Иммунитет это полезная микрофлора
Нормальная микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и выполняют ряд функций, оказывающих благоприятное влияние на макроорганизм. К ним относится и полезное воздействие на местный и общий иммунитет.
В чем заключается иммунологическая функция микрофлоры?
Удивительно, но микроорганизмы кишечника не являются чужеродными элементами и не считаются угрозой для иммунитета. Напротив, они считаются частью иммунной системы. Бактерии в составе нормальной микрофлоры являются важными объектами изучения для «молодых» клеток защитной системы.
Лейкоциты, обеспечивающие защиту организма от инфекционных агентов, постоянно обновляются, срок их «жизни» довольно непродолжительный. Поэтому в костном мозге образуются новые клетки, которые не имеют опыта работы с возбудителями болезней. Иммунокомпетентные клетки должны научиться отличать здоровые элементы организма от патогенных бактерий. Для этого они должны составить «картотеку» специфических белков, которые находятся на поверхности клеток, – антигенов.
В кишечнике иммунные клетки могут без вреда для организма контактировать с условно-патогенными и симбиотическими бактериями. Микроорганизмы практически не способны проникнуть в кровь и другие органы, поэтому такое сотрудничество полностью безопасно для организма. Благодаря контакту с бактериями “юные” лейкоциты узнают их антигенную структуру и смогут в дальнейшем отличить строение микроорганизма от нормальных структур человеческих клеток.
С этим связана одна из интересных теорий о происхождении аутоиммунных заболеваний. Если в детском возрасте ограничивать контакты с микроорганизмами (употреблять только «стерильные» продукты), то функция иммунитета может быть нарушена. Иммунные клетки не узнают своего «врага» в виде бактерий и начнут атаковать собственные ткани тела. Это еще раз подтверждает важную функцию кишечных бактерий, которые участвуют в дифференцировке иммунокомпетентных элементов. Они сдерживают защитную систему от непродуманных действий и делают агрессию иммунитета более избирательной.
Дополнительные функции кишечных бактерий
- Влияние на выработку иммунных клеток. Постоянное соседство с микроорганизмами заставляет иммунитет всегда пребывать в состоянии полной готовности к инфекции. Образование лейкоцитарных клеток отчасти определяется наличием бактерий в кишечнике.
- Ограничение микробиома в пищеварительной системе. Среди бактерий действует строгая конкуренция за питательные ресурсы. Полезные микроорганизмы занимают экологическую нишу, закрепляются на поверхности слизистой органа и ограничивают размножение других видов. Поэтому даже если некоторые патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, они просто не выживают в условиях ограниченных ресурсов. Таким образом, бактерии микрофлоры помогают нейтрализовать потенциально опасный объект даже без вмешательства иммунных клеток.
Методы улучшения местного иммунитета кишечника
Воздействие на микрофлору кишечника возможно с помощью правильного питания, лекарственных препаратов и правильного образа жизни.
Питание
Правильный рацион – это основная составляющая здорового пищеварительного тракта и, во многом, иммунной системы. Редкие погрешности вполне допустимы, важно придерживаться правил рационального питания.
Общие принципы
- питаться регулярно, желательно в одно и то же время;
- избегать больших перерывов между приемами пищи;
- включать в ежедневный рацион сезонные фрукты и овощи, содержащие много клетчатки;
- выпивать 1,5 литров воды и более, если возрастает физическая нагрузка или температура окружающей среды.
Рациональное питание – это не постоянная невкусная диета, а система бережного отношения к своему здоровью, учет индивидуальных особенностей, уменьшение вредного внешнего влияния. Например, можно доставить себе удовольствие в виде пачки чипсов или банки пива, но однократно, а не каждый день.
Список рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов
Правильнее было бы сказать продукты, которые рекомендуются в неограниченном количестве, и те, долю которых следует свести к минимуму.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Лекарственные препараты
Даже в самом названии заключается главное – это средства для лечения. Для профилактики большинство препаратов не используется, так как в этом нет необходимости. Дополнительная польза сомнительна, а вот в случае необходимости такие лекарства могут не подействовать должным образом. Единственным исключением являются ситуации, когда кишечник испытывает повышенную нагрузку, можно помочь ему с помощью лекарственных средств.
- Пребиотики. Так называются лекарственные средства, которые содержат вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего это лактулоза. Использовать пребиотики для профилактики целесообразно, если есть склонность к запорам.
- Пробиотики. Это так называемые «полезные бактерии», которые являются нормальными представителями микробиома. Нет смысла вводить их в избытке, так как в здоровом кишечнике для них не будет свободного места на поверхности слизистой, и они выйдут наружу с каловыми массами. Пробиотики необходимы для профилактики дисбактериоза, например, после курса мощных антибиотиков.
- Синбиотики. Это комбинированные средства, сочетающие свойства про- и пребиотиков. Показания к их использованию – только различные болезни. Для профилактики они не используются.
- Ферменты. Пищеварительные ферменты могут помочь кишечнику переварить съеденное после обильного застолья или другой избыточной нагрузки (тяжелая жирная еда). 1-2 кратный прием пищеварительных ферментов поможет избежать дискомфорта в животе.
Сохранение местного иммунитета кишечника основано также на здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, психологическом комфорте и прочих общеизвестных вещах.
О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.
Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук
Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?
— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.
Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:
- иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
- кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
- в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
- кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.
Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?
— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.
Спасает ли нас кишечник от вирусов?
— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.
Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?
— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.
Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?
— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:
- перенесенные кишечные инфекции;
- лечение антибиотиками;
- длительный пищевой дисбаланс;
- перенесенные оперативные вмешательства
и другие.
Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.
Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?
— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.
Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.
Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?
— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.
Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».
Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?
— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.
Пробиотик должен отвечать ряду требований:
- включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
- содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
- доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
- быть удобным в применении.
Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.
Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?
— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:
- острая диарея у взрослых и детей;
- антибиотикассоциированная диарея;
- диарея путешественников;
- как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
- функциональные расстройства кишечника.
Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.
Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.
Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст статьи: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?
Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?
Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?
- Главная
- Статьи
- Микрофлора и иммунитет
22.04.2020
«Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма, необходимое для сохранения здоровья человека».
Академик РАМН А.Воробьев
Нормальная микрофлора – это совокупность микробных сообществ, населяющих так называемые биотопы – «места жизни». Применительно к микробиологии – это ткани или среды организма с относительно однотипными условиями жизни для микроорганизмов.
Классификация нормальной микрофлоры:
- резидентная (постоянная) микрофлора;
- факультативная (нерегулярная) микрофлора;
- транзиторная (случайная) микрофлора.
20 % микроорганизмов нормальной микрофлоры обитает в полости рта, 18-20% — приходится на кожные покровы, 15-16% — на носоглотку, 2-4% на урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10 % на вагинальный биотоп у женщин, а больше всего (до 40%) – в желудочно-кишечном тракте.
Биотопы начинают формироваться в период беременности. Источником микроорганизмов является материнская микрофлора, пища и окружающая среда. Состав микрофлоры может существенно варьироваться в зависимости от внешней среды, образа жизни, отношения к гигиене и пищевых предпочтений …
К примеру, микрофлора японцев содержит повышенное количество микроорганизмов, способствующих переработке рыбы.
Кожа и слизистые оболочки
Заселение микроорганизмами кожи можно сравнивать с климатическими регионами мира: предплечья с пустынями, волосистую часть головы с прохладными лесами, промежность и подмышки с джунглями. Относительно закрытые участки тела содержат больше микроорганизмов, чем открытые зоны. Популяция биотопов зависит от влажности, температуры, выделений сальных и потовых желез. Обычно пальцы ног, подмышки и влагалище колонизируются микроорганизмами интенсивнее, чем более сухие, открытые зоны.
Большинство микроорганизмов обитают на поверхности кожи и в верхних частях волосяных фолликулов. Часть микрофлоры проникает в более глубокие слои и не подвергается уничтожению в процессе гигиенических процедур. Эти микроорганизмы являются своеобразным резервуаром для восстановления после удаления поверхностной микрофлоры.
Самой распространенной бактерией кожи является эпидермальный стафилококк (Staphylococcusepidermidis), составляющий 90% от резидентной микрофлоры.
Роль нормальной микрофлоры
Подавляющее большинство представителей резидентной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм в отношении патогенных видов. Основной механизм – избирательное связывание нормальной микрофлорой поверхностных рецепторов эпителиальных клеток. Для микроорганизмов рецептор – это своеобразный якорь, который позволяет закрепиться на поверхности кожи.
К сведению: вирусы так же, как и все другие представители патогенной микрофлоры, нуждаются в якоре в виде рецепторов слизистых оболочек!
Второй, не менее важный механизм – секреция резидентной микрофлорой биологически активных веществ (кислот, спиртов, лизоцима, бактериоцинов…), смертельных для патогенных микроорганизмов.
К примеру, эпидермальный стафилококк вырабатывает антибиотик бактериоцин, активный в отношении определенных видов патогенной микрофлоры. Особенно эффективно бактериоцин подавляет рост золотистого стафилококка, контролируя, таким образом его популяцию.
Третий механизм защиты – неспецифическая стимуляция иммунной системы. Большинство представителей нормальной микрофлоры заставляет иммунитет вырабатывать в небольшом количестве антитела (преимущественно иммуноглобулин A). Антитела формируют местный иммунитет, который не позволяет патогенным микроорганизмам проникать в глубокие структуры кожи и слизистых оболочек.
Нормальная микрофлора – неспецифический сильный стимулятор («раздражитель») иммунной системы!
рН кожи как фактор иммунитета
В норме кожа имеет кислые показатели рН, которые варьируются в пределах 4,0 — 4,5. В норме оптимальное рН кожи поддерживается секретом потовых желез и кожным салом. Кроме того, эпидермальный стафилококк, пропионобактерии, коринебактерий, а так же некоторые разновидности дрожжевых грибков в составе нормальной микрофлоры обладают способностью вырабатывать специфические ферменты — липазу и эстеразу. Ферменты расщепляют триглицериды кожного сала на свободные жирные кислоты, что в итоге приводит к снижению рН кожи и формирует, таким образом, неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.
Кислая рН относится к основным факторам, которые делают кожу «непривлекательной» для патогенных микроорганизмов.
Внутренняя и наружная гигиена в гармонии с микрофлорой
Основой кислотно-щелочного равновесия, здорового иммунитета является сбалансированный минеральный обмен.
«Литовит-М» – цеолитсодержащий энтеро-, доноросорбент и иммуномодулятор, в глубоком значении этого слова. Избирательный эффект «Литовит-М» в отношении иммунной системы обусловлен ионообменными свойствами минерала – цеолита. В процессе взаимодействия со средами организма цеолит отдает ионы недостающих макро- и микроэлементоа и одновременно связывает ионы, находящиеся выше «физиологического» уровня. В частности «Литовит-М» регулирует содержание цинка, кремния и селена – ключевых элементов здорового иммунитета.
Восстановление и поддержка минерального баланса приводит к стабильным нормальным показателям рН тканей и сред организма, в том числе кожи и слизистых оболочек.
Детоксикационные свойства селективного сорбента и стимулирующее влияние на лимфатический дренаж способствуют освобождению от токсинов межклеточной жидкости и возвращению клеткам иммунной системы возможности полноценно выполнять свои функции в «чистой среде».
В комплексе с «Литовитом-М» рекомендуется использовать средства экологической косметологии «Кия».
Минеральная косметика «Кия» не содержит вредных для кожи и организма веществ, поскольку в нее входят только натуральные минералы исключительно мелкой фракции. В ее составе нет никаких отдушек, талька, спирта, красителей, минеральных масел или консервантов. Минералы по современным технологиям измельчаются до такой степени, что они встраиваются в самые мелкие углубления кожи: между отмершими клеточками эпидермиса, в воронках пор, «цепляются» за кислотную защитную «мантию». Но при этом не забивают поры и остаются воздухопроницаемыми, сохраняя «дыхание кожи».
И главное:
Минеральная косметика «Кия» восстанавливает и поддерживает оптимальные показатели кислотно-щелочного равновесия кожи и, следовательно, оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры – важнейшего фактора иммунитета.