Искусственный активный иммунитет бактериофаг

Человеческий организм окружен микробами, в том числе и патогенными. Микробы, включая и патогенные, находятся в самом организме и притом не только больном, но и здоровом. Инфекционный процесс не исчерпывается действием одного только микроорганизма; более важным и существенным является состояние микроорганизма и его ответная реакция на раздражение, связанное с внедрением возбудителя.

Организм прежде всего обладает рядом неспецифических средств — неспецифический иммунитет, при помощи которых создаются препятствия для возбудителей инфекции на путях их проникновения.

Виды иммунитета

Естественный и искусственный иммунитет

Иммунитет получается в результате воздействия на организм соответствующего антигена. Это воздействие может происходить в условиях:

  • «естественных» — при перенесении заболевания или при посредстве скрытого инфицирования (естественный приобретенный иммунитет),
  • «искусственных» при введении антигена (искусственный иммунитет).

Каждая из этих форм приобретенного иммунитета в свою очередь подразделяется на:

  • пассивную,
  • активную.

При активном иммунитете организм при естественном или искусственном попадании антигена вырабатывает самостоятельно невосприимчивость (специфическое повышение барьер-фиксирующей функции к данному микробному началу, выработка антител и пр.). При естественном пассивном иммунитете готовые антитела передаются или при внутриутробном развитии от матери путем плацентарного кровообращения или через молоко матери при грудном вскармливании. При искусственном пассивном иммунитете вводятся готовые антитела в виде иммунной сыворотки специально проиммунизированного для этой цели животного. Пассивный иммунитет держится относительно недолгое время (несколько недель или немного месяцев при врожденном пассивном и около 3 недель при искусственном пассивном). Следовательно, этот вид иммунитета является менее полноценным по сравнению с активным иммунитетом, который нередко сохраняется многие годы.

Неспецифический и специфический иммунитет

Кроме того, специалисты выделяют следующие основные виды иммунитета:

  1. неспецифический,
  2. специфический.

Неспецифический иммунитет

Неповрежденные кожные покровы служат, как правило, непреодолимым препятствием для микробов, причем роговой слой с его кислой реакцией обладает способностью освобождаться от многих возбудителей. Слизистые оболочки в некоторой мере также являются значительным препятствием для проникновения микробов. Со слизистой микробы могут удаляться и механическим путем (движение ресничек мерцательного эпителия, смывание слизью, слюной, слезами). Экскреты и секреты сами по себе обладают бактерицидными свойствами: вещество слюны и слез — лизоцим — в разведении в миллион раз лизирует кокков, агглютинирует бактерии и т. п. Аналогичным губительным для микробов действием обладают и другие экскреты и секреты: грудное молоко, желудочный сок, носовой экскрет (разрушение кишечной палочки, нейтрализация вируса полиомиелита).

Ведущую роль среди неспецифических защитных механизмов макроорганизма играет состояние реактивности физиологической системы соединительной ткани, ретикуло-эндотелиальной системы с ее тканевой и барьерфиксирующей функцией и ряд других физиологических барьеров отдельных внутренних органов (гематоэнцефалический, печеночный, кишечный и др.), состояние нервной системы, внутренней секреции, обмена веществ и вообще состояние общей реактивности организма.

Большое влияние на судьбу внедрившегося возбудителя оказывает и характер местной реактивности ткани, ее чувствительности в местном очаге, обезвреживание возбудителя и его ядов в результате воспалительной реакции, окружение его отграниченным воспалительным валом, фиброзной тканью.

Специфический иммунитет

Помимо перечисленных способов неспецифического иммунитета, большое место в борьбе с инфекцией занимает иммунологическое состояние организма — специфический иммунитет, выражающийся в явлениях реактивности, носящих специфический характер и избирательно направленных против определенных видов микробов.

Антигены и антитела

Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, как чужеродные для организма вещества — раздражители, вызывают со стороны организма биологические реакции различного типа в зависимости от химической структуры и физического строения раздражителя и характера реактивности организма.

Эти раздражители — антигены (микробы, их токсины, белки и клеточные продукты) — обладают способностью при парентеральном введении их в организм проводить к выработке последним «иммунных тел» — антител, строго специфичных в отношении своего антигена. Характерным для антигена является и то, что он обладает способностью вступать в соединения или реакции как вне, так и внутри животного организма с образовавшимся в организме специфическим для него иммунным антителом. В чистом виде антитела не получены, но по своим свойствам они имеют сходство с ферментами, выдерживают нагревание при температуре 56-58°, сохраняют устойчивость в высушенном виде, в сыворотке связаны с глобулиновой фракцией (гамма-глобулинами) и, так же как и ферменты, могут быть обнаружены только по своему действию.

Читайте также:  Курага чернослив клюква для иммунитета

При введении микробных антигенов в организме образуются различные антитела:

  • преципитины — осаждающие антиген,
  • агглютинины — склеивающие микробы в кучки,
  • бактериолизины — растворяющие микробы,
  • бактерицидные вещества — убивающие микробы без видимых морфологических их изменений,
  • антитоксины — нейтрализующие в определенных количественных соотношениях токсины и др.

Свойства иммунных сывороток (то есть сывороток, содержащих антитела) проявлять свое действие в смысле склеивания, растворения или уничтожения клеточных элементов имеет место не только в отношении микробов, но и к каждой клетке вообще. Так, при введении эритроцитов животного одного вида животному другого вида сыворотка последнего приобретает способность склеивать (гемоагглютинация) и гемолизировать эритроциты первого животного. Вещества, вызывающие гемолиз, называются гемолизинами. Иммунные тела, вызывающие растворение каких бы то ни было клеточных элементов, носят общее название цитолизинов (гемолизины, бактериолизины и т.д.). Процесс лизиса бактерий при воздействии на них иммунной сыворотки требует не только наличия в последней активного начала — бактериолизина (сенсибилизатора — по Борде или амбоцептора — по Эрлиху), но еще и неспецифической составной части свежей сыворотки — алексина или комплемента (нестоек, разрушается при температуре 56-58°).

При введении антигена, в связи с качеством его и в особенности в связи с характером иммунологической реактивности организма, не только имеет место разное содержание и разная концентрация иммунных антител, но и различная потенция к их образованию в дальнейшем или различная, так называемая иммунологическая потенция. Выявленная и невыявленная иммунологическая потенция к определенному микробному антигену и составляет степень строго специфической невосприимчивости или иммунитета по отношению к данному микробу. Выявление характера специфичности иммунной сыворотки дает возможность определять видовую и типовую принадлежность антигена (реакция агглютинации Видаля и т. п.).

Помимо собственно антигенов, иммуногенная специфичность клеточных элементов может в некоторых случаях обусловливаться также наличием в них веществ характера липоидов или полисахаридов («полуантигенов» или «гаптенов»). Гаптены вступают в реакцию с антителами, но, в отличие от антигенов, они вызывают образование иммунных тел только при введении их с белком. Наличие в некоторых микробах гаптенов из группы полисахаридов дает возможность деления этих микробов на серологические типы (пневмококки и др.).

Бактериофаги

К защитным факторам специфического иммунитета надлежит отнести и явление бактериофагии, сводящееся в основном к лизису бактерий под влиянием мельчайших (меньше белковой молекулы) живых организмов по Эреллю или просто специфических ферментов по мнению других авторов. Сущность бактериофагии в основном сводится к лизису бактерий под влиянием бактериофага (in vivo и in vitro). Бактериофаги находятся не только в организме, но и вне его в природных условиях (холерный бактериофаг — в реке Джумны в Индии и т. п.).

Специфический иммунитет — важнейший фактор в борьбе человека с инфекцией, что в основном он является гуморальным (антитоксическим и антибактериальным) и клеточно-тканевым. Вопросы о роли бактериофагии в специфическом иммунитете пока не могут считаться решенными.

Теории иммунитета

Вопрос о происхождении антител не разрешен, и для объяснения причин их образования предложены различные теории. Схематично (условно) можно представить, что под влиянием антигена клетками вырабатываются антитела, которые поступают затем в кровь и сообщают последней специфические свойства, сказывающиеся в обезвреживании поступающих в организм микробов и их продуктов. Подобного рода иммунитет носит название гуморального. Антитела являются показателями иммунитета; бесспорным и вполне ясным является значение в создании невосприимчивости антитоксинов. Иммунитет при токсических инфекциях находится в непосредственной и прямой связи с содержанием антитоксина в крови (нейтрализация интоксикации — гуморальный антитоксический иммунитет). Антитоксин действует только в отношении нейтрализации токсина, но не оказывает прямого вредного действия на развитие и размножение соответствующего микроба. Присутствие остальных антител (или свойств иммунной сыворотки) обусловливает способность иммунной сыворотки оказывать действие на патогенные организмы (бактерицидный иммунитет).

Должно быть признано значение при иммунитете за бактериолизинами и бактерицидными веществами ввиду их губительного действия на микробов. Но косвенное положительное значение, по-видимому, имеют и преципитины (переход в осадок растворенного антигена и тем самым снижение его ядовитых свойств) и агглютинины (благоприятный момент для фагоцитоза). При гуморальном иммунитете специфические иммунные реакции происходят в жидкостях организма, выработка же антител, по-видимому, происходит в клетках, в частности — в ретикуло-эндотелиальной системе.

Читайте также:  Народные средства повышение иммунитета ребенка

Фагоцитарная теория иммунитета (Мечников)

Роль клеточных элементов (мезодермального происхождении), помимо выработки антител, сказывается во внутриклеточном поглощении микробов и в их переваривании (фагоцитарная теория иммунитета Мечникова). В фагоцитарном процессе принимают участие преимущественно нейтрофильные гранулоциты, моконуклеары, целый ряд клеток ретикуло-эндотелиальной системы (ретикулярные и эндотелиальные клетки печени, селезенки, лимфатических узлов и костного мозга, соединительнотканные гистиоциты). Самый процесс фагоцитоза связан с химико-токсическим действием вырабатываемых бактериями веществ, понижающих поверхностное натяжение фагоцитов и тем самым вызывающих их движение в сторону очага. Процесс фагоцитоза, по-видимому, протекает по физико-химическим законам аттракции и адсорбции в коллоидальной среде и в зависимости от соотношения электролитов. Значение фагоцитоза в иммунитете твердо установлено, но, с другой стороны, фагоцитоз тесно связан с состоянием гуморального иммунитета (сенсибилизированные антигены, как было указано, легче фагоцитируются). Интенсивность фагоцитарного процесса должна быть поставлена и связь с присутствием особых антител — опсонинов или тропиков. С нарастанием иммунитета увеличивается и опсоническая сила сыворотки.

Роль антител — опсонинов и тропинов — заключается в специфической сенсибилизации бактерий, подготовляющей их к фагоцитозу (опсонины действуют в присутствии комплемента, а тропины — без него).

Тканевая теория иммунитета (Берман)

Клеточная теория иммунитета Мечникова в настоящее время расширяется, превращаясь в тканевую теорию иммунитета (Берман и др.). По данным Бермана, на первом этапе встречи организма с возбудителем иммунитет находит свое проявление не в бактерицидных, а в его барьерфиксирующих свойствах (преимущественно лимфатическая система), при этом величина барьерфиксирующей функции, а следовательно, и антимикробного иммунитета, подлежит количественному изменению (в эксперименте). По Берману, «напряжение барьерфиксирующей функции в условиях нормергии является одним из решающих факторов собственной резистентности организма» и притом «дифференцировано по отношению к отдельным возбудителям и, следовательно, к отдельным инфекционным формам». При иммунизации не только активной, но и пассивной барьерфиксирующая функция резко возрастает (Берман).

При некоторых болезнях (сифилис и др.) иммунитет проявляется при наличии живых микробов в организме (инфекционный или нестерильный иммунитет).

Теория местного иммунитета (Безредка)

Теория и практика местного иммунитета, по Безредка, построены на явлениях, связанных с избирательной способностью локализации микробов в определенных органах и тканях. Безредка считает, что чувствительность органов и тканей к определенному возбудителю зависит от наличия соответствующих чувствительных клеток и что для получения иммунитета всего организма достаточно проиммунизировать только чувствительные органы (кожу при роже и сибирской язве и т. д.). Продукт распада микробных клеток, названный Безредка антивирусом, при местном применении в состоянии «насытить» чувствительность клеток и тем самым привести организм к иммунитету (накладывание на кожу повязок с антивирусом стрептококка при роже, введение per os вакцины дизентерийных палочек и т. п.). Методы иммунизации по Безредка применяются довольно широко, но высказаться в настоящее время об их эффективности не представляется возможным.

Источник

Как известно многие бактерии имеют свойство приспосабливаться к антибиотикам, вырабатывая к ним устойчивость, кроме того антибиотики часто вызывают дисбактериоз и в целом негативно влияют на организм при длительном приеме. Но ученые нашли хорошую альтернативу антибиотикам — это бактериофаги, то есть вирусы — убийцы бактерий. Можно сказать, что хотя они не сильно распространены среди населения, так, как большинство людей по привычке продолжает пользоваться антибиотиками, несмотря на их побочные эффекты. Бактериофаги становятся новым более эффективным средством против различных инфекций.

Скорее всего в будущем антибиотиками постепенно перестанут пользоваться, так как их бесконтрольное применение вызвало у бактерий развитие механизмов защиты, хотя, когда антибиотики создавались, им пророчилась судьба избавителей от всех инфекций. Был даже план согласно которому за определенное время должны были быть побеждены определенные инфекции, но бактерии сумели приспособиться к антибиотикам. И ученые возобновили поиск нового средства против инфекций, их внимание привлекли хорошо забытые, старые бактериофаги. Что такое бактериофаг Бактериофаг — это полезный вирус, который не причиняя вреда организму, охотится на бактерий и убивает их. Выходит, что среди вирусов (как и среди бактерий) существуют полезные организмы, цель которых убивать вредных, патогенных вирусов и бактерий, они являются антагонистами, вредные убивают полезных, полезные — вредных. 

Читайте также:  Повышение иммунитета при ветрянке

Как действуют бактериофаги

Принцип действия бактериофага довольно прост — он внедряет свой генетический материал к клетку — патогенную бактерию, присоединившись к ней с помощью своих хвостовых нитей. И используя ферменты и стержень впрыскивает свою ДНК или РНК внутрь клетки. После чего ферменты бактериофага уничтожают генетический материал бактерии и ее органеллы и начинают синтезировать белки бактериофага. После создания нужного количества белков бактерия распадается и из нее появляются 100-200 новых бактериофагов, готовых продолжать дело.

История развития бактериофагов

Изучение бактериофагов берет свое начало в Индии, в 1896 году Эрнест Ханкин изучал целебные свойства реки Ганг. Эту реку считали священной, так как она имела свойство излечивать различные болезни, в связи с чем местные жители считали ее «продолжением волос бога Шивы». Поэтому Ханкин искал в ней, что-то маленькое, но очень полезное. Дальше эксперименты переместились в Великобританию и открытие этого маленького и полезного лежит на совести Феликса Д, Эреля, в 1917 году он совершил это открытие в институте Пастера и назвал вирусов убийц — бактериофагами. Потом были изобретены антибиотики и про бактериофаги на время забыли. Но в последнее время к ним снова появился интерес, что послужило толчком к новым исследованиям в этой области, и на сегодняшний день применение бактериофагов стало более широким. Например в США управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами широко использует бактериофаги для обеззараживания.

Какой бактериофаг выбрать

В России тоже началось применение бактериофагов и в продаже есть множество препаратов. Например — «Протейный», «Стафилококковый», «Инести», «Пиофаг», «Секстафаг», «Поливалентный». Каждый вид бактериофага соответствует конкретной инфекции, подбирать нужный бактериофаг должен врач, на основе анализов. Поливалентный бактериофаг, Секстафаг и Пиофаг рассчитаны на широкий спектр инфекций, (так как в их состав входят шесть различных фагов от разных возбудителей) и их можно принимать самостоятельно. Но даже если вы купите бактериофаг наугад, вы все равно почувствуете его положительное влияние на организм, так как в любом случае будет укрепляться иммунная система.  

Кому можно принимать бактериофаги

Бактериофаги обладают рядом преимуществ перед антибиотиками, так как не вызывают дисбактериоза и у бактерий не вырабатывается к ним резистентность. По сути бактериофаги — это природное лекарство, поэтому они не могут навредить, не может быть передозировки, они не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Поэтому бактериофаги можно принимать беременным и детям с любого возраста. 

От чего помогают бактериофаги

Бактериофаги можно применять от множества болезней, причиной которых является инфекция — бактерии, вирусы, грибки. Бактериофаги применяют от лор болезней, ангины, урологических и гинекологических инфекций, для лечения желудка и кишечника, лечения полости рта, лечение кожных болезней. Также помогают бактериофаги и от прыщей. При конкретном заболевании, конечно, лучше будет, если бактериофаг подберет специалист. Самостоятельно бактериофаги можно принимать с целью повышения иммунитета, когда есть признаки его ухудшения, например, хроническая усталость.

Как принимать бактериофаги

Бактериофаги можно принимать всеми известными способами — перорально, ректально и в виде примочек и аппликаций.  Например при болезнях уха, горла, носа в бактериофаге смачивают тампоны и закладывают в нос или уши, делают полоскания для горла. В основном бактериофаги применяют местно, но при некоторых заболеваниях пьют во внутрь. Можно добавлять небольшое количество препарата в кипяченную, теплую, но не горячую воду. В этом смысле бактериофаги похожи на жидкие пробиотики, такие, например, как Хилак Форте, который применяют от дисбактериоза. Воздействие идет на весь организм, укрепляется общий иммунитет. Бактериофаги выпускаются  в основном во флаконах в жидком виде, но бывают, также и таблетки и аэрозоли. 

Полезные бактерии — пробиотики

Приблизительно такими же свойствами обладают и полезные бактерии — пробиотики, и их также, как полезные вирусы можно использовать в борьбе против патогенных бактерий. Также на фармацевтическом рынке существует множество препаратов полезных бактерий — пробиотиков.  Аципол, Бификол, Бактисуптил, Нарине, Имудон, Хилак Форте, Бактистатин и др.  Бактериофаги и пробиотики можно использовать для укрепления иммунитета, профилактики различных болезней. Но также бактериофаги используются и для лечения разных инфекций. Пробиотики можно принимать самостоятельно, а для лечения бактериофагами желательно нужна консультация врача. Возможно Вам будут интересны и другие статьи

Источник