Как пить пергу пчелиную для повышения иммунитета
Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.
Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма
Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.
Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:
- улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
- нормализует обменные процессы;
- способствует очищению организма от шлаков;
- восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.
Как правильно принимать пчелиную пыльцу
Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.
При ослабленном иммунитете
Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.
Профилактика
Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.
При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.
Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.
В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.
Рецепты народной медицины укрепления иммунитета
Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:
Смесь пыльцы с медом
Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.
Смесь пыльцы с водой
Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.
Коктейль из пыльцы
Для приготовления потребуется:
- маточное молочко -1 грамм;
- 2/3 стакана пчелиного нектара;
- 1 ст. л. пчелиного хлеба.
Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.
Перга для иммунитета детям
На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.
Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.
Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:
- 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
- 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
- 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.
Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.
Возможные противопоказания и побочные действия
Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.
Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.
Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.
Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.
Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.
Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.
В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.
Чем полезна перга для иммунитета?
Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.
Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.
Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.
Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.
В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:
- Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
- Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
- С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
- Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
- Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
- Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.
Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.
Как перга воздействует на организм?
Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.
При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.
Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.
При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.
Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.
Как принимать пергу для укрепления иммунитета?
Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.
Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.
Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.
И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.
Противопоказания
По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.
На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.
Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.
Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.
Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.
Пчелопродукты известны своим эффективным противодействием простудным и вирусным заболеваниям: пыльцу употребляют для повышения тонуса организма, мед — при боли в горле и при кашле, прополис — используют как капли носа. Но есть один из них, способный не допустить проникновения микробов в организм. В этой статье мы расскажем все о перге пчелиной для иммунитета: как принимать, кому полезна, а кому — наоборот категорически противопоказана.
Как она действует?
Перга — это цветочная обножка, спрессованная пчелами в ячейки-улья и обработанная под воздействием молочной кислоты. За счет данного процесса увеличивается питательность, содержание витаминов и спектр полезных свойств натурального продукта. Об этом свидетельствуют не только лабораторные экспертизы, но и многочисленные отзывы.
Перга для иммунитета эффективна за счет следующих составляющих:
витамины. А — повышает защиту клеток организма. В2 — способствует повышению слабого иммунитета путем воздействия на те органы, которые в первую очередь выполняют защитные функции (например, печень). В12 — эффективно нейтрализует вредоносные вирусы, оказавшиеся в организме. С — самый популярный витамин для укрепления иммунной системы и борьбы с различными вирусами. Е — оказывает антиоксидантное воздействие. Р — способствует действию витамина С.
минералы. Цинк повышает защитные силы организма. Натрий и калий отвечают за баланс межклеточного и внутриклеточного. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в том числе в ответ на патогенную микрофлору. Фосфор способствует общему восстановлению организма.
аминокислоты. Глютамин способствует выработке лейкоцитов и лимфоцитов, играющих важную роль в работе иммунной системы. Изолейцин и лейцин способствуют активации защитных клеток организма. Валин, метионин, треонин необходим для поддержания “барьера” организма на достаточном уровне. Недостаток фенилаланина не только способствует снижению иммунитета, но и провоцирует хроническую слабость и беззащитность перед стрессами.
флавоноиды. Повышают антителообразующую активность клеток иммунной системы.
нуклеиновые кислоты. Активируют резистентность к инфекции. Повышают эффективность от применения вакцин или медицинских препаратов.
Помимо прочего, натуральный пчелопродукт положительно воздействует на организм в целом: повышает аппетит, запас физических сил и бодрости, нормализует сон и эмоциональный фон, улучшает работоспособность, способствует восстановлению после перенесенных травм и операций.
Пергу можно применять как самостоятельное средство для укрепления иммунитета, а также как вспомогательный инструмент при приеме различных препаратов. Она обладает усиливающим воздействием на активные вещества в инъекциях и аптечных лекарствах.
Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!
Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Как принимать пергу для укрепления иммунитета?
Чтобы добиться эффективных результатов и не допустить передозировки, рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Ниже Вы найдете информацию для взрослых и детей, как принимать пергу в гранулах для иммунитета.
Перга: как принимать для иммунитета взрослым
Вы можете купить пергу в виде сот или уже очищенных гранул — в последнем случае, продукт автоматически готов к употреблению. Если же Вы приобрели сотовые рамки, то Вам необходимо предварительно извлечь частички пчелопродукта.
Как пить пергу пчелиную для повышения иммунитета:
для профилактики — по 1 чайной ложке 3 раза в день
для лечения ОРЗ или вирусного заболевания — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день
Беременным женщинам достаточно 2 чайных ложек в день, разделенных на 2 приема.
Пергу необходимо употреблять натощак или за 30-40 минут до следующего приема пищи. Продукт не следует закусывать чем-либо или запивать водой.
Продолжительность лечебного курса — 2-3 недели. Для профилактики пчелопродукт можно употреблять 1-3 месяца, после чего обязателен перерыв минимум 4 недели. Рекомендуется распределять курсы на самые “опасные” сезоны, в которые организм наиболее подвержен воздействию вирусов: позднюю осень, зиму и раннюю весну.
Статьи в тему:
ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день
Продукция пчеловодства для пожилых людей
ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей
Перга: как принимать детям для иммунитета
Главным плюсом приема перги пчелиной для повышения иммунитета у ребенка является ее натуральность. В отличие от аптечных препаратов, Вы можете быть уверены, что продукт абсолютно безопасен для хрупкого детского здоровья.
Точная дозировка зависит от возраста:
до 1 года — не рекомендуется
1-3 года — ½ чайной ложки 1 раз в день
3-6 лет — 1 чайная ложка 1 раз в день
6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
После 12 лет дозировка детей приравнивается к взрослой.
Правила употребления — те же, что и для старшего поколения: пергу следует употреблять минимум за полчаса до еды, не запивая ее водой.
Как использовать пергу для укрепления иммунитета: рецепты
Представители народной медицины уверены: для усиления эффективности действия продукта его следует употреблять вместе с дополнительными ингредиентами. Самый популярный рецепт — перга с медом:
100 г “пчелиного хлеба” растолочь вилкой в кашицу. Ингредиенты смешать в пропорциях 1:1. Перебить с помощью блендера или миксера до получения однородной массы.
Как принимать: детям достаточно 2 чайных ложек в день — такую дозу можно разбить на утренний и послеобеденный прием. Взрослым же рекомендуется употреблять по 1 десертной ложке 2 раза в день. Прием осуществлять за 30-40 минут до еды.
Альтернативный рецепт — с использованием ягод и орехов:
Очистить и измельчить грецкие орехи — в результате, должен получиться полный стакан. 500 г клюквы аккуратно передавить с помощью вилки. Так же поступить и с 200 г пчелиной перги. Все ингредиенты перемешать до однородности (при желании — перебить с помощью блендера или миксера).
Как принимать: по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Можно разводить в стакане теплого чая.
Также рекомендуется сочетать прием перги с употреблением напитков-иммуностимуляторов. Это: различные соки (гранатовый, клюквенный, виноградный, вишневый, свекольный) и травяные отвары (крапивы, шалфея, зверобоя).
Статьи в тему:
Как правильно хранить пергу в домашних условиях?
Продукты пчеловодства: пора отказаться от таблеток!
Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем
Противопоказания
Перга относится к классу аллергенов. А несколько процентов людей в мире страдают абсолютной непереносимостью данного типа продуктов. Поэтому перед применением рекомендуем пройти предварительное обследование.
Также запрещено применять продукт при:
гипервитаминозе
безбелковой диете
гастродуодените
гиперкоагуляции
онкологических заболеваниях
токсическом зобе
миоме матки
Не занимайтесь самолечением! Посетите предварительную консультацию врача, который установит необходимость приема перги и определит правильную дозировку.
Видео «Пчелиная перга для иммунитета»
Источник
Википедия: Перга