Как и чем быстро повысить иммунитет
Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.
На работу иммунной системы человека влияет множество факторов.
Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.
Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.
1. Больше спите
Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.
Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.
Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.
При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.
Здоровый сон обеспечивает адекватную работу всех клеток иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
2. Регулярно занимайтесь спортом
Учёные из Великобритании доказали, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Также было определено, что количество клеток Т-звена напрямую зависит от тренированности человека.
С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.
Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.
Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).
Регулярные физические нагрузки снижают интенсивность возрастного угасания иммунитета и способствуют профилактике инфекционно-воспалительных отклонений.
3. Не злоупотребляйте алкоголем
Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.
Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.
Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M. Спирт также препятствует адекватной дифференцировке клеток Т- и В- звена.
Алкогольные напитки не всегда вредны для организма. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.
Рекомендуется максимально ограничивать потребление алкогольной продукции, поскольку доказано, что спирт нарушает нормальную работу иммунной системы.
4. Откажитесь от курения
Доказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет.
Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.
Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний.
Курение – самый простой способ «убить» не только иммунную систему, но и организм в целом.
5. Скорректируйте свое питание
В прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета.
Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.
Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:
- Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
- Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
- Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
- Свежие фрукты и овощи. Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
- Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.
Правильное питание играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
6. Принимайте витамины
Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.
Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания.
Особенно важны следующие витамины:
- Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.
- Витамин D. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца.
- Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.
Регулярный прием витаминов необходим для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний (особенно ОРВИ и гриппа).
7. Употребляйте продукты с пробиотиками
Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.
Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.
При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.
Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа». Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).
Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.
Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.
Пробиотики необходимы для поддержания адекватной работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета и снижения частоты инфекционных патологий.
8. Чаще находитесь на солнечном свете
Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа.
Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей.
Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.
Солнечный свет обеспечивает профилактику иммунодефицита за счёт улучшения эмоционального фона и выработки витамина D.
9. Пейте иммуномодулирующие составы
Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения:
- Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей.
- Женьшень. Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу.
- Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий.
- Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета.
Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек).
Использование растительных сборов может положительно отразиться на устойчивости организма по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний.
10. Соблюдайте правила гигиены
Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.
Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
- Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
- Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!
Соблюдение правил личной гигиены — основа корректного функционирования местных барьеров, а также работы иммунной системы в целом.
Чего следует избегать
К факторам, которые снижают иммунитет, относятся:
- Плохая экологическая обстановка. Содержание в воздухе солей тяжёлых металлов и прочих токсичных соединений вызывает хроническое воспаление в верхних отделах дыхательной системы и может привести к становлению аутоиммунных и аллергических (бронхиальная астма) патологий.
- Недостаточная или избыточная инсоляция. Короткое нахождение под солнечным светом приводит к подавлению эмоционального фона и снижению выработки витамина D, который человек получает с пищей в ничтожных количествах. А вот при избытке ультрафиолета наблюдается разрушение клеток иммунной системы и появление кожных онкологических патологий. Следует соблюдать норму (15-30 минут в день — летом и 1-2 часа — зимой).
- Стрессы. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, депрессивные состояния и прочие расстройства центральной нервной системы способствуют повышенной выработке кортизола – гормона, который является «убийцей» клеток иммунной системы.
- Низкая продолжительность сна. При сне, длительность которого менее 7 часов, в несколько раз возрастает частота развития инфекционных патологий.
- Наличие вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики. Данные факторы воздействуют практически на все механизмы иммунной системы, приводя к их подавлению, а также оказывают прямое цитотоксическое влияние.
- Чрезмерные физические нагрузки. Несоблюдение режима активности чревато развитием переутомления, действие которого сопоставимо с влиянием отрицательного психоэмоционального фона.
- Неправильное питание. Недостаток в рационе продуктов, описанных выше в статье, неминуемо приведёт к недостатку ценных аминокислот, минералов и витаминов, которые важны для полноценного синтеза и последующего созревания лейкоцитов и других клеток.
- Малоподвижный образ жизни. Незначительная активность провоцирует развитие множественных трофических нарушений, отложение жировой ткани, появление гипергликемического фона. На фоне подобных трансформаций изменяются процессы иммунного ответа, подавляется гуморальный компонент функционирования иммунитета.
Исключение вышеописанных факторов является залогом корректной работы иммунной системы и высокой устойчивости к различным инфекциям.
Как понять, что иммунитет снижен
Угнетение работы иммунной системы можно всегда заподозрить на ранних этапах. Первоначально могут регистрироваться такие симптомы:
- общая слабость и недомогание;
- плохая переносимость физических нагрузок;
- хроническая усталость;
- отсутствие интереса к окружающему миру;
- нарушение режима сна (сонливость днём и отсутствие тяги ко сну в ночное время);
Затем, за счёт подавления естественных физиологических механизмов Т- и В- звена, присоединяются следующие симптомы:
- частые головные боли;
- чувство усталости и ломоты в скелетной мускулатуре;
- периодические боли в суставах (в покое).
Однако приведённые выше симптомы неспецифичны и могут иметь место при большом спектре других патологий. Если иммунитет продолжает снижаться дальше, то появляются такие отклонения, как:
- Частые инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Обостряются все хронические заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп начинаются встречаться более 1-2 раз в год. Кожные покровы становятся сухими и ломкими, появляются так называемые гнойничковые процессы.
- Изменение работы потовых желёз. Регистрируется повышенная потливость (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).
Уже при тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются оппортунистические заболевания – патологии, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей. К ним относятся:
- цитомегаловирусная инфекция;
- инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
- пневмоцистная пневмония;
- кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек;
- сепсис любой этиологии при отсутствии первичного очага инфекции;
- токсоплазмоз;
- криптоспоридиоз;
- опоясывающий лишай (с обязательным поражением зоны иннервации черепно-мозговых нервов).
Если на данном этапе больной не начинает активную иммуномодулирующую терапию, то при следующих заболеваниях возможен летальный исход, так как даже назначение адекватной антибактериальной или противовирусной терапии окажется неэффективным методом лечения.
Основными состояниями, при которых наблюдается выраженное снижение иммунитета, являются:
- алиментарное голодание;
- химиотерапия (используется для лечения патологий онкологического профиля);
- генетическая предрасположенность;
- приём иммуносупрессантов (при трансплантации органов);
- длительный приём антибактериальных средств;
- беременность (в редких случаях);
- течение ВИЧ-инфекции (по официальным данным в РФ являются носителями вируса около 1 300 000 человек, по неофициальным – до 30 000 000).
При появлении любых признаков снижения иммунитета рекомендуется срочно обратиться к врачу. При неадекватной работе защитных механизмов любое заболевание может стать последним в жизни!
Заключение
Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:
Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.
Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.
Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.
Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.
25 лучших рецептов для повышения иммунитета.
Живой йогурт в домашних условиях.
Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.
Медовая вода.
Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой живой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.
Целебный отвар из ягод и трав
Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить
и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.
Сухофрукты с грецкими орехами.
В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
Лук с сахарным песком.
Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
Смесь свежевыжатых соков с мёдом.
Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного, клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
Отвар из хвои сосны.
Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем за 15 минут до еды три раза в день.
Крапива, лимонник, шалфей и мёд.
Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея. Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за 15 минут до еды, либо через час после еды.
Имбирь с ягодами и лимоном
Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.
Мумиё
— знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.
Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.
Лимон с мёдом.
Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Цветочная пыльца.
Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
Родниковая вода.
Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Обязательно сделайте её живую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
Антипаразитарное лечение,
а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
Мёд с корицей.
Сочетание двух чайных ложек порошка корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
Витамины и минералы
Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:- Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
- Малина
Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай. - Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
- Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
- Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
- Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
- Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
- Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня
Морская капуста
настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно, хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма Можно приобрести для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.
Яблоки
целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».
Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.
Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.
Чесночное масло
Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.
- Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.
Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
Как приготовить этот волшебный коктейль:Берём:
- 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
- пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
- столовую ложку тёртого имбиря;
- 1 чайную ложку порошка корицы;
- 1 чайную ложку яблочного уксуса;
- пол-литра родниковой воды.
Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
И каждое утро мы будем п?