Иммунитет и питание pdf
Джоэл Фурман
СуперИммунитет
Методика питания, которая укрепит здоровье, защитит от многих заболеваний и значительно продлит жизнь
Посвящается моей жене Лизе, чьи поддержка и любовь помогли мне воплотить мои мечты.
Введение
Что такое «Супериммунитет»?
Меня только что осенило, что с тех пор, как два с половиной года назад я отправилась с вами в удивительное путешествие с целью вернуть cвое здоровье, я не просто сбросила 40 кг – с тех пор у меня не было ни вирусной, ни простудной, ни гриппозной заразы (с учетом того, что больше 30 лет каждую зиму я ждала преотвратнейшего бронхита и по шесть недель кашляла как ненормальная). Эта свобода поистине чудесна: в гораздо более широком смысле, чем просто предупреждение ожирения, рака, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний.
Эмили Боллер
Наилучшим образом супериммунитет можно определить как иммунную систему организма, работающую с полным раскрытием всего своего потенциала. Современная наука продвинулась до той точки, где у нас появились свидетельства того, что правильные сырые продукты и факторы, имеющие питательную ценность, могут удвоить или утроить защитную способность иммунной системы. Когда каждому клеточному замку-рецептору мы сопоставляем правильный питательный ключ и удовлетворяем требованиям каждой клетки, защита организма приобретает свойства супергероя – и вряд ли вам доведется когда-либо болеть вновь. Более существенным является то, что такая модернизация иммунитета от обычного до супериммунитета может сберечь вашу жизнь.
Дело в том, что суперимммунитет необходим сейчас как никогда раньше. В США взрослым угрожает от двух до четырех простудных заболеваний за год, а детям – от шести до десяти. Прямые и непрямые расходы, которыми ложатся все эти простудные заболевания на экономику США, составляют около 40 млрд долларов. К тому же болеть невесело. Грипп может привести к длительной и тяжелой болезни. Когда специалисты здравоохранения предупреждают о возможности новой эпидемии гриппа и глобальному распространению вирусных заболеваний, жизненно важно поддерживать иммунную систему и знать шаги, которые следует предпринять для защиты себя и своей семьи. Без хорошо функционирующей иммунной системы легкая инфекция может длиться неделями, могут возникнуть серьезные последствия – например, заболевания сердца или паралич или может развиться трудно поддающаяся лечению бактериальная инфекция – такая, как угрожающая жизни пневмония.
Наша иммунная система защищает нас также и от развития рака. Те же самые белые клетки крови и другие компоненты иммунной системы, воюющие с инфекцией, действуют и для распознавания наших собственных клеток, когда они становятся аномальными, и уничтожают их до того, как они смогут превратиться в опухоль или рак.
Иммунная система подобна ангелу, который охраняет наши жизни и защищает от окружающих нас опасностей. С супериммунитетом вы сможете прожить более здоровую, счастливую жизнь, с большим комфортом и продуктивностью. Супериммунитет может дать вам возможность расширить рамки человеческого долголетия. Супериммунитет устанавливает вокруг организма защитное поле, радикально снижая риск и досадных легких инфекций, и серьезных генерализованных инфекций, и даже рака.
Сегодня мы подвержены более опасным инфекциям со всего света, чем когда-либо. Мы – в аэропортах и самолетах с толпами путешествующих, находящихся в контакте с экзотическими и вновь созданными микробами, мы – в школах и больницах с циркулирующими бактериями, которые развили устойчивость к антибиотикам. Ученые предполагают, что изменения в окружающей среде, социуме и питании спровоцировали беспрецедентный взрыв более чем 35 новых инфекционных заболеваний, которые появились в мире за последние 30 лет. Показатель смертности в США от инфекционных заболеваний удвоился по сравнению с показателями за 1980 г. и составляет 170 тыс. смертей ежегодно. При ежегодном количестве авиапутешественников в 2 млрд человек вероятность серьезного вирусного заболевания становится еще более неотвратимой в нашем будущем.
В наше время сразу после возникновения болезнь проявляет тенденцию к быстрому глобальному распространению с путешествующими, а также с товарами. Считается, например, что вирус Западного Нила достиг Нью-Йорка из своего традиционного места локализации на Среднем Востоке на инфицированной птице, которую доставили кораблем или самолетом. Когда в ноябре 2002 г. впервые появился вирус атипичной пневмонии, в течение шести недель он распространился по всему миру, переносчиком его стали ничего не подозревающие путешественники. Это вирусное заболевание было очень тяжелым. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, всего за время вспышки было инфицировано 8000 человек и в конечном итоге умерли около 800. И это не последнее вирусное заболевание, которое переместится из одной области планеты и быстро распространится в густонаселенные районы, но пока скорость трансконтинентальной передачи вируса атипичной пневмонии является рекордной.
Вдобавок к повышенному риску опасных инфекций, циркулирующих на планете, у нас есть еще одна современная эпидемия, влияющая на обширный сегмент популяции, – рак.
Вероятность в течение жизни получить диагноз инвазивного рака для мужчин составляет 44%, а для женщин – 37%. Однако по причине более раннего среднего возраста обнаружения рака груди по сравнению с другими наиболее распространенными видами рака, женщины имеют чуть более высокую вероятность развития рака до достижения 60-летнего возраста. В настоящее время рак является причиной каждой четвертой смерти в США. Тенденции статистики для женщин выглядят мрачно: рак груди, о котором практически ничего не слышали 100 лет назад, теперь встречается у одной из восьми женщин на протяжении жизни, и есть признаки того, что в течение следующих нескольких десятилетий этот показатель может увеличиться.
Вместе мы можем кардинально изменить такие статистические тенденции. Исследования в области медицины питательных веществ показали нам, что есть четкий способ улучшить и поддерживать наше здоровье и бороться с заболеваниями во всех их формах.
Я полагаю, что исследования в области питательных веществ и информация на этих страницах необходима и должна стать известна всем. Современная диета вызывает катастрофическое ослабление иммунитета. По причине роста потребления пищи, подвергшейся промышленной переработке, джанкфуда[1], пищевых добавок и всех тех канцерогенов, которые в них содержатся, наша нынешняя пища стала опасной для здоровья. Достоверные исследования из области науки о питательных веществах должны распространяться, а людей следует воодушевлять на самозащиту до того, как мы увидим последующую деградацию нашего общего самочувствия; до того, как вспыхнет какая-либо смертельная эпидемия; и до того, как мы станем свидетелями вторичной волны рака.
Супериммунитет вполне достижим, но вначале людям важно узнать о том, что умеет иммунная система и что она может сделать для нас и нашего здоровья.
Объем медпомощи значения не имеет
Мы живем в эру достижений науки, когда все полученные знания можно применить для того, чтобы жить лучше, дольше и счастливей, чем когда-либо. Но позвольте предупредить вас – возможность получить более обширную медпомощь, большее количество лекарств, вакцин и докторов не породит лучший иммунитет. В действительности здравоохранение здесь часть проблемы, а не ее решение.
Когда большинство из нас думают о профилактической медицине и более тщательной заботе о здоровье, мы думаем о вакцинации, приеме медпрепаратов или проведении анализов. На протяжении последних 50 лет нам предлагают эти продукты и услуги, а мы приняли систему верований, которая ставит знак равенства между бо́льшим объемом медпомощи и лучшим здоровьем, выживаемостью и долголетием. Это просто неправда. Суть в том – и это было всесторонне изучено организацией «Kaiser Health Foundation», – что треть медицинских трат отводится на услуги, которые не улучшают здоровье или качество медпомощи, и может только усугубить положение. Слишком многие становятся все более болезненными. Проблема не в недостатке медицинской помощи, а ее рост определенно не является ответом.
Новые пациенты, которых я ежедневно вижу на своих приемах, – отличные тому примеры. Люди могут подхватить простуду или грипп, которые тянутся неделями, а затем простыть так, что болеют месяцами. Часто у пациентов наблюдается боль в области лица из-за синусита, который длится месяцами после обычной простуды. Большинство легких заболеваний оборачиваются тяжелыми бедствиями, требующими больше и больше лекарств.
На первом этапе лекарственные средства помогают, но спустя какое-то время они перестают работать, и первоначальная проблема неоднократно повторяется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник
Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.
Введение
Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas и имеет значение «освобождение», «избавление». Иммунитет – это способность организма формировать защиту от вредных агентов. Благодаря ему организм борется с болезнью и выздоравливает (нередко даже без применения лекарственных препаратов). Многими инфекционными заболеваниями человек болеет только раз в жизни, после чего становится невосприимчив к ним. К таким болезням относятся краснуха и корь.
Иммунная система распознает и блокирует любой патологический процесс в организме человека. Снижение защитных сил приводит к продолжительным инфекционным заболеваниям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, а также к обострению хронических заболеваний.
Пониженный иммунитет не лучшим образом отражается на внешнем виде, трудоспособности и личной жизни человека. Иными словами, он приносит массу неудобств и переживаний. Это состояние организма проявляется не только в слабости и сонливости. Оно отражается на работе всех систем и органов. Человек ощущает подавленность из-за плохого самочувствия, у него часто повышается температура тела, цвет лица становится бледным и нездоровым, волосы тускнеют, ногти ломаются, десны кровоточат и воспаляются. Это далеко не полный перечень проблем, с которыми неизбежно сталкиваются люди при пониженном иммунитете.
Как же контролировать свой иммунитет? Для этого необходимо регулярно сдавать специальный анализ крови. Он распространен в современной медицине и представляет собой исследование, результаты которого позволяют оценить общее состояние организма и его защитные реакции. В ходе анализов исследуется широкий спектр параметров иммунной системы.
Такие анализы назначает врач. Их количество зависит от общего самочувствия пациента, наличия заболеваний и некоторых других факторов.
Правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные спортивные тренировки, сведение к минимуму стрессовых ситуаций – все это необходимые условия для высокого иммунитета и хорошего самочувствия.
Как укрепить иммунитет с помощью правильного питания? Очень просто: нужно исключить (или свести к минимуму) употребление вредных продуктов и заменить их полезными.
Как известно, длительная термическая обработка продуктов в значительной степени снижает количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Поэтому специалисты в области здорового питания рекомендуют готовить пищу в пароварке или духовке. По возможности нужно есть больше кисломолочных продуктов, круп, морской рыбы и морепродуктов, свежей зелени, сырых овощей, фруктов и ягод. Рецепты приготовления блюд из этих продуктов представлены в данной книге.
Помимо этого, на страницах издания вы найдете полезную информацию о причинах и признаках снижения иммунитета, роли витаминов, микроэлементов и других веществ в работе организма, а также общие рекомендации, которые помогут вам сохранить свое здоровье и укрепить.
Причины низкого иммунитета
Если в созревании, дифференцировке, функциональном состоянии и количестве клеток, которые участвуют в иммунном ответе, происходят нарушения, то развиваются иммунодефицитные состояния. Это может быть предопределено генетически или возникнуть в результате воздействия химических веществ, ионизирующего излучения, возбудителей инфекций и других вредных для здоровья факторов. Нарушения в работе иммунной системы опасны тем, что они ухудшают общее состояние организма и самочувствие, обостряют течение любых заболеваний, снижают работоспособность и могут привести к серьезной патологии.
Иммунодефициты делятся на 2 группы:
• первичные;
• вторичные.
К первой группе относятся врожденные, обусловленные генетически иммунодефицитные состояния. Они связаны с недостаточностью клеточного иммунитета. Первичный иммунодефицит развивается на фоне дефектов дифференцировки стволовых клеток, ограниченного образования нормальных стволовых клеток, а также отсутствия продуктов гистосовместимости. Наличие иммунодефицита, относящегося к первой группе, дает о себе знать такими синдромами, как дефицит антител, Т-лимфоцитов, дефекты фагоцитов, молекул адгезии и т. д.
Существует более 40 типов первичных иммунодефицитных состояний, которые в большинстве случаев диагностируются в детском возрасте.
Иммунодефициты второй группы развиваются на фоне облучения, применения химических препаратов, ВИЧинфекции, вирусных и паразитарных воздействий. Кроме того, они могут быть связаны с патологиями внутренних органов, например с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, пищеварительной системы, а также с онкологией.
В случае острого инфекционного процесса может развиться транзиторный иммунодефицит, который длится до 3–4 недель и проявляется лимфопенией и снижением количества антител в сыворотке крови. В результате этого процесса после инфекционного заболевания у больного может произойти повторное инфицирование с осложнениями. В таких случаях врач назначает иммуностимулирующие лекарства.
В ходе многочисленных исследований в данной области был сделан вывод, что иммунная система непосредственно участвует в процессах, определяющих предрасположенность или нечувствительность организма к инфекционным, а также к некоторым соматическим, эндокринным и неврологическим заболеваниям.
Другими факторами приобретенных иммунодефицитных состояний являются:
• неправильное питание (несбалансированная диета, в результате которой организму не хватает необходимых веществ для поддержания иммунитета, а также переедание, оказывающее неблагоприятное воздействие на все системы организма, в том числе и на иммунную);
• дисбактериозы, которые нередко являются следствием неправильного питания и бесконтрольного приема антибиотиков;
• физические и психические перегрузки;
• вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);
• бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
• воздействие ксенобиотиков и ультрафиолетовых лучей;
• регулярное и длительное воздействие электромагнитного и ионизирующего излучения (бытовые электроприборы, компьютер, телевизор и др.);
• оперативное вмешательство;
• удаление или снижение деятельности органов, являющихся частью иммунной системы (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг);
• гиподинамия.
Неправильное питание
Иммунная система – сложный комплекс органов, тканей, клеток и веществ. По сравнению с другими системами, она быстрее осуществляет белковый и клеточный обмены. Каждый день ее клетки должны регенерировать, синтезировать иммуноглобулины, комплемент, ферменты и т. д. Поэтому иммунная система в большей степени, чем другие, нуждается в поступлении аминокислот для синтеза белков, жиров и углеводов, что необходимо для энергообеспечения. Для ее нормального функционирования требуется сбалансированное питание, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых ему веществ.
Аминокислоты
Если вы обратитесь к врачу с жалобами на плохое самочувствие и в результате анализов выяснится, что у вас пониженный иммунитет, то первое, о чем вас спросят, – полноценен ли ваш рацион. На сегодняшний день существует множество диет, исключающих определенные продукты. Такие системы питания используются как для коррекции фигуры, так и для «улучшения» здоровья. Один из принципов многих диет – исключение мяса. Но так ли это полезно, как кажется на первый взгляд?
Для нормального функционирования иммунной системе необходим полноценный белок в достаточном количестве, так как она использует его компоненты (аминокислоты) для синтеза иммуноглобулинов и комплемента. Без аминокислот невозможно образование иммунокомпетентных клеток (нейтрофилов и макрофагов), которые фагоцитируют бактерии и остатки собственных старых клеток. Кстати, период существования последних составляет 12 часов, а это значит, что организм должен заменять их ежедневно.
В случае белковой недостаточности иммунной системе негде взять вещества, необходимые для перечисленных целей. Белковая и энергетическая недостаточность усиливается на фоне инфекционных заболеваний, травм, онкологии, нарушения работы пищеварительной системы и сопровождается нарушением усвоения питательных веществ.
Наиболее частые причины белковой недостаточности – жесткие диеты (в частности, вегетарианство), направленные на снижение массы тела, а также нервная анорексия – заболевание, сопровождающееся расстройством приема пищи и патологическим страхом набора веса у больного.
Белковая и белково-энергетическая недостаточность особенно опасна для Т-клеточной системы. При нарушении ее работы развиваются оппортунистические инфекции, вызванные бактериями, вирусами, простейшими и грибами. Если иммунная система функционирует нормально, то инфекция не вызывает заболевания, а иммунодефицитное состояние предоставляет патогенным микроорганизмам благоприятную среду для инфицирования.
Важно не только достаточное поступление белка, но и сбалансированность его состава. В зависимости от количества и соотношения поступающих в организм аминокислот белки делятся на полноценные и неполноценные. К первым относятся белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Что касается растительного белка, то он является неполноценным и хуже усваивается человеческим организмом. Усвоение растительного белка можно улучшить, если употреблять его вместе с животным (мясо или рыба в сочетании с овощами).
Сторонникам вегетарианского питания специалисты рекомендуют вводить в рацион молочные продукты и яйца, а также принимать биологически активные добавки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Особенно важна для работы иммунной системы аминокислота глутамин. Она выполняет 2 функции, которые в равной степени необходимы для поддержания иммунитета. Глутамин является наилучшим энергетическим источником для профилирующих клеток. Он дает организму энергию практически наравне с глюкозой.
Глутамин поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки кишечника, предотвращает ее атрофию и препятствует проникновению в организм кишечных бактерий, эндогенных и экзогенных токсических веществ. Помимо этого, он является поставщиком азота, участвующего в синтезе белков, ДНК и РНК. Когда иммунной системе приходится напряженно работать (при стрессах, травмах, ожогах, оперативных вмешательствах, тяжелых инфекционных заболеваниях), потребность в глутамине возрастает. Основными источниками этой аминокислоты являются шпинат и зелень петрушки.
Витамины
Любые витамины в большей или меньшей степени необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Наиболее важные из них – витамины С и А.
Известно, что витамин С является эффективным помощником организма при вирусных инфекциях. Он усиливает синтез стероидных гормонов, активирует макрофаги и индукцию эндогенного интерферона.
Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве. При химиотерапии, которая проводится онкологическим больным, в целях повышения иммунитета назначается по 5 г витамина С ежедневно в течение 2 недель.
Его также рекомендуют для профилактики вирусных, бактериальных и микоплазменных инфекций. Для достижения максимального эффекта нужно принимать витамин С по определенной схеме, которая назначается лечащим врачом.
В осенне-зимний период, когда повышается вероятность вирусных заболеваний, рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С (шиповник, сладкий перец, цитрусовые, зелень, капусту и др.). Много этого витамина содержится в киви. Кроме того, в этом фрукте есть натуральные консерванты, препятствующие разрушению данного витамина.
Витамин А влияет на гуморальный иммунитет, который защищает организм от бактерий, находящихся в крови и внеклеточном пространстве. Основу гуморального иммунитета составляет взаимодействие антител с антигенами.
Кроме того, витамин А защищает и укрепляет слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая проникновение инфекционных и вирусных агентов. Он эффективен в борьбе с детскими инфекциями, респираторными заболеваниями, осложнениями кори, бронхитом и воспалением легких.
Витамин А в большом количестве содержится в и свиной говяжьей печени, сливочном масле, печени трески, рыбьей икре и яйцах.
Минеральные вещества
Минеральные вещества не менее важны для нормальной работы иммунной системы, чем другие элементы. В частности, это относится к селену и цинку.
Селен связан с витамином Е. В совокупности они поднимают титр антител, защищают биологические мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. При недостатке селена происходит подавление лимфоцитарного ответа, а также снижение фагоцитарной активности и внутриклеточной киллерной активности полиморфноядерных лейкоцитов. Им богаты морская рыба, креветки, кальмары, крабы, мясо, яйца, говяжья и свиная печень, дрожжи. Что касается содержания селена в растительных продуктах, то оно зависит от его количества в почве, на которой они выросли. Согласно исследованиям, большинство регионов имеют почву, бедную селеном.
Другое минеральное вещество – цинк– поддерживает функцию тимуса, участвует в развитии и пролиферации Т-лимфоцитов. При его недостатке организм плохо сопротивляется инфекциям. Пища, богатая цинком, а также биологически активные добавки, содержащие его, усиливают иммунные реакции.
Хорошо усвояемый цинк содержится в мясе, субпродуктах и яйцах. Он также присутствует в бобовых, которые для лучшей усвояемости необходимо сочетать с дрожжевым хлебом.
Фитонциды
Фитонциды – это летучие вещества, обладающие выраженной противовирусной и антибактериальной активностью. Богаты ими чеснок, репчатый и зеленый лук, хрен, редька, редис и др. Использовать их в качестве профилактического средства от простудных заболеваний не всегда удобно из-за резкого запаха, однако от него можно избавиться, пожевав лимонную кожуру или веточки петрушки. Кроме того, магазины и аптеки предлагают широкий ассортимент освежителей полости рта, которые успешно борются с резкими «ароматами» названных источников полезных веществ. Альтернативой натуральным продуктам являются биологически активные добавки, капсулы в которых покрыты специальной оболочкой из хлорофилла, снижающей интенсивность запаха.
Фитонциды содержатся также в цитрусовых (особенно много их в цедре).
Пищевые волокна и кисломолочные продукты
Компоненты пищевых волокон (камеди, пектин, лигнин, гемицеллюлоза, инулин) – вещества, участвующие в размножении и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, выполняет ряд важных функций. Она ускоряет процесс созревания лимфоидного аппарата кишечника, подавляет рост патогенных бактерий, участвует в разрушении и выведении токсичных продуктов, а также снижает вероятность возникновения аллергических реакций.
Источник