Иммунитет и защитный комплекс

В этом докладе будут рассмотрены основные понятия иммунной системы. А также даны рекомендации по тому как укрепить и обезопасить иммунную систему.

Прежде всего важно понять, что такое иммунная система?

Иммунная система представляет собой защитную систему организма от вредоносных микроорганизмов (патогенов).

Патогены – это микроорганизмы, вызывающие патологические состояния, иными словами, болезни.

Если выражаться проще, то иммунная система защищает организм от болезней.

Как осуществляется защита иммунной системой.

Если что-то из вне попадает в организм, то оно проходит либо через дыхательные пути, либо через пищеварительный тракт. И оно должно получить одобрение от иммунной системы.

Иммунная система постоянно следит за тем, не является ли что-то посторонним или возможно вредоносным, а также является ли это частью организма.

В том случае если иммунная система определяет что-то как чужеродное, способное нанести вред организму, то она автоматически активирует свою защитную функцию.

Основные барьеры иммунной системы.

Есть три основных барьера иммунной системы. Первый, это кожа. Кожа располагает на себе множество дружелюбных бактерий, которые помогают защищаться от проникновений из вне.

На коже присутствует жировая прослойка, которая также несёт защитную функцию.

Защитную функцию оказывают и определённые кислоты, которые тоже располагаются на коже.

Второй, это слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), в дыхательных путях, на пазухах. Они ловят и поглощают посторонние частицы и микроорганизмы.

Третий защитный барьер, который выставляет иммунная система, это воспаления.

Защитники организма.

Главными клетками иммунной системы являются белые кровяные тельца. В отличие от красных кровяных телец (клеток крови) у них иная функция.

Помимо белых кровяных телец, есть полезные микроорганизмы, которые тоже помогают. Все полезные микроорганизмы вместе называются микробиомом или микрофлорой.

Они помогают множеством способов, от усвоения нутриентов (питательных веществ) и переработки желчи, до иммунной защиты. Кроме этого они делают так, чтобы патогенам не оставалось жизненного пространства. Иными словами патогенам не даётся пища для выживания.

Белые кровяные тельца.

Клетки иммунной системы, белые кровяные тельца, осуществляют защиту организма за счёт того, что они:

1) Производят кислоту, для растворения и уничтожения бактерий и патогенов.

2) Выделяют яд, для того чтобы уничтожать вредоносные микроорганизмы.

3) Высвобождают свободные радикалы, которые уничтожают большую часть враждебных клеток, а оставшуюся часть локализует на небольшом участке.

4) Производят перекись водорода, которая растворяет микробы по средствам окисления.

5) Производят ферменты (энзимы), которые расщепляют и растворяют бактерии.

6) Производят слизь и вызывают воспаление. Патогены попадая в слизь застревают в ней.

7) Имеют память, и всё, что происходит в организме, сохраняет в базу данных.

Это позволяет быстро расправляться с бактериями, которые уже попадали в организм. За счёт того, что подбирается та стратегия действий, которая позволила справиться с этой бактерией ранее.

Можно сказать, что иммунная система обучается, при взаимодействии с патогенами, таким образом формируется иммунитет.

8) Содержат фагоциты, это часть иммунной системы.

Фагоциты – это клетки, которые занимаются поглощением (фагоцитоз) вредных чужеродных частиц (микробы, бактерии, дрожжи и грибки). Также они поедают мусор и отмершие клетки.

Если определённые кровяные тельца заразились патогеном, то у них есть встроенный механизм, который называется апоптоз, при котором кровяные тельца саморазрушаются. Это происходит для того чтобы обезопасить весь организм. Так как если вирус проникнет в ДНК клетки, и начнёт воспроизводиться, то клетка начнёт воспроизводить этот вирус снова и снова.

Ответная реакция патогенов.

Патогены также имеют свою реакцию на защитные действия организма, а именно:

1) Патогены имеют возможность блокировать витамин «D». Осуществляется это за счёт рецепторов к витамину «D».

Каким-то образом, патогены знают о важности витамина «D» для контроля иммунитета и блокируют его. Таким образом снижается сопротивляемость клеток организма к проникновению и захвату.

2) Патогены имею возможность имитировать ткани организма. Осуществляется это для того чтобы иммунная система не смогла их распознать.

3) Патогены имеют возможность прятаться в маленьких скоплениях кальция. Это позволяет им быть малозаметными или вовсе незаметными для иммунной системы.

4) Некоторые виды патогенов, в основном это организмы типа микоплазмы, могут перемещаться, то в один сустав, в синовиальную жидкость (суставную), то в другой.

Микоплазма – представляет собой класс бактерий, которые не имеют клеточных стенок.

Они постоянно перемещаются, и поэтому иммунной системе их сложно, а порой невозможно поймать.

5) Патогены способны формировать различные структуры, таким образом сбивают с толку иммунную систему.

Что со всем этим делать?

Существует две группы явлений, те которые ослабевают иммунную систему, и те, которые её укрепляют.

Что ослабевает иммунитет?

1) Бедное количество питательных веществ в организме.

Постоянное нахождение на мёртвой пище (термически обработанной, произведённой промышленным способом, содержащей химические и синтетические вещества), элементарная нехватка свежих овощей, приводит к ослабеванию иммунной системы.

Читайте также:  Гормональные таблетки снижают иммунитет

Особенно при нахождении в стрессовых ситуациях организма. Важно заметить, что современная городская жизнь наполнена стрессовыми ситуациями.

Мёртвая пища, стрессовые ситуации создают условия, при которых человек становится лёгкой добычей для вторгающихся в организм вирусов.

2) Нехватка организму витаминов, микроэлементов, макроэлементов, аминокислот и жирных кислот, приводит к тому, что организм более подвержен болезням. Связано это с тем, что все защитные механизмы являются зависимыми от этих нутриентов.

3) Стресс является важным фактором в работе иммунной системы. По значимости для работы иммунитета, стресс можно прировнять к дефициту нутриентов.

4) Недосып, также является важным фактором в работе иммунитета. Питаясь мёртвой пищей, важно чтобы организм эффективно очищался от шлаков и токсинов. Во время сна происходит именно это важная очистка организма.

5) Некоторые виды патогенов, более активно ведут себя на глюкозном питании. Поэтому большое количество глюкозы, в организме, приводит к усилению патогенов.

Самые незаменимые нутриенты для крепкого иммунитета?

1) Витамин «C». Здесь имеется ввиду не синтетический витамин «C», а из пищи или пищевого концентрата.

К продуктам, наиболее богатыми витамином «C», относятся капуста, сладкий перец, ягоды и зелёные листовые овощи.

Витамин «C» способствует стимулированию производства белых кровяных телец. А также этот витамин в большом количестве храниться в надпочечниках. Он помогает вырабатывать гормон надпочечников.

2) Витами «D». По сути это даже не витамин, это гормон-фактор, иммуномодулятор. Он обеспечивает контроль над иммунной системой.

Рецепторы к витамину «D», есть во всех белых кровяных тельцах и в ДНК.

Витамин «D» поддерживает т-клетки, которые производятся вилочковой железой. Она функционирует как тренировочный лагерь для белых кровяных телец.

Т-клетки – это лимфоциты, которые являются главными клетками иммунной системы. Они обеспечивают выработку антител, клеточный иммунитет, а также обеспечивают регулирование деятельности других типов клеток. Т-клетки играют важную роль в приобретённом иммунитете.

Витамин «D» защищает организм от патогенов, он даёт два компонента (кателицидин и дефензин), которые способствуют уничтожению микробов.

Кателицидин и дефензин – это антигрибковые пептиды (вещества), которые обладают антимикробной (антибактериальной) активностью.

Поэтому функции витамина «D» гораздо шире, нежели простое формирование костей. Он делает много полезного для иммунной системы.

Витамин «D» достаточно сложно получить из пищи, поэтому его лучшим источником является солнце.

3) Витамин «A». Является важным для обеспечения структурной целостности слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных путях.

Лучшими растительными источниками витамина «A» являются морковь, петрушка, сельдерей, зелень, шиповник и прочие.

4) Цинк. Один из самых важных микроэлементов для иммунной системы. Так как цинк увеличивает количество т-клеток, очень хорошо защищает от вирусов.

Чеснок является одним из лучших природных продуктов способных уничтожать вирусы, бактерии, дрожжи, грибки и плесень.

5) Лист оливы. Очень эффективен против вирусов и для защиты иммунной системы от патогенов.

Подведение итогов.

Иммунная система является важнейшим защитником организма от различны патогенов. Поэтому правильное функционирование иммунной системы играет важную роль в здоровье человека. Важно поддерживать иммунную систему в работоспособном состоянии, для этого необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и элементами. Необходимо осуществлять действия позволяющие укрепить иммунитет.

Доклад написан на основе изучения работ доктора Эрика Берга.

ИНТЕРЕССНЫЕ ДОКЛАДЫ:

Живое питание, как это понять?

Мёртвая еда, как мы можем это есть?

Что можно сказать о «современном» питании?

Источник

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ?

Иммунитет — это защита нашего организма

Иммунная система защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: микробов, вирусов, простейших, от образующихся внутри организма продуктов распада (при инфекционно-воспалительных процессах) или клеток собственного организма, изменившихся в результате мутаций, болезней. Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров.

Как иммунитет защищает нас от инфекций?

Устойчивость к инфекциям обусловлена целым рядом защитных механизмов.

Любые патогены или любые отдельные их структуры, добравшиеся до слизистых кишечника, носоглотки, легких или попавшие внутрь организма «вылавливаются» фагоцитами.

В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Когда иммунная система обнаруживает их, сразу включаются защитные механизмы, и против «чужака» начинается борьба.

Причем для уничтожения каждого конкретного антигена организм вырабатывает специфические клетки, их называют антитела. Они подходят к антигенам, как ключ к замку. Антитела связываются с антигеном и ликвидируют его – так организм борется с заболеванием.

Врожденный иммунитет

Фагоциты (от греч. phagein, «поедать» и «-cyte», клетка), стоящие на страже всего чужеродного, поглощают этого агента, переваривают и удаляют. Этот процесс называется фагоцитоз.

Так «запускается» первая линия защиты — врожденный иммунитет. Он и его клетки берет на себя большую часть «атак» микробного мира.

Читайте также:  Цветочная пыльца как принимать для иммунитета

Во время сбоев в работе иммунной системы, наблюдается «повторяемость» инфекций, причиной этого чаще всего является «слабость» первой линии защиты, связанной с процессом фагоцитоза.

В норме молекулы клеточной стенки бактерий или минимальные фрагменты образуются у нас в желудочно-кишечном тракте при переваривании их фагоцитами, и они держат в естественном «тонусе» врожденный иммунитет, когда количество клеток первой обороны — фагоцитов, вполне достаточно, то они в полной мере готовы дать «отпор» новым бактериям или справиться с «пришедшими» ранее.

Если «выведение» возбудителя не произошло, наступает очередь более тонко и долго настраиваемой второй линии защиты — приобретенного иммунитета.  Когда в процессе болезни в организме образуются антитела и клетки памяти, которые помогут в будущем распознать возбудителя данного заболевания и справиться с ним быстрее и эффективнее.

Укрепление иммунной системы при хронических инфекциях основывается на повышении функциональности врождённого иммунитета, начиная с фагоцитоза и далее, активизируя все звенья естественного иммунного ответа.

Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, — называется приобретённым.

Но в  защите от инфекций ведущую роль играет иммунитет врожденный, который руководит запуском приобретенного и его последующей работой.

Как работает иммунная система?

Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. Некоторое время после рождения ребёнок находится под защитой материнского иммунитета,  полученного от матери через плаценту.  Когда малыш родился, наступает наиболее ответственный этап формирования иммунитета. Самая главная защита ребенка после рождения и поддержка его иммунитета — это молозиво.   

КАПЛЯ МОЛОЗИВА НА ВЕС ЗОЛОТА!

Только появившись на свет, ребенок начинает получать максимально возможную материнскую защиту посредством вскармливания молозивом. Этот этап является чрезвычайно важным с точки зрения формирования у ребенка иммунитета. Молозиво необходимо для того, чтобы создать базу для иммунитета новорожденного. Молозиво содержит больше антител и кровяных телец, чем зрелое грудное молоко. Именно молозиво дает новорожденному первую защиту от большинства вирусов и бактерий, с которыми ему предстоит столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его рассматривают не только как продукт питания, а как целительное средство. Это первая «прививка», тонизирующая иммунную систему малыша.

Иммунные факторы молозива играют немаловажную роль в подготовке пищеварительной системы ребенка к процессу питания. В 1989г. в молозиве был обнаружен трансфер фактор. Он производится клетками иммунной системы в ответ на появление в организме какого либо чужеродного агента и передает информацию о чужаке иммунным клеткам. В результате иммунные клетки обучаются распознавать врага и уничтожать его.

Затем начинает формироваться приобретённый иммунитет. Происходит это в процессе каждого контакта с каким-либо возбудителем болезни, будь-то микроб, аллерген, бактерия или др.    

И на каждый  вирус и микроб ответ будет свой, иммунная система запомнит его и при повторном  контакте встретит его во всеоружии и отразит.

Иммунная система способна распознать множество «чужаков». Среди них вирусы, бактерии, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, простейшие, грибы, аллергены. К их числу она относит и превратившиеся в раковые и потому ставшие «врагами» клетки собственного организма. Главная её цель — обеспечить защиту от всех этих «чужаков» и сохранить целостность внутренней среды организма, обеспечив его нормальную работу.

Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка несет свою, присущую только данному человеку генетическую информацию. Иммунная система анализирует эту генетическую информацию, обнаруживая проникновение в организм  чужеродных агентов или изменения своих клеток. Если информация совпадает, значит агент – свой, если не совпадает– чужой.

Видео из архива «Центрнаучфильм» 1987 г.

Несмотря на то, что фильм создан почти 30 лет назад, он не потерял своей актуальности.

Он рассказывает о принципах работы иммунной системы, которые и по сей день остались прежними.

Иммунитет — это где? (органы иммунной системы)

Иммунная система играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Она представляет собой комплекс органов и клеток, направленный на выполнение иммунологической функции, т.е. на защиту организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме.

К органам иммунной системы относятся костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной тканью, тимус (вилочковая железа), миндалины, селезенка, лимфоидные узлы в стенках полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата.

Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунной системы, поскольку в них из стволовых клеток костного мозга образуются лимфоциты.

Тимус отвечает за выработку Т-лимфоцитов и гормонов тимозин, тималин и тимопоэтин. Немножко биологии: Т-лимфоциты являются регуляторами воспалений, иммунных реакций, это центральное звено всей защитной системы организма человека. Тимозин – гормон вилочковой железы, который отвечает за созревания этих самых Т-лимфоцитов. Тималин гормон вилочковой железы, который отвечает за поддержание работы всей железы в целом. Тимопоэтин – это гормон, вырабатываемый тимусом, принимающий участие в распознавании Т-лимфоцитов.

Читайте также:  Ослабился иммунитет что делать

Тимус (Вилочковая железа) — небольшой орган, массой около 35-37 грамм. Рост органа продолжается до начала полового созревания. Затем наступает процесс инволюции и к 75 годам вес тимуса составляет всего 6 грамм.

При нарушении функции тимуса, происходит уменьшение количества Т-лимфоцитов в крови, что является причиной снижения иммунитета.

Многочисленные лимфатические узлы лежат на путях следования лимфы от органов и тканей в венозную систему. Чужеродные вещества в виде частиц погибших клеток вместе с тканевой жидкостью попадают в ток лимфы, задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах.

С возрастом в результате неблагоприятных воздействий, иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологических клеток. В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний.

Особенно сильно иммунитет страдает от воздействия стрессов, плохой экологической обстановки, нерационального питания и использования токсичных лекарственных препаратов.

Причины снижения иммунитета

Факторы снижающие эффективность работы иммунной системы:

  • Экология, загрязнение окружающей среды;
  • Нерациональное питание, голодание, соблюдение строгих диет;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов;
  • Длительный стресс;
  • Чрезмерная, изматывающая физическая нагрузка;
  • Перенесённые травмы, ожоги, операции;
  • Вредные привычки — курение, алкоголь, кофеин;
  • Бесконтрольное употребление лекарств;
  • Нерегулярный режим сна и отдыха.

Признаки неполноценного иммунитета

Признаки  неполадок в иммунной системе:

  • Быстрая утомляемость, слабость, вялость, разбитость. Плохой ночной сон, чувство усталости уже с утра;
  • Частые простудные заболевания, более 3-4 раз в году;
  • Наличие фурункулеза, герпеса, гнойного воспаления потовых желез;
  • Частые стоматиты и др. воспалительные заболевания полости рта;
  • Частые обострения гайморита, бронхита (протекающие более 2 недель) и пр.
  • Длительная повышенная субфебрильная  (37-38  градусов) температура;
  • Расстройство работы желудочно – кишечного тракта, колиты, дисбактериозы и пр.;
  • Упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр.).
  • Имеющееся у вас заболевание доктор назвал «хроническим» или «рецидивирующим»;
  • У вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Что губит наш иммунитет?

Если вы хотите сохранить здоровье на всю жизнь, стоит начать о нем заботиться, пока оно еще в порядке. Профилактика заболеваний всегда легче и не такое обременительное занятие, как лечение!

Но увы, неправильный образ жизни, вредные привычки, переедание, гиподинамия, уже к 20-30 годам доводят человека до катастрофического состояния здоровья. И слава богу, если человек вспомнит о своем здоровье и медицине пораньше.

Почти каждый человек рано или поздно становится пациентом какого-либо врача и клиники. И, к великому сожалению, большинство пациентов практически не участвуют в собственном лечении и выздоровлении, а как бы идут «на убой», принимая всякого рода таблетки. Интересно, что слово «пациент» в переводе с латыни обозначает «покорно терпящий, страдающий». В противоположность общепринятой медицине философия здорового образа жизни предусматривает, что человек активный участник лечения и выздоровления, а не просто «терпящий». В китайской медицине принято приступать к «лечению», прежде чем человек почувствует недомогание.  Человек по сути сам лучше всех знает, что происходит с его организмом, знает, с чего все началось, поэтому в состоянии проанализировать и изменить образ жизни, чтобы выздороветь. Какой бы не была совершенной медицина, она не сможет избавить каждого от всех болезней.

Если Вы заподозрили у себя снижение иммунитета, позаботьтесь о том, чтобы влияние факторов,  способных снизить эффективность работы Вашего иммунитета, было минимальным. Не дайте развиться иммунодефицитным состояниям!

Как укрепить иммунитет?

Что в Ваших руках? Займитесь укреплением здоровья в целом. Иммунитет укрепляют:

  • Хорошее питание. Организм должен в достаточных количествах получать те или иные витамины (А, С и прочие) и питательные вещества;
  • Здоровый сон;
  • Движение.  Все виды физических упражнений: при разумной нагрузке – бег, плавание, гимнастика, занятия на тренажерах, пешие прогулки, закаливающие процедуры – самым благотворным образом сказываются на работе иммунной системы;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Бережное отношение к своей психике и психике людей. Постоянное нахождение в состоянии стресса ведет к крайне негативным последствиям. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций или относиться к ним более спокойно;
  • Гигиена.

Соблюдайте гигиену

Соблюдение правил гигиены во много раз снижает вероятность попадания в Ваш организм инфекции.

Обычными путями для попадания в организм возбудителей инфекций (при несоблюдении гигиенических норм и правил) являются такие органы, как:

  • рот;
  • нос;
  • кожа;
  • желудок.

В настоящее время в области иммунологии создано много достойных и очень полезных разработок. К таким разработкам можно отнести иммуномодуляторы, в частности, трансфер факторы, которые действуют комплексно на всю иммунную систему человека. Являющийся иммуномодулятором, разработанным самой природой, Трансфер фактор не имеет каких-либо ограничений по возрасту. Трансфер фактор, кроме всего сказанного, не даёт побочных действий, он показан к применению даже новорожденным малышам и беременным женщинам.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник