Как мясо повышает иммунитет
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
Пришла весна. А вместе с нею пришли и проблемы, связанные со здоровьем. В это время года многие люди заболевают из-за того, что за зиму иммунитет ослаб, а организму не хватает витаминов. Нестабильная работа иммунной системы приводит к тому, что человек становится подвержен:
Продукты, укрепляющие иммунитет
- простудам
- аллергиям
- и болям в различных частях тела.
Организм человека — это сложная система взаимосвязанных элементов, поэтому существует множество факторов, влияющих на иммунитет. Это:
- и наше душевное состояние
- и образ жизни
- и сон
- и, конечно же, пища.
Именно из пищи, которую мы едим, наш организм берет энергию необходимую для его существования. Часть ее идет на защитную, иммунную функцию организма.
Какая же пища укрепляет иммунитет?
Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них:
- мясо
- сладкий картофель
- грибы
- чай
- йогурт.
Желательно, чтобы все эти продукты были включены в ваш ежедневный рацион.
Польза красного мяса
Как это ни удивительно, но именно красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета. Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, то не надо есть по килограмму красного мяса в день. Хватит и ста грамм.
Обратите внимание на то, что мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка в организме. Дефицит цинка в значительной степени увеличивает подверженность различным инфекциям.
Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.
Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма
Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу:
- птицу
- йогурт
- и другие молочные продукты.
В морских продуктах также содержится много цинка.
Сладкий картофель и витамин А
В сладком картофеле содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в:
- моркови
- помидорах
- перце
- и некоторых других овощах.
Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты нашей иммунной системы.
Многие вредные бактерии и вирусы попадают к нам в организм именно через кожу. Здоровая кожа более эффективно препятствует их проникновению.
Регулярное употребление в пищу сладкого картофеля и других овощей усилит защитную функцию вашего организма.
Польза грибов
Грибы — это еще один продукт, укрепляющий иммунитет.
Красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета
Подобно мясу, грибы способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток.
Последние исследования свидетельствуют о том, что они не только увеличивают количество белых кровяных клеток в организме, но и делают их более активными в борьбе с инородными бактериями и вирусами. Шампиньоны вполне подойдут для укрепления иммунитета.
Польза чая
Чай неспроста является традиционным напитком у англичан. Это одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний.
Исследования показывают, что одна чашка черного или зеленого чая в день в значительной степени усилит способность вашего организма противостоять простуде. В чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.
Польза йогурта
Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма. Йогурт особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков. Когда вы принимаете антибиотики, то они уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Йогурты могут компенсировать эту утрату.
Читайте также:
Что нужно есть на завтрак?
ТОП-5 продуктов для долголетия
Здравствуйте, любознательные мои читатели! Я просто уверен, что все люди ни раз слышали слово «иммунитет», означающее – способность организма быть сильнее микробов, которые вызывают разные болезни. Чтобы на протяжении долгих лет оставаться здоровым и сильным, необходимо пересмотреть рацион питания, внести в меню полезные продукты, повышающие иммунитет и гарантирующие долголетие. «Мы есть то, что мы едим» — фраза, идеально подчеркивающая важность питания и совершенно справедливая.
Что такое иммунитет и почему он напрямую связан с питанием?
Иммунной системой доктора называют все, что связано в организме человека с противодействием вредным чужеродным частицам. В большей степени это относится к плохим микроорганизмам, которые проникают в клетки человека, желая там поживиться. Чем крепче здоровье, тем меньше вероятность, что человек заболеет.
Люди, которые не заботятся о правильном образе жизни, чаще болеют и чувствуют себя слабыми. Соответственно у них ниже работоспособность и больше вероятность развития депрессии. Если каждая клеточка организма получает качественную пищу, она заряжается положительной энергией, «набирается сил». Клетки, которые отвечают за сопротивление «врагам», быстро справляются со своим «заданием», если «хозяин» хорошо питается.
Прежде всего, когда речь идет о правильном питании, следует понимать, что есть необходимо вовремя. Ничто не сможет помешать «вражеским полчищам» атаковать организм человека, если он питается кое-как и не часто. Опытные доктора рекомендуют принимать пищу не реже пяти, а то и шести раз в сутки!
Нет, никакого отношения это не имеет к обжорству! Наоборот, это очень полезно. Важно есть продукты, повышающие иммунитет, в умеренных количествах. Таким образом, организм будет постепенно расходовать энергию и не «перетруждаться», ведь лучше питаться часто, чем редко и переедать.
Все, что мы употребляем с пищей, отражается на нашем здоровье. Любые полезные блюда, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, оказывают самую добрую услугу. Они укрепляют иммунную систему, тогда организм, подобно Гераклу, уничтожает всех «вредителей», попавших на его «территорию».
Обязательное условие – употребление овощей, фруктов, мяса, круп. Ведь именно в этих продуктах целая кладезь полезных витаминов и всевозможных веществ, которые необходимы для здоровья. Их недостаток приводит к снижению сил и соответственно к низкой сопротивляемости «внешнему врагу». Если стоит вопрос «чем повысить иммунитет?», нужно обратить внимание на свое ежедневное меню.
В первую очередь оно должно быть разнообразным, включать в себя естественные продукты. Важно, чтобы в рационе не было вредных синтетических приправ, всевозможных искусственных небезопасных добавок и красителей. Лучше поберечь желудок и отдать предпочтение только свежей, вкусной и питательной пище.
Какие именно продукты полезно употреблять для здоровья?
Непременно нужно включить в свое меню фрукты, овощи, кисломолочное, мясо, другую белковую пищу. Количество сдобы нужно ограничить. Вкусные продукты, повышающие иммунитет, продлевают жизнь, улучшают состояние кожи, волос, самочувствие, придают силы и вдохновляют на достижение целей в жизни. Люди, умеющие выбирать качественную пищу, меньше болеют, всегда полны энергии и в хорошем расположении духа.
Овощи
Без овощей невозможно представить себе правильный рацион питания. Если не есть овощи (свежие, печеные, тушеные), после мясных блюд будет ощущаться, словно чего-то не достает. Овощные блюда хороши не только с мясом, но и сами по себе. Их можно и нужно готовить с маслом, жирами, в этом случае лучше усваивается витамин А, Е. Жирная пища «нейтрализуется» благодаря свежим овощам. При этом обеспечивается хорошее пищеварение. Свежая капуста отлично сочетается с другими овощами (томаты, огурцы, лук), ее можно тушить с морковью и луком, резать на салаты.
Салатики из помидоров, огурцов и лука – лучшее решение для пикника с шашлыками. Достаточно полить их подсолнечным маслом и подать к мясным блюдам. Благодаря овощам улучаются обменные процессы в организме. Это означает, что все клетки человека функционируют правильно, не позволяя заболеваниям иметь место в организме. Рекомендуется пить овощные соки, добавлять овощи при изготовлении соусов, отваров, подливок. С овощами подают каши, мясо, макароны.
Фрукты
Фрукты особенно полезны для здоровья, при условии, что при их выращивании не применялось вредной технологии. Они необходимы абсолютно в любом виде – запеченные, вареные, тушеные. Из них делают соки, пудинги, добавляют в десерты, салаты. Во фруктах содержится достаточное количество клетчатки, которая помогает переваривать пищу и очень полезна для кишечника.
Благодаря витаминам и веществам в составе фруктов удаляются шлаки, токсины, улучшает цвет лица, настроение. Они входят в народные средства для повышения иммунитета, оказывая свое полезное влияние на человека. Во все века люди употребляли в пищу разнообразные плоды деревьев, применяли их для приготовления блюд. Десерты с фруктами сегодня особенно популярны. Благодаря широкому выбору таких продуктов можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
Крупы
В крупах, можно сказать, «зарыт клад», состоящий из таких ценностей, как белки, углеводы, жиры и витамины. Такое отменное сочетание полезностей – огромный шанс для человека привести в порядок свой организм. Чемпионами по количеству полезных веществ специалисты справедливо считают гречневую, овсяную и рисовую каши. Здесь целая «коллекция» витаминов (А, Е, В, Д и другие). Клетчатка благотворно влияет на пищеварение.
Белок – строительный материал для клеток человеческого организма. Каши прекрасно сочетаются со свежими, печеными, тушеными, вареными овощами, с фруктами. Другие виды круп так же можно включать в рацион питания, желательно каждый раз менять блюда.
Чем разнообразнее питание, тем полезнее для здоровья. Сегодня поднять иммунитет в домашних условиях совершенно нетрудно. Достаточно хорошо питаться, высыпаться, не нервничать и гулять на свежем воздухе. Дополнительно можно употреблять в пищу некоторые растения, пить их отвары, настои. Например отвар эхинацеи. Также отлично укрепляют иммунитет продуты пчеловодства и непосредственно сам мед.
Мясо, бобы
Бобовые люди с давних времен использовали для приготовления вкусных и аппетитных блюд. Бедным деревенским людям они замещали мясо, которое те не могли себе позволить. В таком продукте столько белка, витаминов, железа, меди и других полезных веществ, что его действительно можно считать ценными и невероятно полезными.
Вместе с тем бобовые подают к мясным блюдам, с которыми они отлично сочетаются. Фасоль готовят в томате, и получается невероятно вкусное блюдо, которое добавляют к другим кушаньям.
Мясо – очень ценный продукт, без которого не обойтись. Уже доказано специалистами, что люди, которые не едят мясо, имеют проблемы с кожей, цветом лица, у них слабые мышцы и плохое настроение. В некоторой степени мясные продукты заменяются твердым сыром, творогом, куриными яйцами.
Но лучше всего не отказывать себе в удовольствии и употреблять вкусные мясные блюда. Если их есть в меру, они не наносят вреда, а вот польза от мяса колоссальна. В мясе столько полезных микроэлементов (медь, цинк, железо, калий, кальций и т.д.), витаминов и белка, что в результате его употребления человек не испытывает проблем с иммунной системой.
Естественное желание — сохранить здоровье у человека должно сочетаться с его стремлением к здоровому образу жизни. В понятие такового входит и пища. Вкусные продукты, повышающие иммунитет необходимо ввести в рацион питания и употреблять их ежедневно в нормальном количестве. Аппетитная здоровая еда гарантирует всегда отменное настроение, крепкое здоровье и максимум сил для любых дел.
Не хворайте! С уважением Александр Абалаков.
Полезные продукты для иммунитета:
- Полезные свойства хурмы
- Продукты полезные для кожи
- Польза оливкового масла
- Польза грецких орехов
- Полезные свойства клубники
Интересно — эта очередь в McDonalds в Москве в 1990 году попала в книгу рекордов Гиннеса?