Как пить свекольный сок для иммунитета

Как пить свекольный сок для иммунитета thumbnail

Свекольный сок издавна используется как целительный напиток от множества недугов. Он пользуется популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Однако важно знать, как употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку процедура имеет ряд нюансов, которые следует учесть. Многие недооценивают свойства свеклы, в особенности полезен ее сок, который рекомендуется употреблять систематически, если отсутствуют противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания свекольного сока

Свекольный сок имеет богатый состав, состоящий из витаминов и минералов. Начиная с древних времен, люди обратили внимание на то, какое влияние он оказывает на организм человека и стали принимать его для лечения различных недугов.

Напиток оказывает влияние на пищеварительную систему, он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины. Также он помогает организму очиститься от жировых отложений и накопленных солей тяжелых металлов, что делает его отличным средством для профилактики атеросклероза.

Поскольку сосуды очищаются, кровь проходит намного лучше, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. За счет чего артериальное давление приходит в норму. Поэтому свекольный сок рекомендуется употреблять при гипертонии. Однако делать это следует на постоянной основе. От одного стакана напитка не будет заметного эффекта, необходимо пройти полный курс свекольной терапии, если отсутствуют противопоказания.

Красный сок способствует улучшению крови повышению гемоглобина, поэтому его применяют при малокровии. Особенно такой напиток показан при беременности, он является полноценной заменой железосодержащих лекарств и сделан исключительно из натурного продукта, богатого полезными свойствами.

При заболеваниях дыхательных путей и горла свекольный сок используется как напиток, капли для носа и ополаскиватель для полости рта. При хроническом рините он используется как полноценная замена лекарственного средства.

Продукт имеет противовирусные и имммуновостанавливающие свойства. Он активно борется с вирусами и бактериями, восстанавливая защитные функции организма и повышая иммунитет.

Также свекольный сок обладает положительным косметическим воздействием. Он придает коже молодость, способствует ее подтянутости, препятствует образованию морщин. Для волос можно делать маски из свеклы, они питают и насыщают волосы, делая их блестящими и шелковистыми.

Среди других преимуществ выделяют следующие:

  • очищает почки, печень и мочевой пузырь;
  • улучшает зрение;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями;
  • помогает устранить заложенность носа и боли в горле;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает метаболизм, способствует похудению;
  • положительно влияет на ЖКТ.

Этот перечень полезных свойств не исчерпывающий. Польза овоща заключается в самом его составе, корнеплоды содержат витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и бетаин. А также такие жизненноважные вещества как железо, магний, йод, калий, кобальт и цинк.

Свекольный фреш часто используют при диетах, чтобы добиться желаемого результата и не навредить здоровью. Поскольку благодаря составу овоща, можно насытить организм всеми необходимыми элементами, ограничив при этом рацион питания. Свекла имеет очень низкую калорийность – 40 ккал, что позволяет употреблять ее при диетах.

При включении в рацион напитка из свеклы, следует выяснить как правильно пить свекольный сок и обратить внимание на то, что он может быть вреден для организма в виду некоторых особенностей. Противопоказания, при которых необходимо отказаться от употребления:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артирит;
  • болезни ЖКТ;
  • низкое давление;
  • дети до 16 лет.

При проявлении побочных эффектов, употребление сока необходимо прекратить:

  • жжение, отек слизистой;
  • боль в сердце;
  • сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в желудке, тошнота и рвота.

Перед тем, как пить свекольный сок, следует учесть, что несмотря на полезные свойства, он имеет противопоказания и поэтому важно перед употреблением проконсультироваться с доктором.

Как правильно пить

Свежевыжатый свекольный сок может приготовить абсолютно любой человек, его рецепт достаточно прост. Понадобится подготовить соковыжималку или блендер. Однако если нет таких приборов, можно воспользоваться пластиковой теркой и марлей. Нужно натереть на мелкой терке свежий овощ и выжать его с помощью марли. При контакте с металлом свекла окисляется, поэтому металлическая терка не подойдет. Перед приготовлением фреша продукт нужно тщательно вымыть и очистить от шкурки.

Свежеприготовленный напиток следует на пару часов оставить в холодильнике, после чего его можно подогреть в микроволновке. Рекомендуется не пить чистый сок, а развести его водой в пропорции 2 к 1, а также можно приготовить коктейль с другими овощами и фруктами:

  • морковный;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • огуречный;
  • капустный.

Внимание! Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или сироп из варенья.

Однако, несмотря на изложенные нюансы, нужно знать, как принимать сок свеклы. Его нельзя пить свежим сразу после приготовления, поскольку он может обжечь желудок и навредить организму. Он способен вызвать рвоту, диарею, головокружения и иные побочные эффекты. Поэтому для того, чтобы напиток принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:

  • после приготовления не менее двух часов настаивать в холодильнике в открытом виде;
  • пену с поверхности напитка и осадок нужно убирать;
  • сперва рекомендуется принимать маленькие дозировки, чтобы проверить переносимость организмом;
  • выпивать нужно трижды в неделю за полчаса до еды;
  • часть выпитого сока не должна превышать 200 миллилитров в сутки;
  • употреблять чистый напиток показано не более двух недель;
  • от употребления на ночь следует отказаться.

Внимание! Если нет негативных реакций, дозировку с 1 чайной ложки можно постепенно увеличить, разбавляя другими соками.

Как часто пить

Употреблять свекольный сок рекомендуется не более 1 раза в день трижды в неделю. Можно разделить 200 миллилитров на весь день и выпивать за полчаса до еды.

Когда лучше — утром или вечером

Пить напиток лучше в утренние часы, поскольку он лучше усваивается. Однако в вечернее время от сока лучше отказаться, особенно не рекомендуется употреблять его на ночь.

Можно ли употреблять каждый день

Свекольный фреш рекомендуется употреблять через день трижды в неделю, не превышая рекомендуемой дозировки.

Читайте также:  Иммунитет после укуса клеща у собаки

Почему нельзя пить свекольный сок сразу

Несмотря на кладезь полезных свойств свекольного напитка, пить сразу его нельзя из-за веществ, действующих на человека отравляюще. У человека может начаться рвота, диарея, головокружение, мигрень. Однако переждав несколько часов, эти вещества покидают напиток, и его можно употребить.

Особенности употребления

Свекольный сок применяется для лечения ряда заболеваний и профилактики, он также благотворно влияет на кожу и способствует похудению. Поэтому за все время использования данного напитка появилось множество правил и рецептов его использования, к которым следует прислушиваться, чтобы не навредить организму.

При беременности и кормлении грудью

Свекольный сок улучшает кровь и повышает уровень гемоглобина. Напиток нельзя принимать беременным женщинам, у которых пониженное давление, диабет или диарея.

Рекомендуется не употреблять более 2 столовых ложек в день. Его можно смешать с морковным соком. Однако необходимо следить за реакцией организма и ребенка на овощной сок. Также можно сочетать свеклу с фруктовым соком.

При похудении

Свекла рекомендована при похудении, поскольку она очищает организм, выводит шлаки и токсины. Также она благотворно сказывается на работе ЖКТ и ускоряет метаболизм. Для похудения используют определенную схему:

  • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
  • сок принимают по 50 мл 3 раза в день после еды;
  • принимать сок следует в течение недели.

Факт! Как правило, придерживаясь диеты, можно похудеть на 3 килограмма за неделю.

При некоторых заболеваниях

При заболеваниях рекомендуется обращаться к врачу, поскольку только он может назначить грамотное лечение. Однако также можно в комплексе с медикаментами прибегнуть к народным методам, к которым относится свекольный сок. Его можно смешивать с соками из овощей и фруктов, что сделает его вкуснее и добавит полезных свойств.

Гипертония

Для нормализации давления рекомендуется в пропорции 1 к 1 перемешать свекольный и морковный соки. Принимать его нужно по 100 миллилитров перед едой дважды в день в течение месяца. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить ложку меда.

Болезни печени

Для лечения печени рекомендуется использовать следующий рецепт: огуречный сок нужно смешать с морковным и свекольным соком и принимать до еды дважды в день. Курс лечения должен составлять не более двух недель.

Онкологические заболевания

Употребление свекольного сока помогает организму бороться со свободными радикалами, что препятствует появлению раковых клеток. В настоящее время существуют препараты, предназначенные для лечения опухолей, в состав которых входит концентрированная вытяжка из сока свежей свеклы.

Лечиться только народными методами при таких болезнях категорически нельзя. Свекольный сок необходимо принимать только в комплексе с медикаментами. Напиток также может уменьшить действие побочных эффектов от лучевой и химиотерапии.

Расстройства пищеварения

Употреблять свекольный сок при расстройствах пищеварения категорически нельзя, поскольку он только усугубит проблему. Свекла может вызвать газообразование в желудке, которое сопровождается болью, что закончится только после опорожнения кишечника, в противном случае необходимо обратиться к врачу. Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Насморк

Лечение насморка свекольным соком достаточно эффективно. Однако использовать такие капли можно только после разбавления их кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Поскольку свежий сок может спровоцировать приступы жжения в слизистой оболочке. При хроническом рините свекольный сок используется как полноценное лекарственное средство, поскольку, использовать традиционные капли для носа нельзя.

При диабете

При диабете употреблять свежую свеклу и сок из нее не рекомендуется, поскольку она может повысить уровень сахара в крови. Также такой побочный эффект может стать серьезной проблемой для людей с преддиабетическим состоянием. Свекла имеет высокий гликемический индекс, поэтому нежелательна для употребления при диабете.  Вот почему лучше избегать употребление свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Однако вареную свеклу можно включить в рацион диетического питания для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Свекольный сок из вареного овоща можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. При термической обработке количество сахара в свекле уменьшается в два раза. Однако предварительно нужно посоветоваться с врачом.

При анемии

Для лечения анемии рекомендуется пить свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 столовой ложке в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.

Как правильно и сколько можно хранить

Свежевыжатый сок имеет срок хранения не более двух недель. После приготовления его нужно поставить в холодильник. Поэтому можно заготовить напиток на длительное время и закатать его в банки.

Источник

Этот, любимый всеми овощ растет на каждом  садово-огородном участке. В пищу употреблять можно не только плод, но и его верхнюю часть. Из свеклы получаются замечательные борщи и салаты. Целебными свойствами обладает и нектар из овоща, так как примочки делают к пораженным участкам кожи, например, к нарывам и ранкам. Чтобы не добиться противоположного эффекта, следуйте точно рекомендациям, представленным далее в статье.

Свекольный сок

Что содержит в себе корнеплод и его полезные качества

Свой красивый насыщенный окрас овощ получил благодаря триметиламиноуксусной кислоте бетаину, который является защитой организма от развития онкологических опухолей. Что особенно важно для людей в пожилом возрасте, в этом периоде процесс метилирования становится нестабильным, а он отвечает за развитие клеток теломеров – влияющих на продолжительность жизни человека.

К сведению! Большое количество элемента бетаин имеет негативные последствия для здоровья, так как является нарушителем  жизненных процессов и может стать причиной многих опасных заболеваний.

Вещество бетаин нормализует усвоение витаминов В6 и В12, минеральных веществ кальция и железа. Элемент входит в состав лекарственных препаратов для печени. Кроме того, бетаин выводит желчь из организма и препятствует ее застоям.

Читайте также:  Эффективное средство для повышения иммунитета для ребенка

Свекла столовая богата содержанием следующих веществ:

  • витамины – аскорбинка, группы А и В;
  • органические кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная и пентеноловая;
  • большое количество клетчатки;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • минеральные компоненты – кальций, магний, медь, цинк и прочие;
  • биофлаваноиды.

Имея такой богатый химический состав, корнеплод помогает в борьбе с большим числом болезней, среди которых следующие:

  • онкологические — рак желудка, прямой кишки и цирроз печени;
  • сезонные простудные инфекции;
  • гинекология – воспалительные процессы половых органов и бесплодие;
  • анемия и атеросклероз;
  • жкт – запор, гастрит, ожирение и сбой в обмене веществ;
  • болезни щитовидной железы;
  • проблемы с кожей – папилломы, угревая сыпь и болезненные высыпания.

Полезные свойства сохраняются и в приготовленном продукте, а напиток из корнеплода дает максимально возможный результат.

Сок свеклы: приготовление и употребление

Отбираем хорошие экземпляры, проверяем наличие повреждений. При разрезе не должно быть явных белых колец. Моем свеклу и очищаем кожуру с плодов, далее пропускаем через соковыжималку, но можно и натереть на терке с последующим процеживанием через марлю. Для приготовления напитка можно применять и уже вареные экземпляры.

Сок свеклы

В первые дни принимать сок нужно в малых количествах, а именно 1 столовая ложка в день, для выявления наличия непереносимости.

Дозировка нектара зависит напрямую от существующей болезни. Можно также делать микс из нескольких овощных культур, например, с огурцом и морковью. Этот состав будет полезен при наличии проблем в работе сердца, гипертонии, простатите, заболеваниях почек и печени. Кроме того, такая смесь помогает против грибковых инфекциях ног, избавляет от лишнего веса и запоров. Если добавить в сок мед в пропорции 1 к 1, это улучшит сон и поможет лучше справиться с результатом инфаркта. А смесь моркови и бурака в том же соотношении снизит болезненные ощущения в период менструации.

Есть научно доказанный факт, что нектар из свеклы способствует разрушению злокачественных новообразований. Чтобы достичь этого, нужно употреблять смесь из яблок, моркови и бурака.

К смеси можно присоединить часть имбиря и дольки лимона. Принимать такой состав натощак в течение трех месяцев.

Информация! Прежде чем употреблять в пищу нектар из свеклы, его необходимо настоять. Это единственный сок, который не рекомендуется пить свежевыжатым.

При насморке и простудных заболеваниях в нос капают по 2-3 капли сока, разведенного водой: взрослым 1:1, детям 1:3. Чтобы усилить эффект, можно влить ½ чайной ложки меда.

При борьбе с лишним весом или для получения необходимого количества витаминов, рекомендуется употреблять коктейль их корнеплода и апельсина. Приготовленный нектар настоять 10 минут, пить перед приемом пищи.

Противопоказания к применению

Бурак содержит в себе большое количество сахара, поэтому страдающим от диабета принимать ее следует с большой осторожностью. Так же принимать овощ не следует при следующих случаях:

  • при пониженном давлении, так как плод снизит его еще больше;
  • если имеются нарушения в работе органов пищеварения;
  • панкреатит, язвы в желудке и гастрит с повышенным уровнем кислоты;
  • остеопороз, то есть неспособность усваивать кальций;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Бурак содержит в себе большое количество сахара, поэтому страдающим от диабета принимать ее следует с большой осторожностью

Информация! Прежде чем использовать корнеплод  для очистки организма, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Маленьким детям можно вводить овощ в качестве прикорма только с 6-месячного возраста, начиная с нескольких, разбавленный водой, капель. Если не выявлены аллергические моменты, дозу регулярно повышают. Если появились отрицательные реакции, незамедлительно исключите этот продукт из рациона.

В древние времена, корнеплод использовали для подкрашивания щек и губ. В современное время, как один из компонентов, плод присутствует в масках, потому что бурак способствует осветлению кожного покрова и успокаивает верхний слой эпидермиса. Оптимально использовать плоды, которые выращены самостоятельно. Овощная культура проста в уходе и нетребовательна.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 64 Опубликовано 14.06.2020

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, который начали употреблять в пищу и с целью оздоровления с начала II тысячелетия до н. э. Исследованиями доказано, что свекла для иммунитета, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, очень полезна. В умеренных количествах корнеплод показан и для беременных женщин.

Состав

О полезных свойствах свеклы знают все, однако важно понимать, чем они обусловлены. Прежде всего, стоит упомянуть о витаминах и минералах. В корнеплоде содержатся почти все витамины группы B, а также ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота (PP). Кроме этих нутриентов, свекла включает в свой состав ряд компонентов, объединенных под названием витамин K (то есть жирорастворимые элементы, необходимые для синтеза белка). Среди макро- и микроэлементов практически вся таблица Менделеева: сера, хлор, калий, кальций, магний, бор, йод, цинк и железо.

Помогающая укрепить иммунитет свекла

К остальным полезным элементам, которые содержатся в свекле, относят:

  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • аминокислоты, в том числе и бетаин;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара;
  • флавоноиды.

Удивительно, но свекла принадлежит к тем немногочисленным овощам, которые способны сохранять почти все компоненты даже после термической обработки. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу не только корнеплод, но и зеленую наземную часть растения, поскольку в ботве не меньше полезных компонентов, чем в самом овоще.

Читайте также:  Поднятие иммунитета у детей народными рецептами

Чем полезна свекла для организма: ТОП свойств

У свеклы множество полезных свойств, но наиболее важным является то, что корнеплод повышает резистентность организма, значительно укрепляя иммунитет. Это свойство обусловлено высоким содержанием в овоще витамина C, который особенно важен в период распространения вирусных инфекций.

Среди полезных свойств корнеплода специалисты отмечают следующие:

  1. Укрепление сердца и сосудов. Исследован6ия показали, что при правильном употреблении свеклы, можно добиться понижения артериального давления буквально за несколько часов. Активные вещества, входящие в состав корнеплода, помогают избавиться от холестериновых бляшек и стабилизировать кровоток.
  2. Эффективное избавление от отеков, токсинов и веса. Свекла выводит лишнюю жидкость из тканей, шлаки, поднимает общий тонус в организме. Быстро выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды. Благодаря активизации обмена веществ, способствует похудению (что особенно хорошо чувствуется при комплексном подходе).
  3. За счет содержания витамина K предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Борется с развитием патогенных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливая функции ЖКТ.
  5. Значительно повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.
  6. Участвует в восстановлении функций щитовидной железы, восполняя дефицит йода в организме.
  7. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Помогает восстановить здоровый сон, аппетит и психоэмоциональное состояние.

Полезна свекла для беременных женщин. Она помогает решить им ряд проблем со здоровьем, которые не являются редкостью в этот период: запоры, гормональный дисбаланс, анемия. Помимо этого, она предупреждает некоторые пороки развития плода, за счет высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Эффективные рецепты для иммунитета взрослым и детям

Для крепкого здоровья необходим стойкий иммунитет, который каждый из нас получает при рождении и последующем развитии. Наша задача поддерживать его, помогать полноценно работать.

Рецепты со свеклой

Для этого есть масса правил, которые можно выразить одной фразой: «ведение здорового образа жизни». Употребление полезной пищи может значительно помочь в решении этого вопроса.

Напиток

Из ингредиентов потребуется:

  • Свекла — 300 г;
  • морковь — 2 шт., среднего размера;
  • курага и изюм — по 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Овощи очистить, мелко нарезать и варить на небольшом огне до готовности в 1,5 л воды. Затем полученный отвар процедить, снова поместить в кастрюлю, добавить туда курагу и изюм. Варить на медленном огне не более 5-7 минут.

Далее необходимо снова все процедить и добавить мед.

Такой напиток очень нравится детям. Хранить его следует в холодильнике, а перед употреблением немного разогреть до комнатной температуры. Курс приема — месяц, по 100 мл дважды в день.

Салат

Ингредиенты:

Народными средствами

35.6%

Проголосовало: 250

  • свекла — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • листья салата и зелень по вкусу;
  • растительное масло;
  • немного соли.

Все ингредиенты помыть, очистить, мелко нарезать. Перемешать в салатнике, добавив соль и масло. Салат подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Особенно понравится тем, кто следит за своим весом.

Свекольный холодник

Улучшить иммунитет, восстановить пищеварение, похудеть, избавиться от отеков поможет холодник.

Для его приготовления потребуется:

  • свекла — 4 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кефир — 600-800 мл;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Огурец и яйца нужно нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на терке. Зеленый лук и остальную зелень мелко нарубить. Соединить все в салатнике, посолить и залить кефиром. Употреблять в охлажденном виде.

Икра

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок, укроп, соль и перец — по вкусу.

Отварную свеклу и свежую морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Сначала на сковороде обжарить лук, добавить морковь, а затем свеклу. Тушить около 30 минут. В последний момент положить чеснок, зелень, соль и перец.

Сок

Чтобы приготовить свекольный сок, необходимо воспользоваться соковыжималкой или натереть корнеплод на терке, процедить через марлю и принимать, внимательно наблюдая за самочувствием.

Рекомендуемая дозировка — 1 ст. л. в день, утром, после еды. Если нет побочных эффектов, то дозу можно понемногу увеличивать, дойдя до трех ст. л. К соку свеклы часто добавляют лимонный сок, имбирь или мед.

Как выбрать

Выбирать нужно свеклу среднего размера, с тонкой кожицей, плотной структурой. Не стоит выбирать ее с повреждениями, признаками гнили и плесенью. Цвет хорошего овоща темно-красный с легким фиолетовым оттенком. На разрезе свекла должна иметь ровный окрас. Светлая сердцевина, кольца свидетельствуют о повышенном содержании нитратов.

Противопоказания и возможный вред

Как и другие овощные культуры, свекла имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, артрит.

При наличии этих патологий, потребуется предварительная консультация специалиста. С осторожностью принимать в пищу этот корнеплод следует беременным, детям, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Отзывы

Мария, 25 лет, Вологда:

«Теперь я поклонница свеклы. Мне нужно было срочно повысить иммунитет, похудеть и восстановить стул. На протяжении месяца я ела разнообразные блюда из овоща каждый день. Пищеварение восстановилось в ближайшие дни, а в течение этих нескольких недель потеряла 3 кг, не изнуряя себя диетами. Кстати, резистентность организма также укрепилась».

Оксана, 48 лет, Белгород:

«Очищала организм по весне с помощью свекольного сока. Сначала принимала напиток по 1 ст. л. в день, добавляя мед. Когда организм привык, ушли негативные реакции, увеличила дозировку до трех. Курс занял 2 недели. По окончанию заметила, что прошли головные боли и другие симптомы ВСД. Считаю нужным повторить курс через пару месяца».

Дина, 39 лет, Краснодар:

«Периодически принимаю свекольный напиток, чтобы подтянуть живот, очиститься от шлаков. Каждый раз после курса замечаю хорошее состояние по утрам, тонус, отсутствие головных болей и улучшение стула. Помимо того, хочу отметить, что болеть стала намного реже, и проходит простуда быстрее, хронический бронхит давно не давал рецидива».

Источник