К заболотный об иммунитете
Ничего не предвещало беды. Мне в руки попалась книжка одного из современных гуру диетологии Константина Заболотного «Как химичит на организм. Принципы правильного питания» с примечанием «#доказательно о медицине». Хорошая обложка, красивый формат — все как полагается. Я начал читать. С первых глав меня немного насторожило слишком частое упоминание Бога и Души в книге по правильному питанию, но я не придал этому сильного значения — мало ли, какие причуды у автора. Тем более что в первых главах говорилось о правильных, в принципе, вещах: что нужно прислушиваться к собственному организму, что для всех диета должна составляться индивидуально, что у всех нас свои потребности и особенности, поэтому если вдруг вам захотелось ананас — лучше его таки найти и съесть, ведь организм может посылать сигналы о недостатке специфического вещества в вашем рационе. Но потом автор начинает нести дичь… Нет, не так. ДИЧЬ!
Друзья, добро пожаловать на мой канал, где я делаю обзоры на научпоп-литературу. Обычно я делаю короткие рецензии с наиболее интересными фактами из книги, а потом подвожу краткий итог, стоит ли книгу читать, на мой взгляд, или нет. Но в этот раз я перейду на другой формат. Назову я его «вопросы к автору». Таких вопросов у меня скопилась уйма, давайте разбираться, что же меня смутило в этой чудной книге. Поехали.
Белковая пища
Открываем четвертую главу, где автор начинает рассказывать про компоненты пищи. Самую важную роль он отводит белкам. В самом деле, без белков не проживешь, так как мы есть «форма существования белковых тел». А теперь представьте, что вы поглощаете «недостаточно» белка. Что вы получите? Слабость? Недомогание? Нет, это цветочки. Готовы? Рак! Вот так все просто у автора. Как появляется раковая клетка по мнению Заболотного: клетки делятся, делят ресурсы, и если ресурсов не хватает — клетки подстраиваются под это. Чем дольше они так размножаются, тем меньше им нужно ресурсов, и тем быстрее они будут делиться (удивительная логика). Клетка становится атипичной и перерождается в злокачественную, все так просто. Пора закрывать все институты в мире, занимающиеся борьбой с раком, ведь мы нашли простой ответ — мы просто едим недостаточно белковой пищи. И проблема глобальна, так как в следующем абзаце автор утверждает:
«80% населения Земли голодает (голодает по мнению автора — это когда неправильно питается). Какой бы ни была развитой медицина и какие бы ни появились суперлазеры, ловкие хирурги и доктора, кромсающие, и убивающие химико-терапевтическими средствами опухолевые ткани, в мире становится все больше онкологических заболеваний… Появляются такие виды опухолей, о которых мы раньше не знали. Иногда ребенок рождается уже с опухолью. Все это говорит о недостатке белка для структурной функции клетки. Вынашивая плод, мать не получила достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка.»
На самом деле, если отставить шутки в сторону, то этот посыл автора — один из верных признаков секты. Перевожу: «Вы все питаетесь неправильно, это вызовет у вас рак. Не хотите? Приходите на семинар — расскажу, как не умереть и ребенка своего не убить». Автор вводит проблему, которую вы никогда не испытывали, а секрет решения знает только он.
И да, по поводу онкологических заболеваний — они были всегда, но раньше люди умирали «от живота», а не от рака толстого кишечника. Продолжительность в мире сейчас максимальная за всю историю, а рак, в основном, — болезнь старшего возраста. Чем старше мир, тем больше рака. Чем лучше диагностика, тем больше видов рака мы открываем. Автор играет на логической ошибке восприятия.
Раковые клетки.
Едем дальше. Заболотный касается темы холестерина. Хороший посыл о том, что холестерин нужен, и без него тоже никуда, что он является предшественником для стероидных и половых гормонов — превращается снова в запугивание. Кстати, автор так ни разу не упомянул, что холестерин на 80% вырабатывается нашей печенью, и недостаток этого вещества в крови, скорее всего, вина не диеты, а внутренних проблем.
А что будет, например, если вы будете ограничивать своего подрастающего сына в холестериновой пище? Не угадаете. Вы получите гея. Автор так и пишет:
«А если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, что красит губки, надевает платьице. У него нет тестостерона. Откуда они берутся? Это люди, или их родители, которые не едят жирной пищи, сидящие на обезжиренных диетах.»
Не хотите гея? Слезайте с неправильных диет и переходите на диеты автора. Более того, Заболотный уверяет, что до пубертатного возраста у детей вообще не выделяются половые гормоны, что является ошибкой. Половые гормоны выделяются даже при эмбриональном развитии, именно они запускают формирование по женскому или мужскому типу. Но автору это либо не ведомо, либо он намеренно вас обманывает.
Книга только началась, а уже столько сюрпризов. Интересно продолжение? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, увидимся во второй части!
Всегда ваш, Евгений Плисов. Читайте книжки, которые не пугают вас раком и геями от того, что вы априори питаетесь неправильно!
Укрепление иммунитета – всё ли правильно мы делаем?
Практически все современные системы оздоровления и даже лечения призывают к одному – повышению иммунитета всеми доступными способами: будь то закаливание, профилактика гриппа в период холодов поеданием чеснока и лимона, промывание носа луковым соком и прочие, прочие способы, которые каждый, наверняка, хоть раз в жизни опробовал на себе.
Традиционно, все методы укрепления иммунитета, предлагаемые сейчас на рынке, можно условно разделить на 2 группы: стимуляторы и модуляторы. Первые «пришпоривают» иммунные клетки, вторые помогают им активно работать. Оба этих метода имеют свои положительные и отрицательные свойства.
Для стимуляторов негативными являются быстрое снижение эффекта, т.к. стимуляция долгосрочно не действует и требует в дальнейшем системного подхода, которым должен заниматься высокопрофессиональный специалист.
Модуляторы сложны в использовании и требуют первоначального дорогостоящего обследования и наличия грамотного специалиста-иммунолога.
К сожалению, мало кто задумывается о том, что иммунитет – это не просто нечто, что не даёт нам заболеть во время эпидемий и о чём можно не вспоминать во все остальные периоды.
Иммунитет – это совершенно особая система взаимодействий внутри нашего организма, которая способна не только противостоять внешним воздействиям и предохранять нас от вирусов и инфекций, но и регулирует все жизненно важные процессы в организме человека.
Знаете ли вы, что аллергия – это прямое следствие нарушения работы иммунитета? А связывали ли вы когда-либо заболевания щитовидной железы с нарушением иммунных функций организма? А ведь не зря есть название аутоиммунный тиреоидит.
Именно поэтому каждый человек, решивший укрепить свой иммунитет, для начала должен понять – по каким принципам работает его иммунная система и как правильно можно ей помочь, не сделав свой иммунитет своим же противником.
Что такое иммунитет?
Иммунная система как любая система организма, имеет свой главный орган, управляющий всеми иммунными реакциями. Называется он тимус — вилочковая железа.Называется она «вилочковая железа» именно потому, что по своей форме напоминает вилку. Находится у всех людей ниже щитовидной железы, там, где можно нащупать ярёмную впадинку на шее.
В случае если на иммунную систему оказывается постоянная нагрузка, вилочковая железа увеличивается и появляется небольшая припухлость шеи и верхней части грудины. Этот симптом очень хорошо заметен у детей. В случае, когда нагрузка на иммунитет не очень велика, тимус работает в штатном режиме и управляет двумя звеньями иммунитета: клеточным (макрофагами и лейкоцитами) и гуморальным (лимфоцитами и выработкой антител). Так как все иммунные реакции состоят из обоих звеньев, то роль вилочковой железы или тимуса является ключевой в управлении силой и точностью иммунного ответа!
Однако, по непонятным пока науке причинам, у всех людей после 10-летнего возраста тимус начинает умирать (инволюционировать). И управлять иммунной системой становится некому. Поэтому все прочие органы иммунного ответа — иммунитета (аппендикс, нёбные миндалины, аденоиды, периферические лимфоузлы и лимфоидная ткань кишечника – бляшки Пейра) остаются без руководства и управления и действуют по собственному разумению. Иммунитет у человека после 14-ти лет является очень уязвимым и количество нарушений иммунной системы прогрессивно увеличивается.
По статистике, самый пик аппендицитов приходится на возраст с 7 до 11 лет. Это возраст, когда умирающий тимус не может эффективно и грамотно руководить иммунной системой, а периферические органы (а аппендикс является одним из них) не могут эффективно регулировать свою деятельность. То же самое можно сказать об аденоидах в этот же возрастной период.
Корни аллергических заболеваний, появляющихся у детей с 7-8 летнего возраста, так же связаны с нарушением функции вилочковой железы. Если об этом не знают родители, аллергия у ребёнка на всю жизнь обеспечена!
Мало кто знает, что проблема нейродермита и псориаза по одной из теорий, так же связана со снижением барьерных функций кожи, которые регулируются иммунитетом и всецело зависят от управления тимусом пограничными функциями тканей (кожа, слизистые).
Повышение и укрепление иммунитета по правилам
Фактически, все средства укрепления иммунитета можно разделить на 2 большие группы: действующие на тимус или вилочковую железу (регулирующие центральные отдел управления) и периферические средства (улучшающие функции прочих отделов иммунной системы). Что делать человеку после 14 лет, когда тимус погиб? Этим вопросом заняты сейчас лучшие умы человечества. Как сохранить функцию вилочковой железы как можно дольше и препятствовать её гибели? Кто ответит на этот вопрос – получит сразу три Нобелевские премии – по биологии, медицине и иммунологии!!!
Совершенно очевидно, что главным уязвимым звеном иммунной системы после 14 лет у человека является отсутствие центра управления, роль которого выполнял тимус. Ранее считалось, что «умирание» тимуса после 10ти лет необратимо и не остаётся даже следов от главного иммунного органа. В настоящее время учёные выяснили, что остаточные клетки тимуса всё же остаются и у взрослых людей. И если мы хотим скоординировать работу отделов иммунной системы и, тем самым, повысить её реактивность и эффективность, нам нужно максимально запустить в работу оставшиеся клетки тимуса и предложить растерявшейся иммунной армии адекватного генерала, некогда уже ими управлявшего.
Существует древняя система знаний Аюрведа, которая уделяет именно этому вопросу значительное внимание. В Аюрведе существуют рецептуры, помогающие улучшить связь остаточных клеток тимуса и остальных органов иммунной системы человека. Под действием этих рецептур иммунная система взрослого человека как бы «вспоминает» те времена, когда тимус ещё всецело ей управлял. Этот эффект знаком людям, просматривающим старые фотографии – когда мы пролистали семейный альбом и вспомнили хорошие времена, родных и близких, и этот эмоциональный подъём сохраняется некоторое время, мы чувствуем себе воодушевлёнными.
Такое же «воодушевление» испытывает иммунитет взрослого, «вспоминая» времена, когда им руководил тимус. В этом случае, сохраняющиеся остаточные клетки тимуса начинают мягко регулировать функции нарушенной иммунной структуры.
Эффект аюрведического препарата «Иммуноблисс» обращается к феномену иммунной памяти – практически не изученному области иммунитета. Обращение к иммунной памяти позволяет вернуться в «детство» иммунитета, когда тимус выступал в роли родителя и восстанавливает утраченные иммунные взаимосвязи.
Аюрведа и укрепление иммунитета
Самым доступным и качественным аюрведическим рецептом, регулирующим утраченные взаимосвязи вилочковой железы и периферическими органами иммунной системы является «Иммуноблисс».
Формула «Иммуноблисса», на первый взгляд, очень проста и содержит всем известные компоненты, часто встречающиеся в кухне или отхаркивающих микстурах (солодка, имбирь, перец, корица). Это действительно так.
Все приправы, содержащиеся в формуле «Иммуноблисса» оказывают вспомогательный эффект, улучшая капиллярный обмен, отток лимфы, уносящей токсические компоненты из межклеточного пространства и улучшающие отхождение слизи. В то же воремя, рецептура «Иммуноблисса» содержит малоизвестные европейской медицинеАндрографис, Альпинию и Гемедесмус. Эти растения используются для очищения крови, борьбы с аллергическими реакциями и улучшения функции иммунных клеток (макрофагов).
Уникальностью любых аюрведических рецептур является гармонизирующий принцип действия, т.е. рецептура работает как «умный» эксперт, тонко настраивая индивидуальные действия иммунной системы, она действует и на звено управления (тимус), и на клетки-макрофаги, поедающие врагов, и на лимфоциты, вырабатывающие иммуноглобулины.
Поэтому действие «Иммуноблисса» проявляется не только иммунными эффектами, но и нормализацией извращенных реакций иммунитета (аллергии), ослаблением течения аутоиммунных реакций, когда собственные иммунные клетки убивают нормальные, здоровые органы (щитовидную железу – аутоиммунный тиреоидит, ткань суставов и хрящей – системная красная волчанка, и клетки мозга – болезнь Альцгеймера). Во всех случаях «Иммуноблисс» можно включать в индивидуальную оздоровительную программу.
Самое же интересное, что когда все эти компоненты смешиваются вместе, получается не просто сумма эффектов каждого из них, а рецептура начинает работать как единое целое, давая совокупные эффекты, во много раз превосходящие эффекты каждого компонента в отдельности. Именно эта особенность позволяет нам рассматривать «Иммуноблисс» как универсальный комплекс улучшения функционирования иммунитета, направленный и на клеточный, и на гуморальный звенья иммунитета.
Заболотный Константин Борисович, 2010 г.
Иммуноблисс является классическим в аюрведической медицине и является единственным на рынке РФ, произведённым с учётом требований международного стандарта качества GMP. Иммуноблисс зарегистрирован в РФ по всем правилам лицензирования и сертификации, имеет сертификат Ростеста и реализуется в РФ по всем правовым нормам и требованиям. Информацию о индивидуальном употреблении Иммуноблисса можно получить в компании ТРАДО.
Аюрведические продукты для безопасного укрепления иммунитета -Иммуноблисс, Респиблисс, Энергоблисс, Оджас Пушти.
Я в Google+ Google+ Автор Традо Я в Google+
Для оплаты из за границы
Подписка на клуб осуществляется сразу на 12 месяцев.
Пример: Ответ на вопрос №17 про стресс и сон
Возможность задавать вопросы
Видеть ответы на вопросы других
Возможность задавать вопросы
Видеть ответы на вопросы других
Скидка на все семинары 10%
Скидка в магазине Центра Здоровья
Приоритетная запись на прием
Возможность задавать вопросы
Видеть ответы на вопросы других
Скидка в магазине Центра Здоровья
Приоритетная запись на прием
Возможность задавать личные,
приватные, вопросы
Запись всех семинаров, публикаций и интервью за год подписки
Для оплаты из за границы
RaDoTech — персональное устройство для комплексного мониторинга организма
Современные технологии позволили максимально приблизить систему мониторинга вашего здоровья в реальном режиме времени и сделать технологию Накатани доступной каждому.
Облачный сервис анализа ваших данных позволяет удаленно наблюдать и корректировать персональную оздоровительную программу, как для вас, так и для вашей семьи.
Специальное предложение предзаказа
Комплекс Radotech + 6 месяцев подписки
Специальное предложение для участников семинара.
Предварительный заказ прибора RaDoTech + 6 месяцев подписки на облачный сервис.
«Как химичит наш организм» — книга Заболотного Константина Борисовича
(предзаказ — книга в печати, готовность — апрель 2018)
В книге системно рассматриваются механизмы функционирования нашего физического тела, даются базовые понятия и раскрываются основополагающие принципы питания и поддержания организма в состоянии здоровья в разных условиях, климате и ситуациях, а так же технологии восстановления организма из третьего состояния в состояние здоровья.
Прием Заболотного
Константина Борисовича
Повторный прием так же включает в себя полную диагностику, отслеживание динамики, корректировку и рекомендаций и плана действий. Обязательно возьмите с собой карты здоровья с предыдущих приемов.
Заболотный Константин Борисович врач в четвертом поколении. Его прадед – Даниил Кириллович Заболотный, основоположник научной эпидемиологии и микробиологии в СССР, президент АН УССР, академик АН СССР, – вошел в историю Российской медицины как один из основоположников эпидемиологии — науки о заразных болезнях и борьбе с ними. Новатор идеи вакцинации от чумы, черной оспы.
Заболотный Константин Борисович – врач-педиатр, диетолог, врач семейной медицины, врач функциональной диагностики. Основатель и директор Института традиционных и современных технологий здоровья. Соучредитель и технолог Фонда Изучения Технологий Здоровья и Центра Технологий Здоровья.
Технологии омоложения, К.Б. Заболотный
Зал на 2м этаже.
12 и 13 мая с 14.00 до 18.00
Зал на 2м этаже.
12 и 13 мая с 14.00 до 18.00
Наши группы в Социальных сетях
Группы в FaceBook и VK для новостей, общения и полезной информации.
Пришлите мне ссылку на группы
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
- Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
- Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
- Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
- Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
- Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
- В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
- В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
источник
Для оплаты из за границы
Приобщайтесь к технологиям здоровья!
Будьте в курсе происходящего в HealthFond и CeTeZ — узнавайте информацию в числе первых, пользуйтесь привилегией
Отслеживайте события — семинары, мастер-классы, выступления, лекции, онлайн-трансляции, вебинары. Бронируйте участие и места по лучшим предложениям на старте продаж
Получайте информацию для вашего активного долголетия и комфортного образа жизни — поступления товара, предзаказы на новинки, скидки и акции магазина
Узнавайте о сезонных предложениях технологов здоровья — дни приема, новые услуги, сертификаты, приглашения на дегустации, приветственные Дни открытых дверей, скидки лояльности и бонусы
г.Москва, м.Пролетарская,
ул. Крутицкий вал 28, 2 эт.
г.Москва, м.Пролетарская,
ул. Крутицкий вал 28, 2 эт.
Константин Борисович Заболотный официальный сайт
Пришлите мне ссылку на группы
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
- Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
- Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
- Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
- Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
- Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
- В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
- В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
источник
Константин Заболотный: От сладкого и мучного толстеют малоподвижные люди
Мария Василевская: Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как здоровое питание и диеты. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта. Кому верить? У нас в гостях эксперт, который знает все о правильном питании и поможет нам развеять многочисленные мифы – диетолог Константин Борисович Заболотный. Здравствуйте, Константин Борисович.
Константин Заболотный: Здравствуйте, Мария.
Мария Василевская: Как вы относитесь к следующим мифам. Итак, миф первый: чем менее жирна та пища, которую мы едим, тем более она полезна.
Константин Заболотный: Это, конечно, некорректное утверждение. Есть правило широтности питания: чем холоднее вокруг нас, тем больше мы нуждаемся в жирах. Во-первых, для согревания. Мы должны поддерживать температуру 36.6, иначе иммунная система не сможет обеспечивать нас адекватной функцией. Поэтому, когда мы мерзнем, мы должны согреваться. Это жиры.
И второй момент. Чем холоднее, тем более мы подвержены простудному фактору.
Мария Василевская: Логично.
Константин Заболотный: Простудный фактор корректируется дыханием. Холодный воздух нужно согревать, иначе мы простынем.
Мария Василевская: То есть зимой, если на улице хочется кушать, лучше не яблоко или банан, а прямо беляш.
Константин Заболотный: Да, горячий беляш с икрой, или со сливочным или топленым маслом. Или кашу жирную с маслом. Помните – «кашу маслом не испортишь»?
Мария Василевская: Миф второй. Если ты ешь на ночь, то ты будешь болеть или будешь толстой. В общем, на ночь есть никак нельзя.
Константин Заболотный: Тоже не очень корректное утверждение. Потому что как раз перед сном нужно запастись правильными вещами, чтобы утром проснуться счастливым и здоровым.
Мария Василевская: Это что нужно сделать?
Константин Заболотный: Это нужно скушать любой кисломолочный продукт или молочко.
Мария Василевская: И кишечник будет счастлив?
Константин Заболотный: И туда добавить неперевариваемую клетчатку – отруби или пареную репу, для того чтобы кушали наши бифидо- и лактобактерии.
Мария Василевская: Давайте будем честными. Ну никогда не хочется кефира на ночь. Хочется курочку, колбаску.
Константин Заболотный: Да, конечно. Но тогда можно покушать это на ужин.
Мария Василевская: То есть в 18 часов?
Константин Заболотный: В зависимости от того, когда мы ложимся, за пару часов до сна мы можем поужинать, а непосредственно перед сном выпить молочка или ацидофилина.
Мария Василевская: Все ясно. Миф следующий. От сладкого и мучного толстеют.
Константин Заболотный: От сладкого и мучного толстеют неподвижные люди. То есть сладкое и мучное нужно тяжело работающему мышцами человеку, который таскает мешки, рубит дрова или бегает с какими-то поручениями.
Мария Василевская: Но умственная работа тоже сжигает какие-то калории. Нельзя булочку с чаем…
Константин Заболотный: Умственная работа – это миф. Очень мало людей по-настоящему трудятся мозгами. Обычно они создают немотивированный броуновский вид деятельности… А вот думающих людей на самом деле мало. В основном думающий человек нуждается в сосредоточении и в концентрации внимания. Именно концентрация внимания обеспечивается глюкозой или глюкозосодержащими продуктами. Но это происходит непродолжительное время. Сосредоточили внимание – переключились, сосредоточили – переключились. Поэтому на эти процессы нам нужно как раз обеспечивать себя кислородом. Поэтому это должно быть…
Мария Василевская: Лучше форточку открыть.
Константин Заболотный: Да, хорошо проветриваемом помещении. Либо обеспечить себя действительно продуктами белковыми. Потому что именно белок помогает нам питать наши клеточки мозга.
Мария Василевская: Следующий миф. Чтобы кости были крепкими, говорят, нужно много употреблять молочных продуктов. Но при этом вроде молоко задерживает воду. Или нет?
Константин Заболотный: Понимаете, вообще молоко в последнее время активно дискредитируют, именно чтоб люди чаще болели. Если млекопитающее тело не употребляет молока, оно нежизнеспособно. Молоко нужно употреблять, и чем старше человек, тем больше должно быть кисломолочных продуктов. Потому что действительно иногда кишечник перестает выделять лактозу, расщепляющую молочный сахар.
Мария Василевская: Еще один миф. Чтобы быть здоровым, нужно пить очень много воды и совсем не пить алкоголя.
Константин Заболотный: Очень пугают однозначные утверждения. Да, воды нужно пить достаточное количество или объем физпотребности.
Мария Василевская: Это сколько?
Константин Заболотный: Объем физпотребности для человека средней массы 70-80 кг – это 1.5-2 литра до еды. Воду надо пить до еды, никак не после. А после лучше пить растворы. Как раз соки, молочные продукты, чай, кофе и алкоголь после еды, но ни в коем случае не натощак. А что касается алкоголя, то потребность в экзогенном алкоголе или внешнем алкоголе испытывают люди с дисбиозом кишечника, когда наши нормальные бифидо- и лактобактерии погибают, их заменяет патогенная микрофлора, и мы теряем спиртсинтетическую функцию. Поэтому в нашем кишечнике алкоголь перестает вырабатываться. И мы вынуждены замещать его внешними алкогольными напитками, и человека тянет выпить небольшое количество алкоголя, для того чтобы покрыть достаточность собственной выработки в кишечнике.
Мария Василевская: То есть если человеку хочется выпить, он должен на самом деле выпить не алкоголь, а что? Кефир?
Константин Заболотный: Да. Лучше все-таки простоквашу, ацидофилин на ночь с отрубями. И тогда ему не захочется выпивать алкоголь.
Мария Василевская: Правильно. Построже нужно с собой.
Константин Заболотный: Потехнологичней.
Мария Василевская: Очень интересно вас слушать. Спасибо большое за эту беседу. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.
источник
Врач с юмором рассказал, как работает наш иммунитет
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Блогера Алексея Водовозова называют одним из главных популяризаторов медицины. Бывший военврач сейчас активно занимается журналистикой, читает лекции и выступает против лженаучных способов лечения. Начало истории об иммунитете он подглядел на Pikabu, а затем создал на ее основе целый цикл медицинских сказок.
Мы в AdMe.ru даже не представляли, что в нашем организме могут кипеть такие страсти. Да вы сами посмотрите!
Я: «Иммунитет, что за ерунда? Почему у меня температура 40?»
Иммунитет: «Я выбросил в кровь пирогены, которые добрались до центра терморегуляции в гипоталамусе, и тот сместил точку равновесия в сторону теплопродукции».
Я: «К черту физиологию! Зачем так много?»