Иммунитет растений против вирусов
Эту статью можно послушать. Если вам так удобно, включайте подкаст.
1. Перечная мята
Фото: suti / Depositphotos
Мята хорошо справляется с инфекциями — в том числе с респираторно‑синцитиальным вирусом . Вдобавок она помогает при заложенности носа. Всё это благодаря эфирным маслам растения, в которых содержатся компоненты с противовирусными и противовоспалительными свойствами — ментол и розмариновая кислота.
Как употреблять: заварить чайную ложку свежих или сушёных листьев кипятком. Пить настой горячим 1–2 раза в неделю. Беременным женщинам лучше воздержаться от такого напитка.
2. Чеснок
Фото: jag_cz / Depositphotos
Чеснок традиционно рекомендуют есть в разгар эпидемий гриппа. Он содержит много фенольных соединений, и поэтому укрепляет иммунитет. Кроме того, экстракт чеснока лечит бородавки, вызванные вирусом папилломы человека. А ещё он борется с вирусами гриппа A и B, ВИЧ, вирусом простого герпеса, вирусной пневмонией и риновирусом, вызывающим простуду.
Как употреблять: добавлять в блюда свежий чеснок в целом или измельчённом виде или просто съедать по 2–3 зубчика в день перед обедом. Однако его не следует есть людям с язвой желудка.
3. Имбирь
Фото: grafvision / Depositphotos
Исследования показывают , что экстракт имбиря эффективен против вируса птичьего гриппа, респираторно‑синцитиального вируса и норовируса — возбудителя желудочного гриппа. Всё это благодаря специфическим соединениям (гингеролу и зингерону), которые останавливают размножение вирусов и предотвращают их проникновение в клетки‑хозяева.
Как употреблять: заварить кусочки корня имбиря в кипятке, остудить и пить. По желанию добавляют лимон и мёд. Есть имбирь можно ежедневно, но не больше 10 г в сутки.
4. Одуванчик
Фото: elenathewise / Depositphotos
Одуванчик обладает множеством лекарственных свойств, в том числе противовирусным эффектом. Экспериментально подтверждено , что его экстракт борется с гепатитом В, ВИЧ и гриппом. Кроме того, фитосоединения в листьях, корне и цветках одуванчика останавливают размножение вируса денге, переносимого комарами и вызывающего лихорадку.
Как употреблять: залить стаканом кипятка чайную ложку молотых корней растения, остудить и пить раз в день. Можно добавлять и цветки, и лепестки, но последние немного горчат. Не рекомендуется страдающим гастритом.
5. Эхинацея
Фото: alexraths / Depositphotos
Эхинацея пурпурная традиционно применялась коренными жителями Северной Америки для лечения ран и инфекционных болезней. Растение эффективно в борьбе с герпесом и гриппом, а ещё оно обладает иммуностимулирующим действием.
Как употреблять: залейте чайную ложку сушёной эхинацеи (корней, листьев, стеблей и цветов) стаканом кипятка и настаивайте 20 минут на паровой бане. Пейте перед едой, но не больше двух стаканов в сутки.
6. Лекарственная мелисса
Фото: Andrelix / Depositphotos
Мелиссу в основном пьют ради успокоения нервов, ведь она улучшает настроение. Однако её экстракт также является источником эфирных масел и растительных соединений , которые противодействуют вирусу птичьего гриппа, герпеса, энтеровирусу и даже ВИЧ.
Как употреблять: одну чайную ложку измельчённых свежих листьев залить кипятком, настаивать полчаса. Пить не больше трёх раз в день. Избегать людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.
7. Душица
Фото: dar19.30 / Depositphotos
В душице (или орегано) содержится карвакрол — вещество с противовирусными свойствами. Одно исследование показало , что масло этого растения снижает активность норовируса. Также было установлено , что душица эффективна против вируса простого герпеса, ротавируса, вызывающего диарею, и респираторно‑синцитиального вируса. А ещё она помогает при язве желудка.
Как употреблять: столовую ложку измельчённой травы залить стаканом кипячёной воды и нагревать на паровой бане 15 минут, затем настаивать полчаса. Процедить отвар и принимать по трети стакана до еды три раза в день. Не рекомендуется беременным женщинам.
8. Шалфей
Фото: LiliGraphie / Depositphotos
В листьях и стеблях шалфея содержится вещество под названием сафицинолид. Экспериментально доказана его эффективность против вируса простого герпеса первого типа и даже вируса иммунодефицита человека, а также везикуловируса. Шалфей помогает при нарушениях пищеварения и кровообращения, бронхите, кашле, астме и стенокардии, воспалениях ротовой полости и горла.
Как употреблять: залейте чайную ложку перемолотых листьев шалфея стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и пейте раз в сутки. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
9. Женьшень
Фото: leungchopan / Depositphotos
Женьшень популярен в китайской медицине, где им лечат болезни кровеносной системы и мозга. Ещё он успешно применяется в борьбе с вирусами. В исследованиях экстракт корейского красного женьшеня эффективно воздействовал на респираторно‑синцитиальный вирус человека, вирусы герпеса и гепатит А. А содержащиеся в растении соединения гинсенозиды борются против гепатита В, норовируса и вируса Коксаки, вызывающего менингоэнцефалит.
Как употреблять: сам по себе женьшень на вкус специфичен, поэтому лучше пить его с чёрным чаем в пропорции 1 : 10. Залейте молотый корень и заварку горячей водой, но не кипятком, настаивайте полчаса. Принимайте по одной столовой ложке перед едой три раза в день, но не больше 30 дней подряд. Потом сделайте месячный перерыв.
10. Розмарин
Фото: Dream79 / Depositphotos
Лекарственными свойствами розмарин обязан содержащимся в нём урсоловой и олеаноловой кислотам. Они помогают против вирусов герпеса, ВИЧ и гриппа. Также экстракт розмарина продемонстрировал эффективность в борьбе с вирусом гепатита А, поражающим печень.
Как употреблять: возьмите по чайной ложке измельчённых листьев розмарина и чёрного чая, смешайте, залейте литром горячей воды и настаивайте полчаса. Принимайте не больше 1–2 стаканов в день.
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Иммунитету можно помочь справиться с нападением любого вируса, если заранее сделать прививку. В «запасниках» иммунной системы есть далеко не все виды антител. Готовых антител против вредного микроба, который внедрился в организм впервые, там нет.
А на подготовку защиты иммунной системе нужно несколько дней. За это время можно окончательно разболеться. Когда в организм внедряются специально обученные бойцы в виде вакцины, антитела немедленно оказываются в нужном месте и атакуют возбудителя болезни. И все же возможности прививок ограничены. Если вирус дрейфует, вакцина может не помочь. А иногда и навредить. Некоторые прививки развивают аллергию, особенно это касается некачественных, «грязных» вакцин.
Необходимые вещества
Правильное питание и витамины также очень важны для поддержания иммунной системы.
В частности, необходимы следующие вещества:
1. Витамин А. Укрепляет сопротивляемость инфекциям.
2. Витамины группы В помогают работе иммунной системы во время стрессов или травм. Когда их мало, у организма снижается способность вырабатывать антитела.
3. Пантотеновая кислота и рибофлавин.
4. Витамин Вв. Необходим для защиты от бактерий и для поддержания нормального баланса Т-клеток.
5. Витамин В12. Противостоит бактериям, используется для лечения вирусного гепатита.
6. Витамины Е и С. Убивают бактерии и нейтрализуют токсины. Поддерживают антитела и белые клетки крови, которые теряют витамины Е и С во время болезни.
7. Селен. Дефицит селена уменьшает выработку антител, ухудшает способность разрушать внедрившихся чужаков. Селен нужен еще и потому, что это натуральный антиоксидант, который очищает организм. Регулярный прием предотвращает гепатит и герпес.
8. Цинк. Может полностью справиться с инфекцией, если начать принимать в самом начале болезни. Поддерживает активность противоопухолевых клеток.
9. Рыбий жир. Помогает при аутоиммунных заболеваниях, подавляя саморазрушительный процесс в иммунных клетках.
10. Ацидофилус (молочнокислые бактерии, с помощью которых готовят кефир и йогурт). Усиливает иммунные функции, помогая организму вырабатывать интерферон. У женщин защищает флору влагалища и борется с молочницей.
Полезные травы и препараты
Аптеки и лавки здоровья заполнены препаратами, которые обещают повысить иммунитет. Как правило, в их составе присутствуют адаптогенные растения, иногда в сочетании с витаминами и минералами.
Например:
— левзея;
— элеутерококк;
— солодка уральская;
— женьшень.
Они также улучшают обмен и понижают опасный холестерин. Адаптогенные препараты помогают организму оставаться здоровым и легко приспосабливаться к переменам. И, в отличие от химических лекарств, наш организм принимает их как родных. То есть без побочных эффектов.
Существуют препараты, которые можно принимать без консультации врача:
1. Антиоксидант ОРС (пикногенол). В составе экстракт из зернышек красного винограда и коры карликовой сосны.
2. «Гериатрик-Фарматон» – одна капсула содержит женьшень и комплекс витаминов.
3. «Доппельгерц женьшень» или настойка женьшеня.
4. American Ginseng (Женьшень) содержит женьшеневый экстракт. Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям и повышает сопротивляемость инфекциям. 5. «Иммунал». В составе раствора сок, выжатый из цветущих растений эхинацеи пурпурной. Препарат повышает иммунитет при повторяющихся простудах и предупреждает иммунодефицит при терапии антибиотиками.
5. Эхинацея – экстракт листьев и корня эхинацеи.
Обычные продукты
Повысить иммунитет можно и обычными продуктами. Например, мед, прополис или пыльца умеют бороться с вирусами и бактериями. Их эфирные масла накапливаются в легких и кишечнике и разрушают оболочки вредных микробов.
Теми же свойствами обладают лук, чеснок и лимон. Поэтому их полезно есть не только в холодное время, спасаясь от гриппа и простуд, а постоянно.
Вредных микробов необходимо лишить их места обитания. Поэтому организм время от времени желательно очищать любыми способами. Один из новомодных способов очистки – глобальное орошение – заключается в том, что с помощью специальной установки и без боли кишечник освобождается от всех тех шлаков, которые накопились за всю жизнь и которые являются «родным домом» для вирусов и микробов. При этом полезная микрофлора не вымывается.
Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!