Как есть клюкву для иммунитета
Чудодейственные северные ягоды – источник витаминов, минералов и особых ферментов. Клюква для иммунитета – лучший помощник и защитник. Ведь в настоящей ягоде, выращенной в условиях дикой природе, содержится наибольшая концентрация компонентов. Но даже садовая клюква будет обладать высокой пользой.
Профилактическое использование морсов, напитков, смесей и десертов с этим продуктом поддержит иммунную систему и избавит от частых простуд. Ведь не зря антибактериальные свойства клюквы используются даже для лечения цистита и других патологий.
Лечебные свойства клюквы
Клюква используется не только для повышения иммунитета. Она содержит высокую концентрацию лекарственных веществ и считается самой богатой ягодой в этом плане. Применяют ее для лечения и профилактики за счет следующих свойств:
- Бактерицидное действие. Клюква – отличный источник дезинфицирующих реагентов. Она безопасна даже для ребенка, так как не имеет побочных эффектов.
- Противовоспалительное действие. Витамины и минералы в составе ягоды борются с воспалительными процессами по всему организму.
- Ранозаживляющий эффект. Особые вещества в составе клюквы могут лечить раны и внутри, и снаружи в качестве компрессов. Дополнительно уничтожат все бактерии и предотвратят заражение крови.
- Улучшает кроветворение. Ягода обладает очищающим свойством – нормализует состояние сосудов, выводит вредные вещества, стабилизирует давление.
- Мочегонный эффект. Подкрепляет антибактериальное действие и способствует очищению организма.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение. Клюква стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, что может стать полезным для людей с гастритом при пониженной кислотности.
- Содержит антиоксиданты. Они положительно влияют на весь организм, выводят соли и холестерин, улучшают внешний вид кожи и ногтей с волосами.
- Улучшает гормональный фон. В составе ягоды есть вещества, которые схожи с естественными гормонами человека.
Клюква полезна для укрепления иммунитета в разных формах: ее замораживают и перетирают с сахаром, готовят варенье и используют в свежем виде. Детям клюква в виде морса с сахаром нравится больше всего.
Рецепты для иммунитета
Клюкву использовать для повышения иммунитета очень просто, ведь она не нуждается в выполнении сложных рецептов. Достаточно добавить 1-2 компонента, согреть жидкость для приготовления морса, и через 10 минут отличное лекарство для взрослых и детей готово. Самый распространенный «компаньон» клюквы – мёд.
Простая смесь для иммунитета
Приготовьте рецепт для поднятия иммунитета из свежей клюквы с мёдом. Для этого возьмите немного ягоды, измельчите в блендере или мясорубке. Затем нужно добавить такое же количество мёда. Принимают по 2 ст. л. смеси несколько раз в день. Уже через несколько дней человек ощущает прилив сил и бодрости!
Напитки с ягодой
Полезна клюква для иммунитета и в форме простых напитков. Возьмите чистый сок клюквы (можно перемолоть в блендере и процедить), добавьте воду 1 к 1 и немного мёда. Принимать по 100 мл несколько раз в день, чтобы укрепить иммунную систему.
Имбирный коктейль – одна из самых полезных смесей для поддержания иммунитета у взрослого или ребенка:
- возьмите 1 ч. л. зелёного чая и заварите его;
- добавьте немного корня имбиря, корицы, 2 соцветия гвоздики и щепотки 2-3 измельченного кардамона;
- измельчите немного клюквы и положите в чай;
- выжмите 2-3 дольки лимона;
- когда напиток остынет, добавьте ложечку мёда.
Принимать средство для профилактики простуд можно каждый день в течение 1-2 недель. Пьют по 1 кружечке в сутки.
Важно! Рецепт безупречно подходит для лечения простуды и понижения жара.
Во время лечения дозировку можно увеличить до нескольких стаканов в день. Помните, что злоупотреблять имбирем нельзя при наличии повышенной кислотности в желудке.
Смесь с лимоном, мёдом и клюквой
Чтобы повысить иммунитет, можно воспользоваться таким рецептом: 500 г свежей ягоды смешивают с лимоном в блендере или мясорубке. Затем добавляют 3-4 ложки мёда. Есть нужно с теплым чаем по 2-3 ложечки несколько раз в день. Детям допускается принимать смесь 2 раза в сутки.
Рецепты для детей
Малыши неохотно едят смеси из клюквы, но можно воспользоваться сладкими рецептами, которые нравятся детям. В детском возрасте нет ничего лучше для укрепления иммунитета натуральными средствами. Вот вкусный рецепт:
- 0,5 стакана клюквы и столько же черники кладут в кастрюльку и толкут;
- заливают водой в количестве 2 л и засыпают 250 г сахара;
- как только смесь закипит, её выключают.
Пить клюквенно-черничный морс можно в возрасте с 3 лет. Неплохо подходит этот рецепт и для беременных.
Совет! Профилактический курс для поднятия иммунитета длится не менее 10 дней. Проходить в год можно 3 курса – летом, зимой и весной.
Можно заменить чернику красной или черной смородиной, что также усилит эффект. В любой натуральной ягоде содержится множество витаминов. Однако вишню и клубнику лучше не использовать, так как они часто приводят к аллергии и содержат меньше всего пользы.
Вкусные рецепты для беременных
Беременные женщины могут укреплять иммунную систему морсами с черникой, клюквой, смородиной. Сахар лучше минимизировать или заменить мёдом:
- Возьмите на 0,5 кг клюквы 3 л воды, ягоды измельчите и процедите сок.
- Смешайте жмых с небольшим количеством сахара.
- Добавьте смесь в кастрюлю к воде и доведите до кипения.
- Выключите, залейте процеженный сок и уберите с плиты.
Можно добавить мёд вместо сахара, но только когда готовый продукт остынет. Принимать можно по 100 мл перед едой в течение 10 суток. Напитки на основе клюквы прекрасно убирают приступы тошноты.
Можно приготовить аналогичный рецепт, но без отделения сока – просто смешайте измельченную ягоду с сахаром, добавьте в термос и залейте кипятком.
Рецепт с яблоками
Вкусный напиток получится, если взять стакан ягоды и столько же яблочных долек. Затем к смеси добавляют 1-2 грецких орешка и проваривают 30 минут на медленном огне с добавлением сиропа из 0,5 л воды и 1 кг мёда. Принимают по ложке в день. Рецепт отлично хранится в банке в холодильнике.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 25.12.2018
Снижение защитных сил организма очень заметно – человек начинает чаще болеть, быстро устает на работе, впадает в депрессию. Исправляют ситуацию разными способами. Многими народниками используется клюква для иммунитета, рецепты с ней очень просты в приготовлении, а главное – не требуют много времени.
Состав
Красные плоды привлекают своим ярким сочным видом. Они приятны визуально, содержат полезные компоненты. Поистине, их называют кладезем витаминов. Смесь для иммунитета с клюквой советуют представителям всех возрастов.
Химический состав удивляет:
- аскорбинка;
- токоферол;
- никотиновая, урсоловая, фолиевая кислоты;
- ниациновый эквивалент;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин.
Кроме витаминов, содержатся и микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор.
По пищевой ценности клюква необременительна для организма. Калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. 0,5 г – это белки, вполовину меньше содержится жиров, и почти 4 г углеводов, незначительно – зола и моносахариды. Пищевые волокна, содержащиеся в количестве 3,3 г, помогают желудку и кишечнику, также будут полезными и органические составляющие. Воды – 89% на 100 г. Недаром она такая сочная.
Клюква: польза и вред для организма
Клюква славится целебными свойствами, ценится народниками, активно применяющими ее при лечении различных заболеваний. За счет содержания витамина C и группы B является природным антибиотиком и помогает при воспалительных недугах инфекционного происхождения. Благодаря комплексу кислот действует как противовирусное средство. Аскорбинка способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, играет ключевую роль в улучшении сопротивляемости недугам.
Содержит в себе активные компоненты, способные бороться с бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей гастрит и язву желудка. Кислотность среды, создающаяся в пищеварительном тракте благодаря употреблению, является неприемлемой для патогенного микроорганизма, и он быстро гибнет. Врачи рекомендуют вкушать клюкву в умеренных количествах.
Больше всего в клюкве содержится фенола – это вещество имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. За счет этого ее активно назначают для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, входит в несколько урологических сборов и медикаментозных препаратов на растительной основе (один из которых Монурель).
Сок является мощным средством, помогающим заботиться человеку о зубах и ротовой полости в целом. Если применять его регулярно, можно снять воспалительные явления десен, устранить раздражение слизистой оболочки рта. Врачи рекомендуют использовать при стоматите, гингивите, пародонтите и пародонтозе, бороться с начальными проявлениями кариеса.
Благодаря урсоловой кислоте, входящей в состав, стимулируется выработка инсулина. Соответственно, полезна клюква и диабетикам. Можно готовить на витаминной основе морсы, отвары – такие напитки придадут с утра бодрости не меньше, чем кофе.
Помимо перечисленных выше уникальных свойств, можно отметить и способность выводить из организма человека свободные радикалы. Диетологи советуют кушать ее жителям мегаполисов, где чрезмерное вредное влияние паров, выбросов промышленности, при сгорании автомобильного топлива.
Употреблять ее можно людям всех возрастов, не стоит беспокоиться о фигуре – клюква не калорийна!
Противопоказания
Ягода имеет противопоказания к употреблению. В первую очередь они связаны с высокой кислотностью – не стоит кушать ее людям с патологиями ЖКТ. Рекомендуется принимать ингредиент исключительно в разведенном виде или с сахаром.
Нужно предостеречь пациентов с предрасположенностью к гастриту – им нельзя употреблять клюкву, чтобы не спровоцировать приступы. Также врачи не рекомендуют при патологиях печени и поджелудочной железы. Не стоит переедать ее людям, страдающим изжогой. Клюква для иммунитета для детей противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость.
Малышам до трех лет давать ее не стоит в любом случае, а старшим начинают с малых доз. Важно необходимо следить за проявлениями аллергии, клюква может спровоцировать негативные реакции, особенно, – у детей.
Если появились хоть какие-то аллергические симптомы – употребление клюквы нужно прекратить.
Рецепты с клюквой для повышения иммунитета
Клюква для повышения иммунитета должна готовиться по специальным рекомендациям – так от нее можно получить максимальную пользу.
Народными средствами
34.47%
Проголосовало: 206
Предлагаем несколько способов приготовления смесей с клюквой для укрепления сил.
Сочетание с медом
Клюква и мед для иммунитета станут отличным помощником, часто болеющим людям. Для приготовления средства сырье необходимо хорошо промыть и высушить. Его дробят в блендере и к полученной массе добавляют столько же меда.
Перемешав компоненты до однородной консистенции, снадобье можно употреблять – три раза в день до еды. Отличный продукт для укрепления здоровья, особенно для детей без аллергии на продукты пчеловодства.
Клюква и чеснок
Не менее мощным лечением является рецепт с чесноком. Как правило, это средство исключительно для взрослых, поскольку малыши капризничают и не хотят кушать его.
На половину стакана основного компонента нужно 3-4 зубчика – все это перемешивают до однородной массы и добавляют равное количество меда. Едят по одной чайной ложке перед сном. Средство с чесноком не только повышает защитные силы, но и отлично чистит сосуды от холестерина.
Спиртовой настой
Если человека замучили простудные заболевания, то он может приготовить более крепкий состав – на спирту. Для этого понадобиться смешать 2,5 стакана перетертого сырья с 5 ст. л. меда, добавить туда лимон (сок, выжатый из половины среднего по величине цитруса) и залить это все 500 мл коньяка. Жидкость должна настояться на протяжении пяти часов, после чего ее по одной чайно ложке употребляют на ночь.
Сахарная клюква
Поднимает защитные силы и лекарство с сахаром – самое простое в приготовлении. Сырье промывают и перетирают до жидкой консистенции, а затем добавляют сахар по вкусу. Хранить приготовленное необходимо в холодильнике – так оно дольше не испортится. Для профилактики заболеваний лекарство рекомендовано принимать либо с утра, либо вечером по одной чайной ложке.
Витаминная «бомба»
Для усиления сопротивляемости организма можно приготовить витаминную массу. Полкило изюма промывают, добавляют туда столовую ложку сахара и грецких орехов, один стакан сырья и перемешивают ингредиенты до однородной консистенции. Вкушать необходимо перед сном, каждый вечер, съедая по 40 г.
Отзывы: эффективность
Клюква для поднятия иммунитета применяется издавна, неудивительно, что многие опробовавшие оставляют отзывы о ее использовании…
Елена, 47 лет:
«Средствами с клюквой лечусь по совету своей подруги – она так сосуды чистила, и мне посоветовала. Надеюсь улучшить свое состояние, может и болеть реже стану».
Сергей, 56 лет:
«Готовить очень просто, поэтому я и сам делаю снадобья на основе клюквы. Пользуюсь вот уже второй месяц, пока еще не болел. Что по факту – покажет время».
Ирина, 28 лет:
«Клюквой по рецепту с медом я лечила своего сына – давала ему смесь перед зимними холодами. Болеть стал меньше, да и простуда проходит легче и быстрее, что немаловажно».
Алена, 41 год:
«Использовать клюкву в терапевтических целях мне советовала еще бабушка, она всегда готовила себе ягоды с медом, попробую и укрепить свое здоровье этим способом, а то болеть стал часто».
Клюква для иммунитета богата клетчаткой и источник витамина С, фитонутриентов, таких как флавоноиды, проантоцианидины. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельского хозяйства и продовольствия, она содержит больше фенольных антиоксидантов, чем девятнадцать самых популярных употребляемых людьми фруктов.
Польза клюквы для иммунитета
Исследования установили роль клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), такими как цистит. По словам научных деятелей, клюква не только питательна, но и обладает уникальными антиадгезионными, антибактериальными свойствами, которых нет у других фруктов.
В частности было проведено множество клинических исследований с использованием клюквенного сока, в ходе оказалось, что компонент обладает уникальными антиадгезионными свойствами, которые препятствуют прилипанию определенных вредных бактерий к клеткам нашего организма.
Эта новая концепция антиадгезив не ограничивается ИМП (инфекциями мочевыводящих путей) но касается также других вредных бактерий, в том числе ответственных за язву желудка, заболевания десен.
Клюква против рака
Исследования показали, что флавоноидные соединения, в том числе антоцианы, проантоцианидины, встречающиеся в ягоде, способны бороться с лейкемией, раком молочной железы, легких, толстой кишки, многими другими видами онкологии.
Пищеварительный тракт
Было доказано, что клюквенный сок ингибирует бактерии, связанные с пептической язвой. Хотя большинство язв не угрожают жизни, бактерии H. pylori ассоциированный с раком желудка, кислотно-рефлюксной болезнью, гастритом. Свойства ягоды, как также показали исследования, помогали пациентам уменьшить диарею.
При пародонтозе
В исследовании, опубликованном в Журнале Американской ассоциации стоматологов, было продемонстрировано, что компонент клюквенного сока способен препятствовать прилипанию бактерий к зубам и деснам, тем самым уменьшая образование зубного налета, пародонта.
Советы по использованию
Многие коммерчески доступные напитки содержат низкий уровень клюквы, большое количество сахара или искусственных подсластителей, поэтому внимательно прочитайте этикетки перед покупкой или выберите чистые органические соки.
Свежая, затем высушенная ягода сохраняет большинство антиоксидантов; клюквенные напитки в бутылках, коктейли с добавлением сахара или подсластителей содержат их меньше всего.
Доктор Мусса С. Диарра является научным сотрудником в Центре исследований и разработок в сельском хозяйстве и агропродовольственной промышленности Канады (AAFC). Его исследования посвящены устойчивости организма к антибиотикам, а также бактериальному патогенезу.
Он является руководителем птицеводческого узла национального исследования AAFC по оценке применения противомикробных препаратов, новых био-загрязнителей в канадском сельском хозяйстве, агропродовольственных системах.
Недавно доктор Диарра проводил исследования в которых изучал влияния экстракта клюквы на иммунитет птиц-бройлеров в течение их первых двух недель жизни. Результаты показали, что ягода способна снизить смертность на 50%, если в молодости бройлеров содержать на корме, обработанным экстрактом клюквы (40 мг. на 1 кг. корма).
Клюква — вкусная ягода, полезная круглый год
Клюква богата полезными веществами, такими как витамин С, Е, марганец, антиоксиданты, и, как было доказано, помогает снизить кровяное давление, воспаление. Исследования также показали, что ягода полезна для предотвращения инфекций мочевыводящих путей, может улучшить здоровье в целом.
Эти ягоды — это низкокалорийные, с низким содержанием сахара и высоким клетчатки суперпродукты, которые добавляют порцию иммуностимулирующей сладости к любому зеленому. Клюква поможет убрать неприятный привкус таких овощей, как капуста, кабачок и шпинат.
Рецепты смузи с клюквой
Поскольку ягода так полезна, мы собрали список вкусных смузи, которые повысят иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, микробам.
Независимо от того, есть ли у вас свежая клюква или вы случайно обнаружили замороженные ягоды в задней части морозильной камеры, они подойдут для каждого из этих рецептов.
Ананасово клюквенный смузи
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки ананаса;
- 3 столовые ложки клюквы;
- 1 очищенный от кожуры апельсин;
- 1/2 имбиря;
- 1 чашка воды;
- 1 столовая ложка льда.
Этот низкокалорийный завтрак — сладковато терпкий смузи, похожий на жидкое золото для вашего организма, не только насыщен антиоксидантами (благодаря клюкве, ананасу), но и полон витамина С. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами.
Любите ананасовый смузи? Попробуйте взбить в блендере все ингредиенты, добавив по завершении в стакан смузи пару кубиков льда.
Клюквенная энергия
Клюква также подходит для уменьшения воспаления, что означает, что этот низкокалорийный смузи является идеальной заменой еды для предотвращения сезонных заболеваний, поддержания здорового цвета лица, тонуса организма.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки шпината;
- 1 груша (нарезанная кубиками);
- 2 столовые ложки клюквы;
- 1 столовая ложка конопли;
- 1 стакан воды;
- немного льда.
Для приготовления нужно поместить все ингредиенты в чашу блендера, взбить все на низких оборотах на протяжении одной минуты. После перелить в стакан, а для освежающего эффекта добавить лед.
Огурец плюс клюква
В дополнение к хорошей порции антиоксидантов клюквы и противовоспалительной способности семян льна, этот низкокалорийный смузи включает в себя сушеный гибискус, который, как было доказано, помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина, может даже улучшить пищеварение. Гибискус также создает сладкий цветочный вкус без добавления дополнительного сахара.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка зелени коллара;
- 1 яблоко — нарезанное кубиками;
- 2 столовые ложки клюквы;
- 1 маленький огурец;
- одна столовая ложка сушеного гибискуса;
- 1 столовая ложка льняного семени;
- 1 чашка воды;
- Лед.
Для приготовления все ингредиенты помещаются в блендер, тщательно взбиваются до однородной массы. Подавать смузи необходимо охлажденным, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Можно украсить коктейль лаймом и мятой — это повысит эстетику подачи смузи.
Клюква, виноград, имбирь
Противовоспалительное средство будет лучшим вариантом. Клюква (витамин С, клетчатка) и имбирь являются известными противовоспалительными средствами, а шпинат полон витаминов А, С, К.
Грецкие орехи обеспечивают жиры, которые нужны для правильного метаболизма, а финики полны натурального сахара, для достаточной, устойчивой энергии.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки клюквы;
- Пол столовой ложки имбиря;
- Виноград без косточек;
- 1 стакан воды.
- Немного льда.
Возьмите себе на вооружение этот рецепт и выведите свои кулинарные пристрастия на новый уровень с этим свежим, сладким напитком.
Клюква и гибискус
Из-за своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств, гибискус (цветок, который распространен как в тропическом, так и в субтропическом климате) применяется при повышенном кровяном давлении, высоком уровне холестерина.
Клюква, огурец, мята также являются противовоспалительными средствами. А благодаря клетчатке, полученной из яблок, капусты, льняного семени, вы будете чувствовать себя сытым еще больше часа после употребления.
Ингредиенты:
- Пол столовой ложки зелени коллара;
- 1 яблоко;
- 2 столовые ложки клюквы;
- 1 огурец без кожуры;
- 3 веточки мяты;
- 1 столовая ложка сушеного гибискуса;
- одна столовая ложка льняного семени;
- 1 стакан воды;
- Пару кубиков льда.
Клюква и груша
В дополнение к груше, богатой клетчаткой, клюква придает сладковато терпкие нотки и обеспечивает противовоспалительные свойства. Швейцарский мангольд содержит витамины А, К, С, а льняное семя с омега-3 жирными кислотами, клетчатка, лигнаны — соединения, найденные в растениях, которые известны как борцы с раком. Этот низкокалорийный, обезжиренный продукт — это идеально тонизирующий и укрепляющий иммунитет смузи.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки швейцарского мангольда;
- 1 груша;
- 2 столовые ложки клюквы;
- 4 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка семян льна;
- 1 чашка воды;
- Пару кубиков льда.
Клюква является самой полезной в мире ягодой. Она в большом количестве содержит антиоксиданты, которые устраняют преждевременное старение организма, избавляют от многих сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Несмотря на влияние низких температур даже пролежав в морозилке год ягода не потеряет полезных свойств.
Нет места в морозилке, но полезную ягоду всё же хочется сохранить? Просто засыпьте её в банку, залейте водой и оставьте в темном и прохладном месте. Органические кислоты, которые содержатся в клюкве, являются природными консервантами и не позволят ягоде быстро испортится. Эти же кислоты используются для увеличения термина хранения других продуктов. Сохранить ее вы сможете без особых хлопот, тем самым обеспечив себя витаминами круглый год.
Используйте морс в качестве противопростудного средства, а сок клюквы для поднятия иммунитета, борьбы с ангиной, откашливания. Клюквенный смузи прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет, бодрит и возвращает превосходное настроение, снимает усталость и повышает активность мозговых клеток. Поэтому клюква должна присутствовать в рационе каждого.