Яблоки и их действие на иммунитет
Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.
1. Насыщают организм питательными веществами
Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:
- углеводы – 25 грамм;
- клетчатка – 4 грамма;
- витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
- калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.
В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.
Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.
Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).
Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:
- Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
- Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
- Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.
2. Полезны для похудения
Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.
В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.
Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.
Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).
3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий
Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.
Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.
По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.
Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.
Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.
Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
4. Снижают риск сахарного диабета II типа
Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.
Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.
Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.
5. Нормализуют пищеварение
Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.
При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.
6. Предотвращают злокачественные новообразования
Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.
Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.
Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.
Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.
Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.
Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.
7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы
Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.
Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.
8. Улучшают состояние костей
Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).
В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.
Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.
Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.
9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии
На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.
К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.
Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.
Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.
10. Защищают головной мозг
Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.
Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.
Вред и противопоказания
Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость фруктозы.
- Синдром раздражённого кишечника.
- «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
- Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
- Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.
При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.
Употребление при беременности
Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.
Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.
При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.
Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
- Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
- Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
- Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Заключение
- Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
- При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
- Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
- Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться важной информацией и рассказать, какие фрукты повышают иммунитет.
На
дворе зима. В холодную пору
организм особенно уязвим для вирусов и бактерий. Чтобы успешно противостоять их
атаке и не слечь на несколько дней с температурой, необходимо как можно скорее пересмотреть
рацион.
Среди
полезных продуктов особое место занимают свежие фрукты. Их целебная сила давно
известна, но ученые продолжают открывать все новые свойства.
Иммунитет –
очень сложный механизм. Он помогает пережить зиму без простуды, побеждает грипп,
дарит силы. Правильное питание – залог бесперебойной работы этой уникальной
системы самовосстановления.
Сразу оговорюсь, для поддержания иммунитета одних фруктов недостаточно. Меню должно включать достаточное количество белка, жира, «медленных» углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать:
- овощи,
- мясо,
- яйца,
- рыба,
- крупы.
Но именно свежие
фрукты несут заряд позитива. В них присутствуют витамины, клетчатка, ценные
энзимы – ферменты, стоящие на страже нашего здоровья. Они ускоряют химические
реакции, стимулируют работу гормонов, обновляют клетки.
Употребление
фруктов позволяет противостоять инфекциям, стрессу, недостатку питательных
элементов. Яркие плоды обычно едят сырыми. В них сохраняется максимум пользы.
Предлагаю не ходить вокруг да около, а оценить пользу фруктов на конкретных примерах ????
Киви
Пушистый плод покрывает две суточных нормы аскорбиновой
кислоты. О ее роли в укреплении иммунитета и профилактике болезней знают многие.
Витамин C необходим для выработки интерферона и лимфоцитов. Он
активизирует синтез антител. Благодаря ему костный мозг начинает усиленно
вырабатывать фагоциты. «Отважные бойцы» попадают в кровь и поглощают чужеродные
частицы.
Изумрудные фрукты богаты флавоноидами. Они нейтрализуют
влияние свободных радикалов, блокируют деятельность вирусов. Флавоноды обладают
противомикробной активностью, замедляют развитие воспалений.
У некоторых людей киви вызывает аллергию. При хорошей переносимости ягодка станет надежным защитником от гриппа и простуды.
Манго
Вкусный тропический фрукт вряд ли станет основой
рациона наших соотечественников, хотя в сезон он вполне доступен. Ежедневная
порция соизмерима по цене с пачкой сигарет, но в отличие от нее несет огромную
пользу!
Манго известно высокими защитными и укрепляющими свойствами. Испокон веков его применяли в восточных странах для предотвращения инфекций. Сладкая мякоть снимает боль, снижает высокую температуру. Она богата бета-каротином и цинком, необходимым для иммунитета.
Ананас
Его называют королем фруктов, но ценят вовсе не за витаминный состав. Ананас – ценный источник важнейших минералов:
- кремния,
- марганца,
- кобальта,
- хрома.
По количеству марганца тропический гость опережает свеклу, курагу и сушеный инжир. Главная роль этого химического элемента – борьба со свободными радикалами.
Еще больше кремния. Одно-два фруктовых колечка
полностью покроют суточную потребность. Напомню, что Si участвует в
метаболизме более 70 элементов. Он требуется для выработки коллагена,
ответственного за состояние кожи, волос и ногтей. Но его роль этим не
ограничивается!
Кремний создает коллоидные системы, которые
«приклеивают» вирусы и болезнетворные бактерии. Они удаляют продукты их
жизнедеятельности, выводят токсины, укрепляют защиту.
В растении присутствует уникальный энзим бромелайн. Он
входит в состав многих БАДов, разработанных как противовоспалительное и
иммуномодулирующее средство.
Фермент уменьшает проницаемость сосудов. Он способствует
выработке клеток-киллеров и моноцитов – кровяных телец, активно поглощающих
«незваных гостей».
Больше всего бромелайна в сердцевине ананаса. Некоторые считают «кочерыжку» несъедобной. На самом деле она не только съедобная, но и очень вкусная. Нужно только дождаться полной зрелости!
Грейпфрут
Основная ценность фрукта заключается в аскорбинке и флавоноиде
под названием нарингин. Он придает
горьковатый вкус.
Грейпфрут помогает сохранить бодрость даже во время эпидемии. Если вы уже заболели, то с ним дела на поправку пойдут быстрее.
Нарингин демонстрирует ряд полезных качеств:
- улучшает метаболизм,
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов,
- активизирует детоксикацию,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает пищеварение.
Некоторые рассматривают грейпфрут как натуральный антибиотик и природный иммуномодулятор. В нем присутствуют флавоноиды и другие антиоксиданты.
Апельсин
Пожалуй, это наиболее популярный из цитрусовых. Он
благотворно влияет на иммунитет, является сильным противопростудным средством. Одна
штучка обеспечивает дневную дозу витамина C. Он стимулирует активность клеток, ответственных за
ликвидацию опасных микроорганизмов.
Апельсины повышают устойчивость к простудам. Кожура оранжевых фруктов в большой концентрации содержит биофлавониды:
- рутин,
- кверцетин,
- гесперидин.
Биологически активные вещества снижают проницаемость капилляров, защищают от пагубного влияния свободных радикалов. Ежедневная порция цитрусовых принесет пользу при отсутствии противопоказаний и нежелательных реакций.
Помело
Фрукт содержит почти столько же аскорбинки, но особую
ценность представляет кожура. Мне нравится добавлять ее в чай. Она содержит эфирные
масла, которые дарят бодрость и хорошее настроение. Это защищает от
неприятностей ничуть не хуже витаминок ????
Сочные дольки помело ускоряют метаболизм, выводят токсины, улучшают самочувствие. На каждые 100 грамм – 70% дневной нормы витамина C. Соединение усиливает активность лейкоцитов, противостоящих атаке вирусов.
Виноград
Сочные грозди эффективно поддерживают иммунитет. Виноградный
сок назначают ослабленным людям, используют для лечения различных заболеваний.
Ягоды полны фитонутриентов: от флавоноидов типа
кверцетина до менее распространенных пикеатаннола и ресвератрола. Их влияние на
человека досих пор исследуют ученые.
Такая пища поставляет в организм огромное количество полифенольных композиций, сдерживающих рост патогенных микроорганизмов. В журнале Indian J Pharmacol опублирована статья ученых из Индуистского университета им. Банараса (Варанаси, Индия). Результаты исследований показали, что виноградный экстракт обладает сильными противомикробными свойствами.
Хурма
В оранжевой мякоти много бета-каротина. Витамин стимулирует обновление на клеточном уровне. Это очищает организм от последствий инфицирования, оберегает от серьезных осложнений.
Каждый плод хурмы дает три суточных нормы пантотеновой кислоты. Это больше, чем в фасоли и чечевице. Вещество активизирует окислительно-восстановительные процессы, формирование антител и синтез витаминов.
Свити
Заморский фрукт внешне напоминает грейпфрут, но отличается от него цветом шкурки, вкусом, составом. В 100 граммах – половина суточной дозы аскорбинки, и этим все сказано ????
Гранат
С древнейших времен сок граната использовался целителями как сильное антимикробное средство. Его назначали при истощении, малокровии. Вкусные фрукты полны ферментов, стимулирующих выработку эритроцитов. В них огромное количество соединений с антиоксидантной активностью:
- антоцианов,
- полифенолов,
- производных эллаговой кислоты,
- растительных пигментов,
- танинов.
Некоторые из них (пункалагины) обладают более мощным антиоксидантным действием, чем зеленый чай или красное вино. Отвар гранатовых корок прекрасно справляется с патогенной микрофлорой, а измельченные в порошок косточки – народный способ избавления от паразитов.
Клюква
Я ее добавила в список, хоть она формально не относится к фруктам. Клюква содержит высокие уровни проантоцианидов. Сложные органические соединения удаляют свободные радикалы. Это поддерживает иммунную систему в противостоянии болезням.
Специалисты из Юго-Западного медицинского университета в Лючжоу (Китай) установили, что проантоцианиды эффективны для профилактики множества патологий. Их действие сравнимо с аскорбинкой. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами. Вещества борются со многими заболеваниями и причинами старения.
Яблоко
Самый популярный в нашей стране фрукт не случайно пользуется повышенным спросом. Яблоко – источник энзимов, клетчатки, минералов. Именно они ускоряют усвоение важных компонентов. Фрукты содержат мощную группу антиоксидантов, известных как полифенолы. Основная их часть спрятана в кожуре.
Яблоки насыщены пектином. Такой тип клетчатки абсолютно безвреден. Он быстро выводит токсины, стабилизирует обмен веществ, способствует правильному усвоению витаминов.
Инжир
Дальний родственник шелковицы богат минералами и антиоксидантами. Натуральный антимикробный продукт борется с бактериями и другими опасными «захватчиками». Фрукты в любом виде значительно повышают защитные силы.
Сушеный инжир входит в популярную смесь из сухофруктов, меда и орехов.
Состав:
- Курага – 1 килограмм.
- Изюм темный – 500 г.
- Инжир сушеный – 1 кг.
- Натуральный мед – 0,75 мл.
- Лимоны – 5 штук (если есть, возьмите абхазские).
Приготовление:
- Фрукты замочить в холодной воде на полчаса.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Лимоны вымыть, кожицу не счищать.
- Ингредиенты провернуть через мясорубку.
- Добавить сладкий нектар.
- Тщательно перемешать.
- Перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Принимать трижды в день по столовой ложке.
Если мед засахарился, слегка подогрейте его на водяной бане. Он снова станет жидким.
Правильно работающая иммунная система – необходимое
условие крепкого здоровья. Это первая линия обороны против вирусных
заболеваний.
Иммунитет определяется не только питанием, но и
образом жизни. Для повышения защитных сил нужен полноценный сон, физическая
активность.
Если знать,какие фрукты повышают иммунитет, то можно быстро набраться сил и не схватить осложнение. Не забываем про закаливание и позитивное отношение к окружающей действительности ????