Как можно защитить свой иммунитет
Без правильной работы иммунитета невозможна и полноценная жизнь. При его ослаблении мы сразу же начинаем болеть, то и дело подхватываем простуду. Поддерживать защиту иммунитета можно самыми разными способами. Долгое время я пила различные витамины и пробовала препараты для повышения иммунитета. Думаю, так делали и делают многие. На самом деле повысить иммунитет можно и другими, более доступными и безопасными способами. Один из них – изменение рациона и введение в него продуктов, повышающих защитные функции организма.
Механизм защиты иммунитета
Иммунитет – это защита организма от чужеродных объектов, которая либо блокирует их, либо вовсе уничтожает. Называются эти объекты антигены, борются же с ними антитела или иммунные тела – белковые вещества, образующиеся в крови, когда в организм попадают антигены. Среди антител выделяют антитоксины – они появляются в случае отравления токсинами от патогенных микроорганизмов.
В образовании клеток, которые осуществляют защиту, участвует множество органов: костный мозг, тимус, лимфатические ткани и т. д.
Сама же иммунная система бывают двух видов:
- неспецифическая (врождённый иммунитет);
- специфическая (приобретённый).
Неспецифическая защита иммунитета направлена на защиту против очень широкого круга антител. Это врождённый иммунитет человека. Антитела могут воздействовать даже на те антигены, которые до этого в организм никогда не попадали.
Механизмы специфической защиты иммунитета могут действовать только после того, как в организм в первый раз попал тот или иной антиген. Важное свойство этого вида защиты – возможность бороться с таким чужеродным объектом в случае, если он во второй раз попадает в организм. Это называется иммунологическая память.
У новорожденных в течение первого года жизни механизмы неспецифической защиты иммунитета очень ослаблены, поэтому риск инфекций очень большой. Вместе с тем за счёт поступающих в организм антигенов иммунная система быстро развивается. Выработка собственных антител начинается со второй недели жизни. Но даже после этого долгое время ребёнка защищают антитела, которые он получил от матери через плаценту до рождения, и через молоко после. Своя же иммунная система образуется к полугоду, но развивается всё детство, причём бывают критические периоды, когда в ответ на антиген иммунитет может среагировать слишком остро или неадекватно.
Факторы, влияющие на иммунитет
Врождённый и приобретённый иммунитет формируются по-разному. Первый – это естественное свойство организма, мы получаем его при рождении.
Но вот на приобретённый влияют сразу два фактора и, соответственно, есть два пути его получения:
- Пассивно приобретённый иммунитет ребёнок получает от матери, в первую очередь через молоко.
- Активно приобретённый формируется в течение жизни после того, как человек переболел инфекцией или же прошёл вакцинацию.
Важно! Иммунитет против опасных болезней вроде кори, краснухи, чумы, столбняка и некоторых других формируется только от вакцинации, поэтому пренебрегать ею нельзя!
На то, насколько ваш иммунитет будет сильным, влияют также условия жизни, ваши собственные действия. Улучшить его не так уж и сложно, но, не соблюдая осторожность, ухудшения добиться тоже просто.
Список факторов защиты иммунитета:
- Питание. Если вы не будете получать из пищи достаточно необходимых веществ, то это сильно отразиться на здоровье. Организм ослабнет, так же как и защита от негативного влияния окружающей среды. Типичным примером такого ослабления является авитаминоз зимой и весной.
- Заболевания, особенно бактериальные и вирусные, проблемы с ЖКТ или даже кровотечения.
- Стрессы, усталость, недостаток сна лишают нас сил и подрывают здоровье.
- Вредные привычки – иммунитет из-за них становится слабее, кроме того витамины хуже всасываются, разрушаются клетки.
- Экология – загрязнённый воздух, выхлопы, химикаты в продуктах могут быть очень вредными.
- Наследственность.
Конечно, человек не способен держать все эти факторы под контролем, особенно если приходится жить в большом городе, где много выхлопных газов, или причиной плохого здоровья является наследственность. Но всё же иммунитет можно и нужно поддерживать.
Как улучшить иммунитет
Ухудшение иммунитета сразу же оказывает отрицательное влияние на весь организм, мешает быть активным, жить полной жизнью.
Распознать его можно по следующим признакам:
- внезапные негативные перемены в организме;
- ухудшение самочувствия;
- раздражительность;
- частые простуды;
- аллергия.
Есть много способов, с помощью которых вы можете повысить свой иммунитет. Вакцинация – лишь один из них. Если вы решили пройти её, важно учесть календарь прививок и другие факторы, иначе процедура может оказать негативное влияние на организм.
Среди других способов, помогающих укрепить защитные функции организма, стоит выделить следующие:
- употребление иммуномодуляторов – препаратов для улучшения иммунитета;
- переход на правильное питание;
- употребление витаминов;
- отказ от вредных привычек – даже если вам кажется, что курение, к примеру, успокаивает, подобное удовольствие точно не стоит подорванного здоровья;
- активность – физические упражнения, йога, прогулки на свежем воздухе (детям уже с 1 месяца можно заниматься гимнастикой);
- закаливание, контрастный душ, полезными будут и походы в баню;
- массажи;
- поддержка микрофлоры кишечника при помощи про- и пребиотиков;
- уход за полостью рта при помощи специальных средств, например, ополаскивателей, из которых я сама использую Лесной бальзам «Защита иммунитета» на лесных травах.
Переход на здоровый образ жизни сам по себе хорошо влияет на иммунитет. Все эти способы нужно применять комплексно, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье.
Влияние питания на иммунитет
Питание напрямую влияет на наш иммунитет. При достаточном количестве питательных веществ мы чувствуем себя бодрыми, способными на активную деятельность, в противном случае наступает усталость, истощение, это приводит к продолжительным заболеваниям.
Кроме того, неправильное питание может приводить к таким последствиям:
- ухудшение работы всех органов;
- страдают эндокринная, иммунная, нервная система (отсюда раздражительность);
- организм не может эффективно сопротивляться воздействию окружающей среды, не защищён от токсинов, инфекций, радиации;
- то же самое относится и к факторам внутренней агрессии, результатом которой является дисбактериоз, онкологические, аутоиммунные заболевания.
На иммунитет негативно влияет и лишний вес. Переход на правильное питание позволяет избавиться от него, заодно снизив аллергические реакции, и улучшив состояние всего организма.
Важно! Прежде чем корректировать рацион, проанализируйте особенности своего организма, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Есть и общие рекомендации. Так, из рациона стоит убрать сладкое, мучное, все алкогольные напитки, консервы, жаренные и копчёные блюда.
Не забывайте о пищевой непереносимости тех или иных продуктов. Даже если они – из самых полезных, негативные последствия их употребления, например аллергия, только ослабят организм. Важно отслеживать проявление непереносимости у детей. Например, если ребёнок съел много какого-то продукта, и после проявились признаки аллергии, то необходимо на время исключить этот продукт, а затем обратиться к специалисту. Часто аллергенами бывают цитрусовые, иногда сладости, другие любимые детьми лакомства. Поэтому защита иммунитета детей очень важна.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Часто болеете? Обратите внимание на то, что едите.
Ведь наш иммунитет напрямую зависит от нашего с вами питания.
Если вы питаетесь одним кофе с бутербродами (любимой колбаской), а также в вашем рационе много сладкого, то частые простуды ваш верный спутник.
В вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, больше зелени, рыба, кисломолочные продукты (пребиотики поддерживают иммунитет на должном уровне, останавливая рост вредных организмов в желудке).
Особое внимание нужно уделить таким минералам, как цинк и селен, ведь это отличная поддержка нашего иммунитета. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие эти вещества.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Продукты, улучшающие защиту иммунитета
Есть немало продуктов, которые положительно влияют на защитные системы организма. Конечно, выбирать их стоит индивидуально, оценивая своё состояние и учитывая рекомендации врача.
Мёд
Один из самых известных помощников иммунитета. Хороший способ употребления – с чаем, но не добавляйте мёд в сам горячий напиток (тогда многие полезные вещества разрушатся). Лучше положите на хлеб или дольку яблока.
Важно! При употреблении мёда главную роль играет не количество, а регулярность его употребления. Одной десертной ложки в день будет вполне достаточно.
При сильном ослаблении иммунитета возьмите на заметку следующие рецепты:
- Смешайте мёд и сок алоэ 1 к 1, пейте перед завтраком и перед сном.
- Мёд и тёртый имбирь хорошо повлияют на кровообращение и уровень холестерина.
- 100 мл мёда, лимон и 3 зубчика чеснока перемолоть в мясорубке, съедать одну ложку до завтрака и одну перед отправкой в кровать.
И, конечно же, можно есть мёд и без других добавок, так он тоже очень полезен.
Лимон
Относится к тем цитрусовым, которые благодаря наличию витамина C укрепляют иммунитет. К тому же лимон положительно влияет на ЖКТ, сердце и сосуды.
Можно лечить ангину и фарингит, если использовать в качестве полоскания сок одного лимона, разведённый в тёплой воде. При простуде в такой состав добавляют ещё и немного соли.
Имбирь
Этот продукт – один из лидеров среди помощников иммунитета. Его применяют в свежем виде, в чаях, отварах, даже для ингаляций.
Я часто употребляю такой напиток:
- Возьмите корень имбиря длиной где-то 2 см., очистите от кожицы, натрите.
- Киньте в кипящую воду (нужно где-то 2 л.), подержите на маленьком огне 10 мин.
- Можно добавить лимон, сахар.
- Пейте по чайной ложке с чаем и мёдом.
Имбирь показан даже детям от двух лет. Но в первый раз давать его малышам нужно аккуратно, лучше – после консультации с врачом.
Чеснок
Он содержит аллицин – природный антибиотик.
Кроме этого, чеснок обладает целым рядом полезных свойств:
- восстанавливает организм после гриппа;
- разжижает мокроту;
- полезен при бронхите и пневмонии;
- обладает антисептическими свойствами;
- очищает организм от болезнетворных микроорганизмов;
- оказывает мочегонное и потогонное действие, в результате помогает при жаре, лихорадке.
Злоупотреблять им не стоит из-за резкого вкуса, но одна долька в день будет хорошей профилактикой заболеваний и отлично поддержит иммунитет.
Квашеная капуста
Для меня было сюрпризом узнать, что такой продукт – источник аскорбиновой кислоты.
Его свойства наверняка удивят и вас:
- повышает защитные свойства организма;
- улучшает метаболизм;
- регулирует холестерин;
- укрепляет нервную систему;
- положительно влияет на сердце.
Мой любимый рецепт – квашеная капуста с нерафинированным растительным маслом и луком. Такое блюдо несёт в себе множество витаминов, полезных для здоровья и иммунитета.
Шиповник
Плоды этого растения часто встречаются в чаях, травяных сборах, настоях. Они повышают механизм защиты иммунитета вашего организма, и помогают справиться с простудными заболеваниями. Он полезен при любых воспалительных процессах. Напитки с шиповником не позволят вам часто болеть гриппом.
Важно! Шиповник строго противопоказан после инфаркта и инсульта.
Кисломолочные продукты
Их часто включают в правильное питание, и не зря. Они легко усваиваются, к тому же содержат множество полезных бактерий. Полезна и молочная кислота, которая выделяется при производстве кисломолочки.
Главное же достоинство таких продуктов для иммунитета – нормализация микрофлоры кишечника и стимулирование его работы. Главное – выбирать натуральную кисломолочку без лишних добавок и подсластителей.
Морская рыба
Один из самых известных и полезных продуктов, который должен быть на вашем столе. Белок, содержавшийся в рыбе, легко усваивается.
Среди сортов по пользе лидируют следующие:
- дорада;
- камбала;
- лосось;
- масляная рыба.
В последних двух в большом количестве имеются такие жирные кислоты как Омега-3, поддерживающие работу сердца.
Ягоды
Ягоды несут двойную пользу благодаря природным антиоксидантам в составе. Благодаря этому снижаются окислительные процессы, а значит, организм стареет не так быстро, плюс повышаются защитные функции иммунитета.
Зелёный чай
Этот вид напитка обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря минералам, алкалоидам и полифенолам в его составе он укрепляет иммунную систему, делает нас активнее, предотвращает болезни сердца и онкологические заболевания.
С помощью питания организм поддерживать несложно. Когда я убрала продукты, ухудшающие мое здоровье и защиту организма, и ввела больше блюд из продуктов, которые её поддерживают, то сразу стала меньше болеть. Прибавилось сил, энергии, даже настроение теперь на высоте. Это не значит, что придётся отказаться от вкусностей. Нужно просто заменить их полезными, натуральными продуктами, чтобы питаться не только вкусно, но и с пользой для всего организма.
Иммунитету можно помочь справиться с нападением любого вируса, если заранее сделать прививку. В «запасниках» иммунной системы есть далеко не все виды антител. Готовых антител против вредного микроба, который внедрился в организм впервые, там нет.
А на подготовку защиты иммунной системе нужно несколько дней. За это время можно окончательно разболеться. Когда в организм внедряются специально обученные бойцы в виде вакцины, антитела немедленно оказываются в нужном месте и атакуют возбудителя болезни. И все же возможности прививок ограничены. Если вирус дрейфует, вакцина может не помочь. А иногда и навредить. Некоторые прививки развивают аллергию, особенно это касается некачественных, «грязных» вакцин.
Необходимые вещества
Правильное питание и витамины также очень важны для поддержания иммунной системы.
В частности, необходимы следующие вещества:
1. Витамин А. Укрепляет сопротивляемость инфекциям.
2. Витамины группы В помогают работе иммунной системы во время стрессов или травм. Когда их мало, у организма снижается способность вырабатывать антитела.
3. Пантотеновая кислота и рибофлавин.
4. Витамин Вв. Необходим для защиты от бактерий и для поддержания нормального баланса Т-клеток.
5. Витамин В12. Противостоит бактериям, используется для лечения вирусного гепатита.
6. Витамины Е и С. Убивают бактерии и нейтрализуют токсины. Поддерживают антитела и белые клетки крови, которые теряют витамины Е и С во время болезни.
7. Селен. Дефицит селена уменьшает выработку антител, ухудшает способность разрушать внедрившихся чужаков. Селен нужен еще и потому, что это натуральный антиоксидант, который очищает организм. Регулярный прием предотвращает гепатит и герпес.
8. Цинк. Может полностью справиться с инфекцией, если начать принимать в самом начале болезни. Поддерживает активность противоопухолевых клеток.
9. Рыбий жир. Помогает при аутоиммунных заболеваниях, подавляя саморазрушительный процесс в иммунных клетках.
10. Ацидофилус (молочнокислые бактерии, с помощью которых готовят кефир и йогурт). Усиливает иммунные функции, помогая организму вырабатывать интерферон. У женщин защищает флору влагалища и борется с молочницей.
Полезные травы и препараты
Аптеки и лавки здоровья заполнены препаратами, которые обещают повысить иммунитет. Как правило, в их составе присутствуют адаптогенные растения, иногда в сочетании с витаминами и минералами.
Например:
— левзея;
— элеутерококк;
— солодка уральская;
— женьшень.
Они также улучшают обмен и понижают опасный холестерин. Адаптогенные препараты помогают организму оставаться здоровым и легко приспосабливаться к переменам. И, в отличие от химических лекарств, наш организм принимает их как родных. То есть без побочных эффектов.
Существуют препараты, которые можно принимать без консультации врача:
1. Антиоксидант ОРС (пикногенол). В составе экстракт из зернышек красного винограда и коры карликовой сосны.
2. «Гериатрик-Фарматон» – одна капсула содержит женьшень и комплекс витаминов.
3. «Доппельгерц женьшень» или настойка женьшеня.
4. American Ginseng (Женьшень) содержит женьшеневый экстракт. Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям и повышает сопротивляемость инфекциям. 5. «Иммунал». В составе раствора сок, выжатый из цветущих растений эхинацеи пурпурной. Препарат повышает иммунитет при повторяющихся простудах и предупреждает иммунодефицит при терапии антибиотиками.
5. Эхинацея – экстракт листьев и корня эхинацеи.
Обычные продукты
Повысить иммунитет можно и обычными продуктами. Например, мед, прополис или пыльца умеют бороться с вирусами и бактериями. Их эфирные масла накапливаются в легких и кишечнике и разрушают оболочки вредных микробов.
Теми же свойствами обладают лук, чеснок и лимон. Поэтому их полезно есть не только в холодное время, спасаясь от гриппа и простуд, а постоянно.
Вредных микробов необходимо лишить их места обитания. Поэтому организм время от времени желательно очищать любыми способами. Один из новомодных способов очистки – глобальное орошение – заключается в том, что с помощью специальной установки и без боли кишечник освобождается от всех тех шлаков, которые накопились за всю жизнь и которые являются «родным домом» для вирусов и микробов. При этом полезная микрофлора не вымывается.
Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО https://zen.yandex.ru/asava! Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
В этом докладе будут рассмотрены основные понятия иммунной системы. А также даны рекомендации по тому как укрепить и обезопасить иммунную систему.
Прежде всего важно понять, что такое иммунная система?
Иммунная система представляет собой защитную систему организма от вредоносных микроорганизмов (патогенов).
Патогены – это микроорганизмы, вызывающие патологические состояния, иными словами, болезни.
Если выражаться проще, то иммунная система защищает организм от болезней.
Как осуществляется защита иммунной системой.
Если что-то из вне попадает в организм, то оно проходит либо через дыхательные пути, либо через пищеварительный тракт. И оно должно получить одобрение от иммунной системы.
Иммунная система постоянно следит за тем, не является ли что-то посторонним или возможно вредоносным, а также является ли это частью организма.
В том случае если иммунная система определяет что-то как чужеродное, способное нанести вред организму, то она автоматически активирует свою защитную функцию.
Основные барьеры иммунной системы.
Есть три основных барьера иммунной системы. Первый, это кожа. Кожа располагает на себе множество дружелюбных бактерий, которые помогают защищаться от проникновений из вне.
На коже присутствует жировая прослойка, которая также несёт защитную функцию.
Защитную функцию оказывают и определённые кислоты, которые тоже располагаются на коже.
Второй, это слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), в дыхательных путях, на пазухах. Они ловят и поглощают посторонние частицы и микроорганизмы.
Третий защитный барьер, который выставляет иммунная система, это воспаления.
Защитники организма.
Главными клетками иммунной системы являются белые кровяные тельца. В отличие от красных кровяных телец (клеток крови) у них иная функция.
Помимо белых кровяных телец, есть полезные микроорганизмы, которые тоже помогают. Все полезные микроорганизмы вместе называются микробиомом или микрофлорой.
Они помогают множеством способов, от усвоения нутриентов (питательных веществ) и переработки желчи, до иммунной защиты. Кроме этого они делают так, чтобы патогенам не оставалось жизненного пространства. Иными словами патогенам не даётся пища для выживания.
Белые кровяные тельца.
Клетки иммунной системы, белые кровяные тельца, осуществляют защиту организма за счёт того, что они:
1) Производят кислоту, для растворения и уничтожения бактерий и патогенов.
2) Выделяют яд, для того чтобы уничтожать вредоносные микроорганизмы.
3) Высвобождают свободные радикалы, которые уничтожают большую часть враждебных клеток, а оставшуюся часть локализует на небольшом участке.
4) Производят перекись водорода, которая растворяет микробы по средствам окисления.
5) Производят ферменты (энзимы), которые расщепляют и растворяют бактерии.
6) Производят слизь и вызывают воспаление. Патогены попадая в слизь застревают в ней.
7) Имеют память, и всё, что происходит в организме, сохраняет в базу данных.
Это позволяет быстро расправляться с бактериями, которые уже попадали в организм. За счёт того, что подбирается та стратегия действий, которая позволила справиться с этой бактерией ранее.
Можно сказать, что иммунная система обучается, при взаимодействии с патогенами, таким образом формируется иммунитет.
8) Содержат фагоциты, это часть иммунной системы.
Фагоциты – это клетки, которые занимаются поглощением (фагоцитоз) вредных чужеродных частиц (микробы, бактерии, дрожжи и грибки). Также они поедают мусор и отмершие клетки.
Если определённые кровяные тельца заразились патогеном, то у них есть встроенный механизм, который называется апоптоз, при котором кровяные тельца саморазрушаются. Это происходит для того чтобы обезопасить весь организм. Так как если вирус проникнет в ДНК клетки, и начнёт воспроизводиться, то клетка начнёт воспроизводить этот вирус снова и снова.
Ответная реакция патогенов.
Патогены также имеют свою реакцию на защитные действия организма, а именно:
1) Патогены имеют возможность блокировать витамин «D». Осуществляется это за счёт рецепторов к витамину «D».
Каким-то образом, патогены знают о важности витамина «D» для контроля иммунитета и блокируют его. Таким образом снижается сопротивляемость клеток организма к проникновению и захвату.
2) Патогены имею возможность имитировать ткани организма. Осуществляется это для того чтобы иммунная система не смогла их распознать.
3) Патогены имеют возможность прятаться в маленьких скоплениях кальция. Это позволяет им быть малозаметными или вовсе незаметными для иммунной системы.
4) Некоторые виды патогенов, в основном это организмы типа микоплазмы, могут перемещаться, то в один сустав, в синовиальную жидкость (суставную), то в другой.
Микоплазма – представляет собой класс бактерий, которые не имеют клеточных стенок.
Они постоянно перемещаются, и поэтому иммунной системе их сложно, а порой невозможно поймать.
5) Патогены способны формировать различные структуры, таким образом сбивают с толку иммунную систему.
Что со всем этим делать?
Существует две группы явлений, те которые ослабевают иммунную систему, и те, которые её укрепляют.
Что ослабевает иммунитет?
1) Бедное количество питательных веществ в организме.
Постоянное нахождение на мёртвой пище (термически обработанной, произведённой промышленным способом, содержащей химические и синтетические вещества), элементарная нехватка свежих овощей, приводит к ослабеванию иммунной системы.
Особенно при нахождении в стрессовых ситуациях организма. Важно заметить, что современная городская жизнь наполнена стрессовыми ситуациями.
Мёртвая пища, стрессовые ситуации создают условия, при которых человек становится лёгкой добычей для вторгающихся в организм вирусов.
2) Нехватка организму витаминов, микроэлементов, макроэлементов, аминокислот и жирных кислот, приводит к тому, что организм более подвержен болезням. Связано это с тем, что все защитные механизмы являются зависимыми от этих нутриентов.
3) Стресс является важным фактором в работе иммунной системы. По значимости для работы иммунитета, стресс можно прировнять к дефициту нутриентов.
4) Недосып, также является важным фактором в работе иммунитета. Питаясь мёртвой пищей, важно чтобы организм эффективно очищался от шлаков и токсинов. Во время сна происходит именно это важная очистка организма.
5) Некоторые виды патогенов, более активно ведут себя на глюкозном питании. Поэтому большое количество глюкозы, в организме, приводит к усилению патогенов.
Самые незаменимые нутриенты для крепкого иммунитета?
1) Витамин «C». Здесь имеется ввиду не синтетический витамин «C», а из пищи или пищевого концентрата.
К продуктам, наиболее богатыми витамином «C», относятся капуста, сладкий перец, ягоды и зелёные листовые овощи.
Витамин «C» способствует стимулированию производства белых кровяных телец. А также этот витамин в большом количестве храниться в надпочечниках. Он помогает вырабатывать гормон надпочечников.
2) Витами «D». По сути это даже не витамин, это гормон-фактор, иммуномодулятор. Он обеспечивает контроль над иммунной системой.
Рецепторы к витамину «D», есть во всех белых кровяных тельцах и в ДНК.
Витамин «D» поддерживает т-клетки, которые производятся вилочковой железой. Она функционирует как тренировочный лагерь для белых кровяных телец.
Т-клетки – это лимфоциты, которые являются главными клетками иммунной системы. Они обеспечивают выработку антител, клеточный иммунитет, а также обеспечивают регулирование деятельности других типов клеток. Т-клетки играют важную роль в приобретённом иммунитете.
Витамин «D» защищает организм от патогенов, он даёт два компонента (кателицидин и дефензин), которые способствуют уничтожению микробов.
Кателицидин и дефензин – это антигрибковые пептиды (вещества), которые обладают антимикробной (антибактериальной) активностью.
Поэтому функции витамина «D» гораздо шире, нежели простое формирование костей. Он делает много полезного для иммунной системы.
Витамин «D» достаточно сложно получить из пищи, поэтому его лучшим источником является солнце.
3) Витамин «A». Является важным для обеспечения структурной целостности слизистых клеток в носовых пазухах и дыхательных путях.
Лучшими растительными источниками витамина «A» являются морковь, петрушка, сельдерей, зелень, шиповник и прочие.
4) Цинк. Один из самых важных микроэлементов для иммунной системы. Так как цинк увеличивает количество т-клеток, очень хорошо защищает от вирусов.
Чеснок является одним из лучших природных продуктов способных уничтожать вирусы, бактерии, дрожжи, грибки и плесень.
5) Лист оливы. Очень эффективен против вирусов и для защиты иммунной системы от патогенов.
Подведение итогов.
Иммунная система является важнейшим защитником организма от различны патогенов. Поэтому правильное функционирование иммунной системы играет важную роль в здоровье человека. Важно поддерживать иммунную систему в работоспособном состоянии, для этого необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и элементами. Необходимо осуществлять действия позволяющие укрепить иммунитет.
Доклад написан на основе изучения работ доктора Эрика Берга.
ИНТЕРЕССНЫЕ ДОКЛАДЫ:
Живое питание, как это понять?
Мёртвая еда, как мы можем это есть?
Что можно сказать о «современном» питании?