Иммунитет виды иммунитета нестерильный иммунитет

Иммунитет виды иммунитета нестерильный иммунитет thumbnail

12 февраля 2018 г.

В переводе с латинского языка «immunitas» — «освобождение, избавление от чего-либо». Термин вошел в употребление в середине XIX века.

Что такое иммунитет?

Это способность защищаться от вторжения чужеродных микроорганизмов.

Еще в IV веке до н.э. Фукидид описывал чуму, распространившуюся в Афинах. Он заметил, что пережившие недуг люди могли без рисков повторного заражения ухаживать за больными. То есть вырабатывалась стойкая невосприимчивость к инфекциям. Это явление получило название приобретенный иммунитет.

Позже, в конце XVIII века, англичанин Эдвард Дженнер чтобы защитить людей от человеческой оспы, использовал коровью. Он полагал: заразив искусственным способом можно избежать последующего смертельного исхода. Первый опыт был поставлен в 1796 году.

Но еще до этого времени китайцы и индийцы знали о прививке от оспы. Они с помощью болячек перенесшего недуг человека делали царапины на коже здорового. Тем самым защищали его от недуга в дальнейшем.

В середине ХIХ столетия Пауль Эрлих и Илья Мечников сделали следующие заключения: первый считал, что организм человека защищают антитела, второй – фагоциты. Обе теории были достоверны, а ученых удостоили Нобелевской премии.

Иммунитет виды иммунитета нестерильный иммунитет

Как работает иммунитет?

Выделяют 4 основных этапа:

  • Вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань толстой кишки, аппендикса и небные миндалины. Они продуцируют лимфоциты.
  • В селезенке, лимфатических узлах и фолликулах пищеварительного и дыхательного трактов лимфоциты становятся настоящими борцами с бактериями.
  • Они видят и истребляют врагов – чужеродных микробов.

Неспецифический иммунитет. Здесь на помощь приходят:

  • Кожа и слизистые оболочки;
  • Клетки-фагоциты;
  • Лимфоциты-киллеры;
  • Антитела;
  • Повышение температуры.

В организме человека под влиянием химических реакций образуются активные формы кислорода, или свободные радикалы. Они взаимодействуют со всем, что находится рядом, способны проникать внутрь клетки, что приводит к ее мутации и онкологии. Но в нас заложена специальная защита. В каждой клетке есть витамины А, С, Е, каротиноиды и селен. Эти вещества и разрушают свободные радикалы. Когда их в достатке, то иммунная система сильна, если в дефиците – слаба. В организме, как и во всей природе, должен соблюдаться баланс.

Существует две функции контроля – внешний и внутренний. При первом организм поражают вирусы, бактерии, паразиты. Человек часто болеет. При нарушении второго возникают такие опасные недуги, как гепатит, СПИД, опухоли.

Антитела человека появляются еще в утробе матери и передаются через плаценту. После рождения попадают малышу с грудным молоком. Это называется естественный пассивный иммунитет.

Естественный активный – опыт и заслуга при жизни во время защиты от чужеродных микроорганизмов.

Искусственный пассивный – это вакцинация и прививки. Активный представляет собой результат борьбы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.

Задачей каждого человека заключается в укреплении своего иммунитета, то есть неспецифического.

Для этого следует:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • полноценно питаться. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки. Это А, Е, С, В2, В6, В12, пантотеновая и фолиевая кислота, цинк, селен, железо;
  • заниматься закаливанием и физической культурой;
  • использовать антиоксиданты и иные средства для укрепления защитных функций;
  • избегать самолечения (особенно приема антибиотиков, гормонов);
  • исключить жареное, копченое, консервированное, а также избавиться от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • выпивать не менее 2-х литров чистой негазированной воды за день.

Чтобы Ваш организм стал устойчивым к различным недугам, включите в свой рацион:

  1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты) нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, бифидобактерии улучшают внешний вид кожных покровов.
  2. Чеснок. Предотвращает попадание вирусов, образование опухолей.
  3. Фрукты, овощи и ягоды. Богаты витаминами. Мощный антиоксидант.
  4. Зерновые. Они выводят соли тяжелых металлов, очищают кишечник.
  5. Зелень (петрушка, укроп, лук) повышают гемоглобин, обладают регенерирующими свойствами.
  6. Рыбу.
  7. Бобовые.
  8. Сырые перепелиные яйца.
  9. Морские водоросли.
  10. Орехи, семечки как источник жирных аминокислот.
  11. Зеленый чай.
  12. Мед.
  13. Грибы. Они богаты витамином D.

Какие существуют варианты патологий?

  1. Иммунодефицит – это нарушения иммунологической реактивности, вызванные выпадением одного или нескольких компонентов защитного аппарата или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов.
  2. Аутоиммунные состояния.
  3. Аллергические реакции.
  4. Болезни защитной системы. К ним относятся СПИД, инфекционный мононуклеоз и проч.
  5. Злокачественные новообразования вилочковой железы, лимфатических узлов и другие.

Иммунитет виды иммунитета нестерильный иммунитет

Типы иммунитета

Ученые говорят о двух основных группах защитных функций организма:

  1. Видовой, или наследственный. Он передается из одного поколения в другое. В основе находятся микроструктуры. Этот тип характерен для отдельного вида живых существ в общем (людей, животных, птиц). К примеру, есть болезни, свойственные только человеку (корь, вирусный гепатит, дизентерия и др.) или животным (чума крупного рогатого скота и проч.) 
  2. Индивидуальный, или приобретенный. Этот тип вырабатывается на протяжении жизнедеятельности в результате перенесения различных инфекционных заболеваний. Однако не после всех недугов человек получает стойкий иммунитет. К примеру, гонорея имеет свойство появляться повторно. Ветряная оспа – заболевание, с которым сталкиваются, как правило, единожды. Но бывают и исключения из правил.
Читайте также:  Средство для иммунитета ц

Натуральный активный иммунитет приобретается после перенесенного инфекционного недуга.

Искусственный активный – в результате проведения вакцинации.

Типы вакцин:

  1. Анатоксины. Экзотоксины, обезвреживают с помощью формальдегида, не вызывает заболевания, но стимулирует выработку антител.
  2. Убитые микроорганизмы.
  3. Ослабленные. Против кори, краснухи, полиомиелита.

Натуральный пассивный иммунитет передается от матери к плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.

Искусственный — при введении сыворотки, которая содержит антитела, направленные против определенного паразита.

Стерильный и нестерильный иммунитет.

 Для первого типа свойственно полное устранение микробов из организма после перенесенного заболевания (например, как итог вирусного гепатита А или вакцинации).

При нестерильном виде остается часть микроорганизмов, которые теряют свою агрессию и способность размножаться (характерно для туберкулеза). Болезнь может снова повториться, однако она быстро подавляется благодаря работе иммунной системы.   

Иммунитет виды иммунитета нестерильный иммунитет

Особенности нестерильного иммунитета

Данный тип защиты организма характерен для отдельных инфекционных заболеваний. К ним относятся:

  • Туберкулез;
  • Герпес;
  • Малярия;
  • Сыпной тиф;
  • Сифилис;
  • Риккетсиозные инфекции.

После перенесения этих недугов в организме сохраняется часть микробов. Они не исчезают полностью, но им свойственна меньшая агрессия. То есть иммунная система человека зависит от постоянного присутствия этих болезнетворных частиц.

Существуют при этом виде защиты определенные нюансы. А именно возможность повторения инфекционного процесса. Так, например, когда иммунитет ослабевает, герпес проявляется снова. Но недуг уже исчезает быстрее, так как организм приспособлен.

Название premunition обозначает устойчивость иммунитета хозяина к паразиту, обитающему внутри. Сосуществуют они в согласии до тех пор, пока не возникло неблагоприятных факторов. Микроб получает силы для своей жизнедеятельности, хозяин – оберег от повторного инфицирования.

Но, как только иммунитет дает сбой и ослабевает, паразиты начинают работать во вред.

Нестерильный вид характеризуется определенными временными границами: существует до тех пор, пока живет микроб в организме. Защита формируется сразу после заражения, однако клинические признаки обнаруживаются только в первичном этапе недуга. Об этом свидетельствует невозможность еще раз заболеть через десять-четырнадцать суток после первых симптомов. Пик наблюдается во вторичном периоде. То есть скрытое состояние патологии.

Еще одна особенность нестерильного иммунитета – это выработка антител, которые не играют главенствующей роли, например, для противотуберкулезной защиты.

Клеточный компонент работает по принципу гиперчувствительности замедленного вида, особенность которого – аллергическая составляющая. Неспецифическая защита дает устойчивость к микробам благодаря активности системы комплимента и фагоцитоза (как правило, незавершенного).

Стерильная форма образуется после полного исчезновения возбудителя недуга. Этот иммунный ответ характерен для таких бактериальных и вирусных заболеваний, как дифтерия, коклюш, корь, ветряная оспа и другие.

Нестерильный тип не может быть «вечным». Если возбудитель исчезает из организма, то и возможность противостоять конкретному недугу также утрачивается. Это значит, что человек может повторно заразиться той болезнью, которую однажды перенес.

Источник

Все об иммунитете у собакДословно иммунитет — это невосприимчивость организма к воздействию на него болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также чужеродных веществ. Если же рассматривать иммунитет в широком его понимании, то иммунитет — есть система защитных реакций организма против факторов внешней среды (в т.ч. и микробных), которые нарушают функциональную целостность организма. При рассмотрении иммунитета с точки зрения генетики—это способность организма отличать чужеродный материал («чужой» белок от «своего»), что очень важно, т.к. поступление в организм веществ, имеющих признаки чужеродной информации, приведет к структурному и химическому нарушению клеток организма.

У животных иммунитет определяется генетически обусловленными факторами. Иммунная реакция бывает как к инфекционным, так и неинфекционным факторам. В создании иммунитета принимает участие весь организм, все защитные механизмы которого тесно между собой взаимосвязаны. При иммунитете наряду с факторами специфической защиты (антитела, аллергия) принимают участие многочисленные неспецифические факторы (слизистые, кожа, лимфатическая система, ферменты крови, секреты, выделяемые пищеварительной системой и другие средства защиты). Все защитные реакции в организме осуществляются под воздействием нейро-гормональной регуляции.

Виды иммунитета.

Принято различать два вида иммунитета: видовой (наследственный) и приобретенный. При видовом иммунитете происходит передача иммунитета по наследству, от одного поколения другому, является весьма стойким в естественных условиях. При данном виде иммунитета животные одного вида не болеют инфекционными заболеваниями другого вида (крупный рогатый скот не болеет африканской чумой свиней, а свиньи не болеют чумой крупного рогатого скота). Приобретенный иммунитет возникает у животных в результате естественного переболевания – естественно приобретенный иммунитет или в результате искусственной иммунизации – искусственно приобретенный. Приобретенный иммунитет в свою очередь может быть активным или пассивным. Активным он будет в случае естественного переболевания той или иной инфекционной болезнью, по наследству не передается и длится месяцы и более.

Читайте также:  Иммунитет как повысить лекарство детям

В некоторых случаях он может быть пожизненным (оспа у человека, чума у собак). Искусственно приобретенный иммунитет мы получаем при вакцинации животных, когда подкожно или внутримышечно вводим ослабленных или инактивированных возбудителей инфекционных болезней или продуктов их жизнедеятельности; наступает через две недели после вакцинации и продолжается, если вакцина была живая, от нескольких месяцев до года.

Искусственно приобретенный иммунитет может быть пассивным — это когда животному вводят в кровь или подкожно иммунную или гипериммунную сыворотку, которая содержит готовые антитела против определенных возбудителей инфекционной болезни. Такой иммунитет длиться у животного 2-3 недели, причем применением гамма-глобулина длительность пассивного иммунитета можно увеличить. Этим видом иммунитета обладают и новорожденные животные, получающие готовые антитела с молозивом и молоком матери (колостральный иммунитет), он длиться несколько месяцев.

Стерильный и нестерильный иммунитет.

При некоторых инфекционных заболеваниях, когда состояние невосприимчивости связано с присутствием в организме возбудителя (туберкулез, бруцеллез и т.д.), устойчивость к новому заражению продолжается до тех пор, пока в организме животного сохраняется возбудитель данной инфекции. Такой иммунитет называется инфекционным, нестерильным или премуницией.
Данное положение используется в практике при вакцинации организма маловирулентными живыми возбудителями против туберкулеза (вакцина БЦЖ), бруцеллеза (штамм 19) и др. Состояние нестерильного иммунитета длиться иногда годами.

Иммунитет, образующийся после переболевания или вакцинации и сохраняющийся при отсутствии в организме возбудителя болезни называют стерильным.

У специалистов принято различать иммунитет в зависимости от того, на что направлено действие защитных механизмов организма – непосредственно на микробы или на их продукты. При антимикробном иммунитете происходит обезвреживание (разрушение или ингибиция) возбудителя. При антитоксическом иммунитете бактерии не разрушаются, а идет активная нейтрализация вырабатываемых ими токсинов (столбняк, ботулизм). Бывает иммунитет противогельминтный и неинфекционный.

Антимикробный иммунитет включает в себя невосприимчивость к бактериям, вирусам, риккетсиям, микоплазмам, грибам и простейшим. При антибактериальном иммунитете введенные в неиммунизированый организм авирулентные или слабовирулентные бактерии захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы, а также лейкоцитами крови, в результате чего организм быстро очищается от них, при введении же вирулентных бактерий в иммунный организм происходит заметная задержка в проникновении их в кровь и лимфатическую систему с места внедрения.

Противовирусный иммунитет основан, как и противобактериальный и антитоксический, на тех же механизмах защиты, но имеет ряд особенностей. При таких вирусных болезнях, как оспа, чума собак, приобретается длительный и напряженный иммунитет, однако, например, при гриппе человека или гриппе лошадей и др. вирусных болезнях иммунитет бывает непродолжительным и недостаточно напряженным.

Неспецифические факторы иммунитета.

Они многочисленны и взаимосвязанно действуют в целостной системе организма. В естественных условиях заражению организма препятствуют следующие группы защитных приспособлений:

1. Кожные и слизистые барьеры. Неповрежденные кожа и слизистые оболочки непроходимы для большинства микроорганизмов. Кожа и слизистые оболочки являются не только механическим барьером, но и стерилизующим в отношении многих микробов. Бактерицидные свойства кожи обусловлены молочной и жирной кислотами, содержащимися в секрете потовых и сальных желез. Антимикробным действием обладает секрет желез слизистых оболочек, содержащийся в слюне, слезах, носовом секрете, молоке ( лизим-белковое вещество типа энзима, растворяет бактерии, преимущественно из группы кокков). Секреты желез пищеварительного тракта оказывают бактерицидное действие на бактерии. Высокую бактерицидность имеет слюна и желудочный сок, а также желчь, обладающая способностью обезвреживать ряд вирусов.

2. Лимфатические барьеры. Те микробы, которые сумели пройти кожу и слизистые оболочки, встречаются с новым барьером — лимфатическими узлами (при попадании микробов через глотку барьером становится окологлоточное лимфатическое кольцо). Попав в лимфатические узлы, микробы захватываются клетками ретикулоэндотелиальной системы и подвергаются фагоцитозу. Барьерная функция лимфоузлов возрастает после проведенной вакцинации.

3. Фагоцитоз и воспаление. Борьба с проникшими в организм микробами, в месте внедрения которых организм отвечает воспалением, проводиться лейкоцитами (макрофагами), которые поглощают микробные клетки и своими ферментами разрушают их.

4. Гуморальные факторы. Попав в кровь, микробы встречаются с рядом защитных механизмов. Кровь и ее сыворотка обладает бактерицидной и бактериостатической активностью в отношении многих микробов (сибирской язвы, рожи свиней, стафилококков), имеющимся в ней бактериолизином. К гуморальным факторам относиться также комплемент, пропердин, термостабильный β-лизин, лизоцим и лейкины.

Все явления иммунитета регулируются нейро-гуморальным путем. При этом особое значение имеют гормоны, снижающие реактивность соединительной ткани — противовоспалительные и повышающие ее реактивность воспалительные. К противовоспалительным относятся адренокортикотропный гормон и кортизон, к воспалительным —соматотропный и гормон типа дезоксикортикостерона. Противовоспалительные гормоны угнетают выработку антител, воспалительные гормоны усиливают.

Читайте также:  Возрастные особенности клеточного иммунитета

Тканевой иммунитет.

В процессе взаимодействия вируса с клеткой, наряду с гибелью одних клеток, в других происходит образование противовирусных антител -интерферона, происходит перестройка метаболизма клеток организма, не позволяющая вирусным частицам и дальше проникать в клетки и размножаться в них. Нейтрализующие вирус антитела в клетках появляются на второй день, как попал вирус в организм. В результате появления внутриклеточных антител, происходит нейтрализация вируса, без развития патологических изменений в органах.

Функциональный иммунитет.

Защитные реакции организма на действие возбудителя инфекционной болезни возникает не изолированно, а во взаимосвязи всех систем и органов. Взаимосвязь в организме осуществляет нервная система, и от типа нервной системы и ее тонуса целиком зависит уровень и качество защитных механизмов. Центральная нервная система во время болезни обеспечивает восстановление функций, нарушенных попавшим в организм возбудителем инфекции. Лихорадка, являющаяся характерным клиническим симптомом инфекционной болезни, является результатом реакции организма в целом. Она носит неспецифический, но в то же время защитный характер. Повышением температуры тела организм усиливает окислительные процессы, губительно действует на микроорганизмы, разрушая их. Проявлением данного вида иммунитета является усиление выделительной функции кишечника, почек, дыхательных путей на токсические продукты микробов и вирусов попавших в организм.

Аллергия.

При инфекционной болезни происходит повышение чувствительности организма к попавшему возбудителю и продуктам его жизнедеятельности. Такое состояние организма называется инфекционной аллергией. Она легко выявляется при хронических инфекционных болезнях, сопровождающихся премуницией (сап, туберкулез, бруцеллез и др.).

Данный факт широко используется в практической деятельности при проведении диагностических исследований на сап, туберкулез, бруцеллез.

Большое значение в регулирование иммунитета имеет нервная система. Тяжесть течения инфекционной болезни определяется функциональным состоянием высших отделов нервной системы. Перенапряжение нервной системы ослабляет противомикробную защиту организма животного. Длительный медикаментозный сон в определенных условиях резко снижает реактивность организма на некоторые токсины и виды микроорганизмов, в то же время при сибирской язве, столбняке, когда охранительное торможение отсутствует, течение болезни ухудшается.

У животных, перенесших в прошлом определенное инфекционное заболевание, или искусственно иммунизированных, создается следовая, т.н. анамнестическая (реакция «воспоминания»), реакция. При последующем (через месяцы и даже годы) заражении или вакцинации иным возбудителем или иным антигеном такое животное быстрее и активнее реагирует выработкой антител, специфичных в отношении возбудителя первичной инфекции.Важное значении в иммунитете имеет возрастной фактор.

Новорожденные животные в молозивный период обладают чувствительностью к ряду инфекционных болезней, несвойственных в дальнейшем для данного вида. Так, молодняк сельскохозяйственных животных часто переболевает колибактериозом, ягнята особенно чувствительны к столбняку и оспе. В то же время в раннем возрасте телята не болеют эмфизематозным карбункулом, поросята до 2-3 месяцев редко болеют рожей, щенята в молозивный период — чумой. Ряд инфекционных болезней поражают животных в определенном возрастном диапазоне(эмфизематозный карбункул у КРС бывает в возрасте от 3мес. до 4лет, рожа у свиней от 3 до 12месяцев и т.д.).

У взрослых животных возможен иммунитет в результате скрытой иммунизации. Если в организм систематически попадают дозы возбудителя инфекции меньше той, которая может вызвать заболевание, то происходит малозаметная иммунизация (так называемая иммунизирующая субинфекция, например отсутствие заболеваемости эмкаром у животных старше 4лет). Иммунологическая реактивность организма (антителообразование и аллергия) с возрастом нарастает.

Достаточно хорошо проблема пищевой аллергии животных разобрана на сайте zverivdom.com – рекомендуем ознакомиться с приведенным там материалом.

Неинфекционный иммунитет.

Первооткрываетелем неинфекционного иммунитета является великий русский ученый И.И.Мечников, установивший общебиологический характер реакций иммунитета против клеток любой категории. Группа крови животных является постоянной генетической характеристикой организма, используется в племенной работе при селекции, генетическом контроле, в ветеринарии при переливании крови, пересадке тканей и органов, применении тканевых препаратов, биопрепаратов и др. В медицине особо актуальное значение имеют вопросы трансплантационного иммунитета и т.д.

Иммунитет при паразитарных болезнях.

К настоящему времени данный вид иммунитета находиться в стадии активного изучения. Иммунопрофилактика при паразитарных болезнях находиться в стадии разработки. Так, идет активный поиск иммунопрофилактики заболеваний, вызываемых клещами – бабезиоз, пироплазмоз. Разработан и применяется для профилактики пироплазмоза у собак ряд вакцин – Нобивак Piro, Pirodog.

Условия кормления и содержания.

Особенно данные факторы важны для малышей. Полноценное кормление и создание оптимальных условий содержания ведет к повышению общей и специфической резистентности организма. В результате неполноценного кормления (недостаток белков, авитаминоз и др.) снижается устойчивость животных к заболеваниям, уменьшается синтез в организме белков, иммунных глобулинов, ослабляется лейкоцитарная реакция. При неполноценном кормлении и нарушении зоогигиенических условий содержания, при проведении вакцинации у животных наблюдаются поствакцинальные осложнения, иммунитет у таких животных не будет достаточно напряженным.

Источник