Как йогурт повышает иммунитет

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.
— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.
1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».
Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!
2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.
3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!
4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.
5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!
7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.
8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.
9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.
10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.
КСТАТИ
Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.
Источник
Каждый год на российском рынке появляются новые виды йогуртов. Как разобраться в их многообразии? Консультирует менеджер по работе с медицинской общественностью компании «Данон» в столице Ольга Константиновна Волкова.
Кисломолочная польза
О том, что йогурт полезен, в наше время знает всякий – в основном благодаря активной рекламе этого продукта. Однако лишь немногим известно, что продукт действует на организм комплексно.
В первую очередь, йогурт является хорошим источником энергии – ведь в нем много молочного белка. Более того, белок из йогурта усваивается в три раза быстрее, чем из самого молока. Калорийность кисломолочного продукта при этом не слишком высока, его активно используют в диетическом питании.
Как и любой молочный продукт, йогурт является хорошим источником кальция, а значит, помогает укрепить зубы и кости.
Но особенная ценность йогурта в том, что он положительно влияет на пищеварение. Правда, здесь есть одно «но» – продукт, который вы едите, должен быть настоящим, живым йогуртом.
Йогуртовый стандарт
Как и многие другие молочные продукты, готовят его на основе цельного молока. Гланое его отличие от кефира, ряженки и простокваши в том, что при его производстве используют специальные бактерии – болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Термической обработке йогурт не подвергается – именно поэтому в уже готовом продукте бактерии остаются живыми на протяжении всего срока годности. Они-то и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря им в организм поступает молочная кислота, которая способна остановить процессы гниения в кишечнике и тем самым укрепить иммунитет.
Радоваться тем не менее рано. Дело в том, что многие современные производители пастеризуют свой молочный продукт после заквашивания. В этом случае йогуртом называть его уже неправильно. Это йогуртер или йогуртовый продукт, «биогурт», «йогурт-крем», «молочный десерт». Хранится он дольше, но полезных бактерий в нем уже нет. Соответственно, и пользы здоровью йогуртер приносит мало. Усваивается он не так хорошо, как живой. Кальций в таком продукте, разумеется, остается.
Фруктовая сладость
Встретить йогурт в чистом виде в наше время непросто. Большинство производителей вводят в него самые разные добавки, в основном, для того, чтобы сделать вкус йогурта более насыщенным, сладким, «интересным». Одна из самых распространенных добавок – мелкие кусочки фруктов.
На первый взгляд может показаться, что фрукты значительно обогащают йогурт – всем ведь известно, что в них содержатся полезные витамины. Однако дело обстоит не совсем так. Свежие фрукты в йогурт не кладут. Причина для этого есть: молочные продукты плохо сочетаются со свежими фруктами и овощами. Все знаем, что бывает, если пить молоко после огурца.
Поэтому в состав йогурта входит фруктовый сироп или варенье. Витаминов в нем, разумеется, меньше, чем в свежих фруктах, зато и проблем с пищеварением не возникает.
Бактерии плюс
Одно из самых модных направлений на данный момент – обогащение йогурта пробиотиками. Так называют особые бактерии, которые способны оздоравливать человека. Самые известные из них – бифидо- и лактобактерии. Их можно смело назвать кишечными стражами. Они регулируют баланс микрофлоры, не дают развиваться болезнетворным микроорганизмам. Также они помогают организму синтезировать и перерабатывать витамины группы В, витамин К, фолиевую и никотиновую кислоты. Благодаря им лучше усваивается кальций.
Именно бифидо- и лактобактериями чаще всего обогащают современные йогурты. Предполагается, что, съев стаканчик такого продукта, вы окажете хорошую поддержку своему организму. Она особенно необходима, если вы часто принимаете антибиотики или неправильно питаетесь. Полезные бактерии попадут в кишечник и начнут работать на ваше здоровье.
Разумеется, доберутся до места назначения далеко не все бактерии-помощники. Часть из них погибнет в кислотной среде желудка. Тем не менее это вовсе не значит, что они окажутся бесполезными. Оболочка разрушенных бактерий содержит вещества, отлично стимулирующие иммунитет.
Казалось бы, в этом случае йогурты с пробиотиками абсолютно полезны. Тем не менее в ученой среде в последнее время по этому поводу идут споры. Существует мнение, что большой пользы организму бифидобактерии извне не приносят. Причина проста – они являются для нас чужеродными, а значит, с трудом вписываются в кишечную среду. Баланс полезных и болезнетворных бактерий врачи рекомендуют поддерживать по-другому. Не вводить в свой организм новые, чужие бифидобактерии, а стимулировать развитие тех, которые уже населяют кишечник.
Волокна для кишечника
Сделать это позволяют йогурты с пребиотиками. Так называют особые углероды, которые не расщепляются в желудке и доходят в неизмененном виде до кишечника. Здесь они становятся пищей для полезных бактерий, способствуют их размножению. А значит, снижают активность вредных микроорганизмов. Благодаря этому пребиотики уменьшают риск запоров, укрепляют иммунитет, снижают риск возникновения аллергии, помогают лучше усваиваться витаминам.
Содержатся пребиотики в первую очередь в пищевых волокнах. Именно поэтому будут полезны йогурты с орехами, мюсли, курагой. Есть на современном рынке и йогурты с инулином. Это особое вещество-пребиотик, которое получают из корней цикория или из топинамбура. Инулин не только нормализует микрофлору кишечника, но и способствует похудению, хорошо утоляя голод. Поэтому от йогурта, в состав которого входит это вещество, отказываться не стоит.
Сердечный помощник
Обогащают йогурт не только полезными бактериями и пищевыми волокнами. В него дополнительно вводят кальций, витамины. Одной из последних новинок в этой сфере является йогурт с фитостеринами. Это особые растительные вещества, которые не позволяют усваиваться холестерину. Вместо того чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путем выводится из организма. Это помогает снизить риск развития атеросклероза, гипертонии и другие сердечно-сосудистых заболеваний.
Единственное «но» – есть такой йогурт в большом количестве не следует. Он в чем-то схож с лекарством: его дозировка точно рассчитана, один – максимум два стаканчика в день.
Питаться таким йогуртом можно абсолютно всем взрослым людям. Но считается, что лучше всего он подходит тем, кому за 35, то ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается. В этом случае обогащенный фитостеролами йогурт может стать отличным помощником для сосудов и сердца.
Наталия ФУРСОВА
Источник
Полезные вещества из пищи усваиваются организмом гораздо лучше, чем любые витаминные добавки. Поэтому запомните: если вы хотите защитить себя и своих близких от вирусов, начинать нужно с правильного питания. Возьмите на заметку этот список полезных продуктов для повышения иммунитета.
Продукты для укрепления иммунитета
Йогурт. Какие продукты нужно включить в рацион для повышения иммунитета? Множество исследований доказали, что продукты с высоким содержанием пробиотиков позволяют нормализовать флору кишечника и за счет этого укрепить иммунитет. А если вы все-таки заболели, употребление натурального йогурта или кефира поможет сократить время болезни на 2−3 дня. Ешьте «живые» йогурты или подумайте о том, чтобы принимать добавки с лакто- и бифидобактериями — особенно во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
Чеснок. Богат аллицином, это вещество обладает сильнейшим анти-микробным действием. Имейте в виду: аллицин образуется при измельчении чеснока и быстро погибает при нагревании. Чтобы извлечь максимум пользы для иммунитета, добавляйте свежий измельченный чеснок в приготовленное блюдо.
Имбирь. Его полезные свойства известны еще с древним времен. А современные ученые обнаружили, что имбирь содержит витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему и к тому же активизирует метаболизм. Еще один бонус — имбирь обладает согревающим воздействием, а это особенно приятной зимой.
Брокколи. Содержит большое количество сульфорафона — это органическое соединение, которое обладает мощным антибактериальным эффектом. Многие врачи уверены, что брокколи способна даже предотвращать развитие злокачественных опухолей.
Ежевика. Все ягоды богаты антиоксидантами, которые способны повысить иммунитет и нейтрализовать вредное воздействие окружающей среди. Но ежевика содержит наибольшее количество антоциана и благодаря этому отлично укрепляет организм. Вкусный продукт для повышения иммунитета!
Яблоки. Самое полезное свойство яблок — высокое содержание растворимая клетчатка, которая является лучшей пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник. А как мы знаем, здоровая микрофлора кишечника — залог крепкого иммунитета.
Мед. Разумеется, мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют защитные силы организма. Но есть и еще одно важное свойство: мед помогает успокоиться и справиться со стрессами. А чем меньше переживаний, тем выше иммунитет. В холодное время года ешьте по столовой ложке в день, а чтобы усилить эффект, смешайте мед с орехами. И обязательно используйте этот продукт для укрепления иммунитета у детей.
Как пережить ОРВИ? Наш краткий курс спасения
Шиповник. В плодах шиповника столько витамина С, что его отвар может стать отличным подспорьем и для тех, кто хочет оградить себя от вирусов, и для тех, кто уже заболел.
Лесной орех (фундук). Орехи — настоящее природное лекарства. Растительные вещества проантоцианидины, которые содержатся в орехах, — сильнейшие антиоксиданты, которые по силе воздействия почти в 20 раз опережают витамин С. А еще проантоцианидины укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Комаровский: как лечить ОРВИ у ребенка?
Морская рыба. Богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а самое главное — цинком, который активно участвует в работе иммунных клеток. Полезнее всего жирные сорта — сардины, форель, лосось, тунец. Прекрасные продукты для укрепления иммунитета у детей и взрослых.
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник