Инжир для укрепления иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 904 Опубликовано 23.02.2019
Разнообразный и экзотический для жителей континентальной Европы состав позволяет применять инжир для иммунитета, в качестве поливитаминной добавки, вкусного десерта, жаропонижающего, потогонного средства. Он считается действенным лекарством при ОРЗ и гриппе, заболеваниях крови, сосудов, мышц и периферической нервной системы, стимулятором умственной активности.
Инжир: польза для здоровья человека
На продукты из других климатических поясов организм человека часто реагирует активизацией иммунной защиты. Наука пока не может объяснить этот феномен из-за малой изученности механизмов адаптации.
Но он наблюдается и при употреблении инжира европейцами. В состав инжира входят:
- железо – принципиально важное для здоровья костного мозга, но присутствующее там в двухвалентной (неусвояемой) форме;
- медь – основной «транспортировщик» железа в костный мозг, незаменимая часть ферментов-окислителей, обеспечивающих дыхание. Медь содержится и в молекулах образующего загар (и резистентность кожи к ультрафиолету) меланина;
- калий – отвечающий за тонус стенок сосудов и мышц;
- кальций – формирующий сократительную способность мышц и костные ткани;
- магний – антагонист калия, отвечающий за перистальтику сосудистых стенок, равномерные сокращения сердечной и всех остальных мышц;
- фосфор – участник обмена кальция и синтеза многих нейромедиаторов коры головного мозга;
- натрий – основной «влагоудержатель» для клеток и межклеточного пространства;
- ретинол – витамин, ответственный за здоровье глазной сетчатки и зрения;
- 4 из 20 витамина группы B – В1, В2, В3 и В9. Все они регулируют преимущественно работу центральной и периферической нервной систем, но используются также в липидном обмене и регенерации кожи;
- аскорбиновая кислота – непрямой стимулятор противовирусной защиты, без которого становится невозможным обновление соединительных тканей тела и слизистых оболочек.
Инжир богат глюкозой, уступая по ее содержанию лишь авокадо и манго, и является полноценным десертом.
Благодаря своему составу он улучшает состояние при:
- мышечных спазмах;
- атеросклерозе (стимулирует обмен жиров);
- вирусных инфекциях;
- высокой температуре;
- обезвоживании;
- болезни Паркинсона;
- болезни Альцгеймера;
- старческой деменции;
- миозите и снижении сократительной способности мышц.
Он также нормализует работу сердца, сосудов и всех органов, «податливых» к неврологическим сбоям – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легочной диафрагмы, желчного пузыря.
Противопоказания и вред
Большая концентрация сахара делает инжир продуктом, запрещенным к употреблению при сахарном диабете. Возможность его включения в рацион диабетика в свежем виде (запрет только на сушеный инжир) является опасным заблуждением.
Среди прочих противопоказаний к его приему значатся:
- заболевания желудка и кишечника воспалительного характера – несмотря на даваемые им улучшения перистальтики и стула;
- подагра – благодаря его способности ускорять оседание кристаллов мочевой кислоты в суставах;
- ожирение – из-за высокого содержания простых углеводов;
- любые аутоиммунные патологии – при таком разнообразии состава и свойствах адаптогена инжир неизбежно усилит проявления имеющегося сбоя в работе систем защиты;
- тромбоз и повышенная свертываемость крови – из-за его способности дополнительно увеличивать ее.
Высокое содержание железа создает соблазн включить его наравне с гранатом и яблоками в курс компенсации железодефицитной анемии. Но растительные источники содержат этот элемент в не подлежащей усвоению двухвалентной форме. Он усваивается, только будучи трехвалентным. Такое железо есть в богатых кровью мясных субпродуктах или аптечных препаратах.
Инжир для поднятия иммунитета: рецепты
Его свойства адаптогена выражены слабее, чем у ряда растений или мумие.
Сильно ослабленным, имеющим хронические заболевания пациентам приходится искать более «надежные» способы употреблять инжир для иммунитета. Рецепт с ним на молоке в сложных случаях может дать лучший результат.
На молоке
Данный вариант часто подразумевает кипячение молока вместе с добавленным туда фруктом. Но температурная обработка легко разрушает и витамины, и самые неустойчивые минеральные соединения в его составе. Потому лучше замочить 3 нарезанных свежих плода инжира в 250 мл молока комнатной температуры на 1 ч., затем размешать, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять напиток с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и выпить в горячем виде.
С курагой и медом
Среди страдающих иммунодефицитами популярны и пасты на его основе, хотя они отличаются высокой калорийностью. В смесь кураги и инжира для иммунитета все ингредиенты, кроме меда, добавляют сушеными. Для ее приготовления нужно вымыть и сложить в чашу блендера взятые поровну:
- инжир;
- курагу;
- светлый изюм;
- чернослив;
- грецкие орехи.
Потом взбить все вместе, выложить в стеклянную посуду, добавить столько меда, чтобы получилась густая паста, и перемешать. При желании и отсутствии аллергии можно влить туда же фреш любого цитрусового из расчета чайная ложка на каждые 200 г пасты.
С яблоками
Свежий инжир полезнее. Но в приведенной выше пасте он неуместен, оттого лучше смешать его с таким же свежим яблоком. Для этого нужно взять 1 яблоко, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. После чего сложить в чашу блендера, добавить 8-10 свежих плодов инжира и смешать до однородности. Готовый продукт нужно немедленно переложить в стеклянную посуду деревянной/пластиковой ложкой, так как при контакте с железом паста окисляется, приобретая черный цвет и неприятный привкус. По желанию в готовый продукт можно добавить столовую ложку меда.
Можно ли давать детям?
Чересчур интенсивное «укрепление иммунитета» у детей обычно дает обратный результат в виде аллергии. Они часто болеют не из-за проблем с резистентностью, а потому, что она только учится эффективно предотвращать угрозы.
Потому детям инжир показан просто как вкусный фрукт, без неуместного «фанатизма» (не чаще 3 раз в неделю и не более 300 г за 1 прием).
Отзывы: эффективность
Оценить реальную пользу инжира для иммунитета помогают и отзывы тех, кто употребляет его периодически или постоянно.
Эля, 19 лет:
«Мы с родителями переехали в европейскую часть России с юга, и смена климата далась нам нелегко. Мама до сих пор обязательно устраивает всей семье лечебный курс из инжира, чернослива и кураги по месяцу, дважды в год, чтобы не заболевали с началом осени».
Вадим, 41 год:
«Простужаюсь я редко, но вот вернуться домой замерзшим хуже собаки доводится – работа такая. К теплому молоку я привык с детства, а сейчас завариваю его со свежим инжиром. После такого ужина весь следующий день как-то бодрее проходит».
Екатерина, 52 года:
«А почему так редко упоминают, что инжир помогает и при климаксе? Мне он спасу не давал от приливов и перепадов давления, из депрессии не вылезала… Свежим инжиром меня в обед случайно угостила коллега по работе. Я от него до конца дня человеком себя чувствовала – впервые за столько лет! С тех пор я раз в неделю непременно съедаю штучек 7-8, и всегда чувствую себя отлично».
Дата: 05 апреля, 2015 ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 6357
Продукты укрепляющие иммунитет. Как укрепить иммунитет весной? Какие продукты помогут нам укрепить иммунитет и встретить весну полным сил и энергии!Добрый день, мои дорогие. Вот и весна настала! Пришло время позаботиться о своём иммунитете! Как вы думаете?
Укрепить иммунитет можно разными способами, но я предпочитаю растения и плоды. Вы думаете, что они не помогут? Они намного эффективнее чем разные таблетки.
Из этой заметки вы узнаете о продуктах укрепляющих иммунитет. Тема большая и актуальная, особенно сей час весной. Так что мои рекомендации, вернее секретные продукты вам помогут!
Продукты укрепляющие иммунитет.
После российской зимы и весны требуется пополнить запас сил. При пониженной защитной функции организма могут помочь и лечебные травы.
Есть несколько верных растений. К списку добавляются и некоторые фрукты, о свойствах которых у населения почти неизвестно, кроме как просто «полезно». Инжир, помидоры, грейпфрут, пшеница, мать-и-мачеха — растительная польза!
Мать-и-мачеха.
Чтобы эта трава оказала полезное влияние, надо пить не отвар или настойку, а именно сок из свежих листьев. В день – примерно 10 ст. ложек в 5 приемов.
Курс лечения – несколько сезонов, но только по неделе длинной. Например, 3 года пить сок в летнем месяце июнь, когда как раз наливаются стебли и листья мать-и-мачехи.
Растение имеет массу противопоказаний. Среди них беременность и период лактации, детский возраст до 2 лет, хронический алкоголизм, болезни печени.
Курс лечения мать-и-мачехой следует начинать осторожно и ни в коем случае не затягивать! Потому что она дает побочные эффекты в виде лихорадки, тошноты, боли в животе и диареи, желтухи.
Пшеница.
Кто бы подумал, что обыкновенная пшеница полезна! Больше ценят пшеничный хлеб. У него, впрочем, есть собственные лечебные достоинства. Но повысить иммунитет помогает пшеница.
Чудо пшеница
Надо просто 100 грамм пшеничных зерен, хорошо промытых, замочить в малом количестве воды на несколько часов. За это время зерна немного набухнут и станут мягче. Слегка подсушив, смолоть блендером или перекрутить мясорубкой.
Полученную кашу смешивают со ст. ложкой меда, а далее – простор для фантазии. Хранить такую смесь лучше в холодильнике, если приготовлено вечером. А утром употребляем на голодный желудок!
Вот такой простой рецепт поможет укрепить иммунитет!
Грейпфрут.
Он полезен для тех, кто долго и изнурительно болел, ослаб полностью и нуждается в накоплении новых сил и поддержке иммунитета.
Фрукт оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения, сердечно — сосудистую систему, печень, нервную систему, почки. Полезнейший продукт для поддержания иммунитета.
При любом удобном случае я покупаю грейпфруты и ем. Это моё секретное средство для иммунитета. Я ем его больше весной. Время пришло!
Но есть и строгие противопоказания! Язва, повышенная кислотность желудочного сока, колит, энтерит, гипотония, нефрит, гепатит – противопоказания для грейпфрута.
Инжир.
Богат на содержание железа черный инжир. Еще он содержит соли магния, калия, фосфора, так что идеально подходит для поддержания гемоглобина в крови на нормальном уровне.
Инжир для иммунитета
Железодефицитная анемия вызывает понижение иммунитета. При установленном диагнозе анемии врачи рекомендуют не затягивать с медикаментозным лечением, но диетическое питание, разумеется, никто не отменял.
Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, заболевания пищеварительной системы, подагра, камни в органах, нарушения в обмене щавелевой кислоты, лишний вес.
Пейте мой коктейль с инжиром каждый день и укрепляйте свой иммунитет! Это мощное средство для поддержания иммунитета и отличный витаминный коктейль!
Помидор.
Каких только веществ нет в обычном помидоре! Но он обязательно должен быть домашнего «производства», именно эти овощи содержат каротин, аскорбиновую кислоту, пектин, пурин, магний, железо, йод и много других.
Красная прелесть!
Потому домашний томат имеет насыщенный запах и вкус. Противопоказан при гипертонии, желчнокаменной болезни. Не есть вместе с хлебом, мясом, яйцами, рыбой.
В заключении этой заметки, хочу вам порекомендовать проверенные средства: лук и чеснок! Почитайте мою заметку, польза репчатого лука. Отличное средство!
[su_note note_color=»#fcef66″ text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить мои статьи о пользе растений![/su_note]
Теперь можно считать себя подготовленным к лету – сезону укрепления иммунитета.
Друзья, жду от вас комментариев. Как вы укрепляете иммунитет весной? Какие средства для его поддержания используете? Как входите в весенний период?
Вчера была презентацию моей книги «Сыроедение основы». Жду от вас отзывов о книге! О каких сторонах Сыроедческой жизни вы ещё хотите узнать?
Книгу я разослал всем подписчикам по почте. Если кто — то её не получил проверьте свой почтовый ящик!
Возможна она улетела в спам. Почтовые сервисы сей час лютуют.
И ещё, у меня сегодня день рождение. Сегодня мне исполнилось — 37 лет!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.
Древнее священное растение
К своему собственному стыду, я только недавно узнала (когда была в Израиле), что инжир растет на фиговом дереве Существует предположение, что инжир — это одно из древнейших растений. Знаете ли вы, что оно даже упоминается в Библии? Именно листья фигового дерева являлись первой одеждой изгнанных из рая Адама и Евы. Барельефы, которые изображали сбор плодов смоковницы, нашли в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры. А древнегреческие легенды говорят, что священный инжир Деметра преподнесла в дар царю Футулису (Фиталу) за оказанное гостеприимство. Это растение особо почитали и в Древнем Риме, так как было известно, что именно оно помогло остаться в живых его основателю Ромулу.
Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.
Фото — фиговое дерево (инжир)
Известно ли вам где растет инжир? Это дерево можно встретить на побережье Крыма и Кавказа, в Грузии, Азербайджане, Армении, Туркменистане и Узбекистане. Также его выращивают в странах Средиземноморья (Италия, Алжир, Испания, Турция, Марокко, Греция), Америке, Бразилии, Южной Африке, Австралии, Аргентине и Перу. Фиговое дерево – неприхотливое растение, поэтому оно может легко соседствовать в саду с различными деревьями, а также расти на скалах, осыпях, даже развалинах или руинах. Хорошо плодоносит на истощенных, бедных почвах, легко переносит засуху, почти не поражается паразитами и болезнями. Некоторые сорта смоковницы способны выдержать даже морозы до -20°.
Химический состав инжира и его лечебные свойства
Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.
Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.
Польза и состав свежего инжира
- Благодаря содержанию глюкозы оказывает превосходное антиоксидантное воздействие.
- Органические кислоты обеспечивают регенерацию тканей и клеток, благодаря чему имеет омолаживающее действие.
- Фруктоза контролирует в крови содержание сахара, усиливает распад алкоголя, препятствует образованию зубного налета.
- Витамины способствуют укреплению иммунитета.
- Жиры являются главным энергетическим источником.
- Белки и минеральные вещества – строительный материал для клеток, обеспечивают активизацию обменных процессов.
- Дубильные вещества оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.
Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.
Польза и состав сушеного инжира
- Увеличивается содержание фруктозы и глюкозы в 1,5 раза. Именно благодаря этому сушеные плоды способны намного быстрее, чем свежие, выводить из человеческого организма токсины.
- Увеличивается калорийность — до 214 ккал.
- Белка становится почти в 5 раз больше – благодаря этому человек способен получить больше энергии.
Применение смоковницы
Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.
Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.
Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.
[stextbox id=»alert» bgcolor=»FFABF9″ bgcolorto=»FFDBF1″ image=»null»]Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.[/stextbox]
Инжир с молоком — полезные рецепты
Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:
- Если случилось так, что пропал голос, можете использовать проверенное средство – плоды инжира кипятите в молоке (2 стакана) до тех пор, пока оно не упарится наполовину. Используйте ¼ стакана по несколько раз в день.
- При болезнях почек можно использовать такой настой — 20 грамм смоковницы заливаем горячим молоком (200 мл), кипятим на небольшом огне 10 минут, а затем настаиваем на протяжении 2-х часов. Настой процеживаем и принимаем трижды в день. Его можно применять и для протирания кожи лица – через некоторое время сможете увидеть ее бархатистость и гладкость.
- Инжир с молоком от кашля. В 1 стакане молока запариваем 4-5 плодов. Используем теплым для растираний 2-4 раза в день.
- Для снижения температуры инжир можно использовать с водой или молоком: на 1 стакан жидкости берем 2 столовых ложки сухих плодов, отвар можно принимать несколько раз в день.
Как нужно есть плоды фигового дерева
Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.
Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество калорий, максимум пользы и удовольствия.
Когда противопоказан инжир
Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты).
Видео про полезные свойства и противопоказания инжира
Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.
дары природы