Яичная скорлупа для поднятия иммунитета
Рады приветствовать вас, дорогие читатели! У большинство людей яичная скорлупа отправляется в мусорное ведро, даже не догадываясь о том, какую ценность в себе несет эта, на первый взгляд, бесполезная штука. Яичная скорлупа может применяться в самых различных сферах, и сегодня мы рассмотрим 5 способов, куда ее можно использовать.
Содержание статьи:
- 1 Способы применения яичной скорлупы
- 1.1 Натуральная целительная добавка от курочки-рябы
- 1.2 Яичная скорлупа для комнатных растений
- 1.3 Яичная скорлупа от медведок
- 2 Яичная скорлупа на страже красоты и молодости!
- 2.1 Яичная скорлупа для цыплят
Способы применения яичной скорлупы
Натуральная целительная добавка от курочки-рябы
Мало кто знает, что яичная скорлупа по своему составу напоминает кости и зубы человека. Этот факт заинтересовал ученых уже давно, и они начали исследовать глубже данный продукт. Оказалось, что в скорлупе содержится до 80% карбоната калия – щелочного соединения, которое практически полностью усваивается нашим организмом.
Кроме этого, в скорлупке содержатся другие ценные минералы и минеральные соединения. Поэтому, яичную скорлупу можно не выбрасывать, а молоть в порошок и использовать в качестве очень эффективной пищевой добавки, которая позволит вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Карбонат кальция – щелочное соединение, которое не только насыщает организм кальцием, но еще и защелачивает его, выравнивая кислотно-щелочной баланс. Перекосы в кислотно-щелочном балансе приводят к ослаблению иммунитета и замедлению процессов регенерации.
Именно кислая среда организма является идеальной для развития патологических клеток, приводящих к раковым заболеваниям, и это доказано учеными. Поэтому, даже в профилактических целях использование яичной скорлупы будет очень полезно.
Кроме этого, кальций полезен беременным и кормящим женщинам. Большинство препаратов, которые включают в состав карбонат кальция, противопоказаны беременным и кормящим женщинам по причине наличия других опасных для здоровья добавок.
Но, курочка-ряба позаботилась о мамочках, и регулярно производит для них экологически чистый, натуральный препарат кальция в виде яичных скорлупок. Нужен кальций и детям – для быстрого роста, крепких костей и зубов. А в таком виде он абсолютно безопасен и легко усваивается детским, растущим организмом.
Яичная скорлупа для комнатных растений
Ни для кого не секрет, что успешное выращивание комнатных растений требует своевременного внесение минеральных подкормок, нормализации кислотности почвы и выполнения других ухаживающих мероприятий. В яичной скорлупе содержится необходимый комплекс минеральных веществ и соединений, необходимых для быстрого роста и здоровья растений.
Использовать скорлупу в чистом виде для удобрения комнатных растений не рекомендуется. Для того, чтобы обогатить почву нужно просто настаивать воду для полива на порошке из яичной скорлупы. Так растение не получит больше минералов, чем ему необходимо.
Ни в коем случае нельзя использовать яичную скорлупу для удобрения домашних фиалок, азалий и глоксиний!
Яичная скорлупа от медведок
Паразиты в огороде – огромная проблема и настоящая угроза урожаю. Медведки часто поражают луковичные растения, клубни картофеля и подтачивают корни других садовых и овощных культур.
Можно использовать традиционные химические инсектициды для борьбы с этим вредителем, но тогда пострадают не только медведки, но и люди, которые потом будут употреблять в пищу продукты с сада и огорода. Безопасные средства для уничтожения вредителей и защиты растений посмотрите в интернет-магазине «Агро-Мир», там же есть семена овощей и цветов.
Если вы хотите безопасно для огорода, здоровья и урожая, эффективно избавиться от медведок, вам тоже придет на помощь яичная скорлупа!
Яичную скорлупу необходимо размолоть в порошок, смочить нерафинированным, ароматным подсолнечным маслом и в процессе перекопки внести в почву. Такая добавка не только защитит ваш участок от медведки, но еще и стабилизирует кислотность почвы.
Этот способ борьбы с медведкой – не просто какая-то народная уловка с сомнительной эффективностью. Его рекомендуют многие ученые агрономы, ведь уже не одно столетие он используется огородниками и цветоводами, как безопасный и при этом 100% эффективный.
Многие рекомендуют использовать яичную скорлупу также для борьбы с муравьями и прочими домашними паразитами. Эффективность таких средств не высокая, но зато это абсолютно безопасно, если в доме есть дети и питомцы.
Яичная скорлупа на страже красоты и молодости!
И в этом вопросе курочки могут помочь, даже профессиональнее многих салонов красоты! Дело в том, что для сохранения упругости, эластичности и молодости кожи, необходимо регулярно выполнять процедуру отшелушивания.
Скрабы промышленного производства, в большинстве случаев, содержат химические – пластиковые абразивные частички, которые могут стать причиной раздражения, аллергии, накопления токсинов в коже. Но, порошок из яичной скорлупы – это проверенная и полезная основа для приготовления домашнего, натурального отшелушивающего средства для нормальной и жирной кожи.
Можно использовать яичный порошок для приготовления скрабов по уходу за кожей лица и тела. Из молотой яичной скорлупы делают маски с добавлением гиалуроновой и гликолиевой кислот – она отбеливает и омолаживает кожу.
Незаменимым считается средство для умывания, приготовленное на основе порошка из яичной скорлупы и мицелярной воды – глубоко очищает поры, удаляет черные точки и препятствует появлению акне.
Яичная скорлупа для цыплят
Как известно, малышам-цыплятам тоже нужен кальций и прочие минералы для быстрого роста и правильного формирования скелета. Поэтому, использовать порошок из яичной скорлупки можно и в качестве минеральной добавки для самых маленьких птенчиков.
Существует мнение, что давать этот продукт птенцам не совсем безопасно, но оно ничем не подтверждено. С давних времен фермеры использовали доступные им продукты, чтобы обеспечить цыплят всем необходимым, и они росли здоровыми и крепкими.
По своему составу яичная скорлупа значительно богаче, чем тот же мел и ракушки, которые традиционно используются в меню цыплят.
Не спешите выбрасывать яичную скорлупу – она может вам пригодится для различных целей и принести немало пользы!
Удачи и успехов всем!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Просмотры
143
Яичная скорлупа – настоящая сокровищница микроэлементов. Она состоит на 90 процентов из кальция, но в ней также присутствуют железо, цинк, медь, марганец, фтор, фосфор и хром. Благодаря этому она не только служит для укрепления здоровья, но и находит всё более широкое применение в косметике и быту. Независимо от того, являются ли это яйца с фермы или от сельских кур, можем использовать её без страха. 10 удивительных применений яичной скорлупы, представляет ДОМОВЕЙ.
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
1. Кальциевый порошок
Порошок кальция повышает плотность кости, стимулирует восстановление суставного хряща и снимает ревматические боли. Также поддерживает похудение, потому что уменьшает поглощение жира, например, из шоколада. Порошок можно добавлять в коктейли, супы, заправки для салатов, омлеты и даже утренний кофе. Одна ложка содержит от 800 до 1000 мг кальция.
Для его приготовления скорлупки должны быть тщательно вымыты водой и ошпарены. Скорлупу (вместе с пленками) залить кипятком и варить 10 минут. Отцедить и разложить на противень. Оставляем их сохнуть на всю ночь. Утром поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. После остывания достаточно измельчить скорлупу в кофемолке или в ступке. Полученный кальциевый порошок хранится в хорошо закупоренной банке.
2. Растирание на больные суставы
Ценные вещества, содержащиеся в оболочках яиц, такие как хондроитин, коллаген, глюкозамин и гиалуроновая кислота улучшат состояние суставов и принесут облегчение. Вымойте и обдайте кипятком скорлупки, засыпьте в банку. Заливаем яблочным уксусом, завинчиваем крышку и оставляем в темном месте примерно на 2 дня. По истечении этого времени яичная скорлупка должна раствориться. Настой следует втирать в болезненные места.
3. Микстура для повышения иммунитета
Скорлупу от 6 яиц вымыть и обдать кипятком. Затем раздавить и залить 3 литрами кипячёной воды и дать постоять 7 дней в холодильнике. Можете добавить лимонный сок и мед. По истечении этого времени выпивайте стакан микстуры в день. Повторяйте профилактику каждые несколько месяцев.
4. Настойка из цельных яиц для укрепления костей
С возрастом количество кальция в костях уменьшаются, и их структура начинает напоминать ситечко. Это может привести к остеопорозу. Используя эту настойку в течение длительного времени, вы можете не только укрепить кости, но и увеличить костную массу даже при запущенном остеопорозе.
Ингредиенты: 10 домашних светлых яиц, 3 кг лимонов,1 литр коньяка, 1 литр меда.
Приготовление: Тщательно вымойте яйца и сложите в банку. Затем залейте их выжатым из лимона соком (яйца должны быть полностью погружены в него). Накройте банку льняной тканью и поставьте в холодильник на 3-4 дня при ежедневном помешивании. Проткните скорлупки и перемешивайте смесь два раза в день в течение следующих 10 дней. В отдельной миске смешайте литр коньяка и литровую банку меда до однородности, соедините с яично-лимонной массой. Перелейте полученную жидкость в бутылки.
Применение: Чтобы терапия была эффективной, столовую ложку настойки нужно пить три раза в день за полчаса до еды. Лечение следует повторять как минимум два раза в год.
5. Маска-скраб для лица
Благодаря этой маске цвет лица будет сияющим, а кожа гладкой. Скорлупу от двух яиц хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Растереть в ступке, а затем смешать с взбитым белком. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить, пока полностью подсохнет. Смывать маску следует массажными движениями теплой водой. Оболочки яиц действуют как скраб: удаляют омертвевшую кожу, а содержащийся в них кальций ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Желток для волос: воздействие, применение, маски
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА В БЫТУ
6. Для деликатной очистки каждой поверхности
Для приготовления этого универсального чистящего средства потребуется измельчить в порошок несколько яичных скорлупок, а затем поместить их в пластиковый контейнер. Когда появляется необходимость очистить какую-либо поверхность, насыпьте немного порошка на губку и обработайте загрязнённые места. Порошок яичной скорлупы удалит пятна и жир, при этом не будет раздражать чувствительную кожу рук.
7. Средство для очистки слива
Засыпьте в слив умывальника или раковины несколько измельченных яичных скорлупок, затем открутите воду. Кусочки скорлупы, стекающие по трубам, очищают их от отложений, скопившихся на их поверхности.
8. Подкормка для птиц
Поместите скорлупу от 5 яиц в духовку, предварительно нагретую до 125 °C, и выдержите в течение примерно 20 минут. Охладите и покрошите на маленькие кусочки, затем высыпьте в кормушку. Кальций, содержащийся в скорлупе, поможет птицам нести крепкие яйца (которые состоят на 95% из кальция) и укрепить их костную систему.
9. От нашествия улиток в саду
Если улитки уничтожают растительность в вашем саду, посыпьте раскрошенную скорлупу на листьях обгрызенных растений и вдоль забора. Улитки не смогут пройти через такую плотину.
10. Натуральное удобрение для растений
Если вы не хотите использовать искусственные удобрения в своем саду, воспользуйтесь скорлупой яиц. Кальций и минеральные соли помогут в правильном росте и развитии овощей на придомовом участке. Для этого яичную скорлупу надо высушить и раздавить. Засыпать в горшок или почву непосредственно перед посадкой. Позже подсыпайте растения измельчёнными скорлупками каждые две недели.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Садово-огородные работы в июле
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки https://domovei.com/
Доброго времени суток!
С возрастом на нас сваливаются куча болезней. И особенно не повезло тем, кто не занимался спортом, неправильно питался и мало пил воды. Эти 5 методов народной медицины мне рассказала бабушка-соседка. В 80 лет она прекрасно себя чувствует, и ее не мучают никакие боли в суставах. А заключаются методы в следующем
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
А вы знаете полезные рецепты из яиц? Поделитесь опытом внизу
Почему куриное яйцо
Яйцо очень богато витаминами, минералами — всем, что нужно человеку. Это такие витамины, как А, E, D, треть группы В, а также кальций.
Кроме этого в яйце есть и скорлупа. Она богата не только кальцием, но и марганцем, фтором и серой. Теперь перейдем к рецептам:
Рецепт 1
Начнем со скорлупы. Ее мы будем применять в качестве добавки к пище, или к напиткам.
Для этого нам нужно от сырого яйца оставить только скорлупу. Снять со внутренней стороны пленку — ее можно выбросить.
Далее мы сушим скорлупу. Перетираем ее в порошок и используем, как добавку. Нужно есть до 3 грам порошка, а если боли сильные, то не более 8
Рецепт 2
Далее будет 2 рецепта с белком:
Сначала отделите белок от желтка. Белок нужно немного взбить и добавить к нему столовую ложку муки.
Мы сделали с вами массу для компресса. Ее нужно будет наносить на ночь перед сном. После нанесения нежно накрыть бумагой, а затем тканью.
Измельчаем скорлупу до порошка
А вы для чего-то использовали скорлупу раньше? Поделитесь опытом
Рецепт 3
Самое простое, что только может быть. Варим яйцо и чистим. А белком, который остался на скорлупе, нужно растирать больные суставы.
Звучит смешно, но это работает. Не только моя соседка, но и я убедился в действенности этих методов.
У меня была травма еще в 42 года. Колено ныло до сих пор. Хоть и временами, но каждый месяц раза 3-4 точно.
Сейчас я уже месяц не чувствую болей, а все благодаря этим методам.Так что берите на вооружение.
Рецепт 4
Тоже очень простой рецепт, но, как по мне, самый эффективный. Здесь вам понадобится желток.
Отделите его от белка и смешайте с уксусом 1:1. Это примерно 50 грам. Получится мазь, которую нужно будет мазать перед сном на больной сустав.
Такой компрес нужно будет делать не более 3 раз в неделю. После того, как намазали, завяжите сустав тканью или полотенцем.
Разбиваем яйцо и ложим желток в уксус
А вы когда-нибудь ложили само яйцо в уксус? Что будет с яйцом тогда?
Рецепт 5
Самый затратный рецепт. Но он в помощь к другим поможет намного быстрее избавиться от болей в суставах.
Нам нужно 10 яиц, 15 лимонов, можно больше, если они маленькие. Также пол литра меда и пол литра коньяка.
Тщательно помойте и высушите яйца. Далее ложим их в банку так, чтобы скорлупа не повредилась.
Заливаем их лимонным соком и оставляем на несколько суток.Наша скорлупа растворилась.
Мы аккуратно вытаскиваем яйца в пленках и протыкаем. Белок с желтком заливаем обратно в банку, а пленку можно выбросить.
Добавляем в банку мед, затем коньяк. Перемешиваем и даем настояться. Эту настойку нужно хранить в холодильнике и принимать по 30-40мл три раза в день перед едой.
Могу сказать, что это приятная на вкус настойка очень полезна. Мед, лимонный сок, яйца — это кладезь полезных веществ. Не болейте и будьте счастливы!
А как вы лечите боли в суставах? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Поделитесь этой статьей в социальных сетях! Вы поможете не только развитию канала, но и своим близким!
Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.
Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.
Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Тут главное знать, как и когда применять.
Так как чрезмерное увлечение может навредить организму. Всё детально описывается дальше. А вы принимаете в пищу куриную скорлупу? Или считаете это примером неэффективной нетрадиционной медицины?
Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.
Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.
Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.
Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.
А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.
Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.
Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
- обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
- чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
- желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
- профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).
Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.
Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.
Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).
Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.
Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.
Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?
Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.
Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.
От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.
Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.
И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.
Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.
Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.
Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.
Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).
Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!
Кальциевая вода из яичной скорлупы
Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.
Эти люди почти никогда не болеют, они не знают, что такое рак, диабет, болезни сердца. Мало того, что жители острова хорошо выглядят даже в свои 90, они еще и активно работают физически в этом возрасте. А секрет их долголетия и здоровья кроется в том, что они пьют воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, которые поставляются находящимися рядом с островом кораллами.
Но ехать в Японию за водой вовсе не обязательно. Кальциевую воду можно сделать самим из яичной скорлупы! Кстати был материал про греческую Икарию «Остров долгожителей», здесь тоже люди живут долго и счастливо и есть свои секреты долголетия.
Чем полезна кальциевая вода
А основа основ комплексного лечения любого заболевания — это так называемая коралловая вода, в составе которой наряду с другими полезными веществами большое количество магния и кальция. Дело в том, что кальциевая вода влияет на кислотно – щелочное равновесие.
Наша некачественная еда и питье, стрессы нарушают равновесие, приводят к повышению кислотности в организме, что является часто причиной многих заболеваний. Для нейтрализации кислоты организму нужен кальций. И работает он лучше тогда, если поместить его в воду.
Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.
Кальциевая вода из яичной скорлупы
О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.
Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы
Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.
Так же яичную скорлупу применяют для:
Укрепления волос и ногтей
Кальций — источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.
Отбеливания белья
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.
Улучшения вкуса кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.
Чистки кухонной посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.
Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.
Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.
А как вы применяете яичную скорлупу? Расскажите о своём способе использования.
[источники]Источники:
https://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463%20%3CBLOCKQUOTE%3E%3Cfont%20size=
https://zdorovje-usilievoli.ru/izmelchennaya-yaichnaya-sk