Иммунитет по черешневу определение
Когда в России закончится эпидемия COVID-19? Есть ли способы укрепить иммунную систему, когда все вокруг болеют? Или заранее подготовить организм к вероятному контакту с вирусом? С этими вопросами «РГ» обратилась к академику РАН, ученому-иммунологу Валерию Черешневу.
Валерий Александрович, когда же, на ваш взгляд, в России закончится эпидемия COVID-19?
Валерий Черешнев: Сколько длилась эпидемия в Китае? С декабря по апрель — 4,5 месяца. У нас началась в марте. Значит, можно предположить, закончится в середине июля. При условии, что удастся локализовать источники инфекции, как в Китае.
А что у нас происходит? Машины ездят, люди ходят — многие общаются в парках, скверах. Что мы делаем! Всем ведь уже известно о бессимптомных случаях течения COVID-19. Это значит, что люди могут и не догадываться, что они переносчики инфекции. А ведь у многих есть пожилые родственники. Люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску заражения.
Не трясите организм!
Значит, самое время тренировать иммунитет. Может быть, есть известный вам экспресс-метод?
Валерий Черешнев: Такого метода нет. Быстро повысить уровень иммунной защиты не удастся.
Ведь что такое иммунитет? Это способность организма защищаться от всего чужеродного и опасного — веществ и клеток. Я скажу так: это постоянный процесс, постоянное создание здорового образа жизни. Только образом жизни мы подготавливаем встречу с любым патогеном.
Нормальное питание, спортивные занятия по принципу необходимого и достаточного, свежий воздух, полноценный сон — главный лекарь, как можно меньше стресса. И актуальное на сегодня дополнение к этому перечню — минимум контактов. Будете соблюдать эти правила — и благодарный ответ иммунной системы не заставит себя ждать.
А вот рассчитывать на волшебное действие адаптогенов или спасительную дозу иммуномодулятора не стоит.
Почему?
Валерий Черешнев: Иммуномодуляторы — это иммунокорректоры нарушенной иммунной системы. Их назначают на основании сделанной в лаборатории иммунограммы (комплексный анализ состояния иммунной системы).
И если врач определил наличие нарушений функций иммунитета, то тогда использование иммунокорректоров оправдано. А если такой диагностики нет, то возникает вопрос: зачем их принимать? Как витамины? Зачем перевозбуждать иммунную систему, которая и так болезненно откликается на все загрязнения, поступающие в организм.
Надо помнить: за реакцией перевозбуждения обязательно последует реакция истощения. А истощение — это и есть вторичный иммунодефицит: если в эту пору на организм подействует что-то провоцирующее, то иммунная система может не справиться с защитой и человек заболеет. Чем страдают лыжники после выматывающих гонок? Простудой, гриппом, ОРЗ. Потому что иммунная система, мощно мобилизовавшись на время соревнований, затем снизила свои функции. Опытные тренеры и спортсмены знают: после серьезных соревнований — никаких сквозняков, никаких дополнительных стрессов.
Лимоны, БЦЖ, голод
А есть ли продукты, укрепляющие иммунитет? Лимоны вот сейчас активно раскупают, имбирь подорожал…
Валерий Черешнев: Это все адаптогены: женьшень, пантокрин, имбирь — стимуляторы иммунной системы. Но важно понимать вот что: если принимать их на регулярной основе и в обычных дозах, то вы хорошо поддержите функционирование иммунной системы.
А если это сделать ударно — в короткий промежуток времени и в больших дозах, то вновь добьетесь того, о чем я уже сказал: возбуждение — истощение, всплеск, взрыв — угасание. Конечно, это следствие наших бытовых заблуждений и ожидания чуда.
А вдруг такой чудодейственной силой обладают голод, секс или алкоголь?
Валерий Черешнев: Голод — да, но лечебный. Если у человека язвенная болезнь желудка, то у такого «чуда» могут быть печальные последствия, например обострение язвы.
Секс — почему нет? Это одна из разновидностей снятия психологического напряжения. В определенном возрасте у человека есть такая потребность: это мощнейшая разрядка, так что для иммунной системы это безусловная польза. А вот от крепкого алкоголя сплошной вред: он ослабляет иммунитет и может способствовать ухудшению состояния здоровья.
Есть версия, что прививка БЦЖ дает иммунитет против COVID-19. Что вы думаете?
Валерий Черешнев: БЦЖ (от французского Bacillus Calmette-Guérin — бацилла Кальмета-Герена) мощная встряска для организма. Эта вакцина от туберкулеза, изобретенная во Франции более 100 лет назад, мощный раздражитель всей иммунной системы. Поэтому я разделяю мнение, что БЦЖ, обеспечивая защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляет иммунитет в целом.
Вредные антибиотики
В чем основная сложность борьбы с новым коронавирусом?
Валерий Черешнев: Неконтролируемое использование антибиотиков привело к тому, что бактерии и вирусы оказались невосприимчивы к ним.
В толстом кишечнике человека более 10 тысяч бактерий и более 10 тысяч вирусов. Это так называемый наш микробиом, вес которого достигает полутора-двух килограммов. Так вот этот микробиом важен для целого ряд процессов, в том числе и иммунных. Отклонение его состава от качественной и количественной нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний.
Антибиотики убивают бактерии, а вирусы, которые прячутся в клетках эпителия кишечника, недостижимы для антибиотиков. И получается такое соотношение: бактерий меньше — вирусов больше. В современной медицине, тем не менее, не меняется парадигма лечения и продолжается эра антибиотиков.
Безусловно, антибиотики нужны, однако они убивают не только патогенные бактерии, но и сапрофитные, то есть нужные организму. Поэтому мы говорим: угроза вирусов будет нарастать, пока мы не создадим надежные средства против вирусов. Это относится к вирусам человека. А резервуаром коронавируса, по современным представлениям, являются летучие мыши.
Если вирус мутирует, есть ли смысл в вакцине, над созданием которой сейчас работают по всему миру?
Валерий Черешнев: Безусловно вакцина нужна. Вакцина — это профилактика, это препарат, обеспечивающий активацию приобретенного иммунитета.
Если коронавирус SARS-CoV-2, как и прочие инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, будет появляться, как грипп, раз в три-четыре года, значит, нужна вакцина, чтобы перенастроить иммунную систему против соответствующего вируса. Вакцина против COVID-19 позволит предупредить заболевание — подготовить организм к встрече с сильным вирулентным вирусом. Но вакцина в лучшем случае будет создана через год.
Феномен «Сендая»
Но вы, кажется, уже близко подошли к решению этого вопроса?
Валерий Черешнев: Мы 10 лет занимаемся изучением неопасного для человека вируса «Сендай», активно стимулирующего иммунную систему. Это интерферирующий, или антагонистический вирус в отношении вирусов гриппа.
Сотрудники Военно-медицинской академии, инновационного предприятия «Центр передовых радиационных медицинских и биологических технологий» (Санкт-Петербург) и нашего института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) совместно установили в эксперименте, что существует феномен антагонистических взаимодействий (интерференции) патогенных вирусов и непатогенного вируса «Сендай».
Это является обоснованием применения «защитных» вирусов для лечения высокопатогенных вирусных инфекций, в том числе, по нашему мнению, коронавирусной. Мы обратились к Минздраву РФ поддержать и ускорить апробацию этих исследований при коронавирусной инфекции.
Сейчас ситуация в целом очень непростая: коронавирус SARS-CoV-2 — враг опасный, смертность от COVID-19 идет по нарастающей. Особенно уязвимы пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями — гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, онкологией. Но мы можем контролировать этого врага и ограничивать его продвижение по стране. Главное сейчас — остановить распространение инфекции, поэтому мы должны разъединиться, изолироваться, чтобы потом, после победы над вирусом, снова объединиться.
Справка «РГ»
Валерий Александрович Черешнев. Академик РАН. Президент Российского научного общества иммунологов. Научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
Специалист в области фундаментальной медицины и иммунологии, создавший новые научные направления — иммунофизиология и иммунопатофизиология.
Изучает экологию и иммунитет, иммунные механизмы воспаления, стресса, сердечно-сосудистой патологии, опухолей, СПИД, радиационных и механических поражений.
Автор и соавтор более 800 научных работ.
22 апреля в 13.00 (Мск) в Евразийском научно-исследовательском институте пройдет онлайн-лекция «Эпидемия COVID-19: проблемы, решения, перспективы». С докладом выступит и академик РАН Валерий Александрович Черешнев. Трансляция доклада на YouTube.
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Черешнев.
Вале́рий Алекса́ндрович Че́решнев (род. 24 октября 1944, Хабаровск) — советский и российский учёный-иммунолог. Доктор медицинских наук, профессор (1991), член-корреспондент АН СССР (1990), академик (1997) и член Президиума Российской академии наук. Основатель ИЭГМ УрО РАН (1988—2003), директор ИИФ УрО РАН (с 2003). Депутат Государственной Думы РФ V и VI созывов, председатель комитета по науке и наукоёмким технологиям (2007—2016). Член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», президент Российского общества иммунологов.
Биография[править | править код]
Отец В. А. Черешнева был военным, а мать — врачом. Младший брат — ихтиолог И. А. Черешнев (1948—2013). В 1953 году семья переехала в Соликамск Молотовской области.
Окончил школу № 1 г. Соликамска с золотой медалью (1962) и лечебный факультет Пермского мединститута с отличием (1968). Большое влияние на него там оказал профессор Р. Б. Цынкаловский[1]. Затем аспирант (1968—1970), ассистент (1970—1974) кафедры патологической физиологии в альма-матер, докторант, руководитель лаборатории.
В 1970 году досрочно защитил в ПермГМИ кандидатскую диссертацию «О роли свойств микробной клетки и макроорганизма в механизме развития ранней фагоцитарной реакции на введение брюшнотифозной вакцины». Докторская диссертация «Закрытая травма груди в комбинации с гамма-облучением (клиника, патогенез, лечение, медицинская защита)» (1984, защищена в ВМА им. С. М. Кирова).
Организатор, в 1988—2003 годах — директор Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского научного центра Академии наук. 14 декабря 1990 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей биологии.
С 1990 года по настоящее время — заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии биологического факультета Пермского университета[2]. Позднее возглавил кафедру иммунологии в Уральском университете. Член экспертного совета ВАК РФ по биологическим наукам (1996—2002), председатель совета (2002—2014).
29 мая 1997 года был избран действительным членом РАН по специальности «иммунология». В апреле 1999 — ноябре 2001 года — вице-президент РАН. В 1999—2008 годах — председатель Уральского отделения РАН. В 2000 году организовал в Екатеринбурге филиал ИЭГМ, который в 2003 году был преобразован в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН. По инициативе В. А. Черешнева на Урале организованы подразделения государственных академий: УрО РАО, УрО РАХ, УрО РААСН и два уральских центра РАМН и РАСХН, созданы новые центры (Архангельский, Оренбургский) и координационный Совет в Кургане; открыт Дом учёных, появился новый академический журнал «Вестник УРО РАН», утверждены 15 ежегодных премий УрО РАН.
В 2002 году был избран членом президиума Общенационального совета «Российской партии жизни». С 28 апреля 2005 года — академик и член Президиума Российской академии медицинских наук, директор Средне-Уральского научного центра РАМН. После вливания РАМН в РАН в 2013 году — академик по Отделению физиологических наук.
В 2007 году избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по списку «Справедливой России». Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям (2008—2016). В мае 2008 года баллотировался в президенты РАН, на выборах занял третье место после Ю. С. Осипова и В. Е. Фортова, получив 88 голосов[3].
В середине июня 2017 года был вновь выдвинут кандидатом в президенты РАН[4], в июле дал интервью о своей предвыборной программе[5]. Однако его кандидатура в итоге не прошла согласование в правительстве РФ[6].
С 2010 года — член Консультативного научного Совета фонда «Сколково»[7], также является членом Объединённого учёного совета по биологическим наукам УрО РАН; правления Российского общества иммунологов; правления общества иммунологов СНГ; Комитета Урала за глобальную безопасность; попечительского совета Уральского государственного университета[8]; Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Входит в состав экспертной комиссии по присуждению Демидовских премий и жюри по присуждению российской независимой премии «Триумф».
Супруга — офтальмолог М. В. Черешнева (род. 1945)[9], дочь Татьяна — офтальмолог, сын Владимир — экономист[10]. Есть четыре внука.
Научная деятельность[править | править код]
В. А. Черешнев — специалист в области экологической и радиационной иммунологии. Возглавлял научные исследования по установлению основных закономерностей нарушений иммунного гомеостаза при воздействии на организм экологически неблагоприятных факторов. В сферу интересов учёного входят иммунные механизмы регуляции физиологических функций и воспаления. Вместе с соавторами установил основные закономерности нарушений в иммунной системе под влиянием различных экологически неблагоприятных факторов, разработал методы устранения этих нарушений; обосновал принципиально новую концепцию системного воспаления; концепцию аутоиммунной регуляции гомеостаза; общебиологическую концепцию развития заболеваний, связав этот процесс с нарушением экологических взаимоотношений между макроорганизмом (человек) и микроорганизмами (бактерии, вирусы).
Основные положения работ В. А. Черешнева, Р. Б. Цынкаловского, В. Н. Каплина и последующие исследования других сотрудников кафедры патофизиологии ПермГМИ стали понятны после открытия паттерн-распознающих рецепторов клеток врожденного иммунитета, в частности Toll-рецепторов беспозвоночных животных (Jules A. Hoffmann с сотрудниками, 1996), Toll-подобных рецепторов в клетках человека (Руслан Меджитов и Charles Alderson Janeway, Jr., 1997), Toll-подобного рецептора-4 или TLR4 и его гена у мышей (Bruce Beutler с сотрудниками, 1998), а также сходных по структуре распознающего домена рецепторов у растений. Однако точная молекулярная структура рецепторов и распознающих молекул, которые ответственны за начальную (раннюю) специфическую фагоцитарную реакцию, впервые описанную в Перми в 1960-х годах, не известна до сих пор, хотя в последующем была постулирована и экспериментально доказана неантигенная природа лигандов, индуцирующих эту реакцию[11].
Автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 34 монографий, 29 изобретений[12]. Подготовил 26 кандидатов и 43 доктора наук[10]. Участвовал в написании двух учебников для вузов, трёх руководств по изучению комбинированных радиационных поражений, а также 8 учебных пособий.
В. А. Черешнев — автор двух зарегистрированных научных открытий (№ 189 — «Явление изменения иммунологического и функционального состояния организма человека и биологической жизни человеческой популяции», 2002; № 245 — «Свойство альфа-фетопротеина подавлять индуцированную патологическим процессом пролиферацию разного типа клеток и вызывать их гибель у человека и животных», 2004). Разработал методику лечения онкозаболеваний, применяемую за рубежом и в России[13].
Был инициатором проведения регулярных международных конференций по проблемам «Экология и иммунитет» (1990, 1991, 1993, 1995, 1998), «Микробное разнообразие» (1996). Организовал цикл «пароходных» конференций, в которых принимали участие российские и иностранные учёные: «Проблемы загрязнения окружающей среды — ICEP» (1991, 1993, 1995, 1998, 2001, 2005 и 2008); «Микробное разнообразие: состояние, стратегия сохранения, биотехнологический потенциал — ICOMID» (1996, 2005, 2008); «Нейро-иммунные взаимодействия и окружающая среда — ICONE-95» (1995). С 2001 года возглавляет Общенациональный экологический форум, направленный на разработку материалов для утверждения Экологической доктрины России, и Российский Северный социально-экологический конгресс[14].
Главный редактор «Российского иммунологического журнала» («Russian Journal of Immunology»), «Вестника Уральской медицинской академической науки», Вестника УрО РАН «Наука. Общество. Человек», «Иммунология Урала»; входит в состав редколлегий ряда других журналов.
Основные работы[править | править код]
- Патофизиология. — М.: Вече, 2001. — 704 с. (в соавт. с Б. Г. Юшковым)
- «Иммунные и физиологические механизмы регенерации тканей»
- «Иммунофизиология»
- «Иммунологические и генетические факторы нарушения репродуктивной функции»
- «Биологические законы и жизнеспособность человека: метод многофункциональной восстановительной биотерапии»
- «Социально-демографическая безопасность России»
- «Демографическая политика страны и здоровье нации»
Награды и звания[править | править код]
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 марта 2013 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность[15]
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (18 ноября 2004 года) — за вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность[16]
- Орден Дружбы (6 октября 1998 года) — за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[17]
- Медаль «За трудовое отличие» (1981)
- Золотая медаль имени В. Д. Тимакова РАН (2020) — за серию работ по изучению иммунных механизмов развития воспаления
- Премия имени И. И. Мечникова РАН (2002) — за цикл работ «Адаптивные стратегии взаимодействия симбионтов в системе „паразит-хозяин“»
- Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за комплексные исследования по теме: «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности»;
- Строгановская премия за выдающиеся заслуги в науке и технике;
- Почётный гражданин Свердловской области (13 октября 2015 года)[18]
- «Почётный гражданин города Соликамска» присвоено Решением СГД № 1042 от 25.05.2016 г.[19]
Другие награды: Национальная российская экологическая премия «Экомир»; премия РАН за лучшую работу в области популяризации науки; премия УрО РАН им. В. В. Парина и УрО РАО — за лучший учебник «Патофизиология»; премия РАМН им. В. И. Иоффе, золотые и серебряные медали РАМН им. В. В. Пашутина, А. Д. Сперанского, И. П. Павлова, Н. В. Тимофеева-Ресовского; золотая медаль Российского научного общества иммунологов «За выдающийся вклад в развитие иммунологии»; золотая медаль им. П. Эрлиха и Р. Вирхова Европейской Академии Естествознания (Ганновер); благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в разработке экологической доктрины Российской Федерации.
Действительный член (академик) Вашингтонской академии наук (2005)[20] и Всемирной академии искусств и науки (2005). Почётный доктор СПбГУП (2014).
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Профиль Валерия Александровича Черешнева на официальном сайте РАН
- psu.ru/personalnye-stran… — официальный сайт Валерий Александрович Черешнев
- Черешнев Валерий Александрович // Государственная Дума РФ.
- Черешнев Валерий Александрович // Комитет Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
- Страница на сайте партии «Справедливая Россия»
- Статья в «Уральской исторической энциклопедии»
- Академик Валерий Черешнев: «Если вам везёт — продолжайте, если не везёт — продолжайте» (интервью В. С. Губареву)
- Пермский университет поздравляет академика Валерия Черешнева с юбилеем! // ПГНИУ. 24.10.2014.
- Черешнев Валерий Александрович (к 70-летию со дня рождения) // «Иммунология», 2014, № 5