Как летом поднять иммунитет

Как летом поднять иммунитет thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 692 Опубликовано 22.08.2019

Теплое время года – самое активное с точки зрения всех метаболических процессов. Для системы резистентности его главные плюсы заключаются в снижении числа внутренних угроз и бесперебойном поступлении необходимых для ее работы микроэлементов с витаминами. А минус в том, что иммунитет летом чаще подвергается атакам извне, чем зимой (тепло благоприятствует и размножению большинства возбудителей).

Что происходит с иммунитетом летом?

Тепло облегчает работу системе сопротивляемости, прогревая суставы и мягкие ткани, подсушивая очаги отеков и воспалений. Солнечный свет также необходим для собственного синтеза витамина D в организме.

Лето

Он участвует в создании кожного иммунитета и работе некоторых защитных телец. Рыбий жир при достаточной инсоляции становится не нужен. А расход других витаминов при ней может даже возрасти.

Больше всего это касается токоферола, используемого пигментными клетками кожи меланоцитами при загаре. А светочувствительные палочки и колбочки (формации глазной сетчатки) «налегают» на витамин А прямо пропорционально повышению уровня освещенности снаружи.

Нужно ли его улучшать в данное время года?

Лето является самым благоприятным для иммунной защиты сезоном. При всех внешних угрозах это оптимальное время для укрепления здоровья естественными путями (активность на свежем воздухе, отпуск) и через насыщение критичными для системы сопротивляемости элементами:

  • цинком;
  • железом;
  • селеном;
  • йодом:
  • кальцием;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Свежих овощей и фруктов летом достаточно, цены на них доступны, затруднений с поступлением с ними веществ из приведенного списка тоже обычно не наблюдается. Такие факторы влияния, как хорошая погода, долгий световой день и изобилие растительной пищи носят объективный характер. Благодаря им повышение сопротивляемости отчасти происходит само, без участия ее обладателя.

Но за зиму в организме возникает нехватка важных для иммунитета и других второстепенных нутриентов. Потому для создания достаточного запаса летом их на самом деле нужно употреблять в большем объеме, чем кажется – с «прикидкой» на компенсацию уже сформированного дефицита. А этот момент большинство людей упускают из виду. Результатом становятся возвращение знакомых с весны симптомов гиповитаминоза и первая простуда уже к концу сентября.

Укрепление иммунитета в июне, июле и августе

Несмотря на внешне почти самостоятельно наступающие улучшения, стремление повысить иммунитет летом должно быть сознательным и подкрепляться спланированными мерами. Оставлять данный процесс на самотек не следует. Он носит половинчатый и временный характер.

Вспомогательные средства

Свежие овощи, фрукты, корнеплоды, орехи и зелень – это хорошая, но не полная «прибавка» к рациону. Даже выращенные полностью естественным способом (без прикорма ускорителями), они обычно требуют поглощать их ежедневно и в объемах около 1 кг. Только такое и большее их количество позволяет набрать суточную норму витаминов и минералов.

Витамины

Современные сельскохозяйственные растения, скот и птица сплошь растут на стимуляторах, ускоряющих набор массы или созревание плодов, повышающих урожайность. С учетом широко «внедряемых в массы» технологий генной модификации и опрыскивания ядохимикатами, акселерация делает их еще вполовину бесполезнее. А заявленный выше килограмм овощей с фруктами, который нужно съедать за день, превращается, благодаря им, в 1,5-2.

Это значительный объем пищи одного типа, который осилит не каждая пищеварительная система. А попытка освободить им место на столе и в желудке за счет отказа от белков, жиров и углеводов обернется лишь подменой одних дефицитов другими. Единственный выход, позволяющий примирить интересы иммунитета и системы обмена веществ с возможностями пищеварительного тракта – прием поливитаминов.

Состав препаратов данного типа может включать часть компонентов для поддержания иммунитета или их все. За их содержанием в выбранном средстве стоит проследить. Прочие соединения для вегетарианцев и впрямь могут оказаться лишними, а для остальных – определенно нет (из-за бедности состава пригодных в пищу растений). Внимательнее всего стоит присмотреться к:

  • «АЕвиту» – действительно самому простому препарату из 2 основных для иммунной защиты витаминов. Больше ничего в нем нет – кроме масляной основы (без нее эти компоненты не усваиваются). Стоит он до 10 руб./пластинка;
  • «Супрадину» – куда более сложному с 21 микро-/макроэлементом плюс витаминами. У него есть растворимая форма – не дающая побочных эффектов на пищеварение, по цене в пределах 425 руб.;
  • «Компливиту» – идущему «ноздря в ноздрю» с предыдущим комплексом с 20 элементами в составе и наличием сравнительно удобной для желудка формы жевательных пастилок. Его покупка обойдется в 182-185 руб.

Летом их обычно достаточно, чтобы улучшить иммунитет. А на зиму стоит купить что-то более «солидное» с точки зрения содержания – ближе к 30 пунктам в его списке, как у «Центрума» или «Доппель герца».

Питание

Летом мы инстинктивно стараемся сделать рацион более легким из-за типичных для жары повышения давления и снижения аппетита. Основа из овощей и фруктов недостаточна, зато сезону она подходит. О мясе, рыбе, молочной продукции просто не стоит забывать совсем, полагая их «вредными».

Как питься летом

Помимо витаминов, иммунные тельца и белки состоят из аминокислот и жгут сахар в процессе метаболизма не хуже других клеток. С учетом погоды и текущих потребностей лучше выбирать:

  • свежие овощи, фрукты и блюда из них;
  • плоды, выращенные частными лицами, а не крупными агрохолдингами;
  • кисломолочную продукцию с пониженной, но не нулевой жирностью;
  • не горячие напитки из кислых плодов и ягод – морсы, компот;
  • листовые овощи (они наиболее богаты витаминами и минералами при компактной массе).

Отдых и другие советы

Самую серьезную угрозу иммунной защите летом несут солнце и загар. В процессе активизации обеспечивающих его пигментных клеток расход витаминов А и Е ускоряется в разы. Ультрафиолет также является основным провокатором фотостарения и малигнизации (приобретения злокачественных свойств) уже имеющихся на коже папиллом, родинок, бородавок, пигментных пятен. Укрепление иммунитета летом с его помощью невозможно, хоть и мы привыкли считать его признаком здоровья.

Но и прятаться от солнца не следует (собственный синтез витамина D в коже протекает только при его участии). Его потенциальный вред также не является поводом для отказа от поездок на курорты. Смена климата и обстановки пробуждает адаптационный ресурс организма – ускоряет обмен веществ и регенерацию тканей, нормализует давление, сон и гормональный фон. Тут просто все хорошо в меру – море и солнечные ванны, особые физиотерапевтические процедуры наподобие джакузи, грязевых и серных аппликаций, минеральных вод.

А вот злоупотреблять спиртными напитками не стоит ни в городе, ни на море. Они ускоряют потерю жидкости организмом, отравляют все органы и ткани, включая ответственные за иммунитет, токсичным промежуточным метаболитом этанола ацетальдегидом. При сердечнососудистых заболеваниях лишняя выпитая в жару рюмка или бутылка пива может стать причиной гипертонического криза и сердечного приступа.

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Читайте также:  Восстановление иммунитета после бронхита

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Читайте также:  Лс для повышения иммунитета

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-1Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

 25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Живой йогурт в домашних условиях.Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-2

    Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.

  1. Медовая вода.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-3Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой живой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
    Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. Сухофрукты с грецкими орехами.

    В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.

  1. Лук с сахарным песком.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-4Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.

  1. Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.

  1. Отвар из хвои сосны.

    Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.

  1. Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.

  1. Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. Мумиё

    — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Лимон с мёдом. 

    Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

  1. Цветочная пыльца.

    Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-5Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.

  1. Родниковая вода.

    Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Обязательно сделайте её живую. Она выводит соли, токсины, шлаки.

  1. Антипаразитарное лечение,

    а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.

  1. Мёд с корицей. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-6

    Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.

  1.  Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • МалинаКак быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов7
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-8

  1. Морская капуста

    настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.

  1. Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

  1. Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

  1. Чесночное масло

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-9Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца. Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-10
    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
  1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

    Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.
      Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!
  1. Расторопша и репешок для чистки крови.

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов-11

Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

  1. Свёкла

прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

  1. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

    Читайте также:  Какие лекарства от иммунитета