Иммунитет растений и человека
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018;
проверки требует 1 правка.
Иммуните́т расте́ний (фитоиммунитет) — невосприимчивость растений к патогенам, а также насекомым. Фитоиммунитет обеспечивается множеством механизмов: выработкой низкомолекулярных фитонцидов, обладающих антибактериальными и фунгицидными свойствами, рецепторами распознавания специфических белковых и углеводных последовательностей (англ. pattern recognition receptors)[1][2], характерных для многих возбудителей, и системой подавления экспрессии генов при помощи РНК (RNA silencing)[3] в качестве противовирусной защиты.
Определения[править | править код]
Иммунитет растения к вредному организму — Способность растения в той или иной мере противостоять заселению или заражению вредным организмом или противодействовать его развитию в растении.[4]
Различают также толерантность растения к вредному организму — Способность растения сохранять удовлетворительную урожайность и качество продукции при поражении возбудителем болезни или повреждении вредителем.[4]
Механизмы иммунитета растения к болезням (устойчивость растения по отношению к фитопатогену) и иммунитета растения к вредителям (устойчивость растения к повреждению его вредителями) различны.
Учение Вавилова об иммунитете растений[править | править код]
Российский и советский учёный Н. И. Вавилов является основателем учения об иммунитете растений, положившего начало изучению его генетической природы. Он считал, что устойчивость против паразитов выработалась в процессе эволюции растений в центрах их происхождения на фоне длительного (в течение тысячелетий) естественного заражения возбудителями болезней. Согласно Вавилову, если в результате эволюции растения приобретали гены устойчивости к патогенам — возбудителям болезней, то последние приобретали способность поражать устойчивые сорта благодаря появлению новых физиологических рас. Так, каждый сорт пшеницы может быть восприимчивым к одним расам и иммунным к другим. Новые расы фитопатогенных микроорганизмов возникают в результате гибридизации, мутаций или гетерокариозиса (разноядерности) и других процессов[5].
Вавилов подразделял иммунитет растений на структурный (механический) и химический. Механический иммунитет растений обусловлен морфологическими особенностями растения-хозяина, в частности, наличием защитных приспособлений, которые препятствуют проникновению патогенов в тело растений. Химический иммунитет зависит от химических особенностей растений[5].
Типы иммунитета[4][править | править код]
* активный иммунитет растения: устойчивость растения, которая обеспечивается свойствами растений, проявляющимися у них только в случае нападения фитопатогена или фитофага, то есть в виде защитных реакций растения-хозяина на внедрение возбудителя болезни или повреждение вредителем.
* пассивный иммунитет растения: устойчивость растения, которая обеспечивается свойствами, проявляющимися у растений независимо от угрозы заражения или заселения.
* возрастной иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, проявляющаяся в определённом возрасте.
* врожденный иммунитет растения: устойчивость
растения к вредному организму, передающаяся по наследству.
* приобретенный иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, приобретаемая растением в процессе его индивидуального развития [онтогенеза] под влиянием определенных внешних факторов или в результате перенесения данной болезни.
* групповой иммунитет растения: устойчивость растения к нескольким видам одной биологической группы возбудителей заболеваний или вредителей.
* длительный иммунитет растения: способность растения длительное время сохранять индуцированный иммунитет к вредному организму.
* индуцированный иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, вызванная ослабленными штаммами фитопатогенов или химическими иммунизаторами.
* комплексный иммунитет растения: устойчивость растения к разным группам возбудителей заболеваний и вредителей.
* олигогенный иммунитет растения: устойчивость растения к определенным расам вредного организма, контролируемая малым числом генов растения.
* полигенный иммунитет растения: устойчивость растения, не специфичная к расам вредного организма и контролируемая многими генами растения.
* неспецифический иммунитет растения: устойчивость растения, которая выражается в полной невосприимчивости растений к вредному организму.
* специфический иммунитет растения: устойчивость растения к вредному организму, которая проявляется на уровне отдельных форм в пределах вида.
Химическая иммунизация растения[править | править код]
Химическая иммунизация растения — это использование химического вещества для создания иммунитета растения к вредным организмам.[4]
Метод оценки иммунитета растений[править | править код]
Заключается в оценке устойчивости растений к вредным организмам с учётом биотических и абиотических факторов по проявлению симптомов заболевания или повреждения, по степени поражения или повреждения растений, по распространению болезни, или по потерям урожая.[4]
См. также[править | править код]
- Иммунитет (биология)
- Иммунная система
- Резистентность (биология)
- Патоген
- Фитопатология
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Вавилов Н. И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям (сб.) / Отв. ред. Л. Н. Андреев; (Предисл. Л. Н. Андреева, М. В. Горленко); АН СССР, Секция хим.-технол. и биол. наук. М. Наука 1986.
- Вавилов Н. И. Проблемы иммунитета культурных растений / Н. И. Вавилов. — Т. IV. — М.; Л.: Наука, 1964.
- Вердеревский Д. Д., Иммунитет растений к инфекционным болезням, Кишинев, 1968.
- Горленко М. В. Краткий курс иммунитета растений к инфекционным болезням, 2 изд., М., 1962.
- Дьяков Ю. Т., Шкаликов В. А. Иммунитет растений. Колос, 2005 (ISBN 5-9532-0328-4).
- Курсанова Т. А. Развитие представлений о природе иммунитета растений. М.: Наука, 1988.
- Плотникова Л. Я., Иммунитет растений и селекция на устойчивость к болезням и вредителям: Учебник для студентов вузов. КолосС, 2007 (ISBN 978-5-9532-0356-2).
- Рубин Б. А. Биохимия и физиология иммунитета растений / Б. А. Рубин, Е. В. Арциховская, В. А. Аксенова. М., 1975. — 320 с.
- Сухоруков К. Т. Физиология иммунитета растений. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1952.
- Физиология иммунитета растений (сб. статей) М.: Наука, 1968.
- Флористика, физиология и иммунитет растений (сб. статей) / Редкол.: Ю. Н. Прокудин (отв. ред.) и др. Харьков: Вища школа, Изд -во при Харьк. ун-те 1981.
- Шапиро И. Д. Иммунитет полевых культур к насекомым и клещам / И. Д. Шапиро. Л.: Наука, 1985.
Мы привыкли воспринимать понятие «иммунитет» применительно к людям и животным, поэтому его существование у растений может казаться странным или сомнительным. Так существует ли иммунитет у растений на самом деле и можно ли на него повлиять?
Существует ли иммунитет растений?
Как растения защищаются от болезней и вредителей?
Пассивный иммунитет
Активный иммунитет
Как повысить иммунитет растений?
Брассиностероиды
Гидроксикоричные кислоты
Арахидоновая кислота
Кремний
Фитогормоны — активаторы роста
Существует ли иммунитет растений?
Растения, как и любые другие живые организмы, обязаны своим существованием в том числе и тому, что за миллионы лет эволюции выработали целый ряд способов защитить себя от врагов — вредителей, болезней и поедателей. Так что иммунитет растений — не вымышленное, а вполне существующее и исследованное явление. Он работает во многом иначе, чем у животных и людей — например, растения практически не способны формировать приобретенный иммунитет, который предотвращает повторное заражение одним и тем же патогеном. Однако говорить о том, что растения вовсе беззащитны и не имеют механизмов для отражения атак паразитов, совершенно неправильно.
Как именно работает иммунитет растений и от чего зависит устойчивость к разным видам патогенов? Объяснение может показаться скучным и научным, но мы постарались, насколько это возможно, упростить сложную тему. Если вы интересуетесь практической стороной вопроса — как повысить сопротивляемость садовых и огородных культур, то можно сразу переходить к третьей части статьи, которая посвящена способам воздействия на иммунитет растений. Однако после чтения «скучного и научного» раздела выводы и смысл советов из последней части статьи будут понятнее.
Как растения защищаются от болезней и вредителей?
Существуют разные способы. Специалисты в целом выделяют два типа иммунитета растений: пассивный и активный. Любое растение располагает обоими видами иммунитета, создавая несколько «линий обороны».
Пассивный иммунитет обусловлен особенностями строения разных частей растительного организма и его физиологических процессов.
В первом случае речь идет о создании механических преград для проникновения патогена: очень толстая кора, раннее одревеснение побегов, утолщенная кутикула или опушение листа, восковой налет, особое строение цветков и пр.
Еще один вид пассивного иммунитета — несовместимость растения с определенными типами вредителей из-за его физиологических особенностей. Любому, кто занимался садом или огородом, известны болезни, которые типичны для определенных культур, но совершенно не поражают другие. Это может быть связано с тем, что растение вовсе не вырабатывает необходимые паразиту питательные вещества — и, соответственно, ему нет смысла их колонизировать. Наличие токсичных для паразита веществ — также частный случай физиологического пассивного иммунитета. К таким веществам относятся растительные яды — алкалоиды, а также фенолы, дубильные вещества, смолы, кислоты и фитонциды.
Пассивный иммунитет присутствует у растения постоянно и независимо от наличия патогенов.
Фитонцидами называются летучие соединения с антибиотическим действием, содержащиеся в тканях растений и подавляющие развитие патогенной флоры: бактерий, грибов, простейших. У разных видов растений химический состав фитонцидов может сильно различаться. Несмотря на распространенность фитонцидов в растительном мире, их защитная роль незначительна и ограничена только отдельными немногими видами патогенов. Так, например, чеснок поражается целым рядом заболеваний несмотря на способность вырабатывать аллицин — фитонцид с сильным антимикробным действием.
Ботва томатов содержит алкалоиды, однако это не всегда спасает растения от поражения вредителями и болезнями
Активный иммунитет растений вступает в действие при поражении патогеном. Он может быть направлен либо на обезвреживание паразита, либо на минимизацию причиняемого им ущерба.
Одна из форм обезвреживания патогена — реакция сверхчувствительности, когда клетки в очаге поражения быстро гибнут в результате апоптоза — «программируемой клеточной смерти». Мертвые ткани не обеспечивают условия для питания и размножения паразита, и он погибает. Чаще всего отмиранием тканей растения реагируют на вторжение вирусов или грибов. В реальной жизни последствия этого процесса можно наблюдать на листьях в виде небольших участков некроза или хлороза. У устойчивых растений это никак не сказывается на их общем состоянии, хотя может портить внешний вид декоративных культур.
Еще одна разновидность активного иммунитета — изменение биохимических процессов и выработка защитных веществ: специальных гормонов, кислот (салициловой или азотной), а также перекиси водорода, обладающей бактерицидным действием. Сходные механизмы отвечают и за химическое обезвреживание продуктов жизнедеятельности патогена, если они токсичны для растения, но уничтожить самого возбудителя не удается.
Участки хлороза и некроза на листьях
Особенный интерес представляют защитные гормоны — фитоалексины, которые синтезируются клетками, соседствующими с участками некроза. По всей видимости, пораженные клетки перед гибелью подают химический сигнал, запускающий в соседних активное образование фитоалексинов.
Как и фитонциды, фитоалексины могут иметь разный химический состав у разных видов растений; примечательно, что одно растение может вырабатывать несколько разных. В некотором роде эти гормоны можно назвать «растительным антибиотиками». На сегодняшний день известно около 200 фитоалексинов, и это далеко не окончательное число. Главное отличие фитоалексинов от фитонцидов (кроме химического состава) — они вырабатываются только в ответ на поражение возбудителем, в то время как фитонциды присутствуют у растения постоянно. Таким образом, устойчивость растения к патогенам определяется (кроме прочих факторов) количеством вырабатываемых фитоалексинов: у устойчивых видов оно прогнозируемо оказывается выше. Изученность фитоалексинов пока невысока; даже сам термин оспаривается — некоторые специалисты предпочитают называть их антистрессовыми метаболитами.
Известно, что в неблагоприятных условиях (холод, засуха, недостаток питания или солнечного света) способность растений к синтезу фитоалексинов резко снижается, но может восстанавливаться при улучшении условий.
Фитоалексины не всегда способны обезвреживать возбудителей заболевания. Причин тому может быть много: выработанная патогеном устойчивость, отсутствие у растения специфического фитоалексина, эффективного против конкретного возбудителя, и пр. К сожалению, не существует «универсального» фитоалексина, который бы обезвреживал все известные виды возбудителей или хотя бы определенные их разновидности (например, группы родственных вирусов или грибов).
Ослабленные растения
Как повысить иммунитет растений?
Способов улучшить иммунитет растений на самом деле немного, и не существует никакого «волшебного средства», которое бы обеспечило растениям здоровье и полную защиту от патогенов исключительно за счет природных иммунных механизмов. Что же в действительности можно сделать?
В первую очередь важно обеспечить условия для того, чтобы растения могли сами поддерживать свои иммунные механизмы. Ничего особенного для этого не требуется — всего лишь правильная агротехника, уход и разумное внесение удобрений. Качество покровных тканей растений, равно как и здоровый метаболизм, зависят от своевременного и достаточного поступления питательных веществ и влаги, а покровные ткани, как говорилось выше — это «первая линия обороны» от патогенов.
Хороший уход влияет и на качество активного иммунитета: слабые растения не в состоянии вырабатывать защитные фитогормоны в необходимых количествах. Но здесь важно не переусердствовать и понимать, что избыток иногда бывает так же вреден, как недостаток: например, при избытке азота растения формируют обильную зеленую массу, но структура тканей становится рыхлой, что облегчает доступ патогенам.
Что касается возможности стимулировать иммунитет растений извне, с помощью средств агрохимии, то здесь набор средств невелик.
Обработка растений иммуностимулятором
Брассиностероиды. Имеются данные об иммуностимулирующем эффекте брассиностероидов — стероидных фитогормонов растений. Синтетическим путем получен их аналог — эпибрассинолид, который входит в состав популярного препарата «Эпин-экстра». Этот препарат используется для поддержания здоровья растений в условиях стресса: низких температур, недостатка солнечного света и пр. Сам по себе эпибрассинолид не обладает активностью против патогенов, его действие заключается в воздействии на метаболические процессы растения.
Гидроксикоричные кислоты — производные кофейной кислоты: кафтаровая, хлорогеновая, феруловая и др. Это наиболее распространенные полифенольные кислоты высших растений, и именно ими часто бывают обусловлены эффекты лекарственных растений, входящих в фармакопеи. К фенольным соединениям относится и около 80% фитоалексинов. Гидроксикоричные кислоты стимулируют выработку салициловой кислоты и перекиси водорода — естественных компонентов иммунного ответа растения на вторжение патогена; кроме того, в отдельных случаях они обладают фунгицидным действием, подавляя развитие грибных заболеваний за счет собственной активности или действия метаболитов — веществ, образующихся в результате преобразований гидроксикоричных кислот в тканях растения.
Еще один эффект гидроксикоричных кислот — стимуляция роста, благодаря чему растения быстрее проходят фазы уязвимости к атаке вредителей и патогенов. Их успешно используют и для повышения урожайности. На основе гидроксикоричных кислот создан не менее известный препарат «Циркон».
Арахидоновая кислота — одна из омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Механизм ее действия на иммунтет растений до конца не ясен (считается, что она способствует синтезу фитоалексинов), но в сельском хозяйстве она используется как стимулятор и ускоритель разложения токсинов после обработки гербицидами. Известно, что арахидоновая кислота улучшает плодоношение и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам. Препарат на ее основе — «ОберегЪ».
Кремний. Есть исследования (правда, мы нашли только отечественные), свидетельствующие, что добавки с органическим кремнием также могут повышать устойчивость растений к болезням и вредителям за счет укрепления клеточных стенок. Это повышает плотность покровных тканей и затрудняет проникновение патогенов.
Фитогормоны — активаторы роста: гиббереллины, ауксины, цитокинины. Сами по себе они не обладают иммуностимулирующим действием и применяются чаще всего для стимуляции роста (на разных стадиях развития растений), корнеобразования, бутонизации или плодоношения. В целом их использование косвенно влияет на сопротивляемость болезням и вредителям, но в качестве именно иммуномодуляторов они не используются. Важно, что гиббереллины, цитокинины и ауксины — антагонисты и способны ингибировать (подавлять) выработку друг друга. Препараты на основе фитогормонов роста — «Гетероауксин», «Бутон», «Завязь», «Корневин», «УкоренитЪ» и пр.
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.