Яйцо и молоко для иммунитета

Яйцо и молоко для иммунитета thumbnail

Как сохранить своё здоровье и ничем не заболеть? Нужно укреплять иммунитет!

К сожалению, волшебной таблетки для гарантированного укрепления иммунитета и защиты от вирусов еще не придумали, зато есть способы поддержания оптимальной работы вашей иммунной системы, которые могут помочь вам сохранить здоровье.

В первую очередь, это, конечно же, правильное мытьё рук, здоровое и сбалансированное питание, физическая активность, управление стрессом и полноценный сон.

Продукты для иммунитета

Сегодня мы подробнее остановимся на одном из лучших способов сохранить здоровье – на правильной диете. Так как иммунитет «живёт» в кишечнике, нам важно постоянно поставлять полезные питательные вещества для его работы.

Морковь, капуста и абрикосы для бета-каротина

Источники витамина А

Бета-каротин превращается в витамин А, который необходим для укрепления иммунной системы и зрения. Он помогает антителам реагировать на токсины и инородные вещества.

Хорошие источники бета-каротина: морковь (особенно варёная), манго, абрикосы, шпинат, капуста, брокколи, тыква и дыня.

Апельсины, клубника и брокколи для витамина С

Можно достать и замороженную клубнику

Витамин С повышает уровень антител в крови и помогает дифференцировать лимфоциты (белые кровяные тельца), что помогает организму определить, какая защита необходима.

Некоторые исследования показали, что высокий уровень витамина С может уменьшить продолжительность симптомов простуды.

Где взять витамин С? Апельсины, грейпфруты, киви, клубника, брюссельская капуста, красный перец, брокколи, капуста и цветная капуста.

Яйца, сыр, тофу и грибы для витамина Д

Начинайте завтрак правильно!

Зимой практически у всех дефицит витамина Д из-за недостатка солнца. Это может ослабить иммунную систему, увеличивая риск развития вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Хорошие источники витамина Д в пище — это жирная рыба (даже в виде рыбных консервов), например, лосось и сардины; яйца, молоко, сыр, тофу и грибы.

И хотя нет никаких доказательств, что добавки витамина Д защитят вас от коронавируса, целесообразно рассмотреть вопрос о его дополнительном приёме. Узнать уровень своего витамина Д можно с помощью специального анализа крови.

Бобы, орехи, крупы и морепродукты для цинка

5-6 орешков в день

Цинк помогает клеткам вашей иммунной системы расти и дифференцироваться.

Исследования показали, что дополнительный приём цинка может сократить продолжительность симптомов простуды. Источники цинка: бобы, нут, чечевица, тофу, злаки, орехи, семена, зародыши пшеницы, устрицы, говядина, йогурт.

Молоко, яйца, орехи для белка

Молочные продукты — источник белка

Белок является ключевым строительным «кирпичиком» для иммунных клеток и антител и играет важную роль, помогая нашей иммунной системе выполнять свою работу.

Белок поступает в наш организм из животных и растительных источников, например, из рыбы, птицы, говядины, молока, йогурта, яиц и творога, а также орехов, бобов и чечевицы.

Бананы и бобы для пребиотиков

Банан полезен для иммунитета

Пробиотики и пребиотики помогают улучшить здоровье микробиома, который, в свою очередь, поддерживает нашу иммунную систему.

Источники пробиотиков — ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, выдержанные сыры, а также другие ферментированные продукты, например, кимчи, квашеная капуста (без сахара), хлеб из закваски. Источники пребиотиков — цельные зерна, бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки и бобы.

Вода, фрукты, суп и многое другое для поддержания водного баланса

Вода в новой упаковке

Не дайте своему организму обезвожиться. Даже легкое обезвоживание может стать физическим стрессом для организма. Женщины должны стремиться потреблять 2,7 л. жидкости в день, а мужчины — 3,7 л. Обратите внимание, что в это количество включаются ВСЕ жидкости и продукты, содержащие воду, например, напитки, фрукты, овощи и супы.

Будьте здоровы!

Источник

Еще в 19 веке «отец» теории клеточного иммунитета, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников описал полезное воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека. Он отметил, что жители балканских стран, употребляющие в пищу большое количество кисломолочных продуктов, являются долгожителями, а их здоровье и самочувствие даже в весьма преклонном возрасте является редким примером, которому можно только позавидовать1-5.

Занявшись этим вопросом прицельно , ученый описал кисломолочные микроорганизмы, термофильные стрептококки и лактобактерии (болгарские палочки), которые превращали молоко в кисломолочный продукт, получивший название «мечниковская простокваша».

Благотворное воздействие кисломолочных продуктов на организм объясняется содержанием в них кисломолочных микроорганизмов, обладающих пробиотическим действием и способных поддерживать микрофлору кишечника. Их прямое благотворное воздействие на иммунную систему не раз доказывалось клиническими исследованиями. И, без сомнения, современная наука поддерживает этот тезис, а пробиотические микроорганизмы в настоящее время являются отдельными лечебными препаратами.

Читайте также:  Во время сна вырабатывается иммунитет

Однако не все кисломолочные продукты обладают одинаково полезными свойствами. Чтобы продукт приносил пользу здоровью и иммунитету, он должен отвечать следующим требованиям:
• Свойства бактерий, которыми обогащены продукты или с помощью которых они сквашены, должны быть подтверждены и задокументированы;
• Продукт должен быть «живым», т.е. после сквашивания не подвергаться термической обработке. Срок годности таких продуктов, как правило, от двух до четырех недель, а хранить их необходимо в холодильнике;
• Еще одним критерием полезности кисломолочного продукта является количество полезных микроорганизмов, остающихся живыми на конец срока годности продукта. Обычно их обозначают как колониеобразующие единицы (КОЕ).

Какими бывают кисломолочные продукты, и что из них полезней для иммунитета?

Глобально, все кисломолочные продукты делятся на жидкие и пастообразные.
• Йогурты – сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями (болгарской палочкой) – это как раз тот самый продукт, полезные свойства которого и были открыты Мечниковым;
• Кефир – изготавливается с помощью кефирных грибков. Кефир может быть обычным, а может быть дополнительно обогащенным пробиотическим микроорганизмами, как правило, бифидобактериями;
• Ацидофилин и биолакт, которые готовят с использованием ацидофильной палочки. Именно эта полезная культура придает продукту специфичную текстуру (тягучесть);
• Ряженка и простокваша готовятся, соответственно, из топленого или цельного коровьего молока с использованием термофильных стрептококков;
• Катык, тан, айран, кумыс – эти продукты пришли к нам с востока, где традиционно в пищу употребляли молоко тех животных, которые обитали рядом с людьми. Для промышленного производства этих кисломолочных продуктов также используются термофильные стрептококки;
• Творог, который относится к пастообразным продуктам, производится из молока несколькими путями. Один из вариантов – сквашивание и последующая ультрафильтрация. Этот метод позволяет отфильтровать сывороточные белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами. Такие творожки хорошо усваиваются и часто дополнительно обогащены пробиотиками.

Как выбрать полезный кисломолочный продукт?

Первое, на что следует обратить внимание, это место, где стоит продукт. Продукты с пробиотическим свойствами всегда должны всегда храниться в холодильнике, а срок годности таких продуктов, как правило, не превышает месяц.

Второе – внимательно читайте этикетку. В кисломолочных продуктах, которые действительно обладают полезными свойствами, четко обозначен штамм пробиотических микроорганизмов. Интересно, что существуют условно «детские» штаммы, применение которых разрешено в питании детей раннего возраста, и свойства которых доказаны. Например, к таким полезным микроорганизмам относятся бифидобактерии бифидус штамма ВВ12, лактобактерии ацидофильные палочки штамма LA5. Лактобактерии ройтери, лактобактерии рамнозус, лактобактерии казеи и некоторые другие используются и во взрослых продуктах.

Еще одной полезной опцией регулярного употребления кисломолочных продуктов является то, что все они – отличные источники полноценных животных белков, насыщающих организм незаменимыми аминокислотами – «строительными кирпичиками» для собственных клеток и тканей.

Углеводный компонент в кисломолочных продуктах представлен лактозой, но, в отличии от цельного молока, ее там не так много, ведь кисломолочные бактерии расщепляют лактозу на галактозу и сахарозу. Именно по этой причине некоторые люди, которые не переносят цельное молоко (например, страдающие частичной лактазной недостаточностью) легче переносят кисломолочные продукты. Ну и, конечно, кисломолочные продукты полезны тем, что в них содержатся животные жиры, которые насыщают организм жирными кислотами.

Однако не стоит сильно увлекаться как слишком жирными (выше 10%), так и совсем обезжиренными кисломолочными продуктами (0%). И если с животными жирами все белее-менее известно, то почему же не стоит употреблять обезжиренные кисломолочные продукты? Нет, есть их, конечно можно, однако производители кисломолочных продуктов компенсируют отсутствие жира излишним добавлением сахара и крахмала для повышения вкусовых качеств, что может оказать еще большее отрицательное воздействие на организм. Поэтому при выборе кисломолочных продуктов лучше соблюдать золотую середину, т.е. выбирать полужирные продукты (до 10% жирности) и без сахара.

Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, не забывайте о том, что несмотря на широкий ассортимент кисломолочных продуктов, разумно будет все-таки разнообразить свой рацион и питьевыми, и пастообразными продуктами. При этом лучше не злоупотреблять большим количеством продуктов с фруктовыми добавками, так как они, как правило, содержат большое количество сахара. Если же вы жить не можете без сладкого, то в качестве альтернативы можно использовать натуральные подсластители (например, траву стевии) или добавить фрукты или специи (гвоздику, корицу, ваниль, кориандр и др.)

Источник

Молоко и молочные продукты являются незаменимой частью ежедневного рациона, начиная с малых лет. Еще во время лактации мы получаем первую порцию этого продукта непосредственно из материнской груди. Это молоко позволяет сформироваться устойчивому иммунитету, перенять часть антител, которые будут сопротивляться болезням в будущем. Для взрослого человека этот продукт по-прежнему незаменим. Но как связано молоко и иммунитет?

Читайте также:  Есть ли иммунитет к радиации

В чем заключается польза молока для здоровья?

В состав молока входит особенная разновидность сахара – лактоза. Её главная польза состоит во множестве аспектов:

восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварительные процессы; процесс всасывания происходит равномерно, что идеально для людей, страдающих проблемами с желудком.

Для расщепления лактозы эпителий тонкого кишечника вырабатывает лактазу – особый фермент. Невероятная скорость выработки наблюдается у младенцев, но с последующим взрослением человека она постепенно падает. Если фермент с рождения не вырабатывается, то у человека развивается непереносимость лактозы. Виной этому может стать наследственность по материнской линии или патология. Употребление молока провоцирует метеоризм, проблемы с ЖКТ, возможны рвотные позывы.

Молочные продукты полезны для здоровья тем, что в них содержится кальций и витамин D. Эти компоненты чрезвычайно важны для человека, особенно для костной структуры.

Регулярное употребление молока при положительной переносимости позволяет:

  • укрепить костную структуру и зубную эмаль;
  • повысить сократительные способности мышц;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • поддерживать массу тела на одном уровне.

Недостаток витамина D в организме может спровоцировать следующие проблемы:

  • развитие аутоиммунных патологий;
  • злокачественную опухоль кожных покровов;
  • иммунодефицит в средней или тяжкой форме.

Подобная информация имеет статистическое подтверждение, а также составлена на основе врачебных наблюдений. Лица, имеющие непереносимость лактозы, вместе с ней и недостаток витамина D, обладают слабым иммунитетом, а также более подвержены различным патологиям.

Какое молоко стоит выбрать?

В молоке отсутствуют компоненты, которые непосредственно воздействуют на защитные функции организма человека. Имеется только витамин D, но его роль до конца не подтверждена. Врачи предполагают, что этот компонент способствует быстрому обновлению тканей, кожных покровов и т.д.

Опровергнуть или доказать взаимосвязь витамина D и защитных функций проблематично. Остается лишь принять к сведению, а также дождаться научных открытий.

Из молока и молочных продуктов стоит выбирать те варианты, которые благоприятно повлияют на организм. Ниже приведены актуальные примеры, оказывающие благотворное влияние на человеческое тело:

Из молочной продукции стоит обращать внимание на изделия, которые содержат повышенную концентрацию витаминов (A, D, E). Даже минимальное количество полезных веществ благоприятно отобразиться на состоянии иммунной системы. Польза коровьего и лошадиного молока не отличается от продукта, который дают коровы. В этих разновидностях уменьшенное количество лактозы, но даже оно провоцирует отвращение у лиц, страдающих её непереносимостью. Можно рассмотреть растительные аналоги на основе кокосового молока, в них минимальное количество холестерина. К сожалению, они не имеют положительного действия на организм, так как в них отсутствуют живые составляющие.

Пастеризованная продукция является стерильной. Её можно использовать в качестве добавки в рацион, но какого-либо эффекта ждать не стоит. Дешевые виды молока стоит обходить стороной, так как дешевизна обуславливается разбавлением воды и сухого протеина, чтобы добиться товарного вида и соответствующего вкуса. Избыток этого соединения в организме пагубен для пищеварительной системы.

Противопоказания, возможный вред

Соответственно, существует группа лиц, которым противопоказано употребление молока и молочной продукции. К ним относятся:

  • лица, имеющие непереносимость лактозы даже в легкой форме;
  • люди с аллергией на казеин (противопоказание категорическое);
  • не рекомендуется принимать молоко при гастрите и дуодените;
  • с осторожностью употреблять продукт тем, кто страдает повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имеет язву двенадцатиперстной кишки.

Непереносимость лактозы не является категоричным противопоказанием. Можно выпить стаканчик любимого напитка, предварительно употребив лекарство для стимуляции выработки фермента (лактазы). Постоянно пользоваться этим методом нельзя, но несколько раз в месяц допустимо.

Вреда у молочных продуктов нет. Они могут быть опасны лишь для тех, кто входит в перечень противопоказаний.

Молоко – ценный ресурс для человека, позволяющий укрепить костную структуру, восстановить кожные покровы, приобрести сопротивляемость перед целым рядом патологий. Воздействие молочных продуктов на иммунитет положительное, так как в их состав входят различные витамины, стимулирующие активность естественной защитной оболочки.

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Читайте также:  Народные средства для повышения иммунитета у детей 3 лет

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Яйцо и молоко для иммунитета

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Яйцо и молоко для иммунитета

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Яйцо и молоко для иммунитета

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник