Инжир ребенку для иммунитета

Инжир ребенку для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 935 Опубликовано 23.02.2019

Разнообразный и экзотический для жителей континентальной Европы состав позволяет применять инжир для иммунитета, в качестве поливитаминной добавки, вкусного десерта, жаропонижающего, потогонного средства. Он считается действенным лекарством при ОРЗ и гриппе, заболеваниях крови, сосудов, мышц и периферической нервной системы, стимулятором умственной активности.

Инжир: польза для здоровья человека

На продукты из других климатических поясов организм человека часто реагирует активизацией иммунной защиты. Наука пока не может объяснить этот феномен из-за малой изученности механизмов адаптации.

Полезный для иммунитета инжир

Но он наблюдается и при употреблении инжира европейцами. В состав инжира входят:

  • железо – принципиально важное для здоровья костного мозга, но присутствующее там в двухвалентной (неусвояемой) форме;
  • медь – основной «транспортировщик» железа в костный мозг, незаменимая часть ферментов-окислителей, обеспечивающих дыхание. Медь содержится и в молекулах образующего загар (и резистентность кожи к ультрафиолету) меланина;
  • калий – отвечающий за тонус стенок сосудов и мышц;
  • кальций – формирующий сократительную способность мышц и костные ткани;
  • магний – антагонист калия, отвечающий за перистальтику сосудистых стенок, равномерные сокращения сердечной и всех остальных мышц;
  • фосфор – участник обмена кальция и синтеза многих нейромедиаторов коры головного мозга;
  • натрий – основной «влагоудержатель» для клеток и межклеточного пространства;
  • ретинол – витамин, ответственный за здоровье глазной сетчатки и зрения;
  • 4 из 20 витамина группы B – В1, В2, В3 и В9. Все они регулируют преимущественно работу центральной и периферической нервной систем, но используются также в липидном обмене и регенерации кожи;
  • аскорбиновая кислота – непрямой стимулятор противовирусной защиты, без которого становится невозможным обновление соединительных тканей тела и слизистых оболочек.

Инжир богат глюкозой, уступая по ее содержанию лишь авокадо и манго, и является полноценным десертом.

Как выглядит инжир?

Благодаря своему составу он улучшает состояние при:

  • мышечных спазмах;
  • атеросклерозе (стимулирует обмен жиров);
  • вирусных инфекциях;
  • высокой температуре;
  • обезвоживании;
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Альцгеймера;
  • старческой деменции;
  • миозите и снижении сократительной способности мышц.

Он также нормализует работу сердца, сосудов и всех органов, «податливых» к неврологическим сбоям – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легочной диафрагмы, желчного пузыря.

Противопоказания и вред

Большая концентрация сахара делает инжир продуктом, запрещенным к употреблению при сахарном диабете. Возможность его включения в рацион диабетика в свежем виде (запрет только на сушеный инжир) является опасным заблуждением.

Среди прочих противопоказаний к его приему значатся:

  • заболевания желудка и кишечника воспалительного характера – несмотря на даваемые им улучшения перистальтики и стула;
  • подагра – благодаря его способности ускорять оседание кристаллов мочевой кислоты в суставах;
  • ожирение – из-за высокого содержания простых углеводов;
  • любые аутоиммунные патологии – при таком разнообразии состава и свойствах адаптогена инжир неизбежно усилит проявления имеющегося сбоя в работе систем защиты;
  • тромбоз и повышенная свертываемость крови – из-за его способности дополнительно увеличивать ее.

Высокое содержание железа создает соблазн включить его наравне с гранатом и яблоками в курс компенсации железодефицитной анемии. Но растительные источники содержат этот элемент в не подлежащей усвоению двухвалентной форме. Он усваивается, только будучи трехвалентным. Такое железо есть в богатых кровью мясных субпродуктах или аптечных препаратах.

Инжир для поднятия иммунитета: рецепты

Его свойства адаптогена выражены слабее, чем у ряда растений или мумие.

Рецепты с инжиром для укрепления иммунитета

Народными средствами

36.28%

Проголосовало: 113

Сильно ослабленным, имеющим хронические заболевания пациентам приходится искать более «надежные» способы употреблять инжир для иммунитета. Рецепт с ним на молоке в сложных случаях может дать лучший результат.

На молоке

Данный вариант часто подразумевает кипячение молока вместе с добавленным туда фруктом. Но температурная обработка легко разрушает и витамины, и самые неустойчивые минеральные соединения в его составе. Потому лучше замочить 3 нарезанных свежих плода инжира в 250 мл молока комнатной температуры на 1 ч., затем размешать, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять напиток с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и выпить в горячем виде.

С курагой и медом

Среди страдающих иммунодефицитами популярны и пасты на его основе, хотя они отличаются высокой калорийностью. В смесь кураги и инжира для иммунитета все ингредиенты, кроме меда, добавляют сушеными. Для ее приготовления нужно вымыть и сложить в чашу блендера взятые поровну:

  • инжир;
  • курагу;
  • светлый изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Потом взбить все вместе, выложить в стеклянную посуду, добавить столько меда, чтобы получилась густая паста, и перемешать. При желании и отсутствии аллергии можно влить туда же фреш любого цитрусового из расчета чайная ложка на каждые 200 г пасты.

С яблоками

Свежий инжир полезнее. Но в приведенной выше пасте он неуместен, оттого лучше смешать его с таким же свежим яблоком. Для этого нужно взять 1 яблоко, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. После чего сложить в чашу блендера, добавить 8-10 свежих плодов инжира и смешать до однородности. Готовый продукт нужно немедленно переложить в стеклянную посуду деревянной/пластиковой ложкой, так как при контакте с железом паста окисляется, приобретая черный цвет и неприятный привкус. По желанию в готовый продукт можно добавить столовую ложку меда.

Читайте также:  Поднять иммунитет после простуды

Можно ли давать детям?

Чересчур интенсивное «укрепление иммунитета» у детей обычно дает обратный результат в виде аллергии. Они часто болеют не из-за проблем с резистентностью, а потому, что она только учится эффективно предотвращать угрозы.

Потому детям инжир показан просто как вкусный фрукт, без неуместного «фанатизма» (не чаще 3 раз в неделю и не более 300 г за 1 прием).

Отзывы: эффективность

Оценить реальную пользу инжира для иммунитета помогают и отзывы тех, кто употребляет его периодически или постоянно.

Эля, 19 лет:

«Мы с родителями переехали в европейскую часть России с юга, и смена климата далась нам нелегко. Мама до сих пор обязательно устраивает всей семье лечебный курс из инжира, чернослива и кураги по месяцу, дважды в год, чтобы не заболевали с началом осени».

Вадим, 41 год:

«Простужаюсь я редко, но вот вернуться домой замерзшим хуже собаки доводится – работа такая. К теплому молоку я привык с детства, а сейчас завариваю его со свежим инжиром. После такого ужина весь следующий день как-то бодрее проходит».

Екатерина, 52 года:

«А почему так редко упоминают, что инжир помогает и при климаксе? Мне он спасу не давал от приливов и перепадов давления, из депрессии не вылезала… Свежим инжиром меня в обед случайно угостила коллега по работе. Я от него до конца дня человеком себя чувствовала – впервые за столько лет! С тех пор я раз в неделю непременно съедаю штучек 7-8, и всегда чувствую себя отлично».

Источник

Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

спелые фиги на подносе

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Польза для детей

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.

Пищевые вещества
Вода69,8 г
Белки1,42 г
Жиры0,40 г
Углеводы27,57 г
Сахар23,53 г
Клетчатка4,2 г
Витамины
Витамин C4,4 мг
Рибофлавин0,11 мг
Витамин B60,133 мг
Витамин A4 мкг
Витамин K6,7 мг
Тиамин0,011 мг
Ниацин0,64 мг
Фолиевая кислота1 мкг
Витамин E0,15 мг
Минералы
Кальций70 мг
Железо0,88 мг
Магний29 мг
Фосфор29 мг
Калий294 мг
Натрий4 мг
Цинк0,24 мг

Когда и в каком виде давать?

В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Краснодарском крае, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Читайте также:  Чем поддержать иммунитет у ребенка до трех лет

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.

Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

Советы по выбору и хранению

  • При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
  • При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Детские рецепты

инжир ребенку

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.

Пюре из свежего инжира

Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.

Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.

Пюре из сушеного инжира

  1. Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
  2. Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
  3. Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.

Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Компот

Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:

  • Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
  • Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.

Запечённый инжир

Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.

  1. Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
  2. Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
  3. Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
  4. Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.

Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.

Источник

Когда и как давать инжир ребенку: советы родителям

Инжир (или смоква, фига) — плод фигового дерева, обладающий массой полезных веществ, необходимых для организма, особенно детского. Он имеет природные и антимикробные свойства, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, борется с заборами и микробами в ротовой полости. Употребляется он обычно в сушеном виде, так как свежий произрастает только на юге России и найти его на прилавках магазинов или рынков трудновато. Инжир обязательно нужно вводить в рацион детей. Как это сделать правильно, подробно рассмотрим далее.

В инжире содержится много воды, углеводов, сахара, клетчатки, белка, органических кислот, дубильных веществ, витаминов (A, группы B, C, PP) и минералов (кальций, фосфор, калий, магний).

Плоды фигового дереваПлод обладает многочисленными полезными свойствами:

  • помогает в развитии структур тела и головного мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (особенно полезен для малышей со слабой системой пищеварения);
  • участвует в образовании кала и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры;
  • помогает снизить повышенную температуру тела;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является хорошей профилактикой против анемии (патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови);
  • помогает бороться с болезнетворными бактериями в ротовой полости;
  • обеспечивает детский организм энергией.

Возможный вред и противопоказания

Избыточное употребление инжира ребенком может негативно сказаться на его здоровье. Это может привести к расстройству пищеварения, тяжести, болям в желудке, поносу. А из-за большого содержания сахара (в свежих плодах 15-23 гр на 100 гр, в сушеных — 40-70 гр) вызывать развитие диатеза, ожирения.

Исключено употребление инжира детям с наличием индивидуальной непереносимости, аллергии, сахарного диабета, заболеваний системы пищеварения, панкреатита, энтерита, а также страдающих частым поносом. Также необходимо ограничить потребление ребенком плодов при проблемах с зубами и лишним весом.

Читайте также:  Способы для укрепления иммунитета

Свежий инжир выделяет млечный сок (латекс), который может стать причиной появления на коже у ребенка аллергической реакции. Поэтому перед употреблением плодов их необходимо тщательно мыть.

Малыш сидит в стульчике для кормленияПедиатры разрешают начинать введение инжира ребенку в рацион в возрасте 9-10 месяцев, но при условии отсутствия у него склонности к аллергии и проблем с пищеварением.

Знакомство начинают с одной чайной ложки пюре в утренние часы, затем в течение дня мама отслеживает самочувствие малыша.

При появлении признаков пищевой аллергии (сыпь, покраснения, крапивница, зуд, слезотечение, насморк) введение продукта следует отложить на месяц и обратиться к врачу. Если же после употребления смоквы ребенок чувствует себя хорошо, введение ее продолжается, постепенно увеличивая количество до нормы.

Суточный объем для малышей до года составляет половинка плода. В 1,5 года можно предложить целый, после 2-3 лет — 2-3 шт., в 5 лет — 4-5 шт.

Нельзя давать инжир ребенку очень часто — желательно делать это раз в неделю.

Может ли быть аллергия

Аллергическая реакция на инжир у детей случается редко, поскольку в его составе присутствует мало эфирных масел. Однако у некоторых малышей могут наблюдаться проявления негативной реакции организма. Причинами этого могут быть:

  • наследственный фактор (при наличии аллергии на инжир хотя бы у одного родителя, вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз);
  • слабый иммунитет (частые болезни могут создать предпосылки для развития аллергии);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточное количество или отсутствие некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания компонентов, которые содержит смоква.

Иногда случается так, что признаки аллергии у ребенка появляются после употребления инжира в сушеном или вяленом виде, при чем свежий ничего подобного не вызывает. В этом случае реакция развивается не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывали перед сушкой. Рекомендуется перед употреблением их вымочить в теплой воде 30 минут.

Симптомы аллергии на инжир

Шелушащиеся высыпания на кожеРеакция развивается моментально и проявляется у каждого индивидуально:

  • высыпания, шелушения, покраснения, крапивница на коже;
  • отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание, ринит у ребенка;
  • тошнота, рвота, понос, боли в желудке;
  • слезотечение, конъюнктивит, зуд, жжение в глазах;
  • резкое снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Проявления могут иметь разную степень тяжести. Это зависит от количества аллергенов, попавших в организм малыша и от чувствительности его организма.

В тяжелых случаях могут развиться опасные для жизни состояния — анафилактический шок или отек Квинке, характеризующееся множественными отеками тканей и приступом удушья. В этом случае медлить нельзя, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

После 1,5 лет детям можно готовить вкусные блюда и напитки с инжиром, а сушеные плоды давать вместо конфет или добавлять в творог, йогурт, кашу. При приготовлении нежелательно применять сахар, так как они итак очень сладкие.

Свежий инжир можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Сушеный — в прохладном, затененном месте в течение 6 месяцев.

Компот из сушеных плодов

Сушеная смокваДля его приготовления понадобится 200 гр инжира, 1 л. воды.

Ягоды замочить в теплой воде, затем промыть под струей кипяченой воды. Вскипятить воду и отправить в нее инжир. После закипания уменьшить огонь и варить около 15 минут. Готовый напиток оставить на плите настаиваться, прикрыв крышкой. Перед употреблением процедить.

Пюре из свежего или сушеного инжира

Понадобится 2 свежих, спелых плода или 2-3 сушеного.

Если блюдо готовится из свежих ягод, то их необходимо тщательно промыть, очистить от корки, если из сушеных — то предварительно вымочить в теплой воде. Затем измельчить блендером и разбавить до более жидкой консистенции грудным молоком или смесью.

Рецепты в лечебных целях

Смоква является не только вкусным продуктом, ее также можно использовать для лечения.

От кашля для ребенка

Напиток допускается давать детям после 5 лет и только с разрешения врача. Для приготовления понадобится 3-4 сушеного или свежего инжира (желательно фиолетового оттенка), 200 мл молока 2,5% жирности.

Плоды тщательно промыть под водой, залить молоком и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Инжир достать, измельчить блендером, затем вернуть обратно.

Давать лечебный напиток в теплом виде перед едой 5 раз в день по 20-40 мл.

Инжир ребенку при запоре

Ребенок сидит на горшкеВ его составе присутствуют пектины и клетчатка, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Средство можно использовать после возраста 2 лет. Готовится оно несколькими способами:

  • Инжир залить оливковым маслом и оставить настаиваться на 12 часов. Дается он натощак в количестве одной штуки.
  • 200 гр инжира и чернослива прокрутить через мясорубку, тщательно перемешать. Массу переложить в стеклянную закрывающуюся банку и хранить в холодильнике. Смесь (1 ч. л.) дается утром и запивается 50 мл водой.

Инжир — очень полезный продукт, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета ребенка, получению им всех необходимых витаминов и минералов в легко усваиваемой форме. Он редко вызывает аллергию и при разумном употреблении пойдет малышу только на пользу.

Просмотров: 1017.

Источник