Яблоко мед для иммунитета
Мед – это натуральный продукт, который обладает разносторонним положительным действием на организм человека. Применяют его как внутрь, так и наружно, например, в косметологических целях. Его ценность заключается в высокой концентрации полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Из статьи вы узнаете, как использовать мед для повышения иммунитета.
Полезные свойства меда
Состав меда
Мед богат витаминами и необходимыми организму человека минералами. Среди витаминов особое место занимает группа В, а также витамин А, Е, К и С. Минеральные вещества, которыми насыщен мед:
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
- кальций для крепких ногтей, зубов, костей;
- калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
- магний, поддерживающий мозговую деятельность и др.
Помимо этого в меде есть фруктоза, глюкоза и белки.
Компоненты могут различаться по количеству в разных сортах меда.
Действие меда на организм человека
Благодаря особенному составу, мед воздействует на организм человека следующим образом:
- имеет антибактериальные и антивирусные свойства;
- помогает в лечении анемии;
- ускоряет и способствует выздоровлению при простудах и вирусных инфекциях;
- благотворно влияет на пищеварение;
- помогает укрепить иммунитет;
- способствует нормализации деятельности неровной системы;
- используется в косметологии для улучшения состояния кожи.
Из-за того, что в меде нет сахара, но есть природная фруктоза и сахароза, его употребление разрешено даже тем, кто страдает сахарным диабетом. При этом единственное противопоказание к умеренному применению меда – это аллергия.
Мед: натуральный пчелиный продукт, обладающий лечебным эффектом, поставляющий витамины и повышающий иммунитет
Рецепты с медом для повышения иммунитета
Полезные смеси для повышения иммунитета
Мед с орехами и лимоном
Мед в сочетании с орехами и лимонами, дополненный яблоками, это настоящий витаминный коктейль. Приготовить его просто:
- мед – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- яблоки – 100 г;
- лимон – 2 шт.
Грецкие орехи нужно почистить и перемолоть, яблоки перетереть на терке, из лимонов – выжать сок. Пропорции можно увеличивать, чтобы получить большее количество смеси, однако, не стоит заготавливать ее надолго. Взрослые принимают полученную массу по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день перед приемом пищи. Для детей – по 1 чайной ложке.
Мед с тыквой и имбирем
Для приготовления смеси для повышения иммунитета:
- мед – 200 г;
- лимон – 2 шт.;
- тыква – 300 г;
- имбирь – 1 шт.
Лимоны обдайте кипятком, нарежьте их вместе с цедрой, но не забудьте убрать косточки. Тыкву вместе с имбирем очищают, измельчают в блендере. К ним добавляют остальные ингредиенты и перемешивают еще раз при помощи него. Масса должна получиться пастообразной, она может храниться в холодильнике. Употребляют ее по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
Из-за того, что смесь содержит имбирь, для детей лучше выбрать другой рецепт.
Мед с клюквой и яблоками
Мед для повышения иммунитета может использоваться и самостоятельно, но лучше, если вы обогатите смесь и другими полезными компонентами:
- мед – 150 г;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- миндаль – ½ ст.;
- изюм – ½.;
- курага – ½ ст.;
- чернослив – ½ ст.;
- лимон – 2 шт.
Орехи должны быть почищенными и подготовленными к переработке. С лимона нужно снять цедру. Через мясорубку нужно пропустить все ингредиенты, добавить в массу выжатый сок лимонов. Получившуюся смесь настаивают в холодильнике, а затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. С утра – натощак. Детям – по 1 чайно ложке 2 раза, но только тем, кому исполнилось 3 года.
Мед с чесноком и лимоном
Для тех, кто страдает простудными заболеваниями особенно часто стоит обратить внимание на рецепт с медом, чесноком и лимоном:
- мед – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- лимон – 2 шт.
Лимон и чеснок очищают. Все измельчают при помощи мясорубки, смеивают с медом. Смесь употребляется по 2 столовые ложки в день перед едой на протяжении 14 дней.
Мед с овсянкой и сухофруктами
Мед для повышения иммунитета – это не только полезно, но и вкусно. Попробуйте приготовить смесь для детей и взрослых с овсянкой и сухофруктами:
- мед – 1 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- овсянка – 1 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- сухофрукты – 1 ст. л.;
- вода – ¼ ст.
Для рецепта нужно выдержать овсянку 3 часа в воде, затем смешать хлопья и сок лимона, фрукты (измельченные) и мед. Смесь посыпать грецкими орехами и сухофруктами. Полученную массу съедают за день в 3 приема.
Полезные напитки с медом для повышения иммунитета
Яблочный компот с медом
Если вы любите яблочный компот, то можете сделать из него полезный напиток для укрепления иммунитета. Просто добавьте в него немного меда (около 1 чайной ложки на 1 стакан напитка). Не забывайте, что мед кладут только в теплую жидкость, в горячей он теряет свои свойства.
Зеленый чай с медом
Можно укрепить иммунитет, если класть в чашку с зеленым чаем немного меда. Для этого не нужно даже знать специальных рецептов.
Чай с имбирем и лимоном
Для приготовления полезного чая положите 2 столовые ложки тертого имбиря в банку объемом 1 л, добавьте сок 1 лимона. Всыпьте 1 столовую ложку чайной заварки, залейте все кипятком. Когда чай немного остынет под крышкой, положите 1 столовую ложку меда. Такой напиток бодрит и поддерживает тонус целый день.
По желанию мед можно добавлять в любые теплые напитки, которые допускают это. Таким образом, вы привычным способом будете укреплять иммунитет, что очень важно в сезон простуд и вирусных инфекций.
Источник
Мед для иммунитета – неотъемлемый элемент полноценного питания. Для улучшения здоровья достаточно заменить сахар медом. Регулярное добавление этого продукта пчеловодства в ежедневное меню значительно укрепит иммунитет.
Польза меда для здоровья
Состав меда включает в себя витамины группы В, К, Е, С, а также провитамин А и масса макро- и микроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор, цинк, йод и многие другие). В результате мед превращается для организма в катализатор биохимических реакций.
⚠️Также в меде есть фруктоза и глюкоза, но, в отличие от сахара, они легко и быстро усваиваются организмом, не ухудшают состояние зубов.
Польза для организма заключается в следующем:
- ⚡️улучшение работы ЖКТ;
- ⚡️улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
- ⚡️положительное влияние на дыхательную систему, особенно при простуде и других инфекциях;
- ⚡️профилактика возникновения анемии;
- ⚡️оказание антибактериального и противогрибкового эффекта.
Мед можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Однако есть и противопоказания:
- ✅индивидуальная непереносимость продукта;
- ✅вред здоровью при покупке некачественного магазинного меда.
⚠️Рекомендуется покупать мед не в магазинах, а у надежных проверенных пчеловодов, не пользуясь помощью посредников.
Рецепт для иммунитета с медом на каждый день
Существует масса полезных рецептов с медом для укрепления здоровья и улучшения иммунитета.
Зеленый чай с медом, лимоном и имбирем
Напиток №1 в период гриппа и простудных заболеваний.
Что потребуется:
- ✨мед – 2 ст. ложки;
- ✨зеленый чай – 2 ч. ложки;
- ✨треть лимона;
- ✨имбирь – 15 г;
- ✨корица – 1 г;
- ✨вода – 0,5 л;
- ✨мята – по вкусу.
Порядок действий:
- ❤️очистить и мелко нарезать имбирь;
- ❤️положить в заварочный чайник имбирь, зеленый чай, корицу, веточку мяты (можно использовать как свежую мяту, так и сушеную);
- ❤️залить ингредиенты кипятком;
- ❤️накрыть чайник полотенцем и дать напитку настояться 10 минут;
- ❤️подождать, пока напиток не остынет, и положить дольку лимона вместе с медом.
⚠️Мед и лимон необходимо добавлять в теплый напиток, а не в горячий. В противном случае польза данных продуктов будет минимизирована из-за воздействия высокой температуры.
Витаминный салат
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨сок лимона – 3 ст. ложки;
- ✨оливковое масло – 5 ст. ложек;
- ✨семена мака – 2 ч. ложки;
- ✨гранат – 1 шт.;
- ✨мандарины – 8 шт.;
- ✨яблоки – 4 шт.;
- ✨бананы – 4 шт.;
- ✨киви – 4 шт.
Порядок действий:
- ❤️используя венчик, взбить мед, оливковое масло, семена мака и сок лимона;
- ❤️очистить и разделить на дольки мандарины;
- ❤️нарезать яблоки, киви и бананы на мелкие кусочки;
- ❤️выложить все порезанные фрукты в миску, добавить взбитую заправку и тщательно перемешать.
⚠️Этот вкусный витаминный салат полезно готовить на постоянной основе для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными веществами.
Запеченные яблоки с медом
За счет чего повышается иммунитет? Мед, орехи, яблоки и изюм помогут организму укрепить силы и легче справляться с заболеваниями.
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨яблоки – 6 шт.;
- ✨яйцо – 1 шт.;
- ✨лимон – 1 шт.;
- ✨грецкие орехи – 100 г;
- ✨изюм – 100 г.;
- ✨молотая корица – 1 щепотка;
- ✨сливки с жирностью в 33%.
Порядок действий:
- ❤️срезать с яблок верхушки, удалить сердцевину, переложить их в форму и накрыть верхушками;
- ❤️поместить фрукты в духовку на 40 минут, предварительно разогрев ее до 140 градусов;
- ❤️венчиком взбить яйцо и сливки;
- ❤️перетереть цедру лимона, мелко нарубить орехи и добавить их в взбитые сливки вместе с корицей, медом и изюмом;
- ❤️наполнить полученной смесью яблоки, накрыть их верхушками;
- ❤️каждый фрукт обернуть фольгой, а затем снова вернуть яблоки в духовку на 30 минут.
Полезное мороженое на основе меда
Если вы любите мороженое, но у вас непереносимость лактозы, то следующий рецепт можно смело использовать, не опасаясь навредить здоровью.
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨апельсин – 1 шт.;
- ✨авокадо – 1 шт.;
- ✨горький шоколад – половина плитки;
- ✨растворимый какао-порошок – 3 ст. ложки.
Порядок действий:
- ❤️очистить апельсин, выдавить сок, натереть на мелкой терке цедру;
- ❤️очистить авокадо, мелко порезать, смешать с цедрой и соком апельсина, взбить в блендере до пюреобразного состояния;
- ❤️добавить какао, тщательно перемешать;
- ❤️измельчить шоколад и добавить в общую массу;
- ❤️переместить в морозильник на 10 часов.
Смесь с медом для иммунитета на основе овсянки
Что потребуется:
- ✨мед – 3 ст. ложки;
- ✨овсяные хлопья – 2 стакана;
- ✨чернослив – 20 шт.;
- ✨грецкие орехи – 3 ст. ложки;
- ✨вода – 2 ст. ложки;
- ✨оливковое масло для смазывания сковороды.
Порядок действий:
- ❤️промыть чернослив, поместить его в холодную воду на 15 минут для замачивания, мелко нарезать;
- ❤️обжарить на сухой сковороде хлопья в течение 5 минут;
- ❤️измельчить орехи толкушкой;
- ❤️перемешать овсянку, орехи и чернослив, добавить мед и воду;
- ❤️смазать сковороду маслом и выложить на нее смесь;
- ❤️прогреть в течение 7 минут с каждой стороны;
- ❤️нарезать смесь на квадратики.
⚠️Необходимо добиться достаточной густоты и липкости смеси перед ее выкладыванием на сковороду для прогревания. Если масса начала расползаться, следует добавить чуть-чуть овсяных хлопьев.
Орехи в медовой глазури
Что потребуется:
- ✨мед – полстакана;
- ✨сливочное масло – 2 ст. ложки;
- ✨молотая корица и кунжут – 1 ч. ложка;
- ✨орехи – 4 стакана.
Порядок действий:
- ❤️перемешать мед, сливочное масло и полчайной ложки в кастрюле;
- ❤️довести смесь до кипения и непрерывно помешивать на протяжении 2 минут после закипания;
- ❤️вылить полученную смесь на орехи;
- ❤️посыпать орехи кунжутом;
- ❤️выложить блюдо на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут;
- ❤️подождать полчаса, пока орехи не остынут.
Йогурт из меда и моркови
Что потребуется:
- ✨мед – 1 ст. ложка;
- ✨морковь – 2 шт.;
- ✨миндаль – 4 шт.;
- ✨кешью – 4 шт.;
- ✨йогурт – 2 чашки;
- ✨соль – по вкусу.
Порядок действий:
- ❤️порезать морковь на мелкие кубики;
- ❤️вскипятить в кастрюле воду, добавить морковь и немного соли, варить на протяжении 2 минут для размягчения овоща;
- ❤️остудить морковь, вывалить ее с оставшейся водой в блендер или взбить миксером до густого пастообразного состояния;
- ❤️добавить мед, йогурт, орехи;
- ❤️тщательно перемешать.
По желанию можно добавить кубики льда.
Мюсли с медом
Полезный завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.
Что потребуется:
- ✨овсяные хлопья – 3 чашки;
- ✨мед – четверть стакана;
- ✨растопленное кокосовое масло – 1 ст. ложка;
- ✨молотая корица – ¾ ч. ложки;
- ✨по желанию – ванильный экстракт (1 ч. ложка) и несладкая кокосовая стружка (полстакана).
Порядок действий:
- ❤️разогреть духовку до 325 градусов;
- ❤️распределить овсянку и кокосовую стружку на листе для выпечки равномерным слоем;
- ❤️прожарить овсянку на протяжении 8 минут, регулярно ее помешивая;
- ❤️взбить кокосовое масло, мед, ванильный экстракт и корицу до однородного состояния;
- ❤️добавить поджаренную овсянку, перемешать;
- ❤️вновь распределить смесь на листе и убрать в духовку на 10-15 минут;
- ❤️вынуть смесь, перемешать и подождать, пока блюдо не остынет.
Таким образом, есть масса рецептов с использованием меда. Но этот продукт еще активно применяется и в косметологии, улучшая состояние кожи и волосяного покрова.
Источник
Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.
— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.
1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!
2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.
5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
КСТАТИ
Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Источник