Иммунитет клюква грецкий орех
Практически каждый человек в своей жизни пробовал настойку или наливку на меде и клюкве. Это не только приятный и интересный напиток, но и кладезь витаминов и ценных веществ. Вкусный напиток можно приготовить самим в домашних условиях, нужно знать только как делать клюквенно-медовую настойку правильно. Рецепт приготовления достаточно прост, главное — наличие всех необходимых ингредиентов и немного времени.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква издавна ценится за свои лекарственные свойства. В ее составе присутствует большое количество витамина С, минералов, йода, эфирных масел. Но в не переработанном виде она имеет довольно специфический кислый вкус, из-за чего ее чаще всего смешивают с сахаром. Однако лучше ягоду соединять не с сахаром, а с медом. Это сделает плоды не только вкуснее, но и полезнее.
Мед и клюква — замечательный дуэт, они прекрасно дополняют друг друга. Благодаря высокому содержанию витамина С ферменты пчелиного нектара полностью усваиваются в человеческом организме. А высокое содержание углеводов в пчелопродукте делает приятным вкус ягоды.
Интересно! Протертую клюкву можно смешивать даже с засахаренным медом. Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве севший продукт пчеловодства постепенно расходится, становится более жидким. В результате получается ароматная и целебная однородная масса.
Не только вкусовые качества улучшаются при смешивании данных природных продуктов. В лучшую сторону изменяется состав смеси, она становится более богатой и насыщенной. Кроме этого, расширяется спектр действия, и усиливаются лекарственные свойства, перечислим их:
- потогонное;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- иммуностимулирующее;
- сосудоукрепляющее;
- мочегонное;
- регенерирующее.
Витаминная смесь благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение авитаминоза. Очищает организм от шлаков и токсинов.
Польза состава
Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.
Для женщин
Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное лекарство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.
Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний. Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки. А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.
Для мужчин
Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.
Для детей
Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.
Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву
Для того чтобы сделать действие витаминной смеси более сильным и целенаправленным, ее смешивают с другими полезными компонентами в зависимости от применения целебного напитка.
Клюква, хрен и мед
Лекарство народной медицины, изготовленное по данному методу, используется для борьбы с кашлем. Ингредиенты:
- хрен — 200 г;
- клюква — 200 г;
- пчелопродукт — 500 г.
Нектар для приготовления лечебного средства лучше взять липовый. Корень хрена очистить, для того чтобы его было проще измельчить, предварительно плод следует подмораживать в морозилке несколько часов. Хрен можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Клюкву вымыть, просушить, с помощью блендера превратить в пюре. Затем все компоненты смешать, получится однородная масса с терпким ароматом.
Перед началом применения смесь настаивают на протяжении 24 часов. Такое лекарство используется даже при застарелом хроническом кашле, бронхите.
Клюква с чесноком и медом
Чеснок всем известен как мощный противомикробный продукт, который незаменим во время сезонных простудных эпидемий. Он также используется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Состав:
- ягоды — 1,5 стакана;
- мед — 300 г;
- чеснок — 70–80 г.
Плоды следует промыть, растереть, чеснок очистить пропустить через пресс, затем соединить все компоненты, перемешать до получения однородной кашицы.
Прием осуществляют по 1 ст. л. один раз в день — утром за 20 мин до еды или вечером перед сном. Такое лекарственное средство хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует работу кровеносной системы.
Клюква с лимоном и медом
Этот рецепт предназначен для очистки печени. Он стимулирует работу органа, предотвращает образование жировой ткани.
Для приготовления необходимо:
- лимон — 1 шт.;
- болотная ягода — 500 г;
- чеснок — 1 головка;
- мед — 1 стакан.
Лимон следует вымыть, не очищая разрезать на дольки, убрать косточки, перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить, измельчить, ягоду растереть. Затем все составляющие смешивают до однородной консистенции. Массу помещают в пластиковую тару или стеклянную банку и ставят на сутки для настаивания в прохладное место.
Данная порция рассчитана на 1 курс лечения для 1 человека. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Рекомендуется выполнять терапию 1 раза за год в профилактических целях.
Клюква, протертая с медом
О пользе такого сочетания продуктов уже было написано ранее. Это универсальное лекарство от простуды, давления, авитаминоза. Для его приготовления нужно взять мед и клюкву в равных пропорциях. Плоды перебирают, промывают, просушивают. Затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером, соединяют с медом. Хранить смесь следует в холодильнике.
Витаминную смесь следует добавлять по 1 чайной ложке в чай утром и перед сном.
Клюква, мед, грецкие орехи
Орехи с медом и клюквой станут незаменимым помощником для мужчин по части половой сферы. Кроме этого, витаминная смесь обладает мощным общеукрепляющим действием, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
Состав:
- грецкий орех — 3000 г;
- клюква — 300 г;
- пчелиный нектар — 300 г.
Очищенные орехи дробят, ягоды клюквы моют, сушат, превращают в пюре. Затем орехи и ягоды нужно залить жидким медом, перемешать и закрыть. Севший мед предварительно растапливают на водяной бане при температуре 40 градусов. Уже спустя сутки можно употреблять вкусное лекарство. Смесь следует принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед принятием пищи. Другая медовая смесь из кедровых орешек и нектара будет полезна мужчинам в любом возрасте для поднятия иммунитета и обеспечения активной полноценной жизни.
Клюквенный морс
Клюквенный морс с медом одинаково хорошо востребован как в зимнее время при простуде, так и летом в качестве охлаждающего напитка. Для того чтобы приготовить напиток потребуется:
- 5 ст. л. меда;
- 1,5 стакана ягод;
- 1,5 л воды.
Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают на полотенце. Далее плоды следует растолочь с помощью деревянной толкушки, отжать массу через марлю, бинт. Жмых нужно поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Чудесный клюквенный морс с медом готов. Напиток получается очень насыщенным, вкусным и освежающим.
Такой полезный напиток придется по вкусу и детям и взрослым. По стакану такого компота будет достаточно, чтобы зимой противостоять вирусам и простуде.
Клюквенная настойка
Для того чтобы сделать клюквенную настойку понадобится спирт или водка. За время настаивания спирт вытянет все ценные компоненты из ягод. Потребуются составляющие рецепта:
- 4 стакана водки;
- 250 г пчелиного нектара;
- болотная ягода — 1 кг.
Промытые и подсушенные плоды растирают, помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивать напиток нужно на протяжении 4–5 суток. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.
Настойка получается красивого красного цвета, крепость ее составляет порядка 20–22 градусов. Готовую настойку используют в лекарственных целях при простуде и гриппе. Рекомендуется хранить настойку из клюквы вдали от детей, в темном месте.
Клюквенная наливка
Наливка на клюкве также имеет алкоголь в составе, но его там гораздо меньше, чем в настойке — менее 10 градусов. Компоненты:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан ягод;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан водки;
- 1 лимон;
- ванилин.
Клюковка на водке готовится следующим образом: ягоду необходимо промыть, подсушить, растолочь и смешать с медом. Добавить воду, водку, лимонный сок, ванилин по вкусу, перемешать. Емкость с наливкой ставят на 1,5 недели в теплое место. По истечении этого времени напиток процеживают.
Наливка согреет организм зимними вечерами и украсит стол в праздники. Только один минус клюковки — много ее нельзя употреблять, от силы, 100–150 мл.
Клюквенный кисель
Кисель из клюквы рекомендуется пить во время респираторных заболеваний, при отравлении и дизентерии.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г ягод;
- 1000 л воды;
- 3–4 ч. л. крахмала;
- 4 ст. л. меда.
Плоды промыть, залить небольшим количеством воды, растолочь. Добавить 900 мл воды, поставить на огонь, после закипания мощность плиты уменьшают. Крахмал развести в стакане теплой воды, помешивая влить его в кастрюлю, затем вновь довести кисель до кипения. После того как сваренный кисель остынет до 40 градусов, добавить мед, перемешать.
Больному такой кисель дают по стакану 2–3 раза в день до полного выздоровления.
Зимние заготовки
Зимой крайне важно употреблять больше полезных продуктов, насыщенных витаминами. И клюква в период простуд будет как раз кстати. Для того чтобы зимой лакомиться северной ягодой ее можно высушить, заморозить, протереть с сахаром или медом. Кроме этого, из клюквы получается вкусное варенье и джем.
Применение медовой клюквы
В каком именно виде принимать полезную ягоду зависит от имеющейся проблемы со здоровьем.
От давления
Для нормализации артериального давления пьют по 1 ч. л. смеси меда, чеснока и клюквы дважды в день. Курс приема составляет 4 недели. За этот период перестанут беспокоить головные боли, головокружение. В профилактических целях выполняют 2–3 лечебных курса в год.
Чистка сосудов
Для того чтобы избавиться от излишка холестерина, укрепить стенки сосудов также используется витаминная смесь с чесноком. Принимать необходимо по 1 ст. л. в утреннее и вечернее время. Лекарственное средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование холестериновых бляшек, улучшает общее самочувствие. Лечение нужно проводить на протяжении 20 дней.
В целях профилактики необходимо проводить не менее 2 курсов чистки сосудов в год. Клюквенную терапию можно чередовать с другим не менее эффективным курсом смесью из имбиря, лимона, чеснока и меда.
От кашля
Избавиться от кашля поможет медово-клюквенная смесь с хреном. Она эффективна как при сухом, так и при влажном кашле. Помогает даже в запущенных случаях. Необходимо рассасывать по 1 ч. л. до 5 раз за день. Для эффективности лечения кашля, особенно сухого, рекомендуется параллельно применять редьку с медом. Для облегчения состояния ребенка при сильном кашле можно сделать медовые лепешки.
Болезни суставов
При проблемах с суставами применяют витаминную смесь с лимоном или с хреном. Нужно принимать по 1 ч. л. утром после пробуждения на протяжении месяца. Клюквенное лекарство устраняет воспаление, боли в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.
От боли в горле
Для того чтобы избавиться от боли в горле следует рассасывать по 1ч. л. ягоды, растертой с пчелопродуктом. Прием осуществляется за 30 минут до еды или после принятия пищи до 10 раза за день. Лекарственное средство хорошо устраняет покраснение, воспаление, боль.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета рекомендуется пить клюквенные морсы, регулярно есть ягоду, протертую с медом, употреблять смесь с орехами. Обилие витамин и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями, человек становится более стрессоустойчив.
От гриппа и простуды
При возникновении простудного заболевания с повышением температуры тела рекомендуется принять 50 г настойки или наливки. Предварительно лекарственный напиток прогревают до 40 градусов, затем выпивают и ложатся в кровать. За счет содержания спирта напиток оказывает прогревающее действие, провоцирует потоотделение.
От приступов астмы
Для предотвращения приступов астмы готовят такой напиток, смешивают 100 мл клюквенного сока и по 50 мл следующих компонентов:
мед;
- сок лимона;
- луковый сок;
- сок свеклы;
- редечный сок;
- сок алоэ;
- спирт.
Все компоненты соединяют в стеклянной или керамической емкости, затем настаивают 24 часа в холодильнике. Пить необходимо по 1 ч. л. настоя 3 раза за сутки. Можно разводить водой или чаем. Такой настой предотвращает приступы, делает дыхание более свободным.
Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство
Для достижения максимального лечебного эффекта медово-клюквенное лекарство нужно принимать правильно. Это на голодный желудок за полчаса до завтрака или через 3 часа после принятия пищи. Важно во всем знать меру, не рекомендуется принимать такое лакомство дольше 1 месяца. Лучше проводить 2–3 терапевтических курса за год.
Вред, который может нанести организму витаминный микс
При имеющейся аллергии на ягоду или продукт пчеловодства от приема витаминного дуэта придется отказаться. А также противопоказан прием при следующих недугах:
- пониженное давление;
- заболевания ЖКТ в острой форме (язва, гастрит);
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет.
Во время вынашивание ребенка допускается прием иммуностимулирующего дуэта, а при кормлении ребенка грудью стоит воздержаться. Детям допускается давать лечебную смесь с 3–5 лет.
Клюкву с медом можно употреблять в различном виде — настойки, наливки, витаминные смеси с дополнительными компонентами (орехи, лимон, хрен). Это не только вкусное лакомство, но и наиполезнейший микс. Он поможет побороть различные недуги, укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус.
Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.
Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.
Лечебные свойства клюквы
Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:
- Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
- Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
- Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
- Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
- Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
- Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
- Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.
Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.
Рецепты для иммунитета
Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.
Простая смесь для иммунитета
Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!
Напитки с ягодой
Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.
Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:
- возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
- добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
- измельчите немного клюквы и положите в чай;
- выжмите 2-3 дольки лимона;
- когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.
Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.
Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.
Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.
Смесь с лимоном, мёдом и клюквой
Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.
Рецепты для детей
Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:
- 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
- заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
- как только смесь закипит, её выключают.
Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.
Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.
Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.
Вкусные рецепты для беременных
Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:
- Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
- Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
- Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
- Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.
Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.
Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.
Рецепт с яблоками
Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.