Иммунитет после острой кишечной инфекции
Ротавирус — смертельно опасное заболевание, особенно для детей. В течение года от ротавирусного гастроэнтерита во всем мире погибает более полумиллиона детей дошкольного возраста. Поэтому родители должны знать: что это за инфекция, возникает ли к ротавирусу иммунитет, симптомы, методы лечения и последствия от проникновения вируса в организм.
Вирус кишечного гриппа
Ротавирус — опасное вирусное заболевание, относящееся к разновидности инфекционных болезней. Как правило, имеет острое начало при умеренно выраженных симптомах гастроэнтерита и респираторной инфекции.
Происходит вирусное поражение системы желудочно-кишечного тракта. В особенности страдают отделы кишечника. При инфицировании страдают:
- Слизистые дыхательных путей;
- Желудок — происходит воспаление стенок;
- Тонкий кишечник, в этом отделе происходит активное размножение клеток вируса, поражаются структура кишечника;
- Двенадцатиперстный отдел, размножаясь в данном отделе, ротовирусная инфекция приводит к гибели кишечного эпителия, что является причиной возникновения различного рода осложнений.
Инфекционное заболевание передается двумя путями: воздушно-капельным (например при чиханье зараженного вирусом человека), фекально-оральным путем. Процесс заражения проходит разными методами. Ротавирус имеет стойкость к низким температурам, хлорным дезинфекционным средствам.
Желудочный грипп поражает как детей, особенно в период от полугода до шести лет, так и взрослых.
Инкубационный период не долгий от одного до пяти дней. Протекание ротавирусной инфекции особенно тяжело проходит у детей. При правильном подходе к проведению лечения, ребенок или взрослый выздоравливает спустя пять-семь дней.
Симптоматика
Ротавирус имеет другое название — ротавирусный гастроэнтерит. Так как происходит размножение и распространение вируса в желудочно-кишечном тракте, ротавирус и выделяемые им токсины приводят к воспалению слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, кишечника.
Для заболевания характерно:
- Повышение температуры тела до тридцати восьми и выше, состояние сохраняется около четырех дней;
- Тошнота и рвота при любом приеме пищи или воды. Рвотный рефлекс проявляется повторно или имеет многократность, протекает в течение двух дней. У детей рвота может возникнуть на голодный желудок, имеет вкрапления слизи и остатки не переваренной еды;
- Диарея с пенистым, жидким стулом, имеющим кислый запах, иногда вкрапления слизи. Жидкий стул сопровождает болезнь от трех до семи дней, в день может быть до двадцати дефекаций;
- Живот имеет болевые симптомы разной степени выражения, сопровождающиеся урчанием, вздутием, метеоризмом;
- Заболевание сопровождается симптомами ОРВИ: насморк, кашель, боль в горле.
По физическим признакам больной вялый, проявляется слабость, упадок сил, отсутствие аппетита, рвота, диарея приводят к потере в весе, чувствуется постоянная сонливость.
Выраженность симптомов ротавирусной инфекции зависит от тяжести протекания болезни и адекватности проводимой терапии.
Диагностика вируса
Амбулаторное или стационарное лечение предполагает диагностические мероприятия для определения точного заключения о причинах неудовлетворительного состояния пациента.
Врач направит на такие исследования как:
- Общий анализ крови. При начале болезни число лейкоцитов превышает норму, с развитием заболевания их число снижается. Показатели эритроцитов и СОЭ не изменяются;
- Капрограмма для исследования нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
- Калл на наличие вируса, проведение так называемого рота-теста.
В тяжелых случаях болезни применяется:
- Исследование отдела кишечника — прямой кишки;
- Посевы биоматериалов для исключения других патогенных заболеваний.
Лечебная терапия
Лечебная терапия состоит не в борьбе с вирусом, а с симптоматической терапией, которая направлена на поддержание организма, профилактику обезвоживания, лечение сопутствующих состояний:
- Понос лечится противодиарейными средствами, принимаются лекарства для восстановления естественной микрофлоры кишечника;
- При многократной рвоте, особенно, если начинает рвать от приема воды менее пятидесяти миллиграмм, принимаются противорвотные препараты для детей в жидком виде в ампулах, для взрослых в виде таблеток;
- Температура сбивается парацетамолом и другими жаропонижающими средствами;
- Профилактика обезвоживания при помощи средств регидратации;
- Симптоматическое лечение насморка, кашля, боли в горле;
- Терапия противовирусными средствами (Арбидол, Дибазол)
Лечение ребенка
О лечении ребенка стоит поговорить отдельно, так как малыши намного тяжелее переносят болезнь.
Дети начинают переносить заболевание с приступов рвоты, иногда многократного характера. Так же в большинстве случаев ребенок вялый, сонливый. Как правило, рвота начинается в ночные часы.
Затем повышается температура тела до тридцати девяти градусов и выше.
Стоит сказать о том, что при температуре тела от тридцати девяти градусов вызывайте неотложную помощь, так как температура при ротавирусе плохо поддается снижению жаропонижающими средствами. При сильной рвоте и диарее у ребенка происходит быстрое обезвоживание.
Начинается расстройство стула, возникают схваткообразные или постоянные боли в животе, сопровождающиеся урчанием. Стул в основном пенистый с неприятным кислым запахом и имеет желтый или светлый оттенок.
Рвота и диарея на фоне повышенной температуры могут привести к обезвоживанию.
Признаки обезвоживания:
- Отсутствие мочеиспускания более двух часов;
- Плач без выделения слез;
- Вялость, за падение глаз;
- Замутненность сознания;
- Температура не снижается после приема препаратов от нее;
- Нарушения в работе сердца;
- Возможны судороги.
В тяжелом состоянии малыша госпитализируют в стационар. Где проводится лечение путем восстановления водно-солевого баланса через капельницы и терапии сопутствующих симптомов.
Как сбить температуру при ротавирусе:
- Для малышей наиболее эффективным средством от температуры считается парацетамол в виде свечей, что особенно эффективно при многократной рвоте;
- Обтирания водно-водочным раствором;
- Не укутывать малыша.
Помощь при рвоте:
- При многократной рвоте применяется противорвотные средства в ампулах, рвота прекращается через полчаса (Цирукал);
- Регидрон — восстанавливает водно-солевой баланс;
В домашних условиях для срочной помощи ребенку, если нет «Регидрона» в аптечке, можно сделать аналог водно-солевого раствора: на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Перемешать, пить по одной столовой ложке через каждые пятнадцать минут. За сутки необходимо употребить не менее двухсот миллилитров раствора.
- Из народных средств прекрасно снимает рвотные позывы и снижает воспаление слизистых отвары из лекарственных трав: ромашка аптечная, корень имбиря.
Или прекрасным средством для помощи от обезвоживания будет свежевыжатый сок из апельсина.
При сильной диарее применяются:
- Препараты на основе нифуроксазида (Энтерофурил, Стопдиар);
- Лекарства на основе дрожжевых одноклеточных грибках отряда сахаромицетовых (Энтерол);
- Средства на основе семитикона (Смекта, Неосмектин);
- Из народных средств: черемуха, кора дуба.
Период действия ротавирусной инфекции у детей в возрасте до шести лет составляет около десяти дней. Созревание и активный рост вирусных клеток происходит в продолжении пяти дней, период острого действия составляет до семи дней. При не отягченном течении выздоровление происходит в течение трех дней. Далее иммунитет вырабатывает антитела к вирусу и идет восстановление иммунной защиты организма.
Следствие инфекции
При ротавируной инфекции самым серьезным осложнением является обезвоживание, вызванное рвотой и диареей, особенно если имеет место температура.
Вторым по значимости осложнением при данном заболевании является высокая температура, при которой организм плохо реагирует на жаропонижающие. В таком состоянии организм сильно ослабевает и возникает риск появления сопутствующей бактериальной инфекции.
Не редко на фоне ротавируса развивается патология желудка и кишечника. К ним относится плохое пищеварение, низкая усвояемость витаминов и минералов, нарушение микрофлоры, хроническое воспаление слизистых, энтероколит.
После перенесения вируса снижаются иммунные силы, организм требует дополнительных мер для восстановления.
Важно помнить, что все последствия заключены в неправильном самолечении и несвоевременном обращении к врачу. При адекватном использовании врачебных рекомендаций процесс выздоровления пойдет быстрее, сведя последствия к минимуму.
Период восстановления
Полное выздоровление происходит через десять-четырнадцать дней после начала болезни. Кишечная инфекция привела к ослаблению защитных функций организма, к дисбактериозу. Велика вероятность подхватить новое заболевание.
Поэтому стоит подумать о помощи в восстановлении иммунных сил.
Для поддержания иммунитета после болезни необходима: лечебная диета, употребление ферментов, препаратов для восстановления микрофлоры, по необходимости курс витаминных препаратов.
Питание после болезни.
После ротавирусной инфекции необходимо на неделю исключить из рациона:
- Молочное;
- Продукты, вызывающие брожение;
- Не прошедшие термическую обработку овощи и фрукты;
- Не злоупотреблять солью;
- Сладости;
- Жирные мясо и рыбу, бульоны
- Так же тяжело перевариваемые крупы: перловая, пшенная, ячневая.
Главный акцент сделайте на легкие овощные супы, нежирное мясо или рыбу в отварном виде. Крупы лучше употреблять сваренные на воде, постепенно заменяя ее разбавленным молоком, затем переходя на цельное молоко. Ешьте сухари и обветрившийся белый хлеб.
Из напитков предпочтительнее: крепкий чай, кисель. Полезно пить отвары из лекарственных растений для восстановления слизистых желудка и кишечника: сушеные плоды черники, малины, листья смороды.
Ферменты.
Для улучшения пищеварительной деятельности требуется дополнительная помощь при недостаточной выработке ферментов, так как их достаточное количество помогает усвоению пищи и ее перевариванию. Какие ферментные средства лучше пить и продолжительность приема определит врач.
Поддержка микрофлоры кишечника
Лекарства для стимулирования и обогащения полезной флоры кишечника в виде:
- Пробиотиков;
- Средств, содержащих живые лактобактерии и бифидобактерии;
- Диеты с использованием кисломолочных продуктов;
- Лекарственных трав: зверобой, ромашка аптечная, крапива двудомная.
Помогут восстановить функции пищеварения, эпителиальный слой стенок кишечника, возобновить нормальную жизнедеятельность организма.
Иммунитет против ротавируса
Перенеся ротавирусную инфекцию встает вопрос о том: вырабатывается ли иммунитет к ротавирусу. Однозначный ответ: да, иммунные антитела вырабатываются организмом, но действие его ограничивается на определенный промежуток времени — около трех-четырех месяцев. Затем возникает возможность повторного заражения ротавирусной инфекцией, но течение ее проходит в более легком виде. За всю жизнь можно неоднократно переболеть ротавирусной инфекции. Это связано с тем, что вирус имеет несколько штаммов и склонен к мутированию.
Выработать иммунитет к ротавирусной инфекции помогает вакцина, произведенная в последние годы. Это препарат на основе живого ротавируса, находящегося в ослабленном состоянии. После применения вакцины формируется стойкий иммунный ответ на возбудителя инфекции на период до пяти лет.
Единственным отрицательным моментом является дороговизна препарата. Вакцинация проводится по желанию и на коммерческой основе, так как не входит в перечень бесплатных прививок в календаре вакцинации РФ.
Профилактика
Главными принципами профилактики являются методы элементарной гигиены:
- Чистота рук. Мыть руки перед едой, после туалета и после прогулки, при возвращении домой из общественных мест;
- Влажная уборка в доме;
- Проветривание помещений;
- Чистые постельное белье и полотенца;
- Мытье овощей, фруктов и ягод.
- Полноценное питание, поддержка микрофлоры кишечника, прием поливитаминов.
Ротавирус — опасное инфекционное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. Самолечение может усугубить состояние человека, особенно ребенка, что приведет к тяжелым последствиям для здоровья. Профилактика и своевременное полноценное лечение обеспечат быстрое выздоровление и крепкое здоровье.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции (выздоровления). Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Для профилактики ОКИ необходимо:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
2. Тщательно готовить пищу.
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.
3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° — 70°С) вплоть до сервировки.
6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой, разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.
7. Чаще мыть руки.
Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
8. Содержать кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция.
Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.
В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока не предусмотрена.
Материал подготовлен отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с использованием СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2010 г. №21 «О профилактике острых кишечных инфекций», письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.06 2011 года №01/6832-1-22 «О направлении памятки по профилактике ОКИ».