Иммунитет и коровье молоко
Молоко и молочные продукты являются незаменимой частью ежедневного рациона, начиная с малых лет. Еще во время лактации мы получаем первую порцию этого продукта непосредственно из материнской груди. Это молоко позволяет сформироваться устойчивому иммунитету, перенять часть антител, которые будут сопротивляться болезням в будущем. Для взрослого человека этот продукт по-прежнему незаменим. Но как связано молоко и иммунитет?
В чем заключается польза молока для здоровья?
В состав молока входит особенная разновидность сахара – лактоза. Её главная польза состоит во множестве аспектов:
восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварительные процессы; процесс всасывания происходит равномерно, что идеально для людей, страдающих проблемами с желудком.
Для расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника вырабатывает лактазу – особый фермент. Невероятная скорость выработки наблюдается у младенцев, но с последующим взрослением человека она постепенно падает. Если фермент с рождения не вырабатывается, то у человека развивается непереносимость лактозы. Виной этому может стать наследственность по материнской линии или патология. Употребление молока провоцирует метеоризм, проблемы с ЖКТ, возможны рвотные позывы.
Молочные продукты полезны для здоровья тем, что в них содержится кальций и витамин D. Эти компоненты чрезвычайно важны для человека, особенно для костной структуры.
Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет:
- укрепить костную структуру и зубную эмаль;
- повысить сократительные способности мышц;
- стабилизировать обмен веществ;
- поддерживать массу тела на одном уровне.
Недостаток витамина D в организме может спровоцировать следующие проблемы:
- развитие аутоиммунных патологий;
- злокачественную опухоль кожных покровов;
- иммунодефицит в средней или тяжкой форме.
Подобная информация имеет статистическое подтверждение, а также составлена на основе врачебных наблюдений. Лица, имеющие непереносимость лактозы, вместе с ней и недостаток витамина D, обладают слабым иммунитетом, а также более подвержены различным патологиям.
Какое молоко стоит выбрать?
В молоке отсутствуют компоненты, которые непосредственно воздействуют на защитные функции организма человека. Имеется только витамин D, но его роль до конца не подтверждена. Врачи предполагают, что этот компонент способствует быстрому обновлению тканей, кожных покровов и т.д.
Опровергнуть или доказать взаимосвязь витамина D и защитных функций проблематично. Остается лишь принять к сведению, а также дождаться научных открытий.
Из молока и молочных продуктов стоит выбирать те варианты, которые благоприятно повлияют на организм. Ниже приведены актуальные примеры, оказывающие благотворное влияние на человеческое тело:
Из молочной продукции стоит обращать внимание на изделия, которые содержат повышенную концентрацию витаминов (A, D, E). Даже минимальное количество полезных веществ благоприятно отобразиться на состоянии иммунной системы. Польза коровьего и лошадиного молока не отличается от продукта, который дают коровы. В этих разновидностях уменьшенное количество лактозы, но даже оно провоцирует отвращение у лиц, страдающих её непереносимостью. Можно рассмотреть растительные аналоги на основе кокосового молока, в них минимальное количество холестерина. К сожалению, они не имеют положительного действия на организм, так как в них отсутствуют живые составляющие.
Пастеризованная продукция является стерильной. Её можно использовать в качестве добавки в рацион, но какого-либо эффекта ждать не стоит. Дешевые виды молока стоит обходить стороной, так как дешевизна обуславливается разбавлением воды и сухого протеина, чтобы добиться товарного вида и соответствующего вкуса. Избыток этого соединения в организме пагубен для пищеварительной системы.
Противопоказания, возможный вред
Соответственно, существует группа лиц, которым противопоказано употребление молока и молочной продукции. К ним относятся:
- лица, имеющие непереносимость лактозы даже в легкой форме;
- люди с аллергией на казеин (противопоказание категорическое);
- не рекомендуется принимать молоко при гастрите и дуодените;
- с осторожностью употреблять продукт тем, кто страдает повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имеет язву двенадцатиперстной кишки.
Непереносимость лактозы не является категоричным противопоказанием. Можно выпить стаканчик любимого напитка, предварительно употребив лекарство для стимуляции выработки фермента (лактазы). Постоянно пользоваться этим методом нельзя, но несколько раз в месяц допустимо.
Вреда у молочных продуктов нет. Они могут быть опасны лишь для тех, кто входит в перечень противопоказаний.
Молоко – ценный ресурс для человека, позволяющий укрепить костную структуру, восстановить кожные покровы, приобрести сопротивляемость перед целым рядом патологий. Воздействие молочных продуктов на иммунитет положительное, так как в их состав входят различные витамины, стимулирующие активность естественной защитной оболочки.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 17.02.2019
Данный продукт является для человека единственным в течение первых годиков и основным – в последующие 6-8 лет жизни. Грудное молоко для иммунитета ребенка важнее любого другого. Оно содержит компоненты, необходимые для выживания малыша за пределами материнской утробы. Обычное же молоко как средство укрепления защитных механизмов у взрослых вызывает некоторые сомнения.
Чем полезно молоко для здоровья?
Молоко содержит особый вид сахара – лактозу.
Ее основные преимущества в том, что она:
- является идеальной питательной средой для лактобактерий в составе кишечной микрофлоры;
- относится к простым, но расщепляемым медленнее остальных углеводам, что делает ее всасывание более равномерным по сравнению с тростниковым/свекловичным сахаром и крахмалом.
Для успешного расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника должен синтезировать особый фермент лактазу. Скорость ее производства у новорожденных высока, но она снижается с каждым последующим годом. Если выработка лактазы изначально не запустилась или полностью прекратилась слишком рано (за такие случаи отвечает неблагоприятная наследственность), возникает непереносимость лактозы. Богатые ею продукты вызывают газы, диарею, тошноту, отрыжку. Чуть реже наблюдается рвота.
Польза молока для здоровья состоит в одновременном содержании в нем кальция и витамина D – одной из многих биохимических пар (их образуют подлежащие только совместному усвоению элементы).
Его регулярное потребление при хорошей переносимости дает:
- здоровье костей и зубов;
- высокую сократительную способность мышц;
- стабильный вес.
Существует мнение о наличии взаимосвязи между хроническим дефицитом витамина D и развитием:
- аутоиммунных патологий кожи (псориаз и витилиго);
- ее рака (меланома, базалиома, плоскоклеточная карцинома);
- иммунодефицитов минимальной и средней степени тяжести.
Такие предположения базируются на статистических данных. Согласно им, лица из группы риска по его дефициту или страдавшие в детстве рахитом (временная неспособность организма усваивать витамин D, а значит и кальций), болеют чаще здоровых. Более строгих подтверждений им в настоящее время не найдено.
Какое выбрать?
Компонентов, напрямую влияющих на состояние или поведение защитных систем организма, в молоке нет – за исключением витамина D, чья важная роль в их работе только предполагается. В теории она может быть связана со скоростью роста и обновления тканей, особенно кожи, где происходит собственный синтез витамина под действием ультрафиолета.
На практике возможную взаимосвязь витамина D с активностью иммунной защиты стоит «взять на заметку», а в остальном – подождать окончательных выводов науки.
- Лучше выбирать те его варианты, что обогащены витаминами, особенно жирорастворимыми – А, D, Е.
- Козье молоко для иммунитета, как и лошадиное, не намного полезнее коровьего. Процент лактозы в них снижен, но недостаточно, чтобы при непереносимости его переваривание проходило совсем гладко. Зато их имеет смысл брать при аллергии на казеин. Этого специфического белка много только в молоке коров.
- Растительные аналоги наподобие соевого/кокосового хороши отсутствием в них холестерина. Но они свободны и от принципиальных для поддержания здоровья компонентов своего животного «аналога», включая полноценные белки.
Не стоит покупать дешевые или не пастеризованные продукты без санитарно-гигиенического заключения. Их «бюджетная» стоимость достигается путем разбавления водой и сухим протеином низкого качества, богатым оксихолестерином – самым «плохим» его вариантом. А купленные с рук животные продукты неизвестного происхождения бывают заражены возбудителями бруцеллеза, токсокароза, листериоза, сальмонеллеза.
Молоко для повышения иммунитета: рецепты
Науке неясно, достаточно ли только молока для укрепления иммунной защиты взрослых.
И к нему часто добавляют продукты, способные повышать резистентность организма к возбудителям – мед, лекарственные травы, ягоды с противовоспалительными и жаропонижающими компонентами.
С овсом
Для приготовления напитка по этому рецепту пол-литровую банку сухих зерен нужно промыть, вылить 2 л молока в эмалированную посуду, добавить овес и оставить на 3 часа томиться на водяной бане без закипания. После – остудить и процедить. Овес с молоком для иммунитета принимают по 0,5 стакана, в промежутках между приемами пищи, 4-5 раз в сутки.
С малиной
Обычно в него добавляют малиновое варенье (столовая ложка на стакан). Терапевтическую ценность этой ягоде придают пищевые кислоты с их антисептическими и жаропонижающими свойствами. В малине есть даже ацетилсалициловая кислота, образующая основу «Аспирина».
Для улучшения пото- и мочегонного действия средства можно отдельно заварить 250 мл кипятка столовую ложку сухих веточек и листьев малины, и оставить в термосе на 1 час. Потом разбавить столовой ложкой процеженного настоя стакан молока, добавить варенье по вкусу и выпить на ночь.
С прополисом
Официальная медицина относится к продуктам пчеловодства и адаптогенам животного происхождения хуже народной. Но общеукрепляющие свойства черного воска она признает.
Прополис с молоком для иммунитета изготавливают путем добавления 2 столовых ложек его стружки в пол-литра основы. Полученную смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-25 мин., постоянно помешивая. Потом процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и дают отстояться.
При остывании весь «сваренный» прополис поднимается и затвердевает на поверхности. После его удаления средство готово к употреблению – по 15 капель, за полчаса до приема пищи, трижды в день.
С чесноком
Данный рецепт – самый простой. Он требует смешать стакан молока с чесноком (5 натертых в кашицу зубчиков с соком), вскипятить и варить в течение 1 мин. Иногда в процессе варки добавляют чайную ложку меда. Выпить полученное средство нужно за 2 приема, теплым, перед едой.
С шалфеем
Трава шалфей обладает сильным горько-пряным ароматом, дает выраженный противовоспалительный эффект и успокаивает нервы, относится к лекарственным растениям.
Чайную ложку ее сырья нужно добавить в 250 мл молока, довести до кипения и тут же отставить, накрыв крышкой, на 7-10 мин. По готовности напиток следует перемешать и отцедить траву сквозь ситечко для заварки. Принимают средство теплым, за 2 равных приема, перед едой. По вкусу можно добавить мед.
Противопоказания и вред
Молоко противопоказано к употреблению при:
- непереносимости лактозы;
- аллергии на казеин (строгое противопоказание);
- гастрите;
- дуодените;
- энтерите;
- эрозиях желудка/кишечника.
Даже при нулевой выработке лактазы допускается периодически «пропускать стаканчик» любимого напитка, предварительно приняв препарат с недостающим ферментом. Средства с лактазой предназначены для грудных детей. Но их могут использовать и взрослые с непереносимостью молочного сахара.
Роль грудного молока в развитии иммунитета ребенка
В первые месяцы/годы жизни оно является безальтернативным источником питательных веществ для всех млекопитающих. Грудное молоко для иммунитета ребенка служит средством передачи ему от матери:
- агентов врожденной защиты – универсальных антител наподобие макрофагов и иммуноглобулинов. Его собственный организм их пока не производит;
- пищеварительных ферментов – амилазы, липазы, трипсина и протеазы. Они формируют самостоятельное пищеварение, без которого невозможны рост и запуск собственных иммунных механизмов тела;
В нем также высока концентрация гормонов и гормоноподобных соединений – особенно щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, призванных стимулировать эритропоэз и рост тканей тела малыша после рождения.
Отзывы
Красноречивее всяких рекомендаций о положительном влиянии молока на здоровье и работу кишечника говорят отзывы поклонников.
Максим, 22 года:
«Выпиваю по стакану теплого молока на ночь с детства – родители приучили. Если случается простыть, просто подогреваю молоко чуть сильнее и добавляю в него ложку меда. Ночью после этого почти не кашляю, и горло проходит за пару дней».
Диана, 35 лет:
«Я выросла «искусственницей», потому и переболела всем по очереди – от рахита до глистов. Как повзрослела, начала пить обогащенное кальцием молоко по паре стаканов в день. Сынишку родила уже здоровым – никакого рахита и кишечных инфекций за все детство не было».
Мила, 29 лет:
«После 2 недель на цитрусовой диете у меня развился гастрит, грозила даже язва. Гастроэнтеролог прописала кучу всякого-разного, но мама отсоветовала и стала давать мне просто овсяное молоко по 2 стакана в день. На нем я и «выехала» из последствий моей диеты».
Относительно пользы и вреда коровьего молока мнения ученых и врачей разделяются. В результате эксперимента Гарвардского университета было выявлено меньше костных переломов у людей, которые не употребляли данный продукт. Проводятся исследования, доказывающие вредные свойства коровьего молока для организма взрослого человека. Ряд экспертов убеждены в пользе свежего молока из-под коровы и вреде пастеризованного продукта.
Чем полезно
Остается неоспоримым факт, что в молоке содержится большое количество кальция. Данный продукт употребляется при остеопорозе для предотвращения ломкости костной ткани. Другие доводы, чем полезно употребление напитка:
- Является слабым возбудителем желудочной секреции. Полезен при язвенных поражениях желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- При отеках стимулирует выведение жидкости из организма.
- Приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает давление благодаря легкому мочегонному эффекту.
- Обладает успокаивающим действием благодаря содержанию триптофана и фенилаланина. Употребляется при бессоннице и расстройствах психики. Помогает при головной боли.
- Благодаря способности снижать кислотность в желудке используется при изжоге. Является профилактическим средством от рака кишечника.
Доказана польза коровьего молока при атеросклерозе, хронических патологиях печени и желчного пузыря.
Продукт содержит жирные кислоты, витаминный и минеральный комплексы, аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается, способствует образованию иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Регулярное употребление напитка стимулирует иммунную систему.
Для мужчин
Для мужского организма продукт служит источником углеводов и белка. Полезные свойства молока для мужчин:
- Молочный белок стимулирует наращивание мышечной массы. Напитки на основе питательной жидкости используются в качестве альтернативы протеиновым коктейлям. Эффект наступает медленнее, однако при этом исключается стресс для организма.
- Содержание большого количества молочного сахара стимулирует нервную систему, способствует улучшению настроения и восстанавливает силы после спортивных нагрузок.
Продукт положительно влияет на потенцию, если его употреблять на ночь.
Для женщин
Напиток содержит большое количество рибофлавина, данное вещество стимулирует превращение углеводов и жиров в энергию. Употребление продукта с низкой жирностью полезно при похудении. Другие полезные качества молока для женщин:
- Комплекс полезных веществ благотворно влияет на состояние кожи и волос, половую функцию.
- При беременности регулярное употребление позволяет снизить риск сердечных и сосудистых осложнений.
- Используется в приготовлении отвара, помогающего при мастопатии.
- Антиоксиданты в составе продукта стимулируют восстановление клеток и способствуют омоложению.
Умывания молочными составами и компрессы снимают сухость и раздражение кожи.
Для детей
В детском возрасте в желудке выделяется большое количество фермента, отвечающего за расщепление лактозы и усвояемость молочных продуктов. Регулярное употребление напитка поддерживает функции данного фермента. Полезные свойства молока для детского организма выражаются в следующем:
- Укрепляется костная ткань, стимулируется развитие мышечного скелета.
- Поддерживается функция нервной системы.
- Благодаря содержанию метионина и лизина улучшается пищеварение и функция поджелудочной железы. Стимулируется выработка антител.
- Повышается гемоглобин, предотвращается развитие анемии.
Парное молоко полезно для печени, обладает свойством угнетать жизнедеятельность патогенной флоры кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов обеспечивается быстрое восстановление тканей, укрепляется зрение.
https://www.valio.ru/upload/image/quick-folder/info_valio.jpg
Для людей пожилого возраста
Вопрос, полезно ли употребление молока взрослым людям и в пожилом возрасте, связан с естественным прекращением синтеза фермента лактазы. В связи с данными изменениями употребление напитка вызывает вздутие живота и дискомфорт. Поэтому после 50 лет врачи рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию или вместе с молоком употреблять аптечные ферменты.
Кисломолочные продукты стабилизируют гормональный фон, укрепляют нервную систему. Кальций и фосфор употребляется в легкой для усвоения форме. Регулярное включение в рацион служит профилактикой возрастного остеопороза, способствует укреплению зубной эмали.
Чем вредно
Следует соблюдать осторожность при употреблении свежего коровьего молока, вред которого может быть связан с риском инфекционного заражения (бруцеллез и ботулизм). Избежать инфекции позволяет кипячение или покупка пакетированного молока. Вредные свойства напитка могут быть связаны с другими факторами:
- Молочный антиген способен вызывать аллергические реакции: крапивницу, зуд, жжение, отек, тошноту. При склонности к аллергии при регулярном включении в рацион повышается риск развития бронхиальной астмы.
- Употребление молока вредно для человека, страдающего непереносимостью лактозы. По данным научных исследований около 75% людей на планете теряют способность усваивать лактозу до наступления пожилого возраста. С этим связаны выводы о вредных свойствах напитка для взрослых людей. При нарушенном синтезе лактазы продукт вызывает метеоризм и нарушение стула.
- При склонности к образованию фосфатных камней в почках напиток способствует развитию мочекаменной болезни. Также употребление принесет вред при склонности к кальцинозу (отложение солей кальция в сосудах).
- Продукт тяжело усваивается при заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта.
- Молоко содержит миристиновую кислоту, которая способствует накоплению липопротеидов. При чрезмерном употреблении возрастает риск развития атеросклероза.
Детям младше 1 года коровье молоко давать нельзя. Это связано с риском перенасыщения организма минералами, которое скажется на состоянии костей и развитии рахита, создаст нагрузку на почки.
Правила употребления
Коровье молоко, польза и вред которого зависят от правильного употребления, необходимо дозировать. Не следует выпивать за 1 прием более 300 мл (норма для взрослого человека). Точная порция, не вызывающая негативных реакций, подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Другие рекомендации:
- Это полноценный продукт, не нуждающийся в дополнении. Употреблять напиток рекомендуется отдельно от других блюд, в этом случае исключаются негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляют каши из цельных злаков.
- В холодном виде молоко пить не рекомендуется, продукт налипает на стенках пищевода и способствует образованию токсинов. В теплом и горячем виде данное явление исключается.
- Сдобренное специями молоко усваивается легче. Для этого используются шафран, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума и корица.
- Напиток лучше употреблять в дневное и утреннее время. В этом случае продукт выступает в роли тонизирующего средства, стимулятора пищеварения. Вреден прием непосредственно перед сном, оптимальный вариант — за 2 часа до сна. Если выпить напиток сразу после ужина, это затруднит переваривание еды.
- Наибольшую пользу несет парное молоко, однако при его отсутствии целесообразно употреблять пакетированный продукт из магазина. В нем сохраняется большая часть полезных веществ.
При наличии противопоказаний к употреблению молока его можно заменить кисломолочными продуктами. Полезна сыворотка, в которой остаются все полезные вещества.
При отсутствии непереносимости лактозы и соблюдении правил приема напиток принесет пользу и детям, и взрослым.
Источник: https://molokodel.ru/moloko/korove-moloko-polza-i-vred.html