Иммунитет на кишечную инфекцию

Иммунитет на кишечную инфекцию thumbnail

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

Содержание:

Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.

Читайте также:  Лекарства повышение иммунитета детям

Причины и группа риска

Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит — это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.

Пути передачи инфекции

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.

Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.

Что происходит в организме при попадании инфекции?

При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.

Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:

  • появление болей в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость, озноб;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тремор рук;
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
  • диарея до 10 раз в сутки;
  • режущие боли в животе.

Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.

Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.

Возможные осложнения

Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:

  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • головная боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия, одышка;
  • появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • западание глаз в тяжелых случаях.

Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Диагностика ротавируса

Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:

  • оральную регидратацию;
  • энтеросорбенты;
  • диета.

В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.

Оральная регидратационная терапия

Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:

  • Регидрон;
  • Хумана электролит;
  • Тригидрон;
  • Гидровит.

Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.

Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.

Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.

Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.

Читайте также:  Что попить для иммунитета недорогое

Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции

Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:

Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.

Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?

Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых

Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.

На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.

Из рациона исключают:

  • молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
  • свинина, жирное мясо, субпродукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • специи, уксус;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • конфеты, песочное печенье, сладости.

Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.

При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Методы профилактики ротавирусной инфекции

Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:

  • всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
  • не употребляйте продукты сомнительного качества;
  • не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Источник

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Иммунитет – это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система – это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70%

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой – трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета – определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт – это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции — Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.

Пейеровы бляшки – это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.

Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

  • М-клетки захватывают и поглощают бактерии
  • Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
  • Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
  • Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
Читайте также:  Витамины для иммунитета для взрослых украина

Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.

Иммунитет на кишечную инфекцию

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность – одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Иммунитет на кишечную инфекцию

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника – пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества – антитела lgA – также присутствуют в больших количествах.

Антитело – это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.

Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры. 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Иммунитет на кишечную инфекцию

telomer

Продолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода — это улучшение кишечной среды.

Иммунитет на кишечную инфекцию

Источник