Иммунитет при болезни ньюкасла
Добрый день, дорогие птицеводы. Содержание домашней птицы и фермерской требует пристального внимания к состоянию здоровья поголовья. Сегодня расскажем вам, как передается Ньюкаслская болезнь птицам, как диагностируется, лечится и какие нужны вакцины для лечения и профилактики этого грозного заболевания.
Смотрим фото и видео. Смертельно опасное заболевание уносить до 90% поголовья кур, уток, индюков, перепелов и голубей.
Содержание статьи:
- 1 Возбудитель и распространения заболевания
- 2 Болезнь Ньюкасла у бройлеров
- 3 Ньюкаслская болезнь кур несушек
- 4 Источник инфекции
- 5 Пути заражения
- 6 Поражения и проявления болезни
- 7 Признаки заболевания
- 8 Атипичная форма
- 9 Диагностирование
- 10 Вакцинация
- 11 Карантинные мероприятия
- 12 Подозрение на болезнь Ньюкасла
Возбудитель и распространения заболевания
С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов семейства Paramixoviridae.
Выявленные штаммы вируса являются иммунологически однородными, однако их вирулентность – способность вызывать заболевания у чувствительных организмов – значительно отличается, что влияет на степень проявления заболевания.
При первом занесении возбудителя в хозяйство заболеваемость может составлять до 100 % поголовья и заканчиваться гибелью до 60-90 % птицы.
Болезнь Ньюкасла у бройлеров
Ньюкаслская болезнь кур несушек
В природных условиях Ньюкаслская болезнь выявляется у птиц из отряда куриных. Однако в природе также замечены случаи заболевания дикой птицы. Например, воробьев и голубей, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния чем способствуют заражению здоровых домашних птиц.
По данным некоторых исследователей, к болезни также в определенной степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу. Так, молодые индюшата более чувствительны к возбудителю, чем взрослые индейки. Это делает возможным случаи контакта больного молодняка со здоровой взрослой птицей без ее заражения.
В литературе также встречается описание заражения вирусом Ньюкаслской болезни человека. Такое заражение может быть при пренебрежении правилами гигиены во время работы на птицефабриках среди персонала. Клиническим проявлением болезни у людей является конъюнктивит.
Источник инфекции
Основным источником инфекции для ньюкаслского заболевания является инфицированная и переболевшая птица, которая способна выделять вирус с воздухом при дыхании, снесенными яйцами и всеми выделениями организма. Всего через сутки после инфицирования начинается выделение возбудителя, а после выздоровления вирус сохраняется в организме еще на протяжении от двух до четырех месяцев.
Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция птицеводства, загрязненный рабочий инвентарь, корма и подстилка и тому подобное.
Следует также учитывать, что при содержании большого поголовья больной птицы вместе, инфицированный воздух из помещения, после его удаления системой вентиляции, может разноситься на довольно большое расстояние до пяти километров и представлять опасность для здоровой птицы вокруг.
С продукцией и отходами вирус через воздух может разноситься на расстояние до 15 км. Следует также помнить, что в природе резервуаром возбудителя является дикая птица, также могут быть домашние водоплавающие, живущие в частных хозяйствах населения.
Пути заражения
Основными путями заражения болезнью Ньюкасла является алиментарный и аэрогенный, а также контактный при содержании вместе здорового и больного поголовья. При этом аэрогенный способ распространения вируса является самым быстрым. В благополучных хозяйств возбудитель обычно завозится с инкубационными яйцами.
Чаще всего Ньюкаслская болезнь проявляется в виде эпизоотии, имеет определенную периодичность и склонность к летне-осеннего сезона. Эта сезонность, в свою очередь, связана с активизацией хозяйственной деятельности и увеличением поголовья птицы в это время.
В условиях интенсивного круглогодичного производства сезонности может не наблюдаться, как и четкой склонности к поражению нервной системы преимущественно в летний период. Однако на промышленных хозяйствах могут формироваться стационарные очаги заболевания, связанные с гигиеническими недостатками в текущей системе выращивания, с которыми трудно бороться.
Сложность окончательного устранения возбудителя болезни с производства заключается в его способности к длительному сохранению во внешней среде и возможности постоянной циркуляции в одном комплексе между различными половозрастными группами птицы.
Проблемы также вызывает массовое вирусоносительство и способность вируса длительное время переживать на птичьих паразитах. Так, вирус Ньюкаслской болезни может больше 200 дней переживать в организме клещей рода Argus Persicos, которые даже способны передавать его трансовариально.
Есть сведения о передаче болезни и по средствам других паразитов (E. Tenella, E. noeca-trix) и кокцидий. Вирус также может проникать к Ascaridae galli и выделяться с их яйцами во внешнюю среду, где будет долгое время хранится и заражать восприимчивую птицу.
Поражения и проявления болезни
После проникновения в организм вирус через кровь разносится к различным тканям и органам, в частности, вызывая нарушение работы центральной нервной системы, а также дыхания и пищеварения. Сначала возбудитель размножается в эндотелии, по средствам чего клетки кровеносных сосудов становятся рыхлыми, нарушается их порозность и начинает развиваться воспалительно-некротический процесс.
Результатом этого становятся многочисленные кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках. Через сутки Ньюкаслская болезнь сосредотачивается в паренхиматозных органах с дистрофическими изменениями, затрагивает костный и головной мозг, вызывает симптомы нарушения работы нервной системы.
В зависимости от того, насколько сильно поражение коснулось определенных органов и систем, наблюдают различные клинические проявления заболевания. После естественного заражения вирусом Ньюкаслской болезни инкубационный период длится от двух дней до двух недель.
Насколько быстро, на птице станут заметны первые клинические признаки болезни зависит от путей проникновения возбудителя и его вирулентности, возраста птицы и состояния ее сопротивляемости иммунной системы.
В Ньюкаслской болезни различают острое, подострое и хроническое протекание, а также типичную и атипичную формы заболевания.
Также отмечается возможная четвертая степень: сверхострое течение с летальностью до 90 % – основной симптом – сильное воздействие и разрушение пищеварительной системы – тракта, которая предположительно вызывается азиатскими штаммами вируса.
Признаки заболевания
Первыми признаками типичной формы является угнетение и слабость птицы, ухудшение аппетита и лихорадка. Часто можно наблюдать симптомы потери ориентации, связанные с ухудшением действия центральной нервной системы. У большей половины заболевшей птицы (40-70 %) отмечают увеличение зоба. Помет становится жидким с примесями слизи и крови.
При дыхании можно услышать специфические звуки, обусловленные накоплением в дыхательных путях экссудата. Часто птица начинает чихать и дышит с открытым клювом. Поражение нервной системы приводит к развитию паралича, в результате которых может перекручиваться шея, развиваться атаксия и тремор, усложняться передвижения конечностей, отвисать крылья, и тому подобное.
Из обобщенных проявлений болезни можно заметить снижение яйценоскости, а также замедление роста и развития. Уже на первой неделе после заражения может развиваться желточный перитонит и керато-конъюнктивит.
Атипичная форма
Атипичная форма Ньюкаслской болезни чаще всего регистрируется у молодняка. При ней характерных клинических симптомов не обнаруживается. Основным клиническим признаком такой формы является скручивание шеи, судороги, а также паралич крыльев и ног.
Иногда Ньюкаслская болезнь вообще остается незамеченной без проявлений каких-либо симптомов, или птица быстро поправляется. Развитие такого атипичного течения связаны с циркуляцией в окружающей среде слабо вирулентных штаммов вируса, а также с наличием у птицы различной степени напряженного иммунитета. В результате естественно слабые штаммы вируса вызывают лишь иммунологическое перестроение организма и могут проявляться только по наличию сывороточных антител.
В зависимости от тяжести течения заболевания и интенсивности поражения отдельных систем и органов патологоанатомические изменения при Ньюкаслской болезни могут сильно отличаться.
Если Ньюкаслская болезнь проходила очень остро – на трупах птицы наблюдают классическое проявление септицемии. Очень часто характерны кровоизлияния можно наблюдать в желудке, а также в различных отделах кишечника; в сердце и яичниках.
Если Ньюкаслская болезнь птиц имела более затяжное течение – трупы истощены, в кишечнике находят многочисленные язвы. Через атрофию стенка тонкого кишечника изящная, возле клоаки перья сильно загрязнены жидким пометом. Если в течение болезни наслоились дополнительные осложнения, то можно также находить признаки гепатита, перитонита, воспаления воздушных мешков и яйцеводов.
Диагностирование
Как диагностируется Ньюкаслская болезнь птиц? При диагностике Ньюкаслской болезни применяют комплексный подход: потребуются лабораторные исследования с выделением вируса, учитываются эпизоотологические данные, клинические признаки и патологоанатомические изменения. Выделение вируса проводят путем биопробы на чувствительных птицах или заражением куриных эмбрионов.
Околоплодную жидкость от погибших эмбрионов в дальнейшем используют для постановки серологических реакций РГА, РН и РЗГА. Для выделения вируса также могут использоваться различные культуры клеток.
Дифференцировать ньюкаслскую болезнь необходимо от куриного гриппа и инфекционного ларинготрахеита, а также пастереллеза, микоплазмоза и инфекционного бронхита. Подобное проявление заболевания также характерно для поражения спирохетами. Среди незаразных причин следует рассматривать возможные отравления.
Вакцинация
В результате заболевания и выздоровления или же после вакцинации у птицы возникает иммунитет к возбудителю Ньюкаслской болезни. Уровень накопления в сыворотке крови антител зависит от ее возраста, а также сроков, способа и кратности проведения вакцинации.
Важную роль здесь также приобретают факторы кормления и содержания, которые в целом способствуют лучшему иммунному ответу и большей устойчивости организма к возбудителю. Наиболее распространенным методом вакцинации на крупных птицефабриках является аэрозольная вакцинация.
Инактивированную вакцину также можно вводить птице внутримышечно с 4-х месячного возраста. В течение двух недель после иммунизации у птицы развивается иммунитет к возбудителю болезни, который в дальнейшем сохраняется на полгода.
В неблагополучных птичниках вакцинацию начинают гораздо раньше еще на цыплятах с 10-ти дневного возраста, которую повторяют трижды 4-5 месяцев и потом каждые полгода. При проведении вакцинации важно за 3-5 дней до и в течение недели после иммунизации не использовать на поголовье антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые бы могли помешать иммунному ответу.
Процедуру иммунизации можно сочетать для вакцинации поголовья против Ньюкаслского вируса и против оспы одновременно. Работа по усовершенствованию вакцин и методов вакцинации, а также разработки новейших препаратов, в том числе комплексных вакцин ведется постоянно и требует внимания от ветеринарных специалистов предприятий.
Карантинные мероприятия
Из-за высокой вероятности быстрого распространения заболевания среди здоровой птицы лечение при болезни Ньюкасла не разработано и непредвиденное. Таким образом, на первое место в борьбе с болезнью выходят меры предосторожности. Среди них важно не допускать заноса возбудителя на предприятие, прежде всего с новыми инкубационными яйцами, а также поддерживать высокую гигиену среди персонала при обращении с инвентарем, кормом и подстилкой.
Не желательно совмещать работу на птицефабриках с содержанием домашней птицы дома. При проведении мероприятий по дезинфекции следует учитывать, что вирус может быть устойчив к действию химических и физических факторов, а зависит это от наличия белкового субстрата и кислотности среды. Поэтому перед дезинфекцией должна проводиться тщательная очистка.
Вирус сохраняет устойчивость в диапазоне показателя рН от 2 до 10, что значительно усложняет борьбу с ним с использованием слабых растворов действующих веществ дезинфектантов. Даже под действием солнечного облучения вирус инактивируется только через двое суток. Зимой в птичниках возбудитель может сохраняться до 3 месяцев, летом – до недели.
При этом в замороженных тушках Ньюкаслская болезнь птиц легко переживает больше двух лет. Вирус Ньюкаслской болезни является очень термостабильным – для его уничтожения при кипячении тушек птицы необходимо до часа. В помете вирус сохраняет инфекцию до трех недель. Таким образом, для успешной и быстрой инактивации вируса используют 1-2 % растворы формалина, 3 % хлорная известь, 2 % едкий натрий и тому подобное.
Подозрение на болезнь Ньюкасла
Если возникает подозрение на появление Ньюкаслской болезни в хозяйстве, прежде всего проводят необходимые лабораторные исследования. И если следует подтверждения диагноза накладывается карантинное ограничение.
Больная птица подлежит убою и уничтожению; птица, которая была в контакте с больной, также забивается и подвергается термической обработке. Наряду с этим поголовье, что находится под угрозой заражения, подвергают вакцинации.
Малоценный инвентарь тоже уничтожают, другой обрабатывают соответствующими дезинфектантами (5 %-ный креолин, 1,5 % едкий натрий и тому подобное). Навоз от больной птицы нужно сжечь. Параллельно проводят дезинфекцию помещения по средствам аэрозолей.
Карантин с птицефабрики будет снят через один, два месяца после полной ликвидации болезни и проведений всех санитарных мероприятий согласно инструкции.
Таким образом, появление в хозяйстве Ньюкаслской болезни обусловливает значительные убытки с долговременными последствиями в отношении карантинных ограничений и возможного формирования неблагополучного очага, допускать этого не стоит, потому что предупредить болезнь значительно легче, чем лишиться ее.
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и вы будете первыми получать все куриные новости.
Про кокцидиоз у кур несушек почитайте по ссылке.
Успехов всем и процветания!
Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.
У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.
Историческая справка. Большие вспышки псевдочумы были зарегистрированы в 1926г. на острове Ява и в Англии (г. Ньюкасл). Поэтому псевдочуму часто называют азиатской чумой, или ньюкасловской болезнью.
В СССР эпизоотии псевдочумы птиц возникали в 1941—1945гг. П.Н Свинцов в соавторстве с А.Я. Фоминой и С.И.Агаповым изготовили формолгидроокисьалюминевую эмбрионвакцину.
Экономический ущерб значительный. При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы. При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий. Особенно высокая стоимость прививок при индивидуальном способе введения вакцины в ЛПХ и КФХ граждан.
Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к группе парамиксовирусов. Его величина 80-125нµ. Вирусная частица в водной среде при электронно-микроскопическом исследовании имеет округлую форму, она проходит через фильтры Зейтца (СФ, ЕК), Беркефельда, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, лягушек, морских свинок, баранов, кошек.
Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3. Устойчивость вируса псевдочумы к действию физических и химических факторов зависит от белковой среды, в которой находится вирусная частица, и от рН среды. Солнечные лучи инактивируют вирус за 2 суток, рассеянный свет — за 15 дней. В высушенных органах при температуре 17-18° вирус не утрачивает своей активности 2 года; в гниющих трупах, зарытых в почву, инактивируется через 3 недели. В замороженном состоянии он не утрачивает вирулентности свыше 300 дней. Нагревание до 70° инактивирует вирус через 2 минуты. При кипячение тушек птицы больных псевдочумой вирус погибает через 40-60 минут.
Биологические процессы, развивающиеся при хранение помета, инактивируют вирус за 20дней. Вирус в активном состоянии в организме клещей, обитающих в птичниках может сохранятся до 213 дней. Вирус псевдочумы обладает способностью передаваться трансовариально нимфальным стадиям куриного клеща.
К действию дезинфицирующих препаратов в общепринятых концентрациях вирус не стоек. Он быстро погибает при воздействии на него 3%-ным раствором едкого натра, 4-5%-ным раствором ксилонафт-5.
Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.
Наблюдаются случаи вспышек псевдочумы у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившиеся в контакте с молодняком. Утки и гуси устойчивы к заболеванию, но могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями.
Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время. Гуси и утки в ЛПХ и КФХ граждан, находящиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2-4 недель. Вирус болезни ньюкасла может находится внутри снесенного яйца. При инкубации таких яиц вирус вызывает гибель эмбрионов с различными септическими изменениями. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. Вирус на скорлупе погибает через 7-15 дней после начала инкубации.
В птичниках, содержащих большую партию больной птицы, вирус выделяется при работе вентиляторов, выбрасывающих использованный воздух на расстояние 1600м, при ветреной погоде на расстояние 3-5км.
Заражение птицы псевдочумой происходит алиментарным и аэрогенным способами, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровой и больной птицы вирус способен выделятся в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, но обнаружить его удается и в организме переболевших в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. При хроническом течении псевдочумы с поражением нервной системы вирус локализуется длительное время в головном мозге.
В промышленных хозяйствах с интенсивной поточной системой выращивания птицы псевдочума нередко приобретает стационарность. Это обусловлено длительным сохранением вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса дикой птицей и клещами, вирусносительством переболевших кур.
Патогенез. Заразительность вируса НБ очень велика, кровь больных птиц в разведении 1:125 000 000 обладает инфекционными свойствами.
После попадания вируса в организм птиц он фиксируется эритроцитами крови и разносится ими по всему организму, вызывая виремию. Размножение вируса в эритроцитах происходит в течение 4-12 часов после заражения. В дальнейшем вирус в большом количестве содержится в эритроцитах. Под воздействием вируса нарушается проницаемость гемато-энцефалического барьера, развивается вирусемия. Развивающийся вирус вызывает у птиц нарушение порозности кровеносных сосудов; в сердечной мышце развиваются дистрофические, дегенеративные изменения. Нарушается кровообращение, развивается гиперемия, появляются отеки и кровоизлияния. Поражение центральной нервной системы сопровождается негнойным энцефаломиелитом. Вирус размножается в легочной ткани, в воздухоносных мешках, селезенке, печени, почках и мозге, вызывая дистрофические, дегенеративные изменения и множественные кровоизлияния.
Симптомы и течение болезни. Инкубационный период 3-7 дней, иногда 9-12дней. Клинические признаки разнообразны в зависимости от дозы, вирулентности эпизоотических штаммов вируса, возраста птицы и условий содержания. Течение болезни может быть молниеносным, острым (велогенная), подострым(мезогненная) и хроническим(лентогенная). При молниеносном течении заболевшая птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко ухудшается, а затем пропадает. У большинства заболевших птиц температура тела повышается до 44° С. У больной птицы появляется вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи.
Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки и дышат открытым клювом. Частый признак –понос, с выделением жидкого кала, окрашенного в зеленый цвет, иногда бывает примесь крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус; смерть наступает через 3-12 дней после начала болезни при сильном истощении. Эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вируса.
При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Эту форму болезни вызывают мезогенные штаммы вируса.
Атипичная форма ньюкастловой болезни зависит от наличия слабовирулентных штаммов вирусов в природных условиях, различной степени напряженности иммунитета у зараженной птицы, широкого применения антибиотиков и других факторов и характеризуется отсутствием или поздним появлением симптомов поражения нервной системы (парезов, параличей) и невысоким процентом гибели (до 15-30%).
Патологоанатомические изменения. Зависят от штаммов вируса, вызвавшего заболевание. При остром течении болезни преобладают изменения характерные для геморрагической септицемии.
Особенно патогномоничны кровоизлияния в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: кровоизлияния у основания слепых кишок, передней части прямой кишки, передней части 12-ти перстной кишки, кровоизлияния на границе мускульного и железистого желудков, изъязвления лимфатических бляшек кишечника, кровоизлияния на перикарде; слизистая оболочка органов дыхания- катарально воспалена.
При подостром течении отмечаем геморрагический энтерит, но без характерных для острого течения изъязвлений лимфатических бляшек, некротические очаги в печени.
При вялом течении болезни поражения преобладают в дыхательной системе (воздушных ходах, мешках), отмечаем закупорку трахеи большим количеством слизи. Для ньюкасловской болезни характерны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде «геморрагического пояска» на границе между железистым и мышечным желудком.
Диагноз на псевдочуму ставят с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием по выделению и типизации вируса. В ветлабораторию направляют на исследование мозг, трахею, печень, селезенка. Из этих органов готовят суспензию, которой заражают 30-60-дневных цыплят и 9-12-дневных куриных эмбрионов. В случае положительной биопробы цыплята заболевают псевдочумой через 3-5 дней, эмбрионы погибают через 48-72 часа.
От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, которую исследуют по реакции гемагглютинации (РГА) и реакции задержки гемагглютинации.
Окончательно диагноз ставится на основании данных лабораторного исследования:
- выделение вируса из головного и костного мозга в начале заболевании в стадии вирусемии (3-5дней после начала заболевания) на куриных эмбрионах и культуре клеток фибробластов;
- биопробе (заражение 30-дневных цыплят) ;
- титрование вируса на куриных эмбрионах;
- серологической идентификации вируса в РГА, РТГА, ИФА, РСК и других методах.
Для ретроспективной диагностики используют РИГА с сывороткой крови от больной и переболевшей птицы. Желательно проводить двухкратное исследование с интервалом 20-30дней (метод парных сывороток).
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, холеру кур, спирохетоз, классическую чуму, инфекционный бронхит кур, инфекционный бурсит, грипп птиц, парамиксовирусную инфекцию, респираторный микоплазмоз, отравления птиц.
Для острого пастереллеза характерна восприимчивость всех видов птиц, быстрая гибель заболевших; из внутренних органов выделяем вирулентных пастерелл.
При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюктива, гортань, трахея, изменения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют. У павшей птицы находим кровоизлияния и слизисто-геморрагические пробки в трахее.
Спирохетоз регистрируется в южных зонах страны и связан с наличием клещей-переносчиков. У павшей птицы селезенка увеличена в несколько раз, в масках крови находим спирохет.
Классическая чума отличается от псевдочумы преимущественным поражением взрослой птицы, коротким инкубационным периодом, отечностью головы и иммунобиологическим отличием выделенных штаммов вирусов при постановке РГА, РЗГА, ИФА и других методах.
При отравлениях ядохимикатами, поваренной солью поражается определенная группа птицы, получавшая ядовитый корм. Для исключения отравлений необходимо заменить подозрительный корм и поставить биопробу на токсичность путем скармливания подозрительного корма отдельной группе птиц.
Лечение. Эффективных лекарственных препаратов для лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.
Иммунитет. После переболевания псевдочумой у птицы создается напряженный и длительный иммунитет. После вакцинации в сыворотке крови накапливаются антитела, которые зависят от возраста птицы, сроков, кратности и способа вакцинации.
В сыворотке крови переболевшей и вакцинированной птицы обнаруживаются комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемаглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.
Специфическая профилактика. Все вакцины, используемые против болезни Ньюкасла, можно разделить на три основные группы: инактивированные; живые, ослабленные лабораторными методами; живые природно-ослабленные.
В России с 1980 года для профилактики болезни ньюкасла применяют жидкую инактивированную вакцину, которой вакцинируют птицу с 120-дневного возраста. Длительность иммунитета 6месяцев. В настоящее время промышленностью выпускается ассоциированная инактивированная вакцина против нескольких вирусных заболеваний.
Применяются живые вакцины из штаммов Ла-Сота, Бор-74, Н. В благополучных по ньюкасловской болезни зонах (наличие слабовирулентных полевых штаммов) наибольшую профилактическую эффективность получают о применения вакцины из штамма Бор-74 (ВГНКИ).
В неблагополучных зонах (Северный Кавказ, юг России при наличии высоковирулентных штаммов) более надежной является вакцина из штамма Ла-Сота отечественных производителей. Недостатком живых вакцин является их реактогенность, которая может приводить к снижению однородности среди молодняка, выхода мяса у бройлеров и яичной продуктивности у взрослых кур.
Наиболее эффективным способом вакцинации является индивидуальный интраназальный метод. Ветврачи на птицефабриках должны контролировать напряженность поствакцинального иммунитета в реакции РЗГА.
Напряженность и длительность иммунитета у птиц зависит от факторов кормления и содержания. Владельцы птицы за 5-7 дней до и после вакцинации должны увеличить в рационе содержание основных витаминов (А, Д и группы В).
Профилактика и меры борьбы. Профилактика псевдочумы птиц основывается на предупреждении заноса болезни в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инвентарем, кормом, подстилкой.
Территория птицеферм должна быть надежно ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю оборотную тару после вывоза мяса и яиц необходимо промывать горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфицировать при 30-минутной экспозиции парами формальдегида, путем распыливания 40%-ного формалина из расчета 15-20мл на 1³ воздуха дезинфекционной камеры. Температура внутри камеры должна быть не ниже 12-15°. Для образования аэрозолей формальдегида применяют генераторы.
Окна, вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой с размером ячеек 1,5-3,5 см, препятствующей залету дикой птицы. Инвентарь, специальная обувь, халаты должны быть строго закреплены за каждым птичником и занумерованы или окрашены в определенный цвет. В крупных птицеводческих хозяйствах необходимо соблюдать позальное содержание одновозрастной птицы с соблюдением оптимальных разрывов между новыми партиями птицы.
Для профилактики ньюкасловской болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за ними:
- два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;
- всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья.
При появлении заболевания постановлением Губернатора области хозяйство или населенный пункт объявляют неблагополучным по ньюкасловской болезни и карантинируют. Проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9июня 1976г. с изменениями и дополнениями от 28 августа 1978года.).
Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия) населенного пункта снимают через 30дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещения и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения мероприятий предусмотренных вышеуказанной инструкцией.
В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.