мозговых травмах
* слабоумии, потери памяти
* гинекологических заболеваниях
Перга:
* восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника
* улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах
* стабилизирует иммунную систему
* лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ
* применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты
* оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода
* применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей
* в послеродовой период способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию
В старину потребляли так называемый «толченый» или «давленный» мед, в котором присутствовали все компоненты продукции пчеловодства. Именно в совокупности они обладали той силой, которая «лечит хворей, ясность ума дает и дух поднимает».
Записала для Вас Ведьмочка с сайта https://bewitchit.com. Пользуйтесь на здоровье.
Орехи – вкусный и полезный перекус. Но есть нюансы
Орехи содержат множество полезных веществ, хорошо подходят в качестве перекуса и добавки к самым разным блюдам, для приготовления урбеча. Кроме того они еще и очень вкусные. Но всегда ли мы употребляем их в пищу правильно? Ведь каждый орех можно есть только в определенном количестве и если у вас нет противопоказаний. Одним лучше отказаться от миндаля, а другим — от грецкого ореха. Почему так — разбираемся.
Арахис
- Растет на юге Европы и в тропиках.
- 100 г содержат 550 ккал.
- Арахис содержит витамины С, В1, В2, калий, кальций, магний, фосфор.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает раннее старение.
- Противопоказан при варикозном расширении вен.
Рекомендуется употреблять по 15-20 орешков в день. Есть арахис лучше в сыром виде, так как при обжаривании теряется большинство полезных свойств. При небольшом нагревании некоторые свойства исчезают, зато другие, наоборот, появляются. Арахис насыщает организм углеводами, белком, многочисленными органическими кислотами. Вещества, содержащиеся в арахисе, похожи по составу на вещества красного вина, следовательно, являются средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употреблять арахис не обязательно в первозданном виде, можно приготовить арахисовую пасту.
Арахисовая паста
- Берем арахис (можно запечь в духовке в течение примерно 10 минут).
- Очищаем от шелухи, измельчаем блендером.
- При измельчении из арахиса начнет выделяться сок, который и придаст пастообразную консистенцию.
- Можно добавить соль, а для сладкого варианта добавляем несколько ложек меда.
Грецкий орех
- Растет в Китае, Греции, Молдавии, Закавказье.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Грецкий орех содержит витамины А, Е, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
- Помогает при авитаминозе, малокровии, полезен для сосудов.
- Противопоказан при заболеваниях кишечника, повышенной свертываемости крови.
В его составе очень много аминокислот, но из-за повышенной калорийности стоит съедать не более пяти орехов день. Лучше всего съесть несколько орешков через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости без риска набрать лишние килограммы. Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Хорошо подходит для выпечки и салатов с мягким сыром.
Кедровые орехи
- Произрастает в Сибири.
- 100 г содержат 670 ккал.
- Кедровые орехи содержат витамины В, Е, фосфор, йод, магний, цинк.
- Помогает при снижении иммунитета, аллергии.
- Противопоказаний нет.
Горсть кедровых орешков считается дневной нормой. Самое большое количество аминокислот содержится именно в кедровых орехах. Поэтому они отлично снимают повышенное давление, укрепляют иммунитет, стимулируют кровообращение и метаболизм. Такие орехи способствуют снижению веса и делают кожу более ровной и чистой. Кедровые орешки можно добавлять практически во все салаты, запекать с ними курицу или другое мясо.
Кешью
- Орех, произрастающий в Африке и Юго-восточной Азии.
- 100 г содержат 600 ккал.
- Кешью содержит витамины В, Е, натрий, селен, кальций, калий.
- Помогает при кожных заболеваниях, полезен для зубов, сердца и сосудов.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Лучше съедать не более десяти орешков в день. Жира в этих орехах меньше, чем в других, зато и полезных веществ тоже очень много: белки, жиры, пищевые волокна и насыщенные кислоты. Снижают уровень холестерина, при этом улучшая работу мозга. Убивают бактерии, следовательно, зубы будут защищены от кариеса. Борются со многими кожными проблемами, восстанавливают обмен веществ. Использовать этот орех можно для приготовления выпечки, а измельченные ядра — в косметологии.
Миндаль
- Произрастает в Калифорнии, Средней Азии.
- 100 г содержат 650 ккал.
- Миндаль содержит витамин Е.
- Замедляет старение кожи.
- Противопоказан при нарушениях работы сердца, нервной системы, а также в больших количествах.
С употреблением миндаля надо быть очень острожным: 30 г в день — максимальное количество. Это очень калорийный орех с большим содержанием кислот и жиров, которые способствуют обновлению клеток и улучшению кожи. При регулярном употреблении улучшается сон и эмоциональное состояние — человек становится спокойнее. Есть орехи надо в чистом виде: не жареные, без глазури и других добавок. Идеально подходит для выпечки, особенно для шоколадных пирогов и маффинов.
Фундук
- Растет в Европе и Малой Азии.
- 100 г содержат 700 ккал.
- Фундук содержит витамин Е, железо, калий, большое количество белка.
- Способствует очищению организма, повышает иммунитет.
- Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.
Один из самых калорийных орехов в мире. Рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На 60% состоит из масла, в котором полно органических кислот. Полезен при всех заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает организм после болезней. Подходит для приготовления выпечки, измельченный орех можно использовать как составляющую масок для лица.
Текст: Дарья Зарембо, редактор новостей f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam!
Читайте также: