Иммунитет ухо горло нос

Иммунитет ухо горло нос thumbnail

Вместе с осенью пришли холодные ветры и дожди. Сырая промозглая погода заставляет нас укутываться теплее, беречься от вируса, иначе начинаем кашлять, температурить, страдать насморком. И это в лучшем случае, в худшем — заработаем гайморит, отит или ангину. Как повысить иммунитет без лекарств и помахать простуде рукой — корреспонденты «СГ» разбирались вместе со специалистами РНПЦ оториноларингологии.

Зри в волшебный корень

После долгожданного лета нас порадовало еще и бабье, которое в этом году выдалось теплым и продолжительным. Но осень с сырой промозглой погодой, ветром и вирусами прижимают к стенке: не оденешься тепло — будешь кашлять и чихать, это в лучшем случае. В худшем — подхватишь ангину, гайморит, отит — и привет, кровать, градусник и горы лекарств. Как выйти из воды сухим, чем побороть первые симптомы ОРВИ, отделавшись от них легким испугом, — в беседе с заведующей фониатрическим отделением РНПЦ оториноларингологии Натальей КОНОЙКО.

— Наталья Сергеевна, что в такой сезон опаснее — вспотеть или переохладиться?

— Хороша середина, вредно как переохлаждение, так и перегревание. В период затянувшегося бабьего лета, несмотря на комфортную погоду, больше стало пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей. Люди, обрадовавшись теплому солнцу, одевались по-летнему, хотя вечера были уже достаточно прохладными, дул опасный ветерок, и тут возникает риск подхватить простуду. Инфекция, особенно вирусная, распространяется быстро, самые незащищенные от нее — дети. Плюс к этому недавно закончилась отпускная кампания, люди вернулись из жарких стран, где климат отличается от нашего. Акклиматизация проявляется, как правило, простудными заболеваниями.

Иммунитет ухо горло носФото Алены БАСИКИРСКОЙ

— Запершило в горле. Как искоренить первые звоночки?

— Для начала можно рассасывать травяные или с антисептиками пастилки. Слизистая глотки и гортани не любит контрастов — горячего, холодного, раздражающего, а также пересушивания, которое провоцируют зеленый чай и кофе в больших количествах, ну и начало отопительного сезона дает нам сухой воздух в помещениях. Полощите горло отварами трав — ромашкой, шалфеем, в аптечной сети сегодня достаточно средств для полоскания, спиртовые настойки я не рекомендую. Мы помним испытанное средство для снятия воспаления, содержащее соль, соду и йод, кто-то до сих пор им пользуется, но на сегодняшний день есть много готовых солевых растворов, адаптированных для нашей слизистой, исключающих ее раздражение. Популярны рецепты с имбирем, этот корень называют волшебным, он повышает иммунитет и помогает справиться с простудой. Вариантов полезных напитков из него множество — можно натирать и использовать, как цедру лимона, а можно заваривать небольшие кусочки с лимоном и медом. Важно, что сухая приправа из имбиря для этих целей не годится — не несет целебных свойств и используется только для приготовления пищи. При первых звоночках простуды необходимо обильное питье, и тут подойдут ягодные, богатые натуральными витаминами напитки из ваших домашних заготовок. Не стоит забывать и про масло какао, которое также помогает пересушенному горлу справиться с инфекцией. Ни в коем случае нельзя начинать лечение с антибиотиков, их должен назначить доктор строго по показаниям. При вирусной инфекции они не только не помогут, но и могут усугубить заболевание. Простуда в большинстве своем имеет вирусную природу.

— Я, например, при первых симптомах спасаюсь противовирусными порошками.

— Да, и среди них есть эффективные комплексные препараты, которые содержат противовирусные средства, а также компоненты, снимающие симптомы простуды — отечность в носу, першение в горле, общее недомогание, повышенную температуру. Но ими не стоит увлекаться, надо пить строго по показаниям и не более 3—5 дней. Есть противовирусные препараты, которые принимаются с профилактической целью в сезон простуд, желательно выбрать подходящий для себя вариант, посоветовавшись с лечащим врачом.

— Насморк беспокоит, как правило, несколько дней кряду.

— Как говорят, банальный насморк за семь дней проходит и без лечения. Но на самотек пускать не стоит. Главное — снять отечность слизистой, заложенность носа, быстрее восстановить дыхание. В противном случае закрываются естественные соединения околоносовых пазух с полостью носа, что может привести к застойному воспалению их слизистой — синуситу. Чаще всего воспаляется верхнечелюстная (гайморова) пазуха, многие пациенты боятся страшного диагноза — гайморит. Начинать лечение можно со средств для промывания на основе морской воды, гипертонических солевых растворов, которые снимают отек и не так агрессивно действуют на слизистую. Вместо сосудосуживающих капель, которые стекают по задней стенке глотки, выбирайте спреи, желательно с увлажняющим компонентом. Они равномерно распределяются по слизистой и удобны в применении, но запрещены малышам. Нужно помнить, что пользоваться сосудосуживающими препаратами можно не более семи дней, при затянувшемся насморке необходимо обратиться к лор-врачу.

Читайте также:  Что укрепляет иммунитет 100 к 1

— Как распознать гайморит, чем он чреват, стоит ли бояться проколов пазух?

— Если, несмотря на промывание солевым раствором, заложенность сохраняется, вы перестали чувствовать запахи, сосудосуживающие спреи или капли дают временный эффект, появились густые слизистые или слизисто-гнойные выделения, беспокоит общая слабость, головная боль (чаще к вечеру, в области переносицы, надбровья), тяжесть в пазухах, необходимо обратиться к врачу. Это могут быть симптомы острого синусита, наиболее его частой формы — гайморита. В этом случае лечение назначает доктор. При бактериальном синусите необходим прием антибиотиков. Если медикаментозное лечение не дает достаточного оттока воспалительного содержимого из верхнечелюстных пазух (в случае гайморита), чтобы избежать осложнений, выполняется пункция (прокол) с удалением патологического содержимого и промыванием полости растворами антисептиков. Бояться этого не стоит, достаточно опасны осложнения. Но не будем пугать наших читателей! Призываю к чему? Следите, чтобы нос дышал, не терпите заложенности.

— Древняя мудрость учит: держи ноги в тепле, голову в холоде. Как при таком раскладе не простудить уши?

— Проблемы с ушами появляются, как правило, когда есть проблемы с носом, дыханием. Это связано с тем, что существует сообщение полости среднего уха с глоткой (носоглоткой) с помощью слуховой (евстахиевой) трубы. Никогда не замечали при насморке заложенности ушей или аутофонию, когда слышите свой голос? Это последствия воспаления и отека слизистой в области слуховой трубы, куда чаще всего инфекция передается из носовой полости и носоглотки. И в этом случае мы снова начинаем с лечения насморка, заложенности носа, воспаления носоглотки. При болях в ухе помогают капли с противовоспалительным и обез­боливающим эффектом. Но не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который после осмотра и обследования назначит необходимое лечение. Чтобы защитить уши от холода, особенно в ветреную погоду, надевайте шапку. 

Если мы говорим о серных пробках, то это уже другая история. К простуде она не имеет отношения. У человека внезапно появляется заложенность в ухе. Как правило, после купания, бани, принятия водных процедур, когда сера разбухает. Лечение одно — удаление серной пробки у лор-врача.

— Читала, что на улице инфекцию подхватить невозможно, но часто вижу людей с марлевыми повязками. Эффективно ли это?

— Дело не в улице, а в скоплении большого количества людей. Если больной и здоровый находятся на близком друг от друга расстоянии, то зара­зиться в открытом пространстве так же вероятно, как и в помещении. Основной механизм передачи инфекции дыхательных путей — воздушно-капельный. На улице существует еще момент переохлаждения. Опасен на этот счет транспорт, там может быть душно, закрыты окна. Я вообще люблю устраивать сквозные проветривания — это куда полезнее, чем сидеть в духоте, когда кто-то кашляет и чихает. Марлевая повязка помогает, но ее нужно регулярно менять, а носить показано больному, чтобы не заразить окружающих.

— Правда ли, что хронические лор-заболевания — следствие простуд?

— Лор-органы также могут страдать от пересушенного воздуха, аллергии, раздражающих факторов, от заболеваний других органов и систем организма, причин достаточно много. Вот, например, часто першение в горле, ощущение кома, длительный кашель могут быть проявлением недуга, при котором кислое желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод и глотку и вызывает хроническое воспаление слизистой. Пациенты упорно и безуспешно лечатся у оториноларинголога и не всегда считают нужным обращаться к гастроэнтерологу. Это не простуда, но частая патология, которая может привести к хроническим заболеваниям слизистой верхних дыхательных путей.

— То есть оглохнуть от того, что простудил уши, нельзя?

— Если инфекцию долго не лечить, то может страдать и слух. Например, у детей при длительном насморке или проблемах носового дыхания в связи с увеличенными аденоидами. При этом нарушается вентиляция полости среднего уха, там накапливается жидкость, что сопровождается ощущением заложенности, иногда бульканья в ухе. Настороже нужно быть родителям: заболевание, имея тихое течение, может привести к стойкому снижению слуха. Ну а при насморке микробы легко проникают из носоглотки в полость среднего уха и начинают размножаться, вызывая воспаление.

— Поговаривают: миндалины удалишь — и никаких инфекций. Так ли?

— Это миф. Миндалины выполняют защитную функцию, участвуют в формировании иммунитета. И, конечно же, за их сохранение нужно бороться. При хроническом воспалении — проводить курсы противорецидивного лечения у лор-врача, закаливать организм, вести здоровый образ жизни. В случае, когда миндалины перестают выполнять защитную функцию, становятся источником инфекции, когда присоединяется сопряженная патология со стороны сердца, почек, болят суставы — тогда они подлежат удалению. Но не факт, что без них человек не будет болеть, это не единственный источник инфекции в организме.

Читайте также:  Тест на иммунитет к гепатиту

— Как вы относитесь к ингаляциям?

— Назначаем их взрослым и детям с определенного возраста. Ингаляции можно делать с физраствором, минеральной водой без газов, например, «Боржоми», соком подорожника, отварами различных трав, растворами антисептиков и лекарственных препаратов. Вид ингаляции в зависимости от состояния слизистой верхних дыхательных путей рекомендует доктор. Ее советуем применять с 3—4-го дня заболевания, чтобы избежать распространения инфекции на нижние дыхательные пути. Вариантов ингаляторов сейчас много, он должен иметь несколько режимов распыления лекарственных средств. Мы рекомендуем компрессорные (небулайзеры), которые подходят для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо иметь в домашней аптечке аппарат магнитотерапии, который можно использовать практически при всех воспалительных заболеваниях лор-органов. В любом случае перед первым применением того или иного метода лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Источник

30 августа 201923293 тыс.

Какой смысл в полоскании горла? Зачем промывать нос? Как распознать отит?

Вместе с доктором и автором блога «Вслух»Анатолием Власенко мы составили инструкции по самым распространенным вопросам о здоровье ЛОР-органов.

Все советуют полоскать заболевшее горло. В этом есть смысл?

Не всегда. Боль в горле — частый симптом разных заболеваний, от ОРВИ до аллергии и попадания содержимого желудка в пищевод (рефлюкс эзофагита). Пытаться убить вирус или бактерию на поверхности слизистой бессмысленно.

Эпицентр воспалительного процесса происходит в крови. На борьбу с ним брошены все силы нашего иммунитета. Лучшее, что мы можем сделать в этом случае  — не мешать. Однако облегчать симптомы нам никто не запрещает. И в этом полоскание может помочь.

Доказанной эффективностью обладают два раствора для полоскания. Первый — гипотонический солевой раствор, для приготовления которого нужно растворить 1/2 чайной ложки соли на 240 мл воды.

Такой раствор не лечит, но снимает симптом —  сухость в горле, когда заложен нос и дышать можно только ртом. Второй — бензидамина гидрохлорид, который имеет обезболивающий эффект около 1,5-2 часов. Он подходит при вирусном тонзиллите, когда саму причину заболевания устранить не получается.

Нужно помнить, что при бактериальном тонзиллите (ангине) местные препараты неэффективны, в этой ситуации полоскать горло не стоит. То же самое касается спреев и пастилок с антисептиками и обезболивающими.

А как отличить бактериальное заболевание горла от вирусного?

Вирусное воспаление в горле от бактериального отличают в два этапа. Сначала нужно проверить признаки по так называемой шкале Сентор. Их четыре: отсутствие кашля, температура выше 38.3 С, покраснение/отёк небных миндалин и налет на них, болезненные и увеличенные шейные лимфоузлы.

Если у пациента обнаруживается более двух описанных признаков, есть повод задуматься о бактериальном источнике воспаления.В этом случае нужно взять мазок с миндалин и задней стенки глотки на бета гемолитический стрептококк группы А для подтверждения диагноза.

Есть ли смысл делать ингаляции при ЛОР-заболеваниях?

Нет. Проблемы ушей, горла и носа ингаляции не решают. Сфера применения ингаляторов очень узкая. Это заболевания, сопровождающиеся бронхообструкцией: обструктивный бронхит или бронхиальная астма, ложный круп, он же стеноз гортани, и  муковисцидоз. Как видите, в этом списке нет никакого ринита, фарингита и даже простого бронхита.

Есть ли какой-то научный подход к лечению гайморита?

Да, есть. Для этого нужно разобраться, что имеется в виду под словом «гайморит». Сейчас воспаление в носу не рассматривается изолированно от приносовых пазух (в том числе и гайморовых, благодаря которым у всех на слуху гайморит). Они называют его общим термином — риносинусит.

Обычный насморк — это вирусный риносинусит (ВРС). Он может осложняться бактериальной инфекцией, тогда это будет уже бактериальный риносинусит (БРС).

С вирусным риносинуситом все просто —  его нужно пережить, длительность процесса составляет не более 10 дней. Солевые растворы и сосудосуживающие капли не лечат его и не предотвращают осложнения, но помогают сгладить симптомы. Поэтому во время болезни можно их использовать. Если ВРС длится более 10 дней, скорее всего, к нему присоединилась бактериальная флора.

Как понять, что начался бактериальный риносинусит?

Есть три варианта старта бактериального риносинусита:

  1. тяжелое начало: когда температура держится выше 39.0 С больше трёх дней, общее состояние тяжелое, а из носа выходит мутное желтое/зеленое отделяемое.
  2. ухудшение после улучшения: насморк идет на спад и общее состояние улучшается, но в какой-то момент снова появляется температура, слабость и выделения из носа.
  3. насморк более 10 дней.

Как облегчить симптомы при бактериальном синусите?

При лечении БРС можно промывать нос, но при отсутствии противопоказаний. Как и при вирусном риносинусите — это облегчает симптомы.

Читайте также:  Как называется лекарство для повышения иммунитета

Можно принимать обезболивающие,  если болит голова. Врач может назначить местные гормоны в нос и антибиотики в рот. У физиопроцедур и «кукушки» никакой подтвержденной пользы нет, а риски есть, например, реактивный отек и закрытие соустья пазухи.

Когда нужно делать прокол гайморовой пазухи?

Когда с воспалением не справляются два адекватно назначенных антибиотика. Этот подход используют в Европе и Америке. В России он очень часто используется без показаний в самом начале болезни.

Если вам предлагают начинать лечение с прокола, тем более при отсутствии распирающей боли в области верхнечелюстной пазухи слева и справа от носа, то стоит усомниться в квалификации врача.

По каким «красным флажкам» можно определить отит?

В постсоветском пространстве существует куча диагнозов, которые описывают процессы в среднем ухе. Это катаральный отит, тубоотит, острый средний отит, секреторный отит, евстахеит и гнойный отит. В актуальных зарубежных руководствах есть только два диагноза: острый средний отит и экссудативный средний отит.

В первом случае в полости среднего уха собирается гнойное отделяемое, во втором — стерильное. Покраснение перепонки и втянутость не являются признаками острого среднего отита — это признаки обычного насморка, которые не связаны с наличием жидкости в среднем ухе.

Острый средний отит — это, как правило, бактериальное осложнение ОРВИ. При этом боль в самом ухе может отсутствовать, особенно у детей младше двух лет. Единственным достоверным признаком отита является выпячивание барабанной перепонки при отоскопии. Поэтому при наблюдении ребенка или взрослого с ОРВИ врач должен обязательно осмотреть его уши.

Родителей должны насторожить следующие признаки возможного воспаления уха:

  • ребенок пожаловался на боль сам или плачет, постоянно трогает ухо, прижимает его к плечу;
  • состояние ребенка при ОРВИ постепенно ухудшается (слабость, вялость, повышение температуры);
  • ухудшение после улучшения (вроде бы ребенок выздоравливал, но вдруг снова слабость, вялость и повышение температуры).

А использовать ватные палочки для чистки ушей можно?

Нет, они не должны использоваться для чистки уха, поскольку ухо — самоочищающаяся система. Сера выходит по «ушному конвейеру» за счёт движения жевательной мускулатуры и ресничек в наружном слуховом проходе. В ушной раковине сера засыхает и выпадает.

Ватными палочками больше шансов утрамбовать ее глубоко в слуховой проход, откуда она уже не выйдет самостоятельно.

Есть негласное правило: не лезть в ухо ничем меньше локтя, то есть ничем. Серу, которая вышла, легко забрать пальцем из ушной раковины во время водных процедур.

Когда нужно удалять миндалины (проводить тонзилэктомию)?

Есть несколько показаний для удаления миндалин.

ВАЖНО: Без подтверждения бактериальной природы тонзиллита удалять миндалины нельзя! В остром периоде нужно взять мазок с гланд. При подтверждении диагноза сначала назначается адекватный курс антибиотиков. Обычно схема выглядит так: первым делом выписывают пенициллины или цефалоспорины первого поколения курсом не менее 10 дней. Если есть серьезные противопоказания к пенициллинам (отек Квинке, анафилаксия), то используются макролиды. Их курс должен составлять 5-7 дней. Но стоит иметь в виду, что макролиды могут быть неэффективны из-за устойчивости возбудителя.

  • синдром Маршалла. Это лихорадка, которая появляется регулярно с трех недельным интервалом и сопровождается афтозным стоматитом и фарингитом. Заболевание плохо изучено, основная теория — аутоиммунное происхождение. Обычно симптомы снимаются системными гормонами. Если медикаментозная терапия провалилась, врач может назначить операцию;
  • тонзилоллиты — наличие в миндалинах белых скоплений с неприятным запахом. Они могут вызывать ощущение постороннего тела в горле, иногда кашель. Если наличие тонзилоллитов приводит к выраженным жалобам со стороны пациента, которые не устраняются ничем, то можно задуматься о полном удалении небных миндалин.

Еще один случай, когда стоит полностью или частично удалить миндалины —  разрастание небных миндалин в детском возрасте. Это заболевание приводит к храпу и ночным остановкам дыхания.

Американские и европейские врачи придерживаются разных взглядов на операцию в этом случае. В США советуют полную тонзилэктомию, поскольку по частичному удалению миндалин мало исследований. А в Европе выступают именно за частичное удаление, так как оно сулит меньшее количество послеоперационных осложнений. Поэтому тут выбор за хирургом.

Автор: Лизавета Бабицкая.

Источник