Как йод влияет на иммунитет

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Суточная доза потребления йода:

  • Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
  • Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
  • Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
  • Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
  • Пожилые люди 100 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины 200 мкг.

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Продукты – источники йода

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:

  • Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
  • Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
  • Сом, семга, лосось 50 мкг.
  • Речной окунь 60 мкг.
  • Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
  • Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
  • Пикша 150 мкг.
  • Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.

Содержание йода в морепродуктах в 100 г:

  • Морской угорь 20 мкг.
  • Устрицы 60 мкг.
  • Креветки, мидии 110 мкг.
  • Кальмар 300 мкг.
  • Морская капуста 310 мкг.
  • Печень трески 350 мкг.
  • Рыбий жир 750 мкг.
Читайте также:  Грецкие орехи для повышения иммунитета

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:

  • Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
  • Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
  • Куриное яйцо 20 мкг.
  • Яичный желток 33 мкг.
  • Сухое молоко 50 мкг.
  • Яичный порошок 64 мкг.

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:

  • Рожь, ячмень 9 мкг.
  • Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
  • Зерна фасоли 12 мкг.
  • Грибы 18 мкг.
  • Хурма 30 мкг.
  • Фейхоа 70 мкг.
  • Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Читайте также:  Как быстро повысить иммунитет у взрослого лекарства

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Источник

Почему так часто болеют наши дети? Якутия занимает «почетное» второе место в списке регионов, остро испытывающих дефицит йода. Йодированная соль и йодированный хлеб ситуацию меняют мало. Особенно от йододефицита страдают дети Якутии, а ведь йод необходим во время их роста и развития, он отвечает за крепкий иммунитет, сбалансированный вес, высокий жизненный тонус, хорошее настроение и долгую память.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет не менее 150 мкг, ребенка – 100-120 мкг. Россиянин  получает в среднем всего 30-50 мкг в сутки. Эту нехватку надо обязательно восполнять.

Профилактическая доза приема йодсодержащих препаратов для детей, проживающих в Якутии, – 100 мкг в сутки, для беременных – не меньше 200 мкг в сутки, до беременности – 150 мкг.

Детям Якутии не хватает йода

Во время роста и развития ребенка, подростка йод требуется существенно в больших количествах. И для любого возраста должно стать правилом грамотного питания следующее: чем меньше в продуктах и окружающей среде йода, тем больше нужно вводить в рацион продукты, содержащие йод в больших количествах. 

В нашей республике около  36% населения имеет диагноз «зоб»,  и в основном это дети. Согласно статистике, чаще всего болеют дети Нюрбинского и Сунтарского улусов.

К чему приводит йододефицит?

Анна ПЕТРОВА, эндокринолог:

— В случае недостатка йода нарушается выработка гормона-тироксина, что может привести к увеличению щитовидной железы, развитию зобной болезни. Недополучая йод, щитовидка просто начинает расти, пытаясь захватить его в наибольшем количестве из крови. Йод необходим для создания фагоцитов, так называемых патрульных клеток в крови. Фагоциты способны уничтожать чужеродные тела, «мусор» в клетках, захватывая и переваривая микроорганизмы и «неполноценные» клетки. Нехватка йода — причина серьезных нарушений обмена вещества, развития базедовой болезни и ухудшения иммунитета.

Специалисты говорят: йода организму требуется в среднем 2-4 мкг микроэлемента на 1 кг массы тела. К примеру, для мужчины — примерно 150-300 мкг, при проблемах щитовидки — 400 мкг. В период полового созревания молодым людям, кормящим и беременным женщинам его требуется более 400 мкг. Важно: часть йодсодержащих микроэлементов организмом не выводится и используется повторно. Помните, что йод — это эссенциальный микроэлемент питания, то есть не синтезируемый человеческим организмом, не вырабатываемый им самостоятельно, а поэтому требуется его постоянное поступление извне.

«Витамины» из рекламы

Как ввести в рацион ребенка йод, чтобы он потреблял его с удовольствием? Дети не поглощают с азартом морскую капусту или печень трески. И любителей гречки среди малышей не так много. У некоторых аллергия на рыбу, яйца и другие продукты, которые могли бы поставлять йод в организм в достаточном количестве. Зато красочная реклама с экранов телевизоров сумела убедить детей употреблять молочные продукты. Но так ли они полезны, как мы думаем?

Реклама обещает: съел стаканчик йогурта – и ты на целый день заряжен энергией и пополнил свой организм необходимым количеством витаминов и минералов. Но вот насколько это правда?

Йогурт борется с вредными бактериями, успокаивает расстроенный кишечник, содержит полезную пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. Настоящие йогурты очень полезны как для детей, так и для взрослых. 

Читайте также:  Чем отличается активный от пассивного иммунитета

Светлана КСЕНОФОНТОВА, педиатр:

— Целесообразно напомнить: как любой продукт,  йогурт может быть как натуральным продуктом, так и его копией, которая, конечно, пользы никакой в себе не несет, а напротив – влечет пагубные последствия для организма и здоровья в целом. Большинство имеющихся сегодня в продаже «йогуртов» — это совсем не натуральные продукты, как нас заставляют думать, живых натуральных бактерий чаще всего в них нет. В нашей стране йогурт быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности, сложившемуся в отношении всех кисломолочных продуктов посредством рекламных роликов. 

Фругурт – не йогурт!

Тут стоит отметить: по закону молочный продукт нельзя назвать йогуртом, если он не отвечает вышеперечисленным требованиям. Видимо, поэтому раскрученные бренды называются как угодно, но только не «йогурт»: разнообразные растишки, чудо, фрутисы, эрмигурты, фругурты. Витаминов в них содержится мало, зато консервантов – сколько хочешь. Хотя бы потому, что настоящее молоко и настоящий йогурт без консервантов  не могут иметь долгий срок хранения.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

С одной стороны, «молочники» пытаются внедрить в свою продукцию достаточное количество полезной микрофлоры, а с другой — стараются увеличить срок ее хранения. Но это плохо сочетается, так как по истечении определенного времени желанные бактерии в кисломолочных продуктах погибают. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный, а возможно, и вредный, с учетом сидящей в нем «химии», продукт. 

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет: не выбирайте его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями.

Появится ли в республике «Школьное молоко»?

В нашей стране с 2005 года действует федеральная программа «Школьное молоко». Суть программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. Молоко с содержанием всех необходимых микроэлементов и витаминов при государственной поддержке раздают в красивых упаковках всем школьникам и садовцам бесплатно.

Главная задача программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

В 2013 году программа «Школьное молоко» охватывала 2,8 млн детей из 46 регионов страны. Готовность принять участие в этой программе федерального значения изъявляла и наша республика. Еще ранее, в 2008 году, в правительстве республики была рассмотрена эта программа, предложенная Якутским гормолзаводом. В то время в подготовке программы для Якутии приняли участие и Минздравсоцразвития, и Минсельхоз, и Минобразования, и Институт питания РАМН. Еще десять лет назад Гормолзавод получил лицензию на производство молочных продуктов, содержащих Йод-казеин. Рецептура была разработана научно-производственным предприятием Медиафарм-центр и институтом питания РАМН. Также было закуплено специальное оборудование для производства ценного молока для детей Якутии. Однако проект так и остался на бумаге.

В настоящее время, как пояснили специалисты Гормолзавода, выпускать специальные молочные продукты из натурального молока с содержанием йода возможность имеется. Объемов выпускаемой продукции хватило бы на всю республику, но так как продукция специфична, нужен специальный Госзаказ на объемы.

Как нам пояснила специалист по производству ЯГМЗ, для выпуска натурального питьевого молока завод использует местное сырье – молоко из хозяйств Немюгю, Хатасс, Хангаласского улуса, Тулагино, Мархи и других местных поставщиков. Также завод выпускает «живые йогурты», которые также можно йодировать по специальной рецептуре.

Как оказалось, от идеи выпуска полезного молока для школьников и йодированной продукции Гормолзавод не отступает. В конце апреля в мэрию Якутска было направлено письмо-уведомление о том, что ОАО «Якутский Гормолзавод» владеет необходимыми производственными мощностями для обеспечения потребности детских, школьных, медицинских и бюджетных учреждений Якутска и республики, а также торговых организаций йодированной продукцией, включая творог и сметану. Завод попросил содействия властей в обеспечении заявок на свою продукцию и при положительном решении  готов начать поставки населению.

Источник