Эликсир для повышения иммунитета

Эликсир для повышения иммунитета thumbnail

Эликсир для повышения иммунитетаКонечно, аптечные средства для повышения иммунитета являются эффективными, но не всегда они доступны по цене, либо некоторые компоненты в составе настойки или бальзама вызывают аллергическую реакцию. В этом случае можно повысить иммунитет народными средствами: как показывает практика, домашние общеукрепляющие средства оказываются весьма эффективными.

Целый ряд настоек в народной медицине можно отнести к разряду иммуностимулирующих. Они не предназначены для лечения какого-либо конкретного недуга, но, повышая защитные силы организма, оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость различным видам заболеваний. Более того, целебный спектр отдельных настоек настолько широк, что их можно применять при целом ряде заболеваний, и они неизменно дают положительный результат.

На этой странице вы сможете узнать, как быстро поднять иммунитет народными средствами в домашних условиях.

Рецепт смеси для повышения иммунитета и укрепления организма

Чтобы приготовить смесь для повышения иммунитета по этому рецепту, смешивают по 1 стакану меда, морковного, свекольного сока, сока черной редьки и 1 л водки, заливают смесь в стеклянные бутылки, закрывают пробкой и настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте. Готовую тонизирующую настойку переливают, не взбалтывая, в чистую посуду. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 30 мин до еды, пока не закончится средство. Курс можно повторять через полгода.

Прием тонизирующей настойки — составная часть общеукрепляющего комплекса, который способствует улучшению общего самочувствия, повышению работоспособности и является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний. Данный комплекс включает в себя 3 этапа:

  • 1-й этап — в течение месяца пьют по 1—2 стакана в день натуральные соки (яблочный и морковный). Схема приема соков — день яблочный, день морковный.
  • 2-й этап — в течение следующего месяца проводят очистку организма с помощью натурального яблочного, морковного, грушевого, огуречного или свекольного (перед приемом дать постоять в течение 1 ч) сока. Схема приема — 1 раз в неделю выпивают по 1 стакану любого из названных соков каждые 3 ч;
  • 3-й этап — курс приема тонизирующей настойки для укрепления организма, приготовленной по рецепту, который представлен выше.

Домашний метод, как повысить иммунитет народными средствами

Можно повысить иммунитет таким народным методом, как прием «осеннего эликсира». Осенним этот эликсир называется потому, что он улучшает состояние в период межсезонья, особенно осенью, когда возрастает угроза простудных заболеваний. Как повысить иммунитет при помощи этого народного средства?

Листья смородины, ежевики, малины, зверобоя, веточки груши и шиповника, к которым можно добавить листья и веточки имеющихся на садовом участке растений, заливают кипятком и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле в течение 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и настаивают отвар в течение 10 ч.

Точно так же в отдельной посуде готовят отвар корней аира, девясила, облепихи и солодки. В термосе настаивают плоды шиповника.

Готовые отвары и настой шиповника процеживают и сливают в одну посуду. На 1 л отвара добавляют 1 кг сахара, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 40 мин. В результате должен получиться густой сироп. В еще теплый сироп добавляют 5 столовых ложек водки, переливают эликсир в бутылку из темного стекла и ставят на хранение в холодильник.

Эликсир для поднятия иммунитета, приготовленный по этому рецепту, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 30 дней.

Рецепты с элеутерококком для поднятия иммунитета

Эликсир для повышения иммунитетаСуществует несколько способов, как укрепить иммунитет народными средствами, используя настойку элеутерококка. По своему действию элеутерококк не только заменяет женьшень, но по некоторым параметрам и превосходит его. Элеутерококком лечат истощение нервной системы с пониженной работоспособностью и переутомлением, неврастению, психастению, бессонницу, раздражительность, ангиоспазмы. аритмию и гипотонию функционального характера, начальные формы атеросклероза и легкие формы сахарного диабета.

Экстракт корневищ элеутерококка

Спиртовой экстракт элеутерококка готовят из измельченных сухих корневищ с корнями: берут сырье и 40°-ный спирт в соотношении 1:1, настаивают 7—8 дней и фильтруют. Получившийся экстракт — жидкость темно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса и своеобразного запаха.

Употребляют препарат элеутерококка, приготовленный по этому рецепту, для повышения иммунитета, работоспособности, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Принимают экстракт по 20—40 капель 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 25—30 дней. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комбинированного применения экстракта элеутерококка с малыми дозами снотворного, которое принимают на ночь.

Экстракт элеутерококка возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную работоспособность, остроту зрения, адаптационные реакции организма в экстремальных ситуациях, ослабляет действие стресса, стимулирует функцию половых желез. Имеет общеукрепляющий (адаптогенный) эффект.

Хранят препарат в прохладном месте, защищенном от света.

Тоник из корней элеутерококка

Чтобы поднять иммунитет народными средствами как можно быстрее, рекомендуется приготовить тоник из элеутерококка. Для этого 100 г корней растения заливают 1 л водки и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте (не в холодильнике!). Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день перед едой на протяжении 3-4 месяцев.

Элеутерококк – не только отличный способ, как поддержать иммунитет народными средствами, он активизирует действие центральной и вегетативной нервной системы, функцию половых желез, полезен при атонии матки, хорошо влияет на физическую и умственную работоспособность, оказывает общестимулирующее действие.

Как поддержать и укрепить иммунитет народными средствами

Эликсир для повышения иммунитетаНиже предложена ещё одна подборка рецептов, как улучшить иммунитет народные средства.

Настойка чистотела

Собранный в период цветения чистотел пропускают через мясорубку и отжимают сок. Полученный сок смешивают с водкой в пропорции 1:1. Настойку добавляют в стакан зеленого чая по 15 капель и выпивают утром натощак в течение 7 дней. Профилактический курс с использованием этого рецепта для повышения иммунитета проводят 2 раза в год.

Настойка плодов лимонника китайского

Плоды лимонника (спелые и высушенные) настаивают в течение 10 дней на 70%-ном спирте (1 : 5). Принимают по 20—30 капель 2 раза в день, утром и в обед, перед едой. Курс лечения — 20-25 дней.

Чесночно-медовый бальзам с прополисом

100 г чеснока 2 раза пропускают через мясорубку, добавляют 50 г меда и 30 мл 20%-ной настойки прополиса. Все тщательно перемешивают и заливают 200 мл водки. Настаивают в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку для укрепления иммунитета, приготовленную по этому рецепту, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не закончится бальзам.

Читайте также:  Как можно поднять иммунитет у взрослого

Настойка листьев лопуха

Листья лопуха, собранные в мае, измельчают в мясорубке, хорошенько отжимают. К 1 л полученного сока добавляют 1 кг меда и 1 л водки, перемешивают и ставят в прохладное темное место для настаивания (не в холодильник!) на 3 недели. Принимают внутрь натощак по 1 столовой ложке в день.

Настойка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Далее вы узнаете, как ещё можно восстановить иммунитет народными средствами.

Рецепты для повышения иммунитета народными средствами

Эликсир для повышения иммунитетаДля повышение иммунитета народными средствами эффективны настойки из крапивы, мордовника и стеркулии.

Настойка крапивы

200 г собранной в мае крапивы измельчают, помещают в бутылку, заливают 0,5 л водки или 70%-ного спирта, завязывают горлышко бутылки марлей и настаивают сначала сутки на свету (на окне), затем неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процеживают, отжимают, фильтруют и принимают по 1 чайной ложке за 30 мин до еды и на ночь — перед сном.

Настойка для повышения иммунитета, приготовленная по этому народному рецепту, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает работу сердца. Особенно она полезна людям пожилого возраста.

Настойка семян мордовника обыкновенного

Настойку готовят из семян, которые настаивают на 70°-ном спирте. Соотношение сырья и спирта —1:1. Настойка обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическими повреждениями. Применяется при пониженном кровяном давлении (гипотонии), периферических параличах, радикулите.

Для укрепления иммунитета народными средствами эту настойку принимают по 10-20 капель 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс составляет 3-4 недели.

Настойка стеркулии платанолистной

Настойку стеркулии готовят из измельченных листьев растения (20 г сырья на 100 мл 70%-ного спирта). Настаивают 2 недели, фильтруют и хранят в темной посуде.

Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета принимают внутрь по 20—30 капель 2—3 раза в день, утром и днем. Курс лечения — 3-4 недели.

Применяют в качестве тонизирующего и возбуждающего средства при астенических состояниях после хронических, истощающих заболеваний, при физическом или умственном переутомлении, а также при гипотонии.

На ночь препарат принимать не рекомендуется.

Как ещё можно повысить иммунитет народными средствами

Эликсир для повышения иммунитетаТакже для повышения иммунитета можно использовать народные рецепты настоек из корней аралии маньчжурской и травы сушеницы болотной.

Настойка корней аралии маньчжурской

20 г измельченных корней аралии настаивают 2 недели в 100 мл 70%-ного спирта в посуде из темного стекла. Готовую настойку процеживают, отжимают, фильтруют и хранят в темном прохладном месте.

Принимают как тонизирующее средство при депрессиях по 30—40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения — 20—25 дней. При необходимости после двухнедельного перерыва курс лечения можно повторить.

Аралия маньчжурская обладает тонизирующим действием, поэтому исключается при бессоннице, повышенной возбудимости. Препараты аралии противопоказаны при лихорадочных состояниях, нарушении сердечной деятельности. Нельзя пользоваться аралией при брадикардии — замедлении сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту).

Настойка травы сушеницы болотной

Для улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям среды, стимулирования грануляции и эпителизации поврежденных тканей 3—5 раз в день до еды принимают по 1 чайной ложке 20%-ной настойки травы сушеницы болотной на 40%-ном спирте. Наружно настойку используют в виде примочек и орошений.

Лучшие эффективные средства для повышения иммунитета

Эликсир для повышения иммунитетаЖеньшень — многолетнее травянистое растение с толстым, мясистым, слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, оканчивающимся 2—3 длинночерешковыми листьями.

Настойка корней женьшеня

  • Аптечную спиртовую настойку корня женьшеня принимают по 10 капель 2 раза в день до еды в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а также в качестве дополнительного при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Курс лечения — 30—40 дней, после чего делают перерыв в 2 недели. Проводят 2-3 таких курса в год.
  • 50 г корней женьшеня заливают на 3 ч кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчают, опускают в бутыль, заливают 500 мл водки (40%-ной) и настаивают 20 дней в темном месте.

Принимают по 10 мл за 30 мин до еды 1 раз в день. Курс — 30-40 дней.

Применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, для лечения различных заболеваний центральной нервной системы, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, повышения общего тонуса. Кроме того, женьшень улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе. В восточных странах женьшень применяют для продления жизни и молодости.

10 г корней женьшеня настаивают 2—3 недели в 100 мл 70%-ного спирта, отжимают, фильтруют и хранят в темном месте в темной посуде.

Принимают по 15-25 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Препарат не рекомендуется принимать перед сном или поздно вечером.

Наиболее эффективны препараты женьшеня в осенне-зимний период. Весной и летом тонизирующее и стимулирующее действие «корня жизни» падает до минимума. Следует также помнить, что при лечении женьшенем противопоказано употребление спиртных напитков.

Как восстановить и улучшить иммунитет народными средствами

Эликсир для повышения иммунитетаВ народные рецептах для повышения иммунитета часто используется родиола розовая. Эта трава оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. По стимулирующему действию препараты золотого корня превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию, левзею. Лекарственное сырье — корень растения.

Настойка золотого корня (родиолы розовой)

10 г измельченного корня настаивают 20 дней в 100 мл 40%-ного спирта. Готовую настойку фильтруют и хранят в темной стеклянной посуде.

Принимают по 5—10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 10—20 дней.

В психиатрии назначают, начиная с 10 капель, 2—3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30—40 капель на прием. Курс лечения — 1—2 месяца.

Настойку для укрепления иммунитета, приготовленную по этому народному рецепту, не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Настойку используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии. Ее могут принимать и практически здоровые люди при пониженной работоспособности, импотенции.

Лекарственные формы родиолы розовой длительно принимать нельзя — передозировка может привести к противоположному воздействию.

Читайте также:  Здоровье препарат для поднятия иммунитета

Родиола розовая противопоказана при резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток мозга. Препараты обладают высокой биологической активностью и противопоказаны при гипертонии.

Экстракт золотого корня (родиолы розовой)

Спиртовой экстракт сухих измельченных корневищ с корнями готовят на 50°-ном спирте. Сырье настаивают в спирте в соотношении 1:1. Полученная жидкость темно-бурого цвета с характерным запахом.

Экстракт оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает деятельность головного мозга, способствует нормализации обменных процессов в организме и повышает физическую работоспособность мышц. Кроме того, препарат повышает устойчивость организма к повреждающим факторам воздействия внешней среды (инфекции, токсическим воздействиям и др.), оказывает противовоспалительное действие.

Под влиянием экстракта и других препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание и работоспособность, исчезает стереотипность в ответах, улучшается память.

Это одно из лучших средств для повышения иммунитета рекомендуется здоровым людям утром и днем при повышенной умственной и физической нагрузке по 5— 10 капель на прием.

При низком кровяном давлении (гипотонии), после перенесенных инфекций (гриппа, ОРЗ), психических травм и при депрессивных состояниях принимают по 20-25 капель 2—3 раза в день в течение 10—15 дней.

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Читайте также:  Иммунитет и лишний вес

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник