Эхинацея трава для иммунитета как заваривать и как пить
Чай с эхинацеей ценят за способность быстро возвращать бодрость самому уставшему человеку. С ним легко пережить сезон простуд: напиток служит мощным природным иммуномодулятором. Он не хуже дорогих препаратов поднимает защитные силы организма. При этом чай невероятно вкусный, а запах моментально приводит в чувство, успокаивая нервы. Главное – научиться правильно его заваривать и грамотно принимать.
Что такое эхинацея
Эхинацея относится к семейству астровых и является многолетним растением высотой примерно 20 см. В период цветения трава становится очень красивой – ее украшают нежно-розовые или яркие пурпурные цветы. Запах она издает ароматный, сладковатый, так что на пыльцу растения с удовольствием слетаются пчелы, а потом производят удивительно вкусный, полезный мед.
Когда-то трава в изобилии росла на берегах рек Северной Америки, там ее называли «оленьим корнем» и активно использовали в качестве природного антибиотика. Индейцы готовили из эхинацеи не только фиточаи, но делали сиропы, настойки, целебные мази. Они заметили, что сок из травы быстро заживляет раны, восстанавливает кожу, пострадавшую от ожогов.
Универсальные полезные свойства чая объясняются удивительным составом лекарственного растения. В нем содержатся кальций, железо, селен, серебро, кремний, магний – микроэлементы действуют в комплексе, так что фиточай из эхинацеи чрезвычайно полезно употреблять для иммунитета особенно осенью, зимой, весной, когда он ослаблен и нуждается в поддержке.
Отметим, что целебной силой обладают не только цветки растения, но и его стебли, листья, корешки. Чайный напиток получается пряным, душистым из любой части эхинацеи. Правда, очень важно собирать ее в экологически чистых местах.
Полезные свойства
Чай с эхинацеей фитотерапевты рекомендуют пить при самых разных заболеваниях. Он помогает не только вылечить простую простуду, но и улучшает состав крови, поднимает защитные силы. Эхинацея — прекрасный помощник в борьбе за красоту: напиток укрепляет волосы, делает крепче ногти, если регулярно пить «пурпурный» чай и ухаживать за внешностью.
Особенно хорошо пить чай из эхинацеи:
- для улучшения свертываемости крови;
- при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах, ОРВИ, воспалении легких;
- для очищения лимфатической системы;
- для улучшения работы мочевыделительной системы, особенно почек;
- для лечения мигреней, сильных головных болей.
Подобно известной расторопше, чай из эхинацеи абсорбирует вредные вещества, очищая печень. После обильных возлияний, сытных праздничных застолий, всегда имеет смысл сесть на легкую диету, параллельно пропить курс этого ароматного, травяного чая с медом и лимоном. Он быстро вернет легкость, придаст тонус всему организму.
Если периодически заваривать чай в сезон простуд, то взрослые легко преодолевают опасный период и чувствуют себя гораздо бодрее и энергичнее. А еще фитотерапевты советуют пить чай людям в возрасте: растение освобождает от токсинов, а значит, замедляет старение, продляет молодость.
Внимание! В качестве самостоятельного лекарства чай не используется: он выступает помощником традиционной терапии заболеваний.
Эхинацея для детей и беременных женщин
Свойства очищать организм, придавать ему силы, защищать иммунитет очень хвалят педиатры и акушеры-гинекологи. В умеренных дозах можно пить некрепкий чай даже в процессе ожидания малыша. Доказано, если время от времени заваривать пить чай эхинацеи при беременности (на поздних сроках), существенно улучшаются показатели крови, а сами роды проходят легче.
Часто чай из эхинацеи советуют пить болезненным детям, которые часто простывают, быстро «цепляют» вирусы в детских садах и школах. Эхинацея для детей является натуральным, полностью безопасным природным средством от простуды и гриппа, сильным натуральным иммуномодулятором. Стоит признать, что не все малыши с удовольствием пьют отвары и настойки цветков эхинацеи. Но, если заваривать фиточай с медом, ягодными соками, он становится привлекательнее для детей, а польза напитка многократно увеличивается.
Противопоказания
У каждой стороны есть две медали. Есть недостатки и вкусного, ароматного «пурпурного» чая. Например, врачи не рекомендуют его заваривать деткам в возрасте до 2-лет, да и в первом триместре беременности употреблять напиток нежелательно (исключение составляют рекомендации акушера-гинеколога). Противопоказанием к приему эхинацеи является и кормление грудью. Поскольку влияние этого растения на грудного ребенка до конца не исследовано, рисковать не стоит.
Другими противопоказаниями к приему являются:
- туберкулез, красная волчанка;
- болезни иммунной системы (ВИЧ-инфекция);
- любые новообразования (доброкачественные, злокачественные опухоли).
Обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на чай из эхинацеи — если после первого чаепития тело начало зудеть, чесаться, появились покраснения, отеки, вполне вероятно, что растение лично вам принимать в пищу нельзя. Но в целом растение абсолютно не токсично и редко вызывает негативную реакцию со стороны организма.
Как заваривать и пить чай из эхинацеи
Приобрести цветки растения легко в любой аптеке. Внимательно прочитайте инструкцию, там написано, как правильно заваривать чай с эхинацеей и в каких дозах. Но в целом ничего сложного нет.
Универсальный рецепт выглядит так:
- Засыпаем в термос столовую ложку растения.
- Заливаем половиной литра горячей (но не кипящей) воды.
- Плотно прикрываем крышкой, настаиваем 10–12 часов.
Среди рецептов полезных напитков с эхинацеей встречаются и другие вкусные вариации: чай с добавлением лимона, листьев мелиссы, мяты. Можно смешивать их с соцветиями ромашки. Напиток будет пряным, ароматным, приобретет противовоспалительные свойства, которыми знаменита ромашка.
Обязательно соблюдайте дозы: у взрослых людей она составляет 100 мл по 3 раза в день, у детей – в два раза меньше. Чай действует эффективнее, если пить его за полчаса до еды, при этом врачи не запрещают пить его вместе с натуральными фруктовыми, ягодными соками. Откройте для себя этот чудесный напиток, будьте здоровы!
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Огромная целебная сила скрывается в известном многим растении Эхинацея пурпурная. Этот скромный декоративный цветок очень красив и неприхотлив в уходе, поэтому любим садоводами. Полезные и лечебные свойства Эхинацеи широко применяется в фармакологии и народной медицине.
Описание цветка Эхинацея
Многолетнее травянистое растение вырастает от одного до полутора метров в высоту и отличается:
· шершавыми стеблями;
· мощно-разветвленным корневищем;
· овальными прикорневыми листьями с зазубринами по краям;
· очередными ланцетными стеблевыми листьями;
· соцветиями из крупных корзинок;
· темно-красными или красно-коричневыми средними трубчатыми цветками;
· краевыми язычками розового, белого или красного цвета;
· продолговатыми гранеными семянками.
Декоративные Эхинацеи с крупными цветками чудесной окраски обычно выращивают в саду на самом видном месте.
Эхинацея пурпурная – полезные свойства
Лечебные свойства растения использовались индейцами, которые называли Эхинацею «вечернее солнце» и «золотой цветок». Ее использовали при укусах змей и насекомых, для лечения ран, язв, головных болей, простуд. Смешивали с другими травами и принимали в виде отваров.
В Европу цветок попал в начале 17 века. Сначала им украшали сады и палисадники. Эхинацею и ее полезные свойства в медицине стали применять намного позже.
Эхинацея растение не только декоративное, но и обладающее уникальным составом. В нем содержатся:
· витамины А, С, Е;
· органические кислоты;
· эхинолон и эхоноцин (антиоксиданты);
· эфирные масла;
· микроэлементы: селен, кальций, кремний, железо;
· обладающие антибактериальным действием гликозиды;
· полисахариды;
· крахмал.
Все компоненты не только отлично сочетаются, но и дополняют лечебные свойства друг друга.
У Эхинацеи лечебными свойствами обладают листья, цветы, корни. То есть все части растения можно использовать в народной медицине. При этом возраст целебного цветка должен быть не менее двух лет.
Во время проведенных научных исследований было доказано, что Эхинацея – растение, которое способно активизировать иммунную систему. Кроме того, цветок обладает следующими свойствами:
1. Противовоспалительными.
2. Антимикробными и антибактериальными.
3. Противоаллергическими.
4. Ранозаживляющими.
5. Антиоксидантными.
Эхинацея, полезные свойства и противопоказания которой известны давно, используется для лечения, облегчения и профилактики:
· простуд, ОРВИ и гриппа;
· заболеваний органов дыхания;
· воспаления слизистой горла, ротовой и носовой полости;
· инфекций мочевыводящих путей;
· гинекологических заболеваний;
· язвы желудка;
· депрессий и нервозов.
Наружно применяют Эхинацею для лечения ожогов, ран, экзем, фурункулов, трофических язв, псориаза, укусов насекомых и змей. Изготовленные из растения препараты широко используются для выведения из организмов токсинов после радиотерапии при лечении онкологических заболеваниях.
Лечебный цветок абсолютно не токсичен, поэтому применять его настои и экстракты можно взрослым и детям с 2-летнего возраста (по рекомендации врача).
Эхинацея – противопоказания к применению
Каждое растение, обладающее лечебными свойствами, имеет свои противопоказания. Эхинацея не исключение. Ее полезные и лечебные настойки, отвары и экстракты противопоказано принимать при следующих состояниях и заболеваниях:
1. Беременность и лактация (кормление грудью).
2. Индивидуальная непереносимость.
3. Туберкулез.
4. СПИД.
5. Аутоиммунные болезни.
6. Лейкоз и лейкемия.
7. Рассеянный склероз.
В ограниченных дозах и строго по рекомендации врача препараты Эхинацеи должны принимать дети до 12 лет и люди преклонного возраста.
Побочные действия
Токсических компонентов в растении не обнаружено, поэтому в качестве побочных действий могут быть только индивидуальные аллергические реакции на препараты из травы. За счет действия насыщенных кислот в некоторых случаях возможно покалывание и онемение языка, которое быстро проходит.
При передозировке может появиться озноб, головокружение, нервное возбуждение, тошнота, понос, рвота. В этом случае нужно отказаться от приема препарата и обратиться к врачу.
Эхинацея – заготовка лечебного сырья
В большинстве случаев для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки у Эхинацеи. Если использовать корневища, то каждую весну придется выращивать новые цветы.
Заготовка бутонов
Как только растение зацветет, с него нужно собирать цветки. Лучше всего это делать еще до того, как бутон раскроется. Объясняется это тем, что во вновь появившихся цветках больше всех полезных веществ.
Заготовка листьев
Молодые зеленые листочки можно заготавливать весной и осенью. Если цветок растет в саду первый год, то заготавливаются листья только осенью.
Листья и цветки Эхинацеи следует сушить в тени. Для удобства сырье предварительно можно измельчить. Хорошо просушенные листья и бутоны смешиваются и используются для приготовления отваров и настоев.
Правильная заготовка корневищ
Корни выкапываются осенью. Перед сушкой они хорошо промываются и измельчаются с помощью секатора. Сушить их следует при температуре в +40-+60 градусов. За этим процессом нужно постоянно следить, чтобы сырье не покрылось плесенью. Достаточно просушенные корни должны хорошо ломаться.
Хранить приготовленное сырье рекомендуется в темном месте в герметичной баночке.
Чудо растение Эхинацея – способы применения
Для приготовления целебного чая можно использовать не только сухое сырье, но и зеленную массу в летний период. Однако лучше всего чай из Эхинацеи пурпурной поможет зимой, когда в организме нехватка витаминов.
Приготовление целебного чая
Витаминный чай готовится из трех бутонов цветка и двух чайных ложек измельченных листьев или корней. Сырье заваривается полулитрами кипятка и настаивается 40 минут.
Для профилактики заболеваний рекомендуется принимать по одной чашке чая в день. При первых симптомах простуды, ОРВИ или гриппа для повышения иммунитета следует принимать ежедневно по одной чашке чая три раза в день.
Приготовленный таким способом чай способен не только повысить защитные силы организма, но и очистить его, а также замедлить процессы старения.
Принимать чай из Эхинацеи следует не более месяца. Далее нужно сделать перерыв не менее месяца, во время которого организм должен сам начать в полную силу защищаться от болезней и работать.
Кроме чая существует еще несколько способов применения Эхинацеи.
Отвар эхинацеи
Рецепт приготовления отвара прост. Готовить его можно из листьев, цветков или смешанного сырья.
Для отвара из листьев Эхинацеи две чайные ложки сырья заливают двумя стаканами воды, и держат на водяной бане 20 минут. Принимают трижды в день по столовой ложке. Отвар из листьев уменьшает отеки, снимает воспаление, успокаивает головную боль и лечит заболевания суставов.
Для приготовления отвара из цветков Эхинацеи столовая ложка сырья заливается ½ литрами воды и настаивается 20 минут на водяной бане. Принимать для укрепления иммунитета утром и вечером по четверти стакана.
В приготовленных на водяной бане отварах сохраняется большое количество полезных веществ.
Настой Эхинацеи
Для приготовления настоев очень удобно использовать термос. Если его нет, то можно воспользоваться кастрюлей или стеклянной банкой, которую нужно будет обернуть полотенцем.
Готовится настой из 30 грамм цветков, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. В течение 10 минут сырье нужно покипятить на медленном огне, после чего 5 часов настоять в теплом месте и процедить. За это время содержащиеся в бутонах полезные вещества перейдут в настой.
Принимают настои из Эхинацеи трижды в день по 1/3-1/2 стакана перед едой для улучшения аппетита, повышения иммунитета, снятия усталости, лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек. По желанию перед применением настой можно подсластить и добавить в него сахар или мед.
Настойка Эхинацеи пурпурной
Готовить спиртовую настойку можно из 25 грамм высушенного смешанного сырья (листья + бутоны) или 50 грамм свежих измельченных цветков и листьев. Можно также использовать 100 грамм измельченных высушенных корней. Любое приготовленное сырье заливается полулитрами водки.
Готовится настойка в темном месте в течение 14 дней. Ежедневно ее рекомендуется взбалтывать. После настойка процеживается и принимается по 20 капель перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения не должен превышать 10-12 дней.
С помощью настойки повышают защитные силы организма и лечат инфекционные заболевания. Перед ее применением рекомендуется посоветоваться с врачом.
Из всех известных лекарственных растений Эхинацея по своей полезности занимает одно из первых мест. Именно поэтому этот цветок у себя на участке можно выращивать не только с декоративной целью, но и заготавливая из него полезное для организма сырье.
Источник: oazisvdome.ru