Иммунитет на желудочный грипп
В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.
Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.
Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.
По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.
Как можно заразиться?
Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
- Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
- Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.
Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Симптомы желудочного гриппа у взрослых
Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.
Характерные периоды болезни:
- инкубационный период длится 2-5 дней;
- острый период — до 7 дней;
- выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.
В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:
- После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
- Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
- Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
- Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.
Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.
Профилактика
Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.
При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.
Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.
Лечение желудочного гриппа
В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.
Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.
Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.
- При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
- Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
- При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
- Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
- После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.
Питание и диета
Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:
- жареное;
- жирные продукты;
- молочные изделия;
- соки и напитки с газом.
Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).
Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.
Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.
Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.
Почему дети болеют чаще взрослых?
То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.
- Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.
Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.
Как можно заразиться?
Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.
Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.
Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.
Симптомы кишечного гриппа
В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.
Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:
- тошнота, рвота без крови и слизи;
- слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
- кашель (как правило, сухой);
- заложенность носа и насморк;
- краснота, першение и боль в горле;
- субфебрильная или высокая температура;
- конъюнктивит;
- желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
- пенящийся стул с неприятным запахом;
- при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.
Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.
Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.
Осложнения
Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.
Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.
Как лечить кишечный грипп?
Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:
- устранение обезвоживания;
- поднятие иммунных сил организма;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- нормализация функции кишечника;
- восполнение недостатка ферментов.
Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:
- энтеросорбенты;
- вяжущие препараты растительного происхождения;
- ферментативные лекарства;
- препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
- жаропонижающие;
- витаминные комплексы.
Схема лечения
Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.
Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:
- В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
- Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
- Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
- Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
- При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
- При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
- Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
- После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
- Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.
Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.
Питание
Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.
При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.
Гриппом может заболеть и желудок вместе с кишечником. Заболевание возникает на фоне вирусов и в медицине называется гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией.
Поставить диагноз самостоятельно очень сложно, так как гастроэнтерит соединяет в себе симптомы простуды и расстройства пищеварения.
Основные признаки желудочного гриппа
Основным проявлением желудочного гриппа является воспаление желудочно-кишечного тракта. Возбудитель желудочно-кишечного гриппа – ротавирус инфицирует слизистую поверхность желудка и кишечника и провоцирует различные симптомы, очень похожие на пищевое отравление.
Наибольшему риску вирусного заболевания подвержены дети и люди пожилого возраста. То есть те группы населения, у которых ослаблены защитные силы. У детей и пожилых людей вирус протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями.
Гастроэнтерит называют часто «болезнью немытых рук». Именно несоблюдение элементарных правил гигиены приводит к попаданию вируса в ЖКТ. Вместе с пищей вирус попадает с плохо вымытых рук.
Как передаётся
Основной путь заражения желудочным гриппом — это фекально-оральный. Вирус попадает в организм через продукты, бытовые предметы, игрушки. Но первоисточником всё-таки служат загрязненные руки.
Кроме этого, заболевание может передаться воздушно-капельным путём при тесном контакте с больным. Наиболее благоприятная пора для развития вируса — это лето и осенне-зимний период.
Летом источником заражения могут быть инфицированные овощи и фрукты, некачественная молочная продукция. В летнее время заразиться можно во время купания в водоёмах.
В зимнее время, когда иммунитет ослаблен, заразиться гриппом можно в местах наибольшего скопления людей: городской транспорт, школы и дошкольные учреждения, поликлиники и другие общественные места.
Основные признаки
Первые симптомы желудочного гриппа практически не отличаются от простудного. У больного в первые часы заражения могут наблюдаться насморк, кашель, першение в горле, небольшой озноб.
К основным симптомам заболевания можно отнести:
- покраснение в горле и боль при глотании;
- незначительные проявления кашля, насморка, чиханья, которые очень быстро проходят даже без лечения;
- тошнота, порой рвота, отрыжка, боли в животе, сопровождающиеся вздутием и повышенным газообразованием;
- устойчивая диарея, которая может продолжаться до 7–10 дней. От 5 до 10 раз в сутки жидкий стул серо-жёлтого цвета с резким запахом, но без крови и слизи;
- повышенная температура;
- нарастающая общая слабость.
Инкубационный период желудочного гриппа опасен истощением организма, особенно для детей. У ребёнка бледнеют кожные покровы, черты лица становятся заострёнными, понижается уровень гемоглобина. Все эти признаки обезвоживания требуют срочного медицинского вмешательства.
Инкубационный период может длиться длится от 2 до 5 дней. Острый период, при котором все симптомы проявляют себя в тяжелой форме — до 7 дней. При правильной терапии выздоровление наступает через 5-7 дней.
Оказание первой помощи
Оказать первую помощь пациенту можно и в домашних условиях. До приезда медиков больному необходимо тёплое и обильное питьё, во избежание обезвоживания. Следует отказаться от любых продуктов, пока врач не установить точный диагноз.
Народные средства при гастроэнтерите
Терапия в домашних условиях
Лечить кишечный грипп в домашних условиях следует только под наблюдением врача, и строго соблюдая все его рекомендации. Терапия, как правило, состоит из приёма лекарственных препаратов, нормализующих работу ЖКТ и специальной диеты.
Единственно правильная и эффективная терапия в домашних условиях – это восстановление водного баланса и борьба с диареей. Проводить профилактику обезвоживания при желудочном гриппе и лечение диареи можно народными средствами.
Основой рецептов народной медицины являются природные компоненты, которые не подвергнут организм дополнительному стрессу и интоксикации.
Существует множество действенных рецептов народной медицины, которые не только облегчат состояние больного, но и уберут причину заболевания.
Профилактика обезвоживания
Снизить клинические проявления инфекции можно при помощи медовой воды и лимонного сока. В стакан кипячёной воды добавьте 1 ч. л. мёда и сок из половины лимона. Принимать 3–4 раза в сутки.
Во вспомогательной терапии желудочного гриппа можно воспользоваться отваром бузины с мёдом. Для приготовления средства возьмите 2 столовых ложки ягоды бузины чёрной и залейте 300 мл кипятка.
Ёмкость поставьте на небольшой огонь и варите в течение 15 минут. Остудите отвар до комнатной температуры и добавьте 1 столовую ложку мёда. Принимать в тёплом виде по 50 мл после каждого приёма пищи.
Средства от диареи
Эффективным средством при диарее является мята с мумиё. Для приготовления средства возьмите 1 чайную ложку измельчённых листьев мяты и залейте стаканом кипятка.
Ёмкость укутайте и дайте настояться в течение одного часа. Затем настой процедите и растворите 0,2 грамма мумиё. Принимать напиток необходимо в тёплом виде небольшими порциями в течение дня.
Если к мятному чаю вы добавите порошок куркумы, то получите эффективное антисептическое, противовоспалительное и закрепляющие средство. В готовый мятный напиток добавьте 1 чайную ложку порошка.
Куркума – обладает антиоксидантными свойствами, эффективна не только против кишечного вируса, но и при всех заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Жёлтый порок обладает антибактериальными свойствами, которые устраняют любые инфекции, уменьшают воспаление, вздутие живота и расстройство ЖКТ.
Устранение тошноты, снятие спазмов
Настойка из мяты и имбиря поможет успокоить желудок, устранить тошноту, прекратить рвоту, отрыжку, погасить повышенное газообразование, снять спазмы и облегчит боли в брюшной полости.
Для приготовления народного средства 1 чайную ложку измельчённых листьев мяты заварите одним стаканом кипятка. Ёмкость закройте крышкой и потомите на водяной бане минут 15. Раствор остудить до комнатной температуры, процедить и добавить 0,2 грамма мумиё.
Принимать рекомендуется до 3 раз в день по 1/3 стакана за 15 минут до приёма пищи.
Если вовремя не провести лечение, то грипп ЖКТ перейдёт в тяжёлую форму. Температура может подняться до отметки 40 градусов, диарея усиливается (10–12) раз в сутки, а мочеиспускания, наоборот, редкими. Кожа становится дряблой, больной себя чувствует разбитым и слабым.
При обнаружении подозрительных симптомов, особенно у ребёнка, не стоит заниматься самолечением. Без медицинской помощи заболевание невозможно вылечить, а самолечение может привести только к более тяжёлым последствиям, порой необратимым.
Больше информации на сайте: portalmeda.ru