Энцефалит переболел есть иммунитет
Единственная защита от вируса — иммунитет, считает врач-вирусолог высшей категории Николай Баранов
Клещевой энцефалит нельзя вылечить антибиотиками, на вирус они просто не действуют. Противостоять энцефалиту могут только антитела, которые или вырабатываются в организме самостоятельно после прививки, или экстренно вводятся уже после заражения. О своевременном выявлении клещевого энцефалита и профилактике опасного заболевания корр. РИА PrimaMedia беседует с руководителем Краевой вирусологической лаборатории, врачом-вирусологом высшей категории Николаем Барановым.
— Известно, что обитающие в Приморье иксодовые клещи переносят целый ряд опасных заболеваний. Какие из них выявляет лаборатория?
— В основном мы работаем на выявлении клещевого энцефалита, причем исследуем не только клещей, но и материал от больных — сыворотку крови. Что касается остальных заболеваний, то это боррелиоз, клещевой сыпной тиф Северной Азии, как его называют, клещевой риккетсиоз, анаплазмоз. Здесь мы наиболее активно ведем исследования на клещевой боррелиоз, но берем в этом случае только материал от больных, а не от клещей. Объясняется это вот чем: лаборатория преимущественно работает на здравоохранение, поэтому в первую очередь мы обследуем принесенного клеща на самое опасное заболевание — энцефалит. Если все остальные заболевания лечатся антибиотиками, то клещевой энцефалит — с медицинской точки зрения — практически не лечится. Если же исследовать клеща сразу на все возможные заболевания, то процент их выявления резко упадет.
— Допустим: человек заранее прошел вакцинацию, привился, и при этом весной или летом подвергся нападению клеща. Есть ли в таком случае смысл обращаться в лабораторию?
— Смысл есть. Потому что не всегда человек получает защиту. Хотя вакцины у нас хорошие, но они ведь могли плохо храниться при перевозке, где-то не было холодильника, что-то там просрочено. То есть именно такие чисто технические факторы, поэтому лишний раз посмотреть — это очень важно. Хотя я должен сказать, что у привитых клещевой энцефалит встречается крайне редко, а если все-таки встречается, то протекает очень мягко. А вообще, для полной уверенности, хорошо бы еще после прививки посмотреть, а выработался ли у человека иммунитет? Это наша лаборатория тоже делает, так что можно получить стопроцентную гарантию: «Да, у меня есть иммунитет к клещевому энцефалиту».
— Если человек переболел клещевым энцефалитом, у него образуется иммунитет?
— Если переболел — иммунитет пожизненный. И именно таких людей привлекают к донорству. Из их крови делают иммуноглобулин, который применяют для спасения зараженных энцефалитом в экстренных случаях, если человек почему-то не прошел вакцинацию.
— А какова ситуация с клещевым энцефалитом у наших соседей по региону — в Китае, Корее и Японии?
— В Китае, к сожалению, вся информация по этому вопросу закрыта, они ее практически никуда не выносят. Хотя понятно, что клещевой энцефалит есть и в Северном Китае, и в Северной Корее. А вот в Японии энцефалит «свой», «японский» в основном, и он переносится комарами. Эти комары — переносчики «японского» энцефалита — встречаются, кстати, и в Приморье, в Хасанском и в Ханкайском районах, но это только если лето очень жаркое. Да и то эти комары живут даже в этом случае только с конца августа до середины сентября. Так что у нас «японский» энцефалит встречается крайне редко. А вот клещевой, к сожалению, очень распространен.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, приморский вирус клещевого энцефалита – самый «летальный». По информации Роспотребнадзора, практически вся территория Приморского края заражена энцефалитным клещом. В «Восточно-страховом альянсе» рассказали, чем отличаются друг от друга различные вакцины.
31.08.2006, 11:07 | |||
| |||
клещевой энцефалит. Иммунитет после перенесенного заболевания Собственно, вопрос к инфекционистам. |
01.09.2006, 18:45 | ||||
| ||||
Это вопрос неоднозначный. Как правило, формируется пожизненный иммунитет, однако он специфичен к серотипу вируса, вызвавшего энцефалит, и может слабо защищать, если повторно происходит заражение вирусом другого серотипа. Кроме того, напряженность иммунитета зависит от характера первичного энцефалита, и чем тяжелее переболел человек, тем его иммунитет напряженнее. Поскольку в высоком проценте случаев врачам удается до тяжелого течения не доводить, нельзя гарантировать достаточность иммунитета от повторных заражений. Известно, что формируется более напряженный иммунитет у уроженцев эндемичных регионов, чем у «визитеров». Случаи повторного заражения энцефалитом описаны. В целом, считается, что переболевших энцефалитом лучше все же прививать . __________________ |
04.09.2006, 06:18 | |||
| |||
спасибо за исчерпывающий ответ. Я как раз из эндемичного района, но болел уж в очень легкой форме много лет назад… в последнее время не прививался, но что-то уж очень часто на меня в прошедшем сезоне нападали клещи, ради интереса собирал — исследовал, пока, на удивление, все оказывались незараженными… подстрахуюсь дополнительно, привьюсь… кстати, если не сложно — не напомните схему и рекомендуемые сроки вакцинации? |
04.09.2006, 08:57 |
У нас в городе (каковой является эндемичным по энцефалиту) привитым пациентам, после укуса все равно ставят иммуноглобулин, детям обязательно. Резон в этом есть. У врачей сомнения по поводу соблюдения всех правил «холодовой цепи» при транспортировке наших вакцин. |
О клещевом энцефалите слышали, пожалуй, все, однако и сегодня можно услышать множество мифов касательно этой болезни. Так, например, в Сибири люди массово покупают страховки от укуса клеща, в которую входит инъекция иммуноглобулина; применяют такие средства, как йодантипирин или анаферон; в конце концов, решают, что достаточно просто достать клеща и прижечь место укуса.
Эта статья – не руководство по профилактике и лечению клещевого энцефалита. В том случае, если вас укусил клещ, необходимо в первую очередь обратиться к врачу.
Большую часть представленного ниже материала можно найти в блоге врача и популяризатора медицины Алексея Яковлева (чей труд и послужил вдохновением для написания этой статьи).
Клещи
Наиболее важны для нас три вида клещей семейства иксодовых: луговой, собачий и таёжный. Луговой клещ предпочитает животных, но может напасть и на человека. Однако наиболее важны для нас именно собачий (лесной) и таёжный клещи.
Изображение Lancet, 2008
Клещи не прыгают на людей с высоких веток – в основном они сидят в траве на небольшой высоте, не более полуметра. Однако они легко могут перебраться по одежде на голову – шанс обнаружить клеща в причёске весьма высок.
Болезни
Клещи – переносчики множества инфекционных заболеваний, в их числе:
- болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – бактериальная инфекция, которая на начальной стадии зачастую проявляется в виде кольцевидной эритемы (кольцевидного покраснения) на месте укуса клеща;
- бабебиоз (пироплазмоз) – паразитарное заболевание;
- туляремия;
- клещевой сыпной тиф.
Луговой клещ также служит переносчиком такого редкого заболевания, как омская геморрагическая лихорадка [1].
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание. Его возбудитель – это флавивирус (РНК-содержащий вирус IV класса по классификации Балтимора); из того же семейства, что и вирус гепатита C. Этот вирус нейротропен, то есть поражает нервную систему, при этом наиболее страдает серое вещество головного мозга и его оболочки. При этом также может поражаться спинной мозг (но не обязательно). Примерно у трети переболевших остаются пожизненные неврологические расстройства (весьма вероятна инвалидизация).
У вируса клещевого энцефалита существует несколько подтипов. Собачий клещ переносит европейский подтип, таёжный – гораздо более тяжёлые сибирский и дальневосточный подтипы. Смертность от европейского подтипа составляет порядка 1-2%, от дальневосточного может превышать 20%.
Профилактика
Разумеется, прежде чем говорить о профилактике каждого конкретного заболевания, необходимо упомянуть о профилактике самих укусов клещей. Для этого существует целый ряд препаратов:
- репелленты с высоким содержанием ДЭТА (30%) – пригодны для нанесения на открытые участки тела;
- акарицидные средства, содержащие перметрин (обрабатывается одежда, особенно те места, где клещ может переползти на кожу).
Совершенно не лишним будет заправить штанины в носки, убрать волосы под капюшон и банально избегать мест скопления клещей.
Однако что делать, если клещ всё же настигнет свою цель?
При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить, при этом не раздавив его. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность заражения; клеща следует сдать на анализ на наличие клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза методом ПЦР [1].
Существует единственный эффективный метод борьбы с клещевым энцефалитом – вакцинация. На рынке есть несколько вакцин, лично я прививался австрийской ФСМЕ-иммун, не менее эффективна немецкая Энцепур. Из российских доступны вакцина ФГУП им. М.П. Чумакова и вакцина ЭнцеВир (лично не сталкивался, однако на последнюю были нарекания из-за побочных эффектов [2]).
Многие люди вспоминают об опасности клещевого энцефалита только весной, и считают, что в этот момент прививаться уже поздно. Это не так! Да, действительно, для основной схемы вакцинации первую дозу нужно вводить ещё осенью, но существует и экстренная схема. Иммунитет, сформированный экстренной схемой, менее стойкий и требует введения буста на следующий сезон. В случае вакцинации как основной, так и экстренной схемой требуется ревакцинация каждые 3-5 лет.
Даже если человек вакцинирован от клещевого энцефалита, это не значит, что не нужно защищаться от укусов клещей! Остальные заболевания тоже крайне опасны.
Лечение
Если коротко, то лечения не существует. Несмотря на то, что специфический иммуноглобулин десятилетиями применяется в российской практике, до сих пор нет убедительных доказательств его эффективности в снижении тяжести заболевания, есть лишь предположения [3] (а предотвратить заболевание он и вовсе неспособен). Тем не менее, многие люди (особенно в Сибири) предпочитают заведомо безопасной и эффективной вакцинации так называемые „страховки от укуса клеща“, которые предусматривают введение иммуноглобулина.
Другие препараты, предлагаемые в качестве мер профилактики и лечения клещевого энцефалита, неэффективны вовсе. Так, например, анаферон – это гомеопатическое средство, которое не может работать по определению.
Для другого препарата, йодантипирина, его эффективность в предотвращении заболевания сравнивалась с использованием иммуноглобулина [4] (было показано, что оба препарата одинаково эффективны). Да, действительно, для предотвращения заболевания эффективность этих препаратов одинакова (и равна нулю).
Краткие выводы для тех, кому лень читать всё вышесказанное
- Клещевой энцефалит – тяжёлое заболевание, которое может закончиться инвалидизацией или смертью;
- Существует масса других инфекций, которые переносят клещи – поэтому следует защищаться от укусов клещей в целом с помощью репеллентов с высоким содержанием ДЭТА и акарицидов, содержащих перметрин;
- Единственная защита от клещевого энцефалита – вакцинация; лечения не существует.
Ссылки
- Блог Алексея Яковлева, „Знакомьтесь – иксодовые клещи“
- Письмо Роспотребнадзора от 07.05.2010 n 01/7060-10-32 „О приостановлении иммунизации детей вакциной ЭнцеВир“
- May early intervention with high dose intravenous immunoglobulin pose a potentially successful treatment for severe cases of tick-borne encephalitis?
- Результаты исследования эпидемиологической эффективности йодантипирина как средства экстренной профилактики клещевого энцефалита
?
Пишет doktorbel (doktorbel)
2011-03-14 14:52:00
doktorbel
doktorbel
2011-03-14 14:52:00
- Медицина
- Отменить
Нашел в интернете интересные ощущения от болезни молодой девушки- Оксаны 26 лет, привитая. Почитайте, скидываю без изменений:
Клещ меня укусил 25 мая 2009 г.
Я отбирала воду на анализ и забралась в самые дебри леса, чтобы выйти на прямой поток воды в исследуемом ручье.
Приехали на работу, я обследовалась и обнаружила на штанах, с внутренней стороны, ползающего клеща. Стало немного не по себе, но больше клещей я не нашла. Почему-то была надежда (даже уверенность), что 2 клеща никак не могли на меня сесть. Но все — равно, я весь день прислушивалась к своему организму и сразу смотрела места, если вдруг где-то зачесалось.
Вечером, когда я сидела на занятиях по английскому, почувствовала дискомфорт на правой лопатке, ближе к подмышечной впадине. Только прикоснулась, сразу поняла – клещ. Побежала в туалет и попыталась выкрутить его, но ничего не получилось. Началась паника. Приехала домой, и муж повез меня в инфекционную больницу. Там мне удалили клеща и поставили 2 укола (ужасно больные!!!) – пенициллин и экстенциллин. Клеща положили в пробирку, чтобы отдать на анализ.
На следующий день я повезла его в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (бывшая СЭС). Никогда не думала, что будет такая очередь! Стояло очень много людей и все с баночками с клещами!!! Неужели их так много!?!?
Вечером анализ был готов – положительный. Клещ – энцефалитный.
Я сразу в больницу, где врач, на основе этого анализа, прописывает мне 4 мл. иммуноглобулина (мой вес 46 кг.). Прихожу к медсестре и она дает мне 2 ампулы в руки (чтобы я их погрела, они ведь из холодильника). 2 ампулы по 1 мл.!!! Тогда я не придала этому значения. Наверное, все еще была не в себе. Мне поставили укол и я, уверенная, что теперь не заболею, поехала домой.
Температура поднялась через 19 дней после укуса. Сначала у меня просто болела голова, чувствовалась слабость. Я измерила давление – 90х60. И сразу решила, что это из-за него. Ничего страшного. В воскресенье, вечером, стало еще тяжелее, и я решила измерить температуру. 39,6! У меня такой, наверное, не было с детства! Сразу закралась мысль, а вдруг энцефалит…
В этот же вечер мы приехали к врачу, она сказала, что нужно ложиться в больницу. А я ужасно боюсь больницы!!! Стационар! За всю жизнь лежала 2 раза (в 3 года с воспалением легких и в 19 лет с ячменем на глазу). Для меня это было что-то немыслимое. Я написала отказную, договорившись с врачом, что завтра утром я поеду в СЭС и сдам кровь на энцефалит (вдруг, у меня вовсе не энцефалит?).
Утром я проснулась в каком-то другом мире. Организм ничего не чувствовал. Измерила температуру – почти 400С. Муж сразу повез в больницу. Меня положили а палату, стали брать кровь, ставить какие-то уколы. А я только плакала. Женщины и девушки, лежавшие в палате, пытались меня успокоить, что-то говорили. Больше ничего не помню. Всплывает тот момент, когда пришел врач и сказал, что анализ крови показал энцефалит. Помню, что приносили какую-то еду. Какие-то еще мелочи. Еще помню одно ощущение: я встаю с кровати дойти до туалета, и уже оказываюсь у стены, облокотившись об нее не в силах не стоять, не идти, а бабушка, которая сидит на соседней с моей кроватью, сидит и все причитает: «Бедная девочка, как же мне тебя жалко, бедная девочка». А я думаю: «Да что она причитает, я ведь почти здорова, я ведь себя хорошо чувствую. Как она надоела со своими причитаниями…». Я пролежала в этой палате неделю. Потом помню, что меня несут на носилках куда-то 2 молодых парня (наверное, студенты-практиканты), в другую палату. И там я остаюсь одна.
Оказывается, поскольку я была застрахована от укуса клеща и всех последствий, мне предоставили отдельную палату. Прошла, наверное, неделя.
Дальше мне, вероятно, становилось лучше. Воспоминаний больше. Муж привез мне телевизор. Каждый вечер меня навещали. Я захотела работать. Мне казалось, что у меня на работе полный завал, что мне срочно нужно выходить («пожалуй, спрошу врача, нужен ли им эколог, делать отчеты. Я все могу сделать…»). Попросила привезти мне ноутбук. Включила его, постаралась что-то поделать. Но ничего не получалось: мысли не собирались, сил думать и нажимать на клавиатуру не хватало. Когда закрывала глаза, перед глазами летали какие-то транформеры из фильмов жанра фантастики. А я никогда не увлекалась подобными фильмами, откуда у меня в сознании взялись такие картинки? Настоящие боевики.
Есть больничную еду я уже не могла. Все отказывалась и ждала вечера, когда мне принесут еды домашней. Вкусной. А еще мама моего мужа приносила борщ со столовой, где она всегда обедала, когда была на работе. Это был безумно вкусный борщ! Даже не верится, что в условиях столовой бывают такие борщи! Мне казалось, что я никогда не смогу наесться этого супа и все время просила его привести. Каждый вечер моя свекровь молилась в палате, чтобы я выздоровела. А я лежала на койке.
Мне продолжали регулярно (по-моему, через каждые 4 часа) ставить уколы и вливать капельницы. И мне казалось, что скоро меня выпишут. Помню, когда пришла врач и сказала, что нужно отлежать еще 10 дней, у меня была истерика. Я не верила, что еще так долго!!! Врач сказала, что, скорее всего это побочное действие препаратов – депрессия.
Я все время спала. Никуда не ходила. Медсестры говорили мне: «Как можно так долго спать. Позанимайся чем-нибудь» Чем!?!? У меня начали болеть руки, спина. Я не могла наклониться к раковине, когда умывалась. В позвоночнике как будто натянули струну, которая никак не хотела растягиваться. Я думала, что руки ноют от уколов. Ощущения были такие же, что и в спине. Мазала руки гепариновой мазью, но ничего не помогало. Руки у меня перестали болеть спустя 2 недели после выписки.
Выписали меня из больницы 6 июля, в понедельник, по окончании терапии, не закрывая больничного листа. Когда муж забрал меня и привез домой (а дома хорошо, уютно, любимый кот Персей, рыбки и попугай Силя), я легла на постель и она была такой мягкой!!! Периной, облаком!!! Мое тело чувствовало наслаждение. Уже после первой ночи на своей постели у меня стало меньше болеть тело. Я пробыла на больничном еще месяц. Наблюдалась у невролога и инфекциониста нашей поликлиники. Примерно первые 1,5-2 недели болела голова, не покидало ощущение опьянения и невозможности собраться с мыслями. Хотелось избавиться от этого ощущения. Потом как-то резко все прошло. Не покидала только температура 37-37,2 0С.
Сейчас я работаю. Раз в 3 месяца сдаю кровь на анализ, посещаю инфекциониста и невролога. Выздоровление (по анализам крови) проходит медленно. В декабре мне назначали уколы, тогда Ig M снизился. Когда ничего не принимаю, уровень его остается прежним. Чувствую себя хорошо. Температура нормализовалась (около 2-х месяцев назад). Сейчас, после анализов крови в 3-й раз, мне опять назначили уколы. Через 3 месяца снова буду сдавать кровь на анализ. Надеюсь на скорое выздоровление…
22.04.2010 года. Скоро будет год…
P.S. Написав все это (в частности про дни, когда я лежала в больнице), я избавилась от этих воспоминаний. Они меня больше не мучают.
Совет всем — прививайтесь обязательно!!!