Яблочное варенье с имбирем и лимоном рецепт для иммунитета заготовка
Алла 1976Поваренок 5 уровня
- 31 июля 2013, 12:13
- 19823
Давно хотела приготовить не обычное варенье, а, так сказать, с изюминкой. И вот нашла такой рецепт и делюсь с вами.
Ингредиенты для «Имбирно-яблочное варенье»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4668 ккал | белки 8.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 1142.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 43.9 г |
Рецепт «Имбирно-яблочное варенье»:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками (если хотите джем, нарежьте крупными кубиками).
С лимонов снять цедру
И выдавить сок.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Из сахара и сока сварить сироп.
Добавить цедру лимона, сок лимона, имбирь и яблоки;
варить на среднем огне в течение 30 минут.
Готовое варенье остудить и разлить по стерильным сухим банкам.
Получилось 3 баночки по 0,5 л.
…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Давно хотела приготовить не обычное варенье, а, так сказать, с изюминкой. И вот нашла такой рецепт и делюсь с вами.
Похожие рецепты
143
2303
1247
153
159
116
244
67
282
Фотографии «Имбирно-яблочное варенье» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Варенье из яблок с лимоном и имбирем — одно из лучших заготовок на зиму. Оно великолепно хранится и простоит до следующей осени, не потеряв сладость с небольшой кислинкой. Варенье действительно универсально, его можно просто намазать на хлеб или блинчики и съесть с чаем, выпечь пирожки, добавить во множество кондитерских изделий и ликеров.
Будет интересно дополнять классическое яблочное варенье новыми ингредиентами. Например, добавить имбирь и подчеркнуть кислинку при помощи лимона. Десерт поменяет цвет, станет пикантно кисловатым и обретет утонченный восточный аромат.
Варенье из яблок с имбирем и лимонной кислинкой
Стандартный, практически классический рецепт, который будет радовать отменным вкусом целую зиму. Отличительной особенностью является нарезка яблок крупными дольками, после приготовления они очень нежные и их можно использовать в украшении блюда, также дольки лучше смотрятся как начинка в выпечке.
Для приготовления яблочного варенья с имбирем потребуется:
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- корень имбиря — около 2 см.;
- один лимон.
От выбора сорта яблок во многом будет зависеть конечный вкус варенья. Если хочется больше приторного и сахаристого – следует выбирать самые сладкие сорта. Сбалансированный вкус по этому рецепту достигается использованием умеренных кисло-сладких яблок.
Фрукты следует помыть, очистить от семян и удалить кожицу. Резать необходимо на крупные порционные кусочки. Можно ориентироваться на десертную ложку, кусочек яблока должен заполнять ее. Порезанные плоды следует переложить в миску и засыпать килограммом сахара. Лучше накрыть тряпочкой или крышкой, но не плотно и оставить на 5-6 часов или на ночь. Если все выполнено верно, то яблоки будут просто плавать в собственном соку. Эту массу следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо довести все до кипения и затем варить 5 минут. Горячую кастрюлю снять с плитки и поставить медленно остывать, в это же время добавить потертый корень имбиря и все перемешать.
Спустя час-полтора варенье остынет до комнатной температуры и существенно загустеет. Финальную консистенцию можно корректировать. Рекомендуется добавить около 200 мл. воды. Однако, если требуется более жидкое варенье, то можно добавить 300-400 мл., если консистенция устраивает, то не добавлять воду вообще.
Финальный этап приготовления потребует снова прогреть варенье, доведя до кипения, и поддерживая около 15 минут. Затем необходимо снять цедру с лимона, и выжать его сок, можно прямо над кастрюлей, через ситечко. Еще раз все перемешать и оставить на 5 минут вариться. Ароматное и с интересным пикантным кисло-сладким вкусом варенье готово, его можно употреблять после остывания или сразу же закладывать в банки на хранение. Тара должна пройти базовую стерилизацию, допустимо ограничиться полосканием 9% уксусом.
Яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном
Ароматный и нежный яблочный джем с имбирем, корицей и кислинкой от лимона идеально подойдет в виде начинки для выпечки. Это вкусная смесь с пряным ароматом, и она очень полезная. Такой джем приятно просто употреблять с чаем, намазывая на хлеб либо макая в него булочку, блинчик или сырник. Для приготовления варенья из яблок с имбирем потребуются такие продукты:
- яблоки лучше кисло-сладкие или даже кислые – 1 кг.;
- сахар — 750 гр.;
- имбирь корень – 2 см.;
- молотая корица — чайная ложка с горкой;
- сок половины лимона.
Для джема характерна нежная и мягкая консистенция, при этом не нужно перемалывать плоды в блендере, достаточно просто тщательно их измельчить ножом. Сорт яблок будет играть ключевую роль в формирования конечного вкуса джема, поэтому следует подобрать оптимальный баланс сладости и фруктовой кислинки.
Яблоки необходимо очистить от кожуры, семян и мелко нарезать. В идеальном джеме должны ощущаться очень нежные кусочки фрукта. Измельченную мякоть необходимо отправить в тару для варки, туда добавить сок лимона и весь сахар. Если яблоки не очень сочные, либо необходим джем пожиже, то можно долить 150-200 мл воды. Все это необходимо прогревать на малом огне, но не доводить до кипения. Цель данных действий — активировать взаимодействие фрукта с сахаром для быстрой отдачи сока. Без прогрева процесс займет около 5 часов, а с прогревом сока будет достаточно через 10 минут. После чего можно снять емкость с огня и тщательно все перемешать.
Оптимально давать 10 минут на остывание и насыщение соком. Затем необходимо снова ставить на огонь, добавлять измельченный на мелкой терке или молотый имбирь и корицу. Следует довести все до кипения, постоянно помешивая, не давая джему пригорать. После закипания варить следует еще минут 10. Однако тут уже следует учитывать желанную консистенцию, для насыщенного и более густого джема потребуется 15-20 минут.
На хранение яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном необходимо заливать только в стерилизованную тару. При хранении в холодильнике, подойдет базовая стерилизация полосканием 9% уксуса. Если предполагается хранить продукт на балконе или при температурах выше 10 градусов, то стерилизация должна выполняться паром. Яблочный джем с корицей, имбирем и лимонной кислинкой будет храниться до года, оставаясь таким же пикантным, манящим и вкусным.
Нежный яблочный джем с лимоном и имбирем для детей
Сбалансированный и очень вкусный рецепт, который отменно подходит детям. Вернее, ребенок будет готов на все ради этого ароматного, пикантно сладенького с легкой кислинкой лакомства. В приготовлении задействованы следующие продукты:
- яблоки, лучше брать красные более сахаристые — 500 гр.;
- яблоки кисло-сладких сортов — 500 гр.;
- карамельный сахар — 850 гр.;
- половина лимона;
- чайная ложка порошка корицы;
- корень имбиря — 2 см.;
Отличительно особенностью данного рецепта с имбирем и лимоном будет выраженный карамельный вкус. Лучше брать уже готовый карамельный сахар, но при необходимости можно приготовить карамель самостоятельно, это несложно. Также важно подобрать яблоки вкус задается сладкими сортами, например, Чемпион и кисло-сладкими.
Фрукты необходимо очистить от кожуры и удалить косточки. По рецепту правильной считается консистенция повидла или детского питания. Поэтому яблоки лучше измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, а затем добавить карамельный сахар и лимонный сок. Настаивать достаточно один час. Сильное измельчение плода приведет к быстрому образованию сока.
Массу, давшую сок, необходимо переместить в кастрюлю и поставить на огонь, доводя до кипения. Спустя полчаса добавить корицу, мелко измельченный в блендере или на терке имбирь. Теперь необходимо все уваривать до желанной консистенции. Мягкий и жидковатый джем будет готов уже через 40 минут после первого закипания.
На хранение разливать только в стерилизованные банки. Впрочем, выходит настолько вкусно, что бактерии просто не успеют развиться.
Согревающее яблочное варенье с имбирем
Промозглой осенью или холодной зимой очень легко заболеть. Это целебный рецепт варенья, который поможет согреться, перенести ОРВИ максимально быстро и просто полакомиться полезным продуктом. В приготовлении будет задействовано:
- красные яблоки — 1 кг.;
- коричневый сахар — 800 гр.;
- корень имбиря – 6 см.;
- половинка лимона;
Особенностью рецепта является использование яблок со шкуркой. Поэтому важно отобрать хорошие плоды, без серьезных повреждений и гнили. Рецепт должен сочетать сладость на грани приторности и легкую горчинку от имбиря. Оптимально использовать сладкие сорта яблок.
После тщательного мытья яблоки следует порезать крупными кусочками и поместить в кастрюлю. Сверху засыпать сахар, перемешивая, оставить на ночь или 5-6 часов, чтобы плоды дали сок.
Готовую к варке массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить протертый имбирь и лимон. Насчет цитрусового — все по вкусу. Можно ограничиться соком. Допускается удалить семечки и внешнюю жесткую шкурку, мелкими кусочками добавить мякоть в варенье. После закипания достаточно варить около 40 минут. Однако все зависит от желаемой консистенции, главное, чтобы крупные куски яблока полностью размягчились. Закладывается такое варенье в стерилизованные банки, хранится при температуре не выше +10 градусов – один год.
Холодными зимними днями будет крайне приятно и полезно полакомиться вкусным, ароматным яблочным вареньем с имбирем и лимоном. Его можно просто есть с чаем, добавить в различную выпечку, сделать сладкий бутерброд или использовать вместо меда в ликерах. Полезное и манящие варенье сделать совсем несложно, да и по деньгам выходит все очень доступно.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Приготовил : Кристина
21.11.2019
Время приготовления:
7 ч. 0 мин
Предлагаю попробовать приготовить согревающее варенье. Его хорошо подавать как самостоятельный десерт к чаю. Оно имеет красивый, глубокий, янтарный цвет с прозрачными яблочными дольками. Делюсь!
Описание приготовления:
Если вы небольшой поклонник выраженного вкуса имбиря, возьмите сухой, в том количестве, которое вас устроит. Стоит заметить, что время выдерживания варенья вы можете уменьшить, если дольки стали прозрачными, можно повторить проваривание.
Основной ингредиент:
Фрукты / Лимон / Яблоки / Имбирь
Блюдо:
Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 Килограмм
- Корень имбиря — 20 Грамм (свежий)
- Лимон — 2 Штуки
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 700 Грамм
Количество порций: 1
Как приготовить «Яблочное варенье с имбирем и лимоном»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Лимоны хорошо вымойте. Натрите цедру и выжмите сок.
Имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на дольки, а после на пластинки, не толще 0.5 см.
В чаше смешайте яблоки, сок лимона и цедру. Перемешайте.
В кастрюлю с толстым дном налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите сироп в течение 5 минут.
В сироп добавьте тертый имбирь и проварите на малом огне 5 минут.
По истечении времени добавьте яблоки. Перемешайте и нагревайте до кипения, проварите на малом огне 15 минут, помешивая.
Снимите с огня и оставьте на 6 часов при комнатной температуре. Необходимо, чтобы яблочные дольки пропитались сиропом. Повторите проваривание. После закипания варите 15 минут.
Готовое варенье снимите с огня.
Разложите по стерилизованным банкам. Герметично закройте и охладите. Храните при комнатной температуре.
Из указанного количества ингредиентов получилось 1 баночка объемом 0,45 литра и 1 баночка объемом 0,35 литра. Вкусных вам заготовок!
Оценить рецепт Яблочное варенье с имбирем и лимоном:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Даже заядлые сладкоежки порой не знают о таком десерте, как яблочное варенье с имбирём. А ведь оно не только вкусное, но и обладает множеством лечебных свойств. Из этой статьи вы узнаете о том, как надо добавлять имбирь в варенье, и ознакомитесь с лучшими рецептами.
Что даёт имбирь при приготовлении варенья
Имбирь — это ароматная специя, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Знаете ли вы? Имбирь упоминается в Коране как «специя из Рая».
В состав этого корня входит более 400 веществ, которые нужны для поддержки здоровья и иммунитета. Он содержит практически все микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла.
- Здесь представлен перечень полезных свойств, о которых должна знать каждая хозяйка:
- улучшает пищеварение (усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм и диарею, помогает против морской болезни);
- укрепляет иммунную систему (обладает бактерицидными и противомикробными свойствами);
- снимает боль (артрит, мигрень, остеохондроз, болезни желудка);
- помогает потоотделению;
- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
- улучшает потенцию у мужчин за счёт улучшения кровообращения;
- уменьшает риск заболевания простатитом;
- является успокоительным средством, рекомендуется во время менструальных болей и беременности;
- снимает раздражительность и головную боль;
- улучшает умственную и физическую работоспособность;
- оказывает положительное влияние на работу зрительного аппарата;
- устраняет дерматологические проблемы, улучшает структуру волос.
Важно! Имбирь имеет противопоказания — его не следует употреблять женщинам в период лактации, на 3-м триместре беременности, детям до 2 лет, также страдающим геморроем, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени и людям с аллергией.
При приготовлении блюд имбирь следует использовать правильно, так он передаст все свои ароматические и полезные свойства. Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой». Добавление этой специи может снизить потребность в сахаре и других добавках, т. к. он стимулирует вкусовые рецепторы.
Подбор ингредиентов
Выбрать яблоки для варенья — задача первостепенной важности, т. к. сортов существует очень много. Для варенья с кислинкой лучше взять Славянку, Грушёвку или Семеренко, а если хотите послаще, то — Антоновку, Спартак, Глостер или Чемпион.
Имбирь выбирать лучше золотистого оттенка, твёрдый и упругий. Не рекомендуется брать африканский сорт, он может горчить.
Рецепты яблочного варенья
Пряное яблочное варенье с имбирём
81 час 15 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Для начала почистить яблоки, полученную кожуру оставить. Очищенные яблоки разрезать на равные небольшие дольки.
- Кожуру и сердцевины яблок залить водой (чтобы покрывала их) и отварить. Когда станут мягкими, снять с огня. Процедить отвар.
- Очищенные яблоки сварить в сиропе: стакан воды на 1 кг сахара.
- В ёмкость, где будет вариться варенье, насыпать сахар.
- Нужное количество отвара отмерить и налить в сахар. При перемешивании он должен весь намокнуть. Кастрюлю поставить на большой огонь.
- Помешивая сахар, довести до растворения. Когда сироп стал жидким и закипел, можно бросать яблоки.
- Не забывать помешивать. Когда сироп опять закипит, огонь уменьшить.
- Помыть лимон и мелко нарезать или натереть его прямо с кожурой. Функция лимона — дать аромат. Можно добавить всего половину.
- Имбирь почистить и нарезать маленькими дольками произвольной формы, главное — чтобы были тонкие.
- Когда яблоки проварятся минут 40, кусочки потемнеют и станут полупрозрачными. Это означает, что они готовы. Если некоторые всё ещё светлые, то ничего страшного.
- Прежде чем варенье загустело, надо вбросить лимон, имбирь и специи по желанию (корица, гвоздика и т. д.).
- Через 5 минут можно снять пробу и добавить по вкусу, чего не хватает.
- Готовность можно проверить так: зачерпнуть немного сиропа ложкой и капнуть на любую поверхность. Капля должна быть круглой и густой.
- Если этот эффект достигнут, то можно разлить варенье по чистым, сухим банкам.
Яблочное варенье с имбирём
812 часов
Энергетическая ценность на 100 г:
- Помыть яблоки, срезать шкурку и вырезать серединку. Нарезать небольшими кубиками 1×1 см.
- Положить яблоки в посуду, где будет вариться варенье, добавить сок лимона, имбирь, и присыпать сахаром. Всё это хорошенько перемешать и поставить пропитываться на ночь.
- Когда заготовка настоялась, поставить на огонь и варить, регулярно помешивая, 20–25 минут. Огонь средний.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам.
Знаете ли вы? На сегодняшний день яблоки — одни из самых часто употребляемых фруктов в мире. В целом насчитывается уже порядка двадцати тысяч сортов яблок.
Классический рецепт
820 мин.
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
-
Яблоки произвольно нарезать, удаляя сердцевину. Можно нарезать тонкими пластинками, это ускорит время приготовления. -
Положить яблоки в кастрюлю, добавить сахар и воду. Поставить на огонь. -
Почистить и нарезать имбирь тонкими дольками. Добавить к яблокам, перемешать. После того как варенье закипит, варить ещё пару минут и снять с огня. Опять перемешать — и можно выкладывать в банки. -
Пастеризовать варенье в аэрогриле при температуре +150°С в течение 10 минут.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
С имбирём и лимоном
Этот рецепт популярен, т. к. позволяет приготовить сладкое варенье с кислинкой и очень насыщенным ароматом.
8 14 часов
Энергетическая ценность на 100 г:
- Помыть лимон, протереть щёткой. Срезать цедру с помощью специального ножа; если такого нет, то можно и с помощью обычного. Выдавить сок.
- Имбирь мелко натереть, жёсткие волокна отделить и выбросить, всё остальное ещё понадобится.
- В сушёный тимьян добавить полстакана кипятка, подождать пока остынет.
- К яблокам засыпать сахар. Подождать пока выделится яблочный сок. Влить сюда же всё остальное. Когда закипит, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Потом отставить часов на 6.
- После этого варенье опять довести до кипения и потом на среднем огне варить 5 минут. Отложить ещё на 6–8 часов. Пусть настоится.
- Ещё раз довести до кипения, варить 5 минут, ещё не остывшим налить в стерильные банки.
Особенности хранения
Хранить готовое варенье нужно в стерилизованных банках, при температуре +5…+20°С, в тёмном и сухом месте. В комнатной температуре банки с вареньем могут стоять 1–3 года.
Важно! Нельзя хранить варенье в морозильной камере. Оно потеряет не только свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.
Соблюдая эти простые инструкции, вы сможете приготовить ароматный и вкусный десерт для себя и своей семьи. Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет