К факторам иммунитета относятся
Что такое иммунитет знают практически все. Но вот какие бывают виды иммунитета — только в основном специалисты. Различают следующие виды иммунитета: врожденный иммунитет и приобретенный. Приобретенный так же имеет свои виды иммунитета: это естественный иммунитет и искусственный. Неплохо было бы разбираться во всех них, хотя бы в общих чертах. Рассмотрим их. Итак:
Виды иммунитета
1.Врожденный. Этот иммунитет мы получаем еще при рождении и он передается по наследству, поэтому его называют еще и наследственным. Данный вид иммунитета невосприимчив к определенного рода инфекций. К примеру, крысы невосприимчивы к дифтерии, люди к возбудителям чумы собак или скота, но только человек болеет сифилисом, тифом…Это все определяют так называемые факторы иммунитета о которых речь ниже.
2.Приобретенный. Этот иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствии с борьбой с какой-либо из болезней. Этот вид иммунитета очень спецефичен и зависит от видов инфекционных заболеваний, которые перенес организм.
Это не все виды иммунитета. Приобретенный разделяют на естественный иммунитет и искусственный, которые, в свою очередь бывают активным и пассивным.
Искусственный и естественный иммунитеты
— естесственный иммунитет активный организм вырабатывает после перенесенной болезни;
— естесственный иммунитет пассивный вырабатывается вследствии передачи антител матерью ребенку с грудным молоком или через плаценту;
— искусственный активный вырабатывается вследствии введения вакцин;
— искусственный пассивный — вследствие введения в организм уже готовых антител или клеток-эффекторов.
Ну вот и все виды иммунитета. Не так все и сложно. Очень важно для борьбы с болезнями знать эти виды иммунитета, хотя бы на таком уровне.
Факторы иммунитета
Еще надо немного сказать про факторы иммунитета. Иммунная система напрямую связана с состоянием организма и зависит от условий внешней среды. Неспецефические факторы иммунитета организма это: кожа, кислый баръер желудочного сока, слизистые оболочки, сама микрофлора организма. Так же факторы иммунитета это достаточно непростой механизм защиты клеток крови (макрофаги, моноциты, интерфероны). Вот немного о том что такое факторы иммунитета.
Заболевания иммунной системы (ИС) может быть двух типов: когда иммунитет пассивен и наоборот, когда гиперактивен. Заболевания ИС вызванные его гиперактивностью приводят к аутоиммунным расстройствам организма. Такие заболевания являются причиной того, что иммунная система ошибочно принимает свои ткани за чужеродный организм и начинает уничтожать их. Аллергия — яркий пример такого заболевания ИС, когда он отвечает резкой реакцией на что-то безвредное. И другой вариант заболевания ИС это когда иммунная система пассивна в отношении агрессоров. Это называется иммунодефицитом. Простудные болезни — яркий пример такого заболевания ИС.
Снижение иммунитета
Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения человека к своему организму. Курение и злоупотребление спиртным — одни из самых распостраненных причин влияющих на снижение иммунитета. Плохое питание, недостаточный сон тоже влияет на снижение иммунитета и как следствие ослабленный иммунитет не может противопоставить внешним агрессивным факторам ничего. Именно ослабленный иммунитет является причиной ВСЕХ болезней. А вы об этом разве не догадывались? Именно ослабленный иммунитет — это то на что надо обращать все свое внимание а не на внешние факторы (слякоть, мороз…). Снижение иммунитета человек сразу чувствует по первым признакам заболевания. И это сигнал к действию. Если это становится постоянным, то значит у вас вообще ослабленный иммунитет и и он требует серьезного внимания. И вообще надо сказать без преувеличения: основа нашего здоровья — наша крепкая иммунная система.
Повышение иммунитета народными средствами
Весьма распространено повышение иммунитета народными средствами. Здесь мы приведен несколько простейших рецептов для повышения иммунитета народными средствами, которые пригодятся и взрослым, и детям.
— 2 ст. л. хвои на 0,5 л воды, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, добавить 2 ст. л. меда, пить по стакану в день 2-3 раза. Указана доза для взрослого человека, а для ребенка — по 2 ст. л. 3 раза в день;
— 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. (ребенку — по 1 ч. л.) утром и вечером, запивая чаем.
— 250 г меда, 150 мл сока алоэ, 350 мл кагора. Смешиваете все в стеклянной банке и оставляете настаиваться в темном месте при комнатной температуре на недельку. Принимать напиток нужно по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Повышение иммунитета народными средствами для кого-то весьма эффективно, для кого-то не очень. Все зависит от особенности того или иного организма. Свой организм надо хорошо знать, надо знать лечебные действия оазных трав, чтобы повышение иммунитета народными средствами было действенным.
Сегодня появилось уникальное средство для коррекции иммунитета — Трансфер фактор. Мы не знаем другого такого природного препарата который мог бы с ним сравниться в реабилитации иммунной системы. Он сочетает в себе все качества уже знакомых иммуностимуляторов и народной медицины. Трансфер фактор не имеет никаких побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости и не имеет возрастных ограничений. Название препарату дано по названию небольших пептидных молекул из которых он состоит — трансфер факторов, что означает «факторы переноса». Эти молекулы являются носителями иммунной памяти организма. Попадая в него, эти белковые молекулы устанавливают «неполадки» в цепи нашей ДНК. Именно эти «неполадки» являются причинами наших болезней. После этого трансфер факторы устраняют эти нарушения, воссоздавая ДНК в первоначальном «здоровом» виде. Этот механизм воздействия на наш организм просто уникален и присущ только этому препарату. Таким образом устраняется причина множества болезней, в т.ч. и наследственных. Применение Трансфер факторов укрепляет иммунную систему человека и устраняет множество заболеваний без их возврата. Покупайте этот уникальный иммуномодулятор — не пожалеете.
Они защищают организм человека от всех заболеваний и обусловлены врожденными свойствами организма, которые способствуют уничтожению самых различных микроорганизмов на поверхности тела и его полостях. К неспецифическим факторам иммунитета относят:
1. Тканевые (клеточные) факторы. Среди тканевых факторов важную роль выполняют:
a) Иммунологические барьеры, к которым относят защитные свойства кожи, слизистых и лимфоузлов. Кожа и слизистые являются механическим барьером, секрет потовых, сальных желез и секрет слизистых угнетают многие виды патогенных микроорганизмов. Лимфоузлы препятствуют распространению микроорганизмов в макроорганизме, являясь мощным естественным барьером
b) Видовая реактивность клеток – отсутствие рецепторов на поверхности клеток делает невозможным адсорбцию и проникновение инфекционного агента или яда в клетку
c) Фагоцитоз – процесс активного поглощения клетками макроорганизма попавших в него чужеродных веществ (в т.ч. микроорганизмов) с последующим их перевариваем с помощью внутриклеточных ферментов. Стадии фагоцитоза: 1) приближение фагоцита к объекту – положительный хемотаксис; 2) прилипание микроорганизма к фагоцитам — адгезия; 3) поглощение (инвагинация) микроорганизмов фагоцитами и образование фагосомы; 4) образование фаголизосомы, переваривание и гибель микроорганизма – киллинг -инактивация. Различают завершенный фагоцитоз – заканчивается полным разрушением и гибелью микроорганизма — и незавершенный – микроорганизмы внутри фагоцита не только не гибнут, но даже размножаются. Фагоцитарной активностью обладают микрофаги – это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы – гранулярные лейкоциты, макрофаги – моноциты крови, гистиоциты, эндотелиальные и ретикулярные клетки внутренних органов и костного мозга.
d) Нормальные киллеры (клетки убийцы) – это цитотоксические лимфоциты, разрушающие клетки-мишени, инфицированные вирусами, и онкогенные клетки под действием лимфотоксинов.
2. Гуморальные факторы неспецифической защиты. Многочисленны, вырабатываются Т-лимфоцитами и макрофагами. К ним относят:
a) Комплемент – неспецифическая ферментная система крови, состоящая из 9 различных протеиновых фракций, адсорбирующихся в процессе каскадного присоединения на комплексе антиген + антитело и оказывающих лизирующее действие на связанные антителами клеточные антигены
b) Лизоцим – белок, содержащийся в слюне, крови, слезной и тканевой жидкости, активен в отношении грамположительных бактерий, т.к. нарушает синтез муреина в клеточной стенке.
c) β-лизины – освобождаются из лейкоцитов и более активны по отношению к грамотрицательным бактериям
d) лейкины – протеолитические ферменты, освобождающиеся при разрушении лейкоцитов и нарушающие целостность поверхностных белков микробных клеток
e) интерферон – α и β, продуцируются соответственно мононуклеарными фагоцитами и фибробластами и обладают противовирусной активностью
f) пропердин – комплекс белков, обладающих противовирусной, антибактериальной активностью в присутствии солей магния, вызывая лизис микроорганизмов и усиливая фагоцитарную реакцию и воспалительный процесс
g) эритрин – обладает ингибирующим действием на коринебактерии дифтерии и высвобождается при разрушении эритроцитов
h) нормальные антитела – обнаруживаются в крови новорожденных в очень низких титрах, обладают цитофильным действием, уровень их возрастает под действием микроорганизма как пускового сигнала. Образование нормальных антител генетически запрограммировано, они экспрессируются на поверхностных мембранах незрелых В-лимфоцитов в виде рецепторов
3. Факторы саморегуляции: проявляются повышением температуры тела, изменение рН и rН2 пораженных тканей, усилением выделительных функций организма, выведение микроорганизмов и их токсинов с мочой, испражнениями, мокротой и другими экскретами.
Приобретенный постинфекционный иммунитет обусловлен гуморальными и тканевыми факторами высокой специфичности – иммуноглобулинами и иммунокомпетентными клетками. Его образование индуцируется антигенами.
Антигены – (в дословном переводе термин «антиген» означает «анти» – против, «генос» – порождающий) – генетически чужеродные для организма вещества, на введение которых организм отвечает развитием специфических иммунологических реакций (образованием антител).
Свойства антигенов:
1. Иммуногенность – способность антигенов вызывать выработку антител
2. Способность взаимодействовать с антителами
3. Специфичность – определяется эпитопом (детерминантной группой) антигена – небольшой участок антигена, с помощью которого происходит его соединение со строго определенным антителом.
Виды антигенов:
1. Иммуногены – высокомолекулярные соединения, индуцирующие антителообразование и взаимодействующие с иммуноглобулинами
2. Неполноценные антигены (гаптены) — не способные вызывать выработку антител, но способные реагировать с готовыми антителами. Гаптены при соединении с белками организма человека способны превращаться в иммуногены. Антигенная структура микроорганизмов очень разнообразна. Различают: 1) соматические О-антигены, 2) оболочечные, капсульные К-антигены, 3) жгутиковые Н-антигены, 4) протективные (защитные) антигены — появляются у микроорганизмов только при попадании в организм человека, 5) рибосомальные, 6) Vi-антигены – антигены вирулентности. Условия, при которых вещества превращаются в антигены: чужеродность, макромалекулярность, коллоидное состояние, растворимость. Отдельно взятые виды микроорганизмов содержат видо- и типоспецифические антигены, но могут содержать и групповые, общие с родственными или отдаленными видами. Групповая общность антигенной структуры у различных видов клеток называется антигенной мимикрией, при которой иммунная система человека утрачивает способность быстро распознавать чужую метку и вырабатывать иммунитет (этим объясняется персистенция, устойчивое микробоносительство и поствакцинальное осложнение).
Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение антигена и способные реагировать с ними.
Строение иммуноглобулинов:
По внешнему виду иммуноглобулин напоминает букву игрек и состоит из 4 полипептидных цепей, соединенных друг с другом дисульфидной связью: две длинные, тяжелые Н-цепи, напоминающие по форме клюшку и две короткие, легкие L-цепи. Структура верхних участков Н и L цепей сильно варьирует и называется V-участками или Fab-фрагментами – представляющими собой антигенсвязывающий центр или паратоп. Нижний конец Н-цепей обозначается C-областью или Fс-фрагментом, с помощью которых иммуноглобулины адсорбируются на рецепторах иммунокомпетентных клеток (комплементсвязывающий фрагмент).
По характеру действия антител на микроорганизмы различают антитоксины, лизины, агглютинины, преципитины, гемолизины, цитотоксины, бактериоцины, гемагглютинины.
Различают 5 основных классов иммуноглобулинов:
1. Ig G – мономеры, высоко специфичные, составляют 75% всех иммуноглобулинов человека, наиболее активны в развитии иммунитета человека, единственные из иммуноглобулинов проникают через плаценту, обеспечивают пассивный иммунитет плода, остаются долго после перенесенного заболевания
2. Ig М – состоят из 5 мономеров, образуют большие решетки (агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела), вырабатываются при первичной встрече с антигеном, поэтому появляются первыми после заражения, образуются первыми у ребенка на 5 месяце жизни, низкоспецифичны, не имеют диагностического значения, указывают на первичность и свежесть процессов, после перенесенного заболевания и при хроническом течении их нет
3. Ig А – обладают способностью проникать в секреты слизистых (молозиво, слюна, содержимое бронхов и др.), обеспечивают защиту слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов от действия микроорганизмов
4. Ig Е – мономеры с заблокированным Fab-концом, являются аллергическими, кожносенсебилизирующими веществами. Fс-конец присоединен к шоковым клеткам (базофилы, тучные клетки, эндотелий сосудов, эпителий кожи и слизистых), которые выбрасывают медиаторы воспаления, вызывая спазм сосудов, бронхов, отечность слизистых. С наличием этих иммуноглобулинов связана ГНТ и полинозы (анафилактический шок, бронхиальная астма, отеки, мигрени)
5. Ig D – плохо изучены, один Fab-конец у них заблокирован и встречаются они при коллагенозах (ревматизм, красная волчанка)
Образование антител как иммунная реакция на антигены происходит в лимфоидной ткани периферических органов иммунитета, главным образом, в лимфатических узлах и белой пульпе селезенки. Продуцентами антител являются плазмоциты. В динамике образования антител различают 2 фазы:
1) индуктивную (латентную) – отрезок времени между введением антигена и появлением первых плазмоцитов или следов иммуноглобулинов. В этой фазе антигены фагоцитируются макрофагами, накапливаются в них, подвергаются обработке и презентуются (представляются) макрофагами для распознавания Т-хелперам. Под действием Т-хелперов В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые в дальнейшем и осуществляют синтез антител;
2) продуктивную (репродуктивную) – в эту стадию происходит интенсивный синтез антител.
Реакции иммунитета – это реакции, в основе которых лежит взаимодействие антигена с антителами. К ним относят: реакцию агглютинации, преципитации, РСК, РИФ, ИФА, РТГА, РНГА и др. Применяют реакции иммунитета для диагностики инфекционных заболеваний в двух направлениях:
1. Серодиагностика – определение неизвестных антител в сыворотке больного с помощью известных антигенов – диагностикумов, представляющих собой взвесь убитых микроорганизмов и выпускаемых микробиологической промышленностью.
2. Идентификация выделенной от больного чистой культуры микроорганизма – определение неизвестного антигена чистой культуры микроорганизмов, выделенной от больного, с помощью известных антител иммунной сыворотки, выпускаемой микробиологической промышленностью.
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение понятия «инфекционный процесс»
2. Как называется клиническое проявление инфекционного процесса, сопровождающееся рядом характерных клинических симптомов?
3. Что понимают под термином «инфекция»?
4. Дайте определение понятия «патогенность»
5. Как называется степень или мера болезнетворности штамма внутри патогенного вида?
6. Перечислите факторы вирулентности
7. Какие виды токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, вы знаете?
8. Какие признаки характерны для экзотоксинов?
9. Перечислите свойства, характерные для эндотоксинов
10. Какие микроорганизмы называют условно-патогенными?
11. Как называются инфекции, вызываемые УПБ?
12. Дайте определение понятия «иммунитет»
13. Как классифицируют иммунитет по происхождению?
14. Как называется иммунитет, развивающийся после перенесённого инфекционного заболевания?
15. К какой группе относят иммунитет новорожденных, формирующийся за счёт получения готовых антител от организма матери?
16. Какой вид иммунитета развивается после введения в организм вакцин и анатоксинов?
17. Какой вид иммунитета возникает при введении в макроорганизм готовых антител, полученных от другого иммунного организма?
18. Как классифицируют иммунитет по направленности действия?
19. Как классифицируют иммунитет по механизму действия?
20. Какие факторы иммунитета относят к неспецифическим факторам защиты?
21. Перечислите тканевые (клеточные) факторы неспецифической защиты
22. Чем обеспечиваются защитные свойства кожи, слизистых оболочек и лимфоузлов?
23. Дайте определение понятия «фагоцитоз»
24. Перечислите стадии фагоцитоза
25. Какие виды фагоцитоза вы знаете?
26. Перечислите клетки организма человека, обладающие фагоцитарной активностью
27. Как называются цитотоксические лимфоциты, разрушающие клетки-мишени, инфицированные вирусами, и онкогенные клетки под действием лимфотоксинов?
28. Перечислите гуморальные факторы неспецифической защиты
29. Какие реакции организма человека относят к факторам саморегуляции?
30. Дайте определение понятия «антигены»
31. Какие свойства антигенов вы знаете?
32. Чем отличаются полноценные антигены (иммуногены) от неполноценных антигенов (гаптенов)?
33. Какие антигены могут встречаться у микроорганизмов?
34. Дайте определение понятия «антитела»
35. Каково строение иммуноглобулинов?
36. Какие классы иммуноглобулинов вы знаете?
37. Какие фазы различают в динамике образования антител?
38. Как называются реакции, в основе которых лежит взаимодействие антигена с антителами?
39. Какие реакции относят к реакциям иммунитета?
40. Каково практическое применение реакции иммунитета?
Тест – да- , -нет — на тему
«Инфекция и иммунитет».
1. Инфекция – это эволюционно сложившиеся формы взаимоотношений между болезнетворными микробами и окружающей средой.
2. Различные формы проявления инфекции обусловливаются биологическими и социальными факторами окружающей среды.
3. Группу микробов, вызывающих инфекционные болезни, называют инфекционными.
4. Патогенность как видовой признак подвержена изменчивости.
5. Вирулентность – показатель болезнетворной активности.
6. Инвазивность – это способность микроорганизмов к внедрению и размножению.
7. Агрессивность – это способность выживать, размножаться и поражать.
8. Резистентность – это устойчивость организма, которое обусловливается неспецифическими факторами антиинфекционной защиты.
9. Восприимчивость – это способность организма реагировать на внедрение патогенных микробов.
10. Восприимчивость бывает двух видов: общая и индивидуальная.
11. Инфекционные болезни отличаются от соматических: заразительностью, способностью размножаться передачей специфического механизма, специфичностью локализации возбудителя в определённых органах и тканях, невосприимчивостью.
12. Инфекционные заболевания протекают циклически.
13. Инкубационный период начинается с момента заболевания.
14. Все инфекционные болезни по механизму передачи делятся на кишечные, дыхательных путей, кровяные, инфекции кожных покровов и слизистых оболочек.
15. В переводе с греческого слово «иммунитет» означает невосприимчивость.
16. Современная иммунология является биологической наукой изучающей физиологию и патологию больного организма.
17. Различают четыре типа иммунокомпетентных клеток.
18. Невосприимчивость – это явление гомеостатического порядка.
19. Выделяют три вида иммунитета: естественный, антивирусный, приобретенный.
20. Видовая ареактивность клеток к патогенным микробам и токсинам обусловлена генотипом.
Ответы.
1. Нет.
2. Да.
3. Нет.
4. Да.
5. Да.
6. Нет.
7. Да.
8. Да.
9. Да.
10. Нет.
11. Нет.
12. Да.
13. Да.
14. Да.
15. Нет.
16. Нет.
17. Нет.
18. Да.
19. Нет.
20. Да.