Как белок влияет на иммунитет
12 декабря
12.12.2019
Новости
Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.
Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.
Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.
Стабильность — залог успеха
Алиса Кудлач
врач-педиатр-невролог, ассистент кафедры детской неврологии БелМАПО
Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме нарушает работу всех органов и систем, включая ослабление защитной функции. Основные факторы защиты организма — иммуноглобулины и система комплемента, равно как и фундамент клеток-защитников (лимфоцитов) — все это белковые структуры. Соответственно, без удовлетворения потребности в белке иммунная система адекватно работать не сможет. Все иммунодефициты различной степени выраженности так или иначе сопровождаются нарушениями белкового обмена. Даже легкие формы белковой недостаточности, которые не имеют клинических проявлений и протекают бессимптомно, оказывают негативное влияние на формирование иммунного ответа организма на атаку патогенов, воздействие повреждающих и стрессовых факторов.
Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.
Еда, которая лечит
Елена Полевиченко.
профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург) доктор мед. наук
Не знаю ни одной семьи, которая бы в отношении своего болеющего родственника сказала: давайте будем кормить его меньше и реже. Один из известнейших ученых в области нутрициологии Бертольд Колецко показал, что даже незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр повышает потребности в белке на 150–180 % от базовой. При обострении хронической патологии — на 200–250 %, при травме — на 300 %. Вместе с тем есть данные, что почти каждый второй пациент с респираторными заболеваниями страдает от нутритивной недостаточности.
В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.
Белок белку рознь
Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.
Елена Гузик
заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО кандидат мед. наук, доцент
Белки животного и растительного происхождения усваиваются организмом по-разному. Так, усвояемость молока, молочных продуктов, яиц составляет 96 %. Мяса, рыбы — 93–95 %. А вот белки, содержащиеся в хлебе, организм усваивает лишь на 62–86 %, в картофеле — на 70 %, что определяется сбалансированностью аминокислотного состава. Качество белка определяется таким понятием, как аминокислотный скор, то есть сбалансированным наличием всех незаменимых аминокислот в продукте. Эталоном аминокислотного скора принято считать эталонный белок, разработанный экспертами ФАО/ВОЗ, а также белок грудного молока и куриного яйца. Близкими к нему — животные белки из мяса, птицы, молока. Эти же продукты выступают источником витаминов D, А, витаминов группы В, кальция, фосфора и т. д.
Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.
Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.
Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.
Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска.
Родилась в г. Ганцевичи Брестской области.
В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика».
Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года — корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник».
С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Вирусы и белки, попавшие в организм, влияют друг на друга. Одни делают возбудителей более опасными, а другие гасят их вредное воздействие.
Вирус в оболочке – как работает иммунитет
Многие инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, формируют у переболевших стойкий иммунитет, поэтому заболеть ими дважды невозможно. Иммунная система вырабатывает антитела, препятствующие развитию инфекции, которые сохраняются пожизненно.
На этом основано действие большинства вакцин, состоящих из ослабленных или мертвых возбудителей. При их попадании в организм заболевание не возникает, зато формируется иммунитет и вырабатываются защитные антитела. После этого контакт с «полноценным» микроорганизмом будет безопасен.
Ученые из Стокгольмского университета выяснили, что секрет такой защиты кроется во взаимодействии вирусов и белков. Чтобы понять, как всё это происходит, нужно представить себе теннисный мяч, который упал в смесь молока и кукурузных хлопьев. Его поверхность тут же покрывается липкой массой. Тоже происходит и с вирусами, попавшими в организм, при их взаимодействии с белками.
Для проведения исследования был использован респираторно-синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей, в основном, у детей. К этому возбудителю после первого случая заражения формируется иммунитет. У взрослых вызванные им заболевания практически не встречаются, поскольку более 90% населения переболело этой инфекцией в детском возрасте, приобретя невосприимчивость.
Респираторно-синцитиальный вирус
Чтобы понять, как работает иммунная защита, ученые поместили вирусы в плазму крови. Так называется её жидкая часть, лишенная кровяных телец. Результат показал, как работает иммунитет:
- При помещении возбудителей в плазму, взятую у детей, которые не болели этой инфекцией, ничего происходило – вирусы продолжали плавать, оставаясь такими же опасными и активными.
- При погружении вирусов в плазму взрослого человека, переболевшего этим заболеванием, на их оболочку прилипали антитела, как мокрые хлопья на теннисный мяч. В результате микроорганизмы теряли свою активность и способность заражать.
Это открытие очень важно, поскольку вирусы не имеют свои клетки, а вносят генетический материал в клетку хозяина, «перестраивая» ее и паразитируя. Поэтому «облепив» возбудителей белками, можно предотвратить такой процесс, избежав развития инфекционных заболеваний. Открытие поможет в разработке новых вакцин, которые не дают вирусу «прицепляться» к клеткам и вызывать болезни.
Взаимодействие вирусов и белков приводит к болезни Альцгеймера
При этом заболевании ухудшаются память, внимание и мышление. Больные становятся беспомощными, нуждаются в уходе и контроле. Ученые давно выяснили, что при болезни Альцгеймера в головном мозге появляется , который откладывается в виде бляшек и разрывает связь между нервными клетками. С накоплением этих белковых соединений связывают слабоумие, сопровождающее болезнь Альцгеймера.
Исследователи решили узнать, не виновато ли в этом процессе взаимодействие белков и вирусов. Оказалось, что такая связь существует. Вирусы, чаще всего – герпеса, проникающие в центральную нервную систему, склеивают между собой белки, из которых формируются длинные волокна. Из этого материала и образуется бета-амилоид, который откладывается в виде бляшек в головном мозге.
Для проведения эксперимента ученые взяли две пробирки с плазмой, в которые были помещены белки, формирующие бета-амилоид. В одну из них был помещен вирус герпеса. Оказалось, что под его влиянием процесс идет гораздо быстрее, что указывает на провоцирующую роль возбудителей в возникновении болезни. Чтобы подтвердить результат, учёные ввели вирусы герпеса в мозг мышей – в результате у животных очень быстро развилась болезнь Альцгеймера.
Белки в плазме
Эксперимент не только показывает механизм развития болезни Альцгеймера, но и проливает новый свет на опасность герпеса. Оказывается, что возбудитель может вызвать не только высыпания на губах и половых органах, но и слабоумие.
Поэтому ученые рекомендуют при первых признаках «простуды» на губах и в интимной зоне обратиться к врачу, сдать кровь на инфекции и пойти противовирусное лечение. Иначе в будущем значительно возрастет риск болезни Альцгеймера.
Вирус иммунодефицита «вьет веревки»
В другом исследовании, проведённом в Германии, было выяснено, что заражение ВИЧ тоже связано с белками. Для более быстрого проникновения в клетки вирус использует белок семенной жидкости, из которого «свивает веревки», помогающие присоединиться клеткам хозяина. Поэтому интимная близость без презерватива создает идеальные условия для заражения обоих партнеров.
Вирус СПИДа так же, как и герпес, может атаковать нервную систему. Возникает нейроСПид, из-за которого 50% ВИЧ-инфицированных страдают ухудшением памяти, депрессией, нарушением концентрации и ослаблением внимания.
Результаты этих исследований сподвигли ученых на проведение экспериментов, в ходе которых вирусы будут помещать в различные белковые жидкости. Это позволит понять, как можно снизить заразность возбудителей, усилить работу иммунной системы и предотвратить болезни, спровоцированные возбудителями.
Поделиться ссылкой:
Наша иммунная система ежедневно защищает организм от вредных микроорганизмов, помогает бороться с заболеваниями. Современный ритм жизни населения мегаполисов, а также удручающее состояние окружающей среды ведут к нарушению работы защитных механизмов организма. Чтобы сохранить здоровье (особенно в дождливую и холодную пору), стоит соблюдать простые, но действенные правила. Всем известна целебная сила зарядки, закаливания, полноценного сна, но мало кто придерживается правильного питанию и знает продукты для иммунитета.
Пожалуй, невозможно переоценить роль продуктов питания для сохранения иммунной системы. Они содержат необходимые витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему в тонусе.
Что снижает иммунитет?
Перед тем как бороться с проблемой, стоит узнать ее причину. Целый перечень факторов угнетает иммунитет, что ведет к частым болезням:
- переохлаждения;
- гиподинамия, постоянное нахождение в помещении;
- чрезмерный физический труд без полноценного отдыха;
- хронические стрессы, депрессии;
- хроническое недосыпание;
- чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
- злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
- несбалансированное питание.
Последний пункт – основа для развития расстройств иммунитета.
Видео: Самые полезные продукты для вашего здоровья
Что содержат продукты для иммунитета?
Продукты для сохранения тонуса иммунной системы отличаются от остальных содержанием перечня полезных веществ, которые поддерживают тонус организма:
- биофлавоноиды. Укрепляют мембраны клеток, защищая их от вирусов и бактерий. Содержаться в овощах и фруктах;
- витамин Е. Антиоксидант, стимулирующий наработку антител;
- витамин С. Стимулирует выработку антител, повышающих уровень интерферона и лейкоцитов;
- жирные омега-3 кислоты. Вещества, которые увеличивают работоспособность фагоцитов, что «поедают» бактерии и инородные белки в организме человека;
- каротиноиды. Антиоксиданты, отсрочивающие старение, тонизирующие иммунную системы. Необходимы для образования витамина А в организме. Показаны в профилактике онкологических заболеваний;
- магний. Необходимый микроэлемент, помогающий в борьбе со стрессом;
- пищевые волокна и клетчатка. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят чрезмерное количество холестерина, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки;
- селен. Минерал, увеличивающий количество иммунных клеток. Он мобилизует внутренние силы организма;
- стерины. Снижают уровень холестерина в крови;
- сульфиды. Стабилизируют уровень артериального давления, препятствуют тромбообразованию;
- хлорофилл. Это вещество необходимо для жизни растениям, а также полезно для людей. Оказывает эффект сходный с гемоглобином (оптимизирует азотистый обмен, увеличивает количество кислорода в крови). Усиливает работу иммунитета, влияя на фагоцитоз;
- цинк. Элемент необходимый для полноценного, адекватного формирования лейкоцитов и антител к вирусным, а также бактериальным агентам.
Продукты для иммунитета: выбираем на свой вкус
Множество продуктов питания, которые относятся к «полезным», содержат полезные вещества, необходимые для здоровья, поэтому главное правило в опасные для иммунитета времена года – разнообразие меню. Комбинация продуктов и регулярная смена блюд позволит наполнить организм всем необходимым, поддерживать тонус иммунной системы.
Водный режим
Человек должен выпивать в сутки не менее 1,5 литров чистой дистиллированной воды. Наши клетки не могут адекватно выполнять необходимые функции без жидкости. Разнообразить «водный рацион» помогут:
- зеленый чай. Содержит антиоксиданты, полифенол, которые помогают бороться с инфекциями, сдерживают пролиферацию патологических клеток, связывают и выводят свободные радикалы;
- черный чай. Гарвардские ученые доказали, что у людей, выпивающих 5 чашек этого напитка в сезон инфекционных патологий в крови обнаруживалось достоверное увеличение концентрации интерферона;
- травяные чаи (ромашковый, мятный, с листьями смородины, малины, шиповником). Выделяются успокоительным, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектами;
- молоко. Содержит большое количество белка, который необходим для функционирования иммунитета;
- красное вино. Один бокал красного сухого вина за ужином укрепит иммунную систему благодаря содержанию антиоксидантов и легкому антибактериальному эффекту.
Больше овощей!
О пользе овощей написана не одна научная статья. Для укрепления иммунитета понадобится обогатить рацион:
- редькой. Считается естественным антибиотиком, за счет содержания минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа и калия;
- чесноком. Свежий чеснок отличается бактерицидным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым иммуномодуляторным эффектами за счет фитонцидов аллилового сернистого метила;
- свеклой. Необходим для профилактики анемии, стабилизирует работу иммунной (за счет повышения выработки лейкоцитов) и нервной систем. Богата витамином С и марганцем;
- петрушкой. Обогащена витаминами и минералами, имеет в составе кальций, калий, железо и фосфор;
- морковью. Увеличивает сопротивляемость организма бактериальной и вирусной инфекциям, помогает при анемии и общем недомогании;
- брюссельской капустой. В составе присутствуют витамины С, К, марганец и флавоноиды, благодаря чему обладает иммуностимулирующим, антибактериальным и антиоксидантными свойствами;
- грибами. Усиливают выработку и активность лейкоцитов, делая их более «активными» в отношении вирусной и бактериальной инфекций.
Овощи можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ, стоит готовить овощи на пару.
Фрукты и ягоды
Достать зимой фрукты трудно, а надеяться на их качество и безопасность не приходится. Однако отрицать их полезное воздействие на иммунную систему не стоит. Так, яблоки обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогая иммунным клеткам защищать организм от бактерий и вирусов. Киви, цитрусовые и ананас богаты витамином С, стимулируют выработку антител и интерферона.
Черника, малина и черная смородина оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витамина С, увеличивают устойчивость клеток к пагубному воздействию инфекционных агентов.
Белок – фундамент иммунитета
Мясные продукты – источник животного белка, без которого не сможет адекватно функционировать весь организм, в том числе иммунная система. Полезными для иммунитета продуктами являются нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик, говядина, которые обогатят организм белком. Протеин в последствии каскада реакций распадется на аминокислоты, которые будут участвовать в образовании новых клеток иммунной системы (лейкоцитов, фагоцитов, макрофагов).
Эти сорта мяса также богаты витаминами группы В, железом, цинком и магнием.
Морепродукты
Морская рыба и морепродукты отличаются высокой концентрацией жирных кислот омега-3 и селеном, цинком и аминокислотами, витаминами А, В и Е. Эти вещества входят в состав мембран клеток, оптимизируют функционирование фагоцитов, увеличивают устойчивость к простудным заболеваниям, снижают риск аллергических реакций.
Отдельное внимание стоит уделить лососю, форели, тунцу.
Кисломолочные продукты
Наш кишечник играет важную роль в борьбе с заболеваниями. При нарушении состояния местного иммунитета повышается риск развития инфекционных патологий, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов.
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир) – естественные пробиотики, т.е. имеют в составе нормальную флору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии и т.д. А кальций и витамин D помогают кроветворению, стимулируют синтез антител.
Специи и пряности
Специи и пряности благоприятно влияют на иммунитет. Отдельное внимание стоит уделить имбирю. Корень этого удивительного корнеплода содержит:
- витамины A, C, B;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Корень имбиря обладает стимулирующим эффектом, оптимизирует скорость обмена веществ. Имбирь используют как добавку к чаю, а молотый корень – популярная специя.
Помимо имбиря, полезно добавлять в блюда и напитки корицу, сельдерей и перец.
Полезные сладости
Среди сладостей тоже найдутся полезные продукты для иммунитета. Мед содержит 300 полезных для организма веществ, оказывая антистрессовое, противовоспалительное, антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие.
Для борьбы со стрессами и депрессиями разбавляйте рацион небольшим количеством сладкого. Мармелад, цукаты, шоколад помогут справиться с нервными расстройствами и сохранить иммунитет.
Орехи
Витамин Е, селен и жирные кислоты, содержащиеся в орехах, увеличат выработку интерферона, образование клеток иммунной системы. Отдайте предпочтение миндалю, кешью и фундуку.
Как видите, необязательно скупать в аптеках витамины и синтетические иммуномодуляторы, чтобы оставаться здоровым круглый год. Впустите в вашу жизнь полезные для иммунитета продукты и почувствуете прилив хорошего настроения, а жизнь заиграет новыми яркими красками без простуд!
No tags for this post.