Яблоки для укрепления иммунитета
У древних греков в заветном саду богини Гэры нимфы Геспериды зорко стерегут золотые яблоки, сулящие богам вечность и бессмертие.
В русских народных сказках молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность. И действительно, не зря в мифах, легендах и сказках этот плод связывали с бессмертием, здоровьем, красотой.
Яблоко — совершеннейший и доступный для жителя наших неласковых российских климатических широт фрукт. В100 гяблок содержится86 гводы,0,4 гбелка,0,4 гжиров и9,8 гуглеводов. А еще — масса пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, органические кислоты, пектин, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Яблоко содержит почти все необходимые человеку витамины: А, С, В,, Вд, Е, Н, РР (никотиновая кислота), К. В яблоках много калия, кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, есть железо, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, фтор, селен, хром. Недаром говорят: ешьте ежедневно по два яблока — убережетесь от 100 болезней!
Яблоки укрепляют иммунитет, хранят от простуды и инфекций. Каротин и витамин А, содержащийся в этом фрукте, сохраняет зрение, йод и витамин Р улучшают работу щитовидной железы и снижают давление. Яблоко — кладезь
мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих от рака. Сочный плод этот — источник пектина, способного очищать организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Пектин влияет на предупреждение инсультов и инфарктов. Яблоки нормализуют холестерин и улучшают обмен веществ. В них полезно все!
При ожирении, малокровии, авитаминозе смешайте стакан яблочного сока, по трети стакана томатного и лимонного — и пейте по утрам перед едой.
Угрозу инфаркта значительно предотвратит ежедневное употребление 2-3 яблок, средней головки репчатого лука и 4 чашек зеленого чая.
Проблемы с кишечником? Равно как диарею, и запор можно устранить при помощи яблок.
А вот при изжоге вместо привычной соды съешьте очищенное от кожуры яблоко.
При хроническом бронхите пейте 2-3 недели отвар из диких (лесных)
яблок, а при кашле в обед и вечером принимайте 1 ст. ложку кашицы из тертых яблока, лука, с добавлением меда.
Магний, пектин и аскорбиновая кислота яблок способствуют оттоку желчи — нужно съедать за раз 3 яблока.
При подагре и хроническом ревматизме пейте отвары и настои (чаи) из яблок.
Эти плоды укрепляют сердце, крайне полезны людям умственного труда.
Сказки о молодильных яблоках — не вымысел! Яблоки могут стать действенным косметическим средством. Протирайте каждое утро кожу лица сочным ломтиком антоновки. Ополаскивайте лицо водой с натуральным яблочным уксусом (на стакан воды 0,5 ч. ложки яблочного уксуса). Жирная, пористая кожа, некрасивый блеск? Приготовьте 2 ст. ложки протертого кислого яблока, смешайте с овсяными хлопьями — нанесите на лицо кашицу на 20 минут и смойте теплой водой. Эффект отменный! Обладательницам сухой и чувствительной кожи советую в эту кашицу добавить 1 ч. ложку оливкового масла.
Если приходится срезать у яблока жесткую кожуру, я никогда ее не выбрасываю — она служит для красоты моих волос в качестве «кондиционера», защищая волосы от городской пыли и выхлопных газов: небольшую миску кожуры залейте крутым кипятком, настаивайте 20 минут, ополаскивайте после основного мытья волосы. Блеск, мягкость гарантирую!
Прежде чем отправить в мусорное ведро огрызок съеденного яблока, извлеките из него коричневые семечки. 5-6 съеденных яблочных семечек — это суточная потребность нашего организма в йоде.
Еще не поздно в качестве лекарства собрать и высушить на зиму зеленые листочки яблони. Я преподаватель. Фарингит и ларингит — наше профессиональное заболевание. Выручают яблоневые листочки: высушиваю их до состояния ломкости, горсть листьев помещаю в заварочный чайник (или термос), заливаю крутым кипятком, укутываю полотенцем на 2 часа, принимаю по полчашки каждые 1,5 часа.
У яблок, как у продукта и лекарства, есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди едят яблоки, что называется, «на сон грядущий», наивно полагая, что фрукт этот «сработает» на пользу их организма. Напрасно: съеденное на ночь яблоко вызовет брожение в желудке — беспокойный сон вам обеспечен. Ешьте яблоки утром за 20 минут до завтрака. Если на работе до обеда вас тянет к «перекусам», откажитесь от печенья, конфет, пирожных, вафель и прочей вредной еды, съешьте яблочко — и утолите голод.
Яблоко — мой любимый фрукт. Предпочитаю есть его в свежем виде. Большая ваза яблок на кухонном столе в моем доме символ здоровья, красоты, спокойствия.
Когда мы с братом были детьми, мама часто запекала в духовке антоновку. Мы бежали из школы домой и еще на улице по волшебному аромату догадывались: мамочка готовит для нас яблоки! А когда мы гостили в деревне, бабушка на Яблочный Спас пекла чиненки так на Тамбовщине называют большие овальные пироги. Дрожжевое тесто бабуля выкладывала на стол, делала в нем кулачками углубление и выкладывала в него тонкие ломтики пепина шафранного, антоновки и грушовки, сверху укрывала ломтиками желтой тыквы все посыпала сахаром, защепляла тесто фигурным швом, смазывала яйцом, рассеивала щепотку мака и отправляла в печь…
Прошло много лет, я несколько раз в своем городском доме пыталась повторить бабушкин рецепт — увы, получался просто вкусный, но заурядный пирог. Может быть, все дело в печке, в яблоках? Или в бабушке? А скорее всего — в безвозвратно ушедшем, неповторимом золотом детстве…
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
- Как повысить иммунитет народными средствами
- За крепкий иммунитет
- Повышаем иммунитет
- Как повысить иммунитет у взрослого с кожными заболеваниями
- Лечение соками, поднимаем иммунитет
- Запахи помогут от головной боли
- Укрепить сердце
- Как отбелить и укрепить зубы
- Лечение неврозов, как укрепить нервы?
- Память — Укрепить и улучшить
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.
Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.
Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.
Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.
— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.
1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!
2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.
5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
КСТАТИ
Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Ксения Л. · 30 января
542
В первую же очередь человеку необходимы витамины для роста и поддерживания иммунной системы . А иммунитет хорошо повышает такие фрукты как яблоко, груша, банан, курага так как они имеют большое количество витаминов. Фрукты надо есть минимум 2 раза в день .
В каких продуктах есть витамин С?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Прочитать ещё 7 ответов
Какие фрукты полезны для печени?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Для печени полезны продукты с большим количеством антиоксидантов, это все цитрусовые, чернослив, гранат, изюм.
Помимо продуктов с большим количеством витамина С, для печени полезны красный виноград, сливы и дыни.
Также стоит обратить внимание на фрукты с большим содержанием клетчатки – это бананы, яблоки и груши.
Как не заболеть простудой, если слабый иммунитет?
Здравствуйте.
Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы со здоровьем, взрослым людям следует периодически принимать аптечные витамины для иммунитета.
Иммунитет – сложная и многофункциональная система, помогающая организму бороться с негативными факторами, преимущественно вирусной и бактериальной инфекцией. Без иммунной системы человек умер бы от обыкновенной простуды. Иммунными агентами являются различные клетки: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы. Также частью иммунитета можно назвать кожные и слизистые покровы, способные синтезировать вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.
Поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии сложно. Под воздействием различных негативных факторов организм слабеет, теряет способность эффективно противостоять инфекциям и прочим вредоносным агентам. Основными симптомами слабого иммунитета являются:
- частые заболевания;
- медленное выздоровление;
- слабость;
- хроническая усталость;
- долгое заживление поврежденной кожи;
- ухудшение состояния кожных и слизистых покровов;
- воспалительные образования на коже;
- беспричинные болевые ощущения в разных частях тела.
При ослабленном иммунитете под ударом находятся все органы и системы. Если человек не начнет принимать меры для повышения иммунитета, то он может погибнуть.
Понять, что причиной ослабленного организма является витаминный дефицит, непросто. Признаками нехватки витаминов бывают самые разные патологические явления: нарушения работы пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, ослабление волос, истончение и расслаивание ногтевых пластин, ухудшение состояния кожи. Но эти же явления могут сигнализировать о развитии серьезных заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. Поэтому при появлении подозрительных симптомов следует не заниматься самолечением, а пройти медицинское обследование.
Многие врачи сегодня рекомендуют переходить на так называемые «народные средства», в том числе особым спросом у людей стали пользоваться травяной сбор. Да, он специальный, помогающий восстанавливать вашу имунную систему, а не просто общеукрепляющий.
Просьба беречь себя, и своих близких. Всего вам доброго.
Прочитать ещё 25 ответов
Что известно о фрукте «Питахайя»?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Питахайя — экзотический фрукт — плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса.
Первое упоминание об этом плоде встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали в качестве ингредиента для похлебки. В настоящее время питахайю выращивают на плантациях в Южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, в Филиппинах, во Вьетнаме, а также в Израиле.
Этот замечательный экзотический фрукт именуют не только питахайей или питайей. За выдающуюся внешность фрукт называют «драконий фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Самым же романтическим названием по праву может считаться «сердце дракона» (dragon pearl).
Питахайя — это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
Питахайя обладает множеством преимуществ, в числе которых и омолаживающий эффект, и повышение иммунитета, и стабилизация сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от диабета, а также массой других полезных свойств.
Плоды питахайи богаты флавоноидами и витамином С. Драконий фрукт также занимает высокую позицию в списке источников антиоксидантов, содержит комплекс витаминов B1, B2, B3, а также кальций, фосфор, железо, белки, ниацин и волокна.
Питахайя имеет сладковато-свежий слабо выраженный вкус. Этот фрукт стоит попробовать сильно охлажденным — отлично утоляет жажду в летнюю жару.
Прочитать ещё 2 ответа
Какими продуктами поднять иммунитет ребенку 6 лет?
Увлекаюсь кулинарией, немного знаю о рыбалке…
В каждом продукте, есть тот или иной витамин в большей или меньшей степени. Если есть какой-то один набор продуктов, то может наступить дефицит какого-нибудь витамина, поэтому надо питаться разнообразно. Каждый день рекомендуется есть свежие овощи (кабачок, капуста, лук чеснок, перец, помидоры, шпинат, морковь, брокколи и т.д.) , фрукты(яблоки, груши, гранат, цитрусовые и т.д) и зелень. Много витаминов в ягодах ( смородина, шиповник, клюква, брусника и т.д), полезны молочные продукты, яйца, постное мясо, рыба. Орехи богаты витаминами, крупы, растительные масла. Витамин А считается первым защитником иммунитета он содержится в овощах, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, сливочном масле, почках и печени.
Прочитать ещё 1 ответ