Иммунитет у детей лимонник
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 832 Опубликовано 09.02.2020
Растение называется лимонником китайским не зря: оно произрастает преимущественно в государствах Восточной Азии, на Курильских островах и в северных областях России, предпочитает прогалины в тайге. Запах плодов и листвы этой применяемой в декоре лианы (высаживают у стен домов как альтернативу дикому винограду) напоминают резкий и более пикантный лимон. Китайский лимонник для иммунитета полезен высокой концентрацией стимуляторов и пищевых кислот. Но в целом эффект от него достигается скорее тонизирующий, и полезен не при всех сценариях иммунодефицита.
Состав
Своим схожим с лимоном ароматом лиана обязана витамину С, накапливающемуся в ее волокнах в концентрации плюс-минус 10% и являющемуся действительно общим для китайского лимонника с лимоном соединением.
«Компанию» ему составляют кислоты:
- винная;
- аскорбиновая;
- яблочная;
- бензойная;
- уксусная;
- линолевая;
- олеиновая.
Все они, включая последние 2, относящиеся к полиненасыщенным, выступают для организма человека:
- антиоксидантами – предохраняющими клетки от окислительного стресса, продлевающими их молодость, здоровье и поддерживающими норму метаболизма;
- стабилизаторами рН-баланса сред – повышающими скорость размножения полезной и патогенной микрофлоры, сторонних возбудителей;
- антисептиками – в том числе, для труднодоступных из-за отсутствия кровообращения тканей, как суставные сумки и соединительные волокна;
- непрямыми и слабыми антикоагулянтами – полезными для здоровья у лиц с нарушениями свертываемости (тромбоз, варикозное расширение вен) и сердечнососудистыми патологиями (гипертония, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда);
- жаропонижающими – за счет противовоспалительного эффекта.
Еще один аргумент использовать для укрепления иммунитета китайский лимонник – польза для здоровья аскорбиновой кислоты. Она принадлежит к витаминам и входит в состав С-реактивных белков, первыми сигнализирующих об инфекции и стимулирующих иммунные тела атаковать агрессора.
Лимонник для повышения иммунитета: рецепты
Благодаря сильному горьковато-цитрусовому послевкусию, лимонник является частым «гостем» в составе травяных сборов и препаратов для иммунитета. Его добавляют в чай, сбраживают для получения наливки и изготавливают спиртовые настойки.
Но и будучи антикоагулянтом, лимонник для повышения и восстановления иммунитета выступает стимулятором сердечнососудистой, нервной систем, хоть он и слабее кофе. При гипертонии, ишемии, повышенной возбудимости лучше обсудить возможность его использования с врачом.
Лимонник противопоказан эпилептикам, шизофреникам, паралитикам (включая ДЦП), лицам с неврологическими и психиатрическими диагнозами.
Драже
Ягоды лимонника с семенами следует предварительно высушить и измельчить в порошок. Отмерить 31 г меда, 27,5 г сахара и 43 г полученного порошка, вымесить до однородности, сформировать сотню идентичных по размеру (форма – на выбор) драже и глотать по 5-6 за 24 ч, с утра и до 18.00 (не позже), перед едой, до исчерпания «партии».
Горячий напиток
В термосе его не готовят (вкус и свойства меняются не в лучшую сторону) – исключительно в чашке. На стакан кипятка берут 1 ч. л. свежих/сухих рубленых листьев лимонника, заливают, оставляют на 7 мин. Допускается пить его с медом или сахаром по вкусу, в 1-й половине дня. Курс чая с лимонником для повышения иммунитета составляет 2-3 чашки с утра до ночи, на протяжении 1 мес.
Сок
Для его извлечения свежие спелые плоды лимонника перебирают, удаляя порченые экземпляры и веточки, моют, засыпают сахаром-песком (1 кг сахара на 2 – плодов) и оставляют при комнатной температуре на 5 дне. Сливают выделенную жидкость через дуршлаг в банки и хранят в холодильнике, под крышкой, без стерилизации.
Перед употреблением сок лимонника разбавляют на треть (или по вкусу) питьевой водой. Для повышения иммунитета и укрепления здоровья он особенно полезен осенью и зимой, если пить его курсами по 0,5 л ежесуточно, независимо от приемов пищи, 2 нед.
«Быстрое» варенье
Отдельно доводят до кипения сироп-основу из сахара и воды 50:50. Ягоды лимонника для повышения иммунитета перебирают, ощипывают плодоножки «под корень», моют и заполняют ими прогретые банки на 2/3. Заливают кипящим сиропом по горлышко, закрывают пластмассовыми крышками или закатывают, хранят в холодильнике.
Настойка
Ее готовят по единой схеме из целых плодов, семечек или листьев со стеблями, но в пределах одного препарата разные части лианы смешивают (как багульник, аконит, барвинок). Сырья берут 100 г, медицинского (крепостью от 70% и выше) спирта – 0,5 л.
Народными средствами
30.77%
Проголосовало: 13
Соединяют их в посуде из темного стекла, с притертой пробкой и оставляют на 10 сут., при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая. Отцеживают и пьют 3 раза до 18.00, в промежутках между приемами пищи, по 20-30 капель, курсами по 25 суток на 14 – перерыва.
Особенности употребления детьми
Лимонник китайский для иммунитета обладает выраженным тонизирующим эффектом и отзывы родителей не рекомендуют пить его на ночь даже для здоровья взрослых. Детям же его употребление во второй половине дня противопоказано – из-за и так свойственного их ЦНС доминирования реакций возбуждения над торможением.
Последние формируются дольше и позже, особенно сознательные, именуемые контролем над собой. Это нормальный процесс, завершающийся к 17 годам, а у многих механизм возбуждения преобладает до конца жизни (холерики и сангвиники по типу темперамента).
Дети сплошь являются холериками, в дополнительном стимулировании их спинной и головной мозг не нуждаются. Даже у относительно спокойных, меланхоличных малышей их применение не слишком полезно для здоровья центральной нервной системы, может вести к повышению плаксивости и тревожности, мышечным спазмам, расстройствам стула и сна.
Китайский лимонник для укрепления иммунитета не ядовит, но отзывы свидетельствуют, что его не стоит давать ребятам, имеющим проблемы со сном, сосредоточенностью и вниманием, гиперактивным, с хорошим аппетитом и пищеварением. У таких малышей и подростков частая заболеваемость связана скорее с обилием социальных контактов (много знакомых, и все являются носителями разных микробов) и избытком затрачиваемой на них энергии.
Само собой разумеется, что до 18 лет противопоказаны спиртовые экстракты любых трав, не только лимонника.
Их лучше заменить насыщенным отваром: прокипятить 15 мин. столовую ложку листьев и ягод в стакане воды, остудить, отцедить траву. Давать отвар нужно по 50 мл, натощак, до 4 раз (но последний раз – не позже 17.00), 14 дней.
Сладкие пилюли по указанному выше рецепту полезны для иммунитета, но не рекомендованы для здоровья детей и их родителей с лишним весом. Судя по отзывам, их употребление стоит учитывать, уменьшив на 100 г количество других кондитерских изделий и сдобы.
Отзывы
При обсуждении, насколько полезен лимонник для иммунитета, отзывы предпочитающих лечиться им «выставляют» ему высокие оценки по всем параметрам – от комфорта «терапии» (приятно пахнет, образует вкусные «лекарства») до эффективности.
Особенно часто в отзывах отмечаются хорошие жаропонижающие и противовоспалительные свойства лимонника, полезные для укрепления иммунитета и терапии уже имеющихся инфекций, его мочегонное, улучшающее обмен веществ и пищеварение действие.
Алиса, 24 года:
«Не знаю, как там с улучшением иммунитета, но мне лимонник почему-то помогает похудеть. Обожаю эту травку – сочетается с «японкой», Аткинсом, Дюканом на ура. Самочувствие лучше, голода почти нет, почки не так заметно садятся. И результатами пару кило выгадываю».
Дмитрий, 31 год:
«Меня к лимоннику китайскому приучили охотники на Дальнем Востоке. Приехал туда по делам на несколько месяцев, и сразу стало понятно, какое у меня далекое от сибирского здоровье на такой холодрыге. Болел с осени до весны, с носовым платком даже во сне не расставался. А месяцок на лимоннике (простенько заваривал вместо чая по их совету) – и простуды сами как-то незаметно рассосались. Мой отзыв: рекомендую!».
Феликс, 40 лет:
«Лимонник и иммунитет укрепляет, и здоровье в целом – в том числе, мужское. Моя история длинная: обзавелся люмбаго, а под него и ишиас с простатитом «подоспели». Походка стала неустойчивой, шаркать начал как старик – и это без малого в сорок! Советов и отзывов от коллег на работе наслушался кучу, попадалась даже Виагра. Но я решил начать с лимонника – запах понравился. Юбилей встречаю со здоровой поясницей, простатит тоже потихоньку сходит на «нет», хотя к нему там еще кой-какие меры нужны. Даже жена иногда лимонничком балуется – уж больно ароматный».
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Ïðîøó ïðîùåíèÿ ó ïîñòîÿííûõ ïîäïèñ÷èêîâ çà äîëãîå îòñóòñòâèå, ìóçà íå ïðèëåòàëà è òåêñòû íå ïèñàëèñü. À òåïåðü âîò âåñíà ïîäåéñòâîâàëà, âèäèìî.
Íàïîìíþ, ÿ ïèøó èñòîðèè èç æèçíè ÷àñòíîãî äåòñêîãî ñàäà. È èñòîðèè ýòè áûâàþò â îñíîâíîì ïðî äåòåé, ïðî ðîäèòåëåé èëè ïðî ñîòðóäíèêîâ.
Ñåãîäíÿ ïðî ðîäèòåëåé è ïðî äåíüãè (âíåçàïíî).
Ïðèøëà íà îçíàêîìèòåëüíóþ ýêñêóðñèþ ìàìà ñ ðåá¸íêîì â ñîïðîâîæäåíèè áàáóøêè. ß èì ðàíüøå ðàññêàçûâàëà ïî òåëåôîíó, è îíè ðåøèëè ïðèéòè ïîòðîãàòü, ïîùóïàòü, ïîñìîòðåòü íà íàñ, ìû íà íèõ, â îáùåì, ïîçíàêîìèòüñÿ äðóã ñ äðóãîì â ðåàëå.
ß íå çàñòàëà íà÷àëî èõ âèçèòà, ñ íèìè îáùàëàñü íàøà ñîòðóäíèöà, ÿ ïðèøëà ìèíóò ÷åðåç 10, íà÷àëà èì åù¸ ðàç âñ¸ îáúÿñíÿòü, ïîêàçûâàòü íàøè äîêóìåíòû, âèñÿùèå íà ñòåíå: äèïëîìû ñîòðóäíèêîâ, çàêëþ÷åíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà, ðàñïîðÿäîê äíÿ, ïðîøëè ïî ïîìåùåíèÿì, ïîñìîòðåëè ñïàëüíè, èãðîâûå, ñàíóçëû. È â ÷èñëå òðåáîâàíèé íàøåãî ñàäà ÿ óïîìÿíóëà â êà÷åñòâå íåîáõîäèìîãî óñëîâèÿ íàëè÷èå ìåäêàðòû ðåá¸íêà.
Ìàìàøà ïîïàëàñü èç ïîðîäû ëþäåé ñ ãîíîðîì, êîòîðàÿ ïåðåáèâàåò, äî êîíöà íå ñëóøàåò, êîðî÷å, ñ ïðåòåíçèÿìè. ß ðàçëèâàþñü ñîëîâüåì (ÿ ýòè ðå÷è òîëêàþ óæå íà àâòîìàòå, îò ìíîãîðàçîâûõ ïîâòîðåíèé âñå ôðàçû âûëåòàþò íå çàäóìûâàÿñü). È òóò ýòà ìàìà ãîâîðèò: «Ìû ñîáèðàåìñÿ ïðèäòè â ïîíåäåëüíèê è íàäåþñü, ìîåìó ðåá¸íêó áóäåò áîëüøå âíèìàíèÿ!» ß àæ ïîïåðõíóëàñü è ïðîøó ïîÿñíèòü, ÷òî ýòî çíà÷èò. Ìàìàøà çàÿâëÿåò, ÷òî, ìîë, ìû âîò ê âàì ïðèøëè ñåé÷àñ è íèêòî íå ïàäàë íèö è íå ïðèïëÿñûâàë ïåðåä íàìè.
ß íå ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî äî çàêëþ÷åíèÿ äîãîâîðà íà îêàçàíèå óñëóã è ïåðâîé îïëàòû ìû íå ðàññìàòðèâàåì èõ, êàê êëèåíòîâ. È äàæå äåíüãè è äîãîâîð ñîâåðøåííî íå çíà÷àò, ÷òî âñ¸ ñëîæèòñÿ è ðåá¸íîê îñòàíåòñÿ â íàøåì ñàäèêå. È ÷òî ñåé÷àñ âîñïèòàòåëü íàõîäèòñÿ â ãðóïïå è íå ìîæåò îñòàâèòü ñâîèõ 10 âîñïèòàííèêîâ ðàäè îäíîãî íîâåíüêîãî (ñ íåÿñíûìè ïåðñïåêòèâàìè).
Íåò, ÿ ñêàçàëà, ÷òî íàøà çàäà÷à ìÿãêî è áåçáîëåçíåííî àäàïòèðîâàòü ðåá¸íêà â íîâûå óñëîâèÿ, ÷òî â ïðèñóòñòâèè ìàìû íèêòî íå èìååò ïðàâà âûõâàòûâàòü äèò¸íêà èç ðóê ìàìàøè è âîîáùå ïîäõîäèòü ê íåìó, ãëàâíîå — äåëàòü âñ¸ ìåäëåííî è ñïîêîéíî è íå íàïóãàòü ëÿëüêó, è ïðî÷åå, è ïðî÷åe.
Ïîòîì ÿ çàäàëà èì íàø êîðîííûé âîïðîñ:
— À êàê ó âàñ îáñòîÿò äåëà ñ ïðèâèâêàìè?
Ìàìàíÿ ãîðäî ìíå îòâå÷àåò:
— Ìû íå äåëàåì ïðèâèâêè!
ß ñðàçó ñìåíèëà òîí è óæå áåç óëûáêè ãîâîðþ èì:
— Àõ, âîò êàê, òîãäà ÿ ñîæàëåþ, íî ìû íå ñìîæåì âàñ âçÿòü â íàø ñàäèê. ß íà ÑÅÁß âçÿòü îòâåòñòâåííîñòü çà ÂÀØÅÃÎ ðåá¸íêà íå ìîãó è íå õî÷ó. ß â òþðüìó ñàäèòüñÿ íå õî÷ó, ñàìè âèäèòå, êàêàÿ îáñòàíîâêà â ìèðå (íàìåêàÿ íà êîðîíîâèðóñ è âñå ýòè äåëà).
Ïîñëå ýòèõ ñëîâ ÿ âèæó, ó ìàìî÷êè ëèöî âûòÿíóëîñü, áàáóøêà íà÷àëà êóäàõòàòü, ìîë, íåò-íåò, ó íàñ ïðîáà Ìàíòó åñòü, ó íàñ òîëüêî ïðèâèâêè îò ãåïàòèòà íåòó.
— Ëàäíî, — îòâå÷àþ ÿ, — òîãäà ïðîäîëæàåì ðàçãîâîð.
Òàê âîò, ÿ î ÷åì. Ïðèõîäÿò ìàìû ñ äåòüìè áåç åäèíîé ïðèâèâêè, åù¸ íå çàïëàòèâøèå íè êîïåéêè è åù¸ íàì íèêòî, è íà÷èíàþò íàì ïðåòåíçèè âûñêàçûâàòü, ìîë, âû íå èìååòå ïðàâà íàñ íå âçÿòü, êî-êî-êî! Íà ÷òî ÿ îòâå÷àþ, ÷òî ýòî ÷àñòíûé ñàä è ÿ èìåþ ïîëíîå ïðàâî íå çàêëþ÷àòü ñ òàêèìè ðîäèòåëÿìè äîãîâîð è ëó÷øå ÿ ïîòåðÿþ â äåíüãàõ, ÷åì ïîòîì ðàñõëåáûâàòü ïîñëåäñòâèÿ êàêîé-íèáóäü áîëÿ÷êè. Íå äàé áîã, êîíå÷íî, äàæå ñòðàøíî î òàêîì ïîäóìàòü. È âîîáùå, ãîâîðþ ÿ, íàø äîêòîð-ïåäèàòð çàïðåùàåò íå ïðèâèòûõ äåòåé â ñàäèê ïðèíèìàòü.
ß èñêðåííå íàäåþñü, ÷òî ïîñëå ýòîé ìîåé ôðàçû ïðî òþðüìó è êàòåãîðè÷íîãî ìàõàíèÿ ðóêàìè ó íèõ â ãîëîâå ÷òî-òî ïîâîðà÷èâàåòñÿ è õîòü îäíà èç íèõ çàäóìàåòñÿ î ñåðü¸çíîñòè ñâîåãî áåçîòâåòñòâåííîãî îòíîøåíèÿ ê ðåá¸íêó.
Æèòü â Êðàñíîäàðñêîì êðàå, â äèêîé ñêó÷åííîñòè íàðîäà, ñðåäè ïîòîêà ëåòíèõ îòäûõàþùèõ, â ïîãðàíè÷íîì ðàéîíå è íå ïðèâèâàòü ñâîåãî (÷àñòî åäèíñòâåííîãî) ðåá¸íêà. Íåò, ÿ ñ òàêèìè äàæå ñâÿçûâàòüñÿ íå õî÷ó.
È îïÿòü æå ïðî äåíüãè. Äà, ìû ðàáîòíèêè äåòñêîãî ñàäèêà, î÷åíü ëþáèì êëèåíòîâ, êîòîðûå ïåðâîãî ÷èñëà ìåñÿöà çàõîäÿò â ñàäèê è âïåðåäè ñåáÿ íåñóò äåíüãè. Èëè êàðòó äëÿ îïëàòû. Òàêèì êëèåíòàì ìû ìîæåì ïðîñòèòü ìíîãîå: ïîäñòðèæ¸ì íîãòè äåò¸íûøó è ïîìîåì åìó ãîëîâó ( äà, áûëè ó íàñ è òàêèå äåòè), ïðèøü¸ì ïåòåëüêó íà êóðòêó, ïîäîæä¸ì âå÷åðîì îïàçäûâàþùåãî ðîäèòåëÿ, ïðèøë¸ì ìèëëèîí ôîòîê â òå÷åíèå äíÿ, ñïëÿøåì, ñòàíöóåì, ñïî¸ì ïåñíþ è ïîãëàäèì ïî ñïèíêå, ñîáåð¸ì-îäåíåì-âûâåäåì è ïîñàäèì â ðîäèòåëüñêóþ ìàøèíó â ñëó÷àå äèêîé ñïåøêè è äàæå îòâåç¸ì âå÷åðîì íà äîì.
Âñå âîñïèòàííèêè ó íàñ ëþáèìûå, íî ó ðåãóëÿðíî, ñòàáèëüíî, áåç ìîçãîêëþéñòâà è íàïîìèíàíèé ïëàòÿùèõ ðîäèòåëåé äåòè ñàìûå-ñàìûå ëþáèìûå.
Íàäåþñü, ÿ íå îñêîðáèëà íè÷üè ÷óâñòâà (õîòÿ, êîãî ÿ îáìàíûâàþ).
Âñåì äîáðà è ñòàáèëüíîñòè â ýòîé æèçíè.