Иммунитет отношение к питанию
Иммунная
система — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая
его защиту от инфекций, токсинов и чужеродных клеток. Для правильной работы
иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр
патогенов — вирусов, бактерий — и отличать их от собственных здоровых тканей
организма (1).
Иммунитет
зависит от того, как функционирует иммунная система и как она защищает наш
организм от вредных внешних воздействий.
Функции
иммунитета:
- поддерживает
постоянство внутренней среды (гомеостаз); - сохраняет
невосприимчивость организма к возбудителям заболеваний; - обезвреживает
вредные вещества, уничтожает чужеродные частицы; - способствует
быстрому заживлению ран.
В
зависимости от способа приобретения выделяют два типа иммунитета:
- Врождённый –
передаётся от родителей к детям, закреплён в геноме; - Приобретённый –
вырабатывается в процессе жизни.
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
В
зависимости от места действия защитной реакции выделяют иммунитет:
- Внешний –
оказывает влияние на месте появления болезнетворных микроорганизмов - кожа; полость
рта; слизистые носа и дыхательных путей; желудочно-кишечный тракт - Внутренний –
обеспечивает общую защиту организма посредством клеток крови. - специфичные
органы – тимус (вилочковая железа), селезёнка, красный костный мозг,
лимфатические узлы; - иммунные клетки
– лейкоциты разных видов в зависимости от выполняемой функции; - антитела –
активные белки, выделяемые иммунными клетками и уничтожающие чужеродные
частицы.
Что влияет на иммунитет?
- Адекватное питание жизненно
важно для здоровой иммунной системы. Недостаток питательных веществ может
нанести вред иммунной системе. При недоедании нарушается как врожденный, так и
приобретенный иммунитет. Недостаток белков, витаминов и минералов приводит к
изменениям клеток иммунной системы, которые помогают бороться с чужеродными
агентами (2) - Лишний вес. Лишний жир вызывает воспаление жировой ткани и
повышает риск воспаления. Лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками, поддерживает
выработку лейкоцитов (иммунных клеток), что, в свою очередь, повышает иммунную
функцию. Люди с лишним весом имеют
переизбытком лептина и их иммунные клетки перестают реагировать на чужеродные
агенты (3). - Сон. Иммунная система зависит от сна и отдыха, поэтому ограниченный
сон наносит ущерб иммунитету. Недостаток сна снижает выработку цитокинов и
функции В-лимфоцитов-клеток, выполняющих защитную функцию. - Стресс.
Чем больше у вас стресса,
тем менее эффективны ваши естественные иммунные клетки и тем меньше ваша
иммунная система справляется со своей задачей.
Иммунитет заложен в нас с рождения, и его
эффективность зависит от нашего образа
жизни. Исследования показывают, что у 80% людей сила иммунитета
зависит от индивидуальных привычек. Поэтому, важно следовать здоровому образу
жизни: регулярно заниматься физической
активностью, правильно
питаться, высыпаться, поддерживать здоровый вес и меньше
подвергаться стрессовым ситуациям.
Источники
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
- https://www.pcrm.org/news/blog/foods-boost-immune-system
- https://www.acefitness.org/certifiednewsarticle/1153/research-alert-weight-loss-may-reverse-immune-system-damage/
Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
На иммунитет питание откладывает самый важный отпечаток. Люди, как правило, едят всё что попало и хотят иметь крепкое здоровье. Но давайте разберёмся, что из продуктов может дать по настоящему крепкое здоровье. А сделать это не сложно, нужно просто повторить за теми, кто имеет такое здоровье — это жители сибирской тайги, их здоровье не вызывает сомнения. Но от чего? Разберём подробно в этой статье.
Чтобы укрепить иммунитет питанием, нужно организовать это питание на здоровой основе. В этом нет ничего сложного, такой комплекс простых мер доступен абсолютно каждому человеку.
Иммунитет питание тесно связаны, и неправильные принципы питания закономерно приводят к нарушениям иммунной системы и ослаблению защитных функций организма. К тому же, в современном мире на иммунитет влияет и плохая экологическая обстановка, и регулярные стрессовые ситуации. Поэтому правильное питание для иммунитета – одна из первых, главных задач.
Итак, что нужно знать о соотношении «здоровое питание – иммунитет»? Это несколько базовых принципов, которые легко запомнить и применять каждый день.
Антиоксиданты в питании – иммунитет крепкий
В наших продуктах должно быть достаточно антиоксидантов. Это соединения, которые уничтожают свободные радикалы в кровеносной системе человека. То есть, это способ остановить и предотвратить закисление организма, а закисление ведёт к заболеваниям и преждевременному старению – двум самым большим проблемам. Радикалы токсичны и постоянно образуются в ходе усвоение пищи, они создают дефекты в ДНК и ослабляют иммунитет. Свободные радикалы появляются от плохой экологии, от сильного воздействия ультрафиолета, от вредных привычек вроде курения, употребления алкоголя.
Если пища бедна антиоксидантами, организм будет часто болеть. Также это опасно развитием раковых заболеваний. Такая распространённая болезнь как атеросклероз также связана с нехваткой антиоксидантных соединений в организме. Избыток свободных радикалов «бьёт» по ЦНС, почкам, суставам, ЖКТ, кожным покровам. Поэтому в продуктах питания должны содержаться антиоксиданты.
Чтобы укрепить иммунитет питание должно включать в себя овощи и фрукты – источник антиоксидантов. Зелёные листовые овощи, брокколи, капуста, помидоры, морковь, лук, фасоль, яблоки, ягоды, орехи и т.д.. Есть нужно те овощи и фрукты, в которых много витаминов С и Е, а также бета-каротина. Видите, что на иммунитет питание оказывает важнейшее влияние.
Витамины и минералы в продуктах питания
С пищей нужно восполнять нехватку в организме минеральных веществ и витаминов. Их дефицит напрямую не вызовет болезни, но создаст условия для ослабления защиты. Организм хуже противостоит инфекциям и плохо справляется с внутренними функциональными сбоями. Чтобы усилить иммунитет, питание должно быть разумно насыщено важными витаминно-минеральными комплексами. Особенно это важно для растущего и для старящегося организма. Чаще всего дефицит наблюдается по железу, кальцию, витамину А и С. Врачи могут назначать специальные добавки (мультивитаминные и минеральные комплексы). Часто это препараты с селеном, бета-каротином, витаминами А, С и группы В и др..
Например, селена достаточно для организма в объеме всего 55 мкг в сутки. Он имеется в орехах, зерновых, тунце и т.д.. Для иммунитета питание должно содержать и цинк. Его норма – 8-10 мг, а получить его можно с молочными и зерновыми продуктами, морепродуктами, фасолью, орехами, птицей.
Поэтому чтобы сохранить иммунитет питание должно быть хорошими продуктами.
Бета-картоин важен для защиты от болезней, его норма до 6 мг в день. Он есть в свекле, абрикосах, кукурузе, моркови, капусте, шпинате, помидорах, грейпфруте, арбузе.
Витамин С очень важен, ценен для иммунитета. Его дневная норма 75 – 90 мг. Те, кто курит, теряют этого витамина больше, поэтому доза для них по аскорбиновой кислоте должна быть больше – до 125 мг. Витамин С есть в разных ягодах и видах перца, в стручковом горохе, капусте, в апельсинах, манго, клубнике, в других овощах, фруктах.
Витамин Е – это молодость для организма и антиоксидант для иммунитета. Это ценнейший витамин, его нужно в день приблизительно 15 мг. Его называют токоферол, он есть в зелени, горчице, тыкве, орехах, красном перце, семечках подсолнуха.
Нужно помнить, что витамины Е и А выводятся организмом медленно. Гипервитаминоз тоже вреден, как и дефицит витаминов. Поэтому – особенно с аптечными добавками – нужна строгая мера. Мы бы вообще рекомендовали отказаться от аптечных витаминов, т.к. их эффективность очень спорная. Это фармацевтический бизнес. Лучше всего пополнять запасы витаминов с натуральными растительными продуктами питания – иммунитет будет усиливаться плавно и естественно.
Что нужно знать о питании для иммунитета
Нужно также помнить, что в организм должно поступать достаточное количество чистой воды. Вода – это жизнь. К фруктам и овощам желательно добавить цельное зерно и орехи. Насыщенные жиры, животные белки лучше ограничить. Например, лучше снизить потребление красного мяса, сливочного масла, жирной «молочки».
Мясо, особенно жареное, вредно для иммунитета, если постоянно присутствует в рационе. Это «забивает» сосуды холестерином. Мясо допустимо 3 раза в месяц и в отварном виде. Лучше произвести замену мяса на рыбу. В ней есть важная для иммунитета Омега-3 кислота.
Важны продукты с клетчаткой. Цельное зерно, нешлифованный рис, многие овощи – источник пищевых волокон.
Иммунитет будет постоянно ослаблен, если человек курит, употребляет чай, кофе, алкоголь. Лимфоциты в организме теряют свою активность, начинается нехватка цинка и других минеральных веществ.
Говоря о продуктах питания для укрепления иммунитета, мы увидели пользу именно натуральных растительных продуктов – овощей, фруктов, орехов. Из сибирских кедровых орехов (семена, ядра) изготавливается замечательное, целебное и уникальное Живое масло – кедровое. Это самое эффективное из натуральных растительных масел, превосходящее все другие масла по пищевой и терапевтической ценности. Это превосходное средство для усиления иммунитета, защитных сил организма.
Дело в том, что в составе кедрового масла есть масса природных антиоксидантов. Это витамины А и Е, а также В 3. Это серосодержащие аминокислоты, цинк, кальций, магний – компоненты с антиоксидантным потенциалом. В кедровом масле есть селен, о котором мы упоминали, который важен также для печени, для очистки тела от шлаков. В масле кедрового ореха есть три важнейших Омега-кислоты. Это Омега 9, 6 и 3, они важны в противостоянии закислению организма, а значит и для иммунитета. Это маслице – идеальный антиоксидант от самой природы для человеческой кожи. Борьба с дряхлением кожи, с морщинами, с кожными заболеваниями – всё это масло кедра.
Но не многие знают, что после отжима масла, от ядер орехов остаётся очень вкусный и полезный кедровый жмых. Его состав не отличается от состава самого ореха, но из-за того, что из него отжато масло, организм его усваивает быстрее.
Кедровое маслице даст сибирское здоровье
Ваш иммунитет питание с кедровым маслом – самый разумный способ укрепить защитные функции, восполнить дефицит ценных веществ. Это масло поможет очистить организм от зашлакованности – это существенно ускорит восстановление иммунитета. Маслице устранит паразитов, наладит нормальный метаболизм, обеспечит здоровую работу всех систем и органов. Со здоровым иммунитетом телу не будут страшны болезни – вирусы, простуды, хронические болезни ЖКТ, сосудов, суставов, лёгких.
Для профилактики заболеваний, для усиления иммунитета достаточно регулярно принимать по 2-3 стол. ложке кедрового масла (минимум) в день, за полчаса до приёма пищи.
Принимать нужно только сыродавленное масло холодного отжима – в нём вся сила, полноценный состав. Такое маселко заменит многие редкие или недоступные в сезон продукты по витаминам и минералам, по ненасыщенным жирным кислотам и антиоксидантам. Живое масло сибирского кедра сделано по старинной технологии на деревянных прессах (оно не окислено металлом и нагревом сырья). Оно вкусное, ароматное и питательное. Им лечат множество болезней и просто используют в кулинарии и как элемент здорового питания. Это настоящий подарок иммунитету от природы, уникальная возможность не болеть и чувствовать себя прекрасно.
Но вы должны знать, что кедровое масло имеет свою уникальную пользу и силу, если оно «Живое», отжато на деревянном прессе. Только таким продуктом жители сибирской тайги достигли невероятных успехов в здоровье. Мы пошли их путём и начали производить такой же удивительный продукт. Кедровое масло купить по самой низкой цене в России можно на нашем сайте. На иммунитет питание оказывает важнейшее влияние. Если будете следовать всем этим рекомендациям, то забудете, что такое недуги, болезни.
О том, что масло кедра – источник природных витаминов, вы можете также прочитать в нашем материале. Мы подробно разобрали его уникальный состав, пользу.
Живое кедровое масло 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
2,200 ₽
В корзинуЖивое масло кедрового ореха 100% сыродавленное
Оценка 5.00 из 5
550 ₽
В корзинуКедровый жмых
Оценка 5.00 из 5
450 ₽
В корзину
Масло-Кедра.РФ © 2020 Все права защищены.
ИП Галочкин Ю.В. ОГРНИП 316715400091710