Инжир с молоком для поднятия иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 916 Опубликовано 23.02.2019
Разнообразный и экзотический для жителей континентальной Европы состав позволяет применять инжир для иммунитета, в качестве поливитаминной добавки, вкусного десерта, жаропонижающего, потогонного средства. Он считается действенным лекарством при ОРЗ и гриппе, заболеваниях крови, сосудов, мышц и периферической нервной системы, стимулятором умственной активности.
Инжир: польза для здоровья человека
На продукты из других климатических поясов организм человека часто реагирует активизацией иммунной защиты. Наука пока не может объяснить этот феномен из-за малой изученности механизмов адаптации.
Но он наблюдается и при употреблении инжира европейцами. В состав инжира входят:
- железо – принципиально важное для здоровья костного мозга, но присутствующее там в двухвалентной (неусвояемой) форме;
- медь – основной «транспортировщик» железа в костный мозг, незаменимая часть ферментов-окислителей, обеспечивающих дыхание. Медь содержится и в молекулах образующего загар (и резистентность кожи к ультрафиолету) меланина;
- калий – отвечающий за тонус стенок сосудов и мышц;
- кальций – формирующий сократительную способность мышц и костные ткани;
- магний – антагонист калия, отвечающий за перистальтику сосудистых стенок, равномерные сокращения сердечной и всех остальных мышц;
- фосфор – участник обмена кальция и синтеза многих нейромедиаторов коры головного мозга;
- натрий – основной «влагоудержатель» для клеток и межклеточного пространства;
- ретинол – витамин, ответственный за здоровье глазной сетчатки и зрения;
- 4 из 20 витамина группы B – В1, В2, В3 и В9. Все они регулируют преимущественно работу центральной и периферической нервной систем, но используются также в липидном обмене и регенерации кожи;
- аскорбиновая кислота – непрямой стимулятор противовирусной защиты, без которого становится невозможным обновление соединительных тканей тела и слизистых оболочек.
Инжир богат глюкозой, уступая по ее содержанию лишь авокадо и манго, и является полноценным десертом.
Благодаря своему составу он улучшает состояние при:
- мышечных спазмах;
- атеросклерозе (стимулирует обмен жиров);
- вирусных инфекциях;
- высокой температуре;
- обезвоживании;
- болезни Паркинсона;
- болезни Альцгеймера;
- старческой деменции;
- миозите и снижении сократительной способности мышц.
Он также нормализует работу сердца, сосудов и всех органов, «податливых» к неврологическим сбоям – желудка, кишечника, мочевого пузыря, легочной диафрагмы, желчного пузыря.
Противопоказания и вред
Большая концентрация сахара делает инжир продуктом, запрещенным к употреблению при сахарном диабете. Возможность его включения в рацион диабетика в свежем виде (запрет только на сушеный инжир) является опасным заблуждением.
Среди прочих противопоказаний к его приему значатся:
- заболевания желудка и кишечника воспалительного характера – несмотря на даваемые им улучшения перистальтики и стула;
- подагра – благодаря его способности ускорять оседание кристаллов мочевой кислоты в суставах;
- ожирение – из-за высокого содержания простых углеводов;
- любые аутоиммунные патологии – при таком разнообразии состава и свойствах адаптогена инжир неизбежно усилит проявления имеющегося сбоя в работе систем защиты;
- тромбоз и повышенная свертываемость крови – из-за его способности дополнительно увеличивать ее.
Высокое содержание железа создает соблазн включить его наравне с гранатом и яблоками в курс компенсации железодефицитной анемии. Но растительные источники содержат этот элемент в не подлежащей усвоению двухвалентной форме. Он усваивается, только будучи трехвалентным. Такое железо есть в богатых кровью мясных субпродуктах или аптечных препаратах.
Инжир для поднятия иммунитета: рецепты
Его свойства адаптогена выражены слабее, чем у ряда растений или мумие.
Народными средствами
29.33%
Проголосовало: 75
Сильно ослабленным, имеющим хронические заболевания пациентам приходится искать более «надежные» способы употреблять инжир для иммунитета. Рецепт с ним на молоке в сложных случаях может дать лучший результат.
На молоке
Данный вариант часто подразумевает кипячение молока вместе с добавленным туда фруктом. Но температурная обработка легко разрушает и витамины, и самые неустойчивые минеральные соединения в его составе. Потому лучше замочить 3 нарезанных свежих плода инжира в 250 мл молока комнатной температуры на 1 ч., затем размешать, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять напиток с огня, накрыть крышкой, дать немного остыть и выпить в горячем виде.
С курагой и медом
Среди страдающих иммунодефицитами популярны и пасты на его основе, хотя они отличаются высокой калорийностью. В смесь кураги и инжира для иммунитета все ингредиенты, кроме меда, добавляют сушеными. Для ее приготовления нужно вымыть и сложить в чашу блендера взятые поровну:
- инжир;
- курагу;
- светлый изюм;
- чернослив;
- грецкие орехи.
Потом взбить все вместе, выложить в стеклянную посуду, добавить столько меда, чтобы получилась густая паста, и перемешать. При желании и отсутствии аллергии можно влить туда же фреш любого цитрусового из расчета чайная ложка на каждые 200 г пасты.
С яблоками
Свежий инжир полезнее. Но в приведенной выше пасте он неуместен, оттого лучше смешать его с таким же свежим яблоком. Для этого нужно взять 1 яблоко, удалить плодоножки, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину. После чего сложить в чашу блендера, добавить 8-10 свежих плодов инжира и смешать до однородности. Готовый продукт нужно немедленно переложить в стеклянную посуду деревянной/пластиковой ложкой, так как при контакте с железом паста окисляется, приобретая черный цвет и неприятный привкус. По желанию в готовый продукт можно добавить столовую ложку меда.
Можно ли давать детям?
Чересчур интенсивное «укрепление иммунитета» у детей обычно дает обратный результат в виде аллергии. Они часто болеют не из-за проблем с резистентностью, а потому, что она только учится эффективно предотвращать угрозы.
Потому детям инжир показан просто как вкусный фрукт, без неуместного «фанатизма» (не чаще 3 раз в неделю и не более 300 г за 1 прием).
Отзывы: эффективность
Оценить реальную пользу инжира для иммунитета помогают и отзывы тех, кто употребляет его периодически или постоянно.
Эля, 19 лет:
«Мы с родителями переехали в европейскую часть России с юга, и смена климата далась нам нелегко. Мама до сих пор обязательно устраивает всей семье лечебный курс из инжира, чернослива и кураги по месяцу, дважды в год, чтобы не заболевали с началом осени».
Вадим, 41 год:
«Простужаюсь я редко, но вот вернуться домой замерзшим хуже собаки доводится – работа такая. К теплому молоку я привык с детства, а сейчас завариваю его со свежим инжиром. После такого ужина весь следующий день как-то бодрее проходит».
Екатерина, 52 года:
«А почему так редко упоминают, что инжир помогает и при климаксе? Мне он спасу не давал от приливов и перепадов давления, из депрессии не вылезала… Свежим инжиром меня в обед случайно угостила коллега по работе. Я от него до конца дня человеком себя чувствовала – впервые за столько лет! С тех пор я раз в неделю непременно съедаю штучек 7-8, и всегда чувствую себя отлично».
Источник
Существует немало способов повышения иммунного статуса организма. Среди натуральных продуктов для повышения иммунитета можно обнаружить инжир – теплолюбивого обитателя жарких стран. Плод древнего растения настолько богат железом, что идеально подойдет для стабилизации уровня гемоглобина, главного показателя крови и высокого иммунитета.
Что известно об инжире
Первые упоминания о плоде, которым щедро делится с людьми фиговое дерево, можно обнаружить на страницах Библии. Во многих странах древнего мира фиговое дерево считалось священным. Сегодня неприхотливое дерево разводят в южных странах с жарким и влажным климатом. Высокую популярность для организма инжир темного сорта, называемый смоковницей, заслужил благодаря удивительному составу.
Мякоть винной ягоды знаменита богатым содержанием углеводов, органических кислот и клетчатки. Плод содержит минеральные вещества, немало витаминов и ферментов, обеспечивающих уникальную способность инжира:
- повышать иммунную защиту человека, лечить авитаминоз;
- стабилизировать работу нервной системы, состояние сердца и сосудов;
- повышать уровень гемоглобина, но понижать уровень холестерина.
Дары смоковницы считаются диетическим продуктом, их можно употребить как свежими, так и сушеными. Во время зимнего периода для повышения иммунитета лучше использовать сушеный инжир, но плод должен быть зрелым.
Сухофрукты содержат 70% фруктозы, стимулирующей мозговую деятельность и физическую активность. Смеси с инжиром и добавлением кураги подпитывают сердечную мышцу за счет высокого содержания кальция и калия. Пасты помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами благодаря антибактериальным свойствам инжира.
Что приготовить с инжиром для укрепления иммунитета
Среди домашних методов принято использование сухофруктов для приготовления паст, стимулирующих иммунную систему во время инфекционных заболеваний. Смоковница, обладающая потогонным и жаропонижающим действием, в сочетании с молоком понижает высокую температуру.
Как и для чего готовят инжир с молоком
- Для возвращения голоса. Понадобится 2 стакана молока и 6 сушеных плодов, которые следует кипятить в молоке. Когда смесь упарится наполовину, ее слегка остужают. Теплое лечебное средство принимают трижды в день по четверти стакана. Натуральное лекарство поможет восстановлению голоса, повышению иммунитета.
- Для лечения кашля. Несколько смоковниц замачивают в стакане молока (холодного) всего на полчаса. Закипевший настой с инжиром выдерживают 20 минут под закрытой крышкой. Инжир с молоком при кашле принимают горячим – полстакана перед приемом пищи (3-4 раза в день), проваренный фрукт можно съедать.
- Для понижения температуры сухие плоды можно запаривать не только молоком, но и водой – 2 ложки (столовых) измельченных фруктов заливают стаканом горячей жидкости. Лекарство, мобилизующее иммунитет на борьбу с температурой, принимают не меньше 2 раз в день по 150 мл.
Инжир с молоком полезен также при болезнях сердца, поскольку фрукт богат калием. При анемичных состояниях инжир включают в рацион питания благодаря высокому содержанию железа. Вкусное лекарство способствует повышению гемоглобина за счет увеличения количества эритроцитов.
Если вы используете рецепт с добавлением сушеной винной ягоды, ее необходимо тщательно промыть. Затем распарьте инжир в кипятке или подержите над паром перед тем, как добавлять в жидкость либо съесть с кожурой.
Варенье из смоковницы
Несмотря на потерю части полезных веществ во время термической обработки, инжирное варенье зимой защитит от вирусных инфекций, укрепит иммунитет. Вкусная смесь снизит температуру при простуде, поможет освобождению дыхательных путей от мокроты. Употребление десерта способствует:
- нормализации водного баланса путем выведения лишней жидкости;
- защите от эмоциональных перегрузок и стрессов, депрессий;
- укреплению сердца, очистке организм от токсинов.
Рецепт приготовления варенья. Понадобится инжир и сахар по одному килограмму, а также две столовые ложки воды. Фрукты можно варить целыми, но порезанный дольками инжир гораздо вкуснее – получается как мармелад в сиропе. Готовят варенье традиционно, несколько раз приваривая смесь плодов с сахаром и водой.
Лечебное лакомство с инжиром для иммунитета
Среди домашних рецептов, используемых для стимуляции функций иммунной системы, можно обнаружить много вариантов смесей с сухофруктами. Не каждая пропись содержит инжир, поэтому стоит подробнее остановиться на витаминном варианте со смоковницей.
Традиционный рецепт для укрепления иммунитета
Приготовление классической смеси не занимает много времени, понадобится всего 10-20 минут. Однако компонентами лечебного лакомства необходимо запастись заранее, ознакомиться с пользой каждого ингредиента для иммунной системы.
- Маленькое «солнышко» кураги сохраняет весь набор минералов и витаминов, присущий свежим фруктам. Сушеный абрикос содержит пектин, необходимый сердцу и сосудам, важный для повышения гемоглобина.
- Изюм знаменит обилием полезных свойств, по целебным качествам его можно назвать аналогом кураги с усиленным содержанием натрия и калия. Присутствие в сушеном винограде редкого витамина Н запускает синтез гликогенов.
- О пользе орехов для иммунитета известно давно. Продукт играет роль защитного барьера против атаки вирусов, препятствуя инфицированию при ослабленном иммунитете. Орехи необходимы для повышения активности мозга.
- Любой рецепт укрепляющих организм смесей не обходится без мёда. Из множества сортов пчелиного дара для иммунитета лучше остановиться на липовом меде, подойдет также донниковый мед.
- Черносливу отводится роль надежного друга здорового образа жизни по причине чудесных слабительных свойств. Это незаменимый компонент правильного рациона, смесь с черносливом очищает кишечник от патогенной микрофлоры.
- Благодаря большому запасу калия, фосфора и магния, инжир не только повышает иммунитет, но и препятствует раннему старению. Плод фигового дерева необходим иммунной системе для восстановления после гриппа.
Предостережение: лечебную смесь с инжиром нельзя употреблять большими порциями. Избыток винной ягоды способен усилить воспалительные процессы, содействовать повышению сахара в крови, вызвать заболевания сердца и сосудов.
Классический рецепт приготовления витаминной пасты для восстановления иммунитета предупреждает: все основные компоненты следует взять в равных количествах. Для понижения сладости смеси, можно добавить лимон, но кожуру лучше снять, чтобы не было горечи. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют порцию меда и тщательно перемешивают. Пасту хранят на холоде, в стеклянной емкости под крышкой.
Взрослые употребляют полезную для иммунной системы пасту с инжиром не чаще трех раз в день по одной столовой ложке. Деткам следует давать по чайной ложечке, но не раньше, чем с 3-4 летнего возраста. Прием смеси противопоказан при аллергии на компоненты, повышенной массе тела. Людям, болеющим сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом, от повышения иммунитета целебной пастой следует воздержаться.
Источник
С наступлением холодов подкралась пора непреходящих простуд. Вспомним один из наиболее старинных и эффективных способов быстро вылечить больное горло и прогнать кашель — сварить сушеный инжир в молоке.
После приема пары ложек сладкого лекарства боли в горле проходят уже наутро, а кашель смягчается за несколько дней. Инжир обладает настолько сильными отхаркивающими свойствами, что его часто используют при лечении самых разных заболеваний верхних дыхательных путей: при бронхите, пневмонии, коклюше, не говоря уж о банальной простуде или ОРВИ.
Добавьте сюда высокое содержание белка и клетчатки (да, в больших количествах инжир может слабить), ударную дозу калия, полезного для сердечной мышцы, и почти весь комплекс витаминов группы В, витамин А. Молоко — это источник жиров, необходимых для усвоения этих витаминов и заодно для смягчения раздраженного горла, и кальция, без которого выздороветь будет гораздо сложнее. Кстати, данный отвар не только кашель убирает: он обладает и потогонным и жаропонижающим свойствами, особенно если пить его подогретым.
Инжир в молоке можно давать и маленьким детям: детям от года можно сварить инжир на цельном коровьем молоке, аллергикам — на гораздо менее агрессивном козьем, а самым маленьким больным — даже на грудном, если иного грудничок пока не знает. Не противопоказан он и беременным женщинам, и кормящим мамам. Единственное ограничение — сахарный диабет: в сушеном инжире 70% сахаров, и для диабетика его прием в любом виде может стать опасным.
Наиболее полезны «долгоиграющие» отвары: нарезанный на дольки инжир кладут в молоко и ставят на медленный огонь под крышку. Жидкость должна прокипеть не менее получаса и испариться примерно вдвое. Чем дольше кипит инжир, тем более густым и приторно-сладким получится отвар. После того, как сняли с огня, кастрюльку лучше укутать одеялом и дать еще настояться и постепенно остыть. За это время инжир отдаст молоку все свои полезные вещества. Затем отвар процеживают (плоды можно съесть) и дают теплым по 1-2 ст. ложки. Остальное хранят в холодильнике в стеклянной банке — возможно, отвар и загустеет, но вы не пугайтесь, просто в следующий раз подогрейте его перед тем, как дать больному.
Но и быстрый молочный напиток с инжиром не только порадует вкусом, но и окажется очень полезным при начинающейся простуде, когда в горле першит и глотать трудно. Мед в его составе тоже послужит на пользу здоровью и поможет не то, что выздороветь, а даже и не заболеть. Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры — он не станет от этого хуже. Так что теплым или в меру прохладным его надо попробовать обязательно!
Молочный напиток с инжиром и медом
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор. В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство. Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.
Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.
Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт
Чем полезен инжир?
Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.
Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.
Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.
Лечение простуды и кашля с помощью инжира
Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.
Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.
Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.
Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.
Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение
Исходные ингредиенты следующие:
- Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
- Свежее молоко средней жирности – 250 мл.
Способ приготовления
- Мытый инжир заливается молоком.
- Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
- Настой закрывается крышкой.
- Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
- Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.
Как употреблять инжир с молоком от кашля?
При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.
Измельченные или целые плоды следует съедать.
Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.
После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.
Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.
Как хранить инжир в молоке?
Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.
Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?
Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.
Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.
Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.
При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки
Рецепты для людей с непереносимостью молока
Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.
- Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
- Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
- Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
- Готовое средство должно напоминать сироп.
- В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.
Остальные способы лечения с помощью молока и инжира
Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:
- Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
- Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.
Инжир с молоком для детей
Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.
Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.
Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.
Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.
Противопоказания
Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.
Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.
Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.
При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.
Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.
Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.
Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.
Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.
Будьте здоровы, друзья!
А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком!!!
Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:
- Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля
- Как проводить правильно ингаляции в домашних условиях от кашля, насморка и боли в горле
- Лучшие целебные травы от простуды — свойства, рецепты и применение
- Как делать компрессы на горло при ангине правильно и эффективно
- Чем лучше всего полоскать горло при ангине? 30 эффективных рецептов!
- Самые быстрые и эффективные способы избавления от насморка в домашних условиях
- Шалфей с молоком- проверенный бабушкин секрет лечения кашля
- Трава эхинацея — натуральное суперсредство для повышения иммунитета!
- Цветущая липа -ваша лучшая защита от простуды и бронхита!
- 25 рецептов лучших домашних средств от кашля. Избавляемся от кашля эффективно!
- Уникальные полезные свойства шалфея и лучшие способы его применения
- Морская соль- самое лучшее средство для полоскания горла
- Польза пихтового масла: эфирная сила хвои на страже нашего здоровья
- Молоко с медом — простое и эффективное бабушкино средство для лечения кашля
- Как правильно и безопасно парить ноги с горчицей от простуды, насморка и кашля — детям и взрослым
Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.
И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы!!!
Фото@OJart/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник