Как пить витамин с для иммунитета

Как пить витамин с для иммунитета thumbnail

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых важных для здоровья человека витаминов. Он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона, роль которых в борьбе с заболеваниями различного происхождения огромна. Витамин отлично влияет на иммунную систему организма, способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность. Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы внутри организма.

Витамин С также способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Недостаток этого витамина понижает быстроту выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Препараты, содержащие данный витамин, часто используют для повышения иммунитета в период, когда многие люди болеют простудными заболеваниями.

Витамин С основа выработки иммунных клеток. Он повышает устойчивость организма к проникновению различных микробов. Витамин С очень эффективно противостоит простуде, он облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление.

Применение витамина С для повышения иммунитета

Чаще всего этот витамин принимают внутрь.

Рекомендуемая доза

Потребность взрослых в этом витамине — 75-90 мг в день. Принимать препараты, содержащие этот витамин, надо после еды.

Однако некоторые врачи придерживаются идеи, что в сезон простуд стоит увеличить дозу, и употреблять 400-500 мг витамина С в день для повышения иммунитета. Из овощей и фруктов получить такую дозу витамина практически невозможно, поэтому надо принимать аптечные препараты с витамином С.

В некоторых источниках можно найти рекомендации при острых респираторных и инфекционных заболеваниях принимать 500-1000 мг (взрослым) дважды в день в течение 7-10 суток. Позже — уменьшить дозу до 250 мг в сутки. Однако большинство врачей к таким советам относится крайне скептически.

Как правильно принимать

Витамин С растворим в воде, он выводится с мочой. При этом большие дозы из организма выводятся в течение 12 часов. Поэтому следует разделить прием витамина на небольшие дозы. Благодаря частому употреблению организм все время будет обеспечен данным витамином, который будет действовать непрерывно.

Важно четко придерживаться инструкции и не превышать суточную норму. Ведь чрезмерные дозы витамина могут вызывать диарею, раздражение желудочно-кишечного тракта или же аллергические реакции (покраснение кожи, зуд). Если разделить рекомендуемую суточную дозу витамина С на два-три приема, то вероятность развития побочных реакций резко снижается.

Для быстрого и лучшего усвоения витамина С в организме следует принимать его вместе с витамином Р. Прием витамина С вместе с витаминами А и Е усиливает действие всех этих витаминов.

В каком виде организм может получать витамин С

  • С продуктами питания (свежие овощи и фрукты, зелень). Для поддержания иммунитета следует включать в свой рацион питания продукты, которые богаты естественным витамином С. Большое его количество имеется во фруктах (цитрусовых, облепихе, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, землянике), овощах (брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, болгарском перце — 250 мг в 100 граммах, помидорах), а также в листовой зелени, петрушке. Богаты этим витамином плоды шиповника — до 1000 мг в 100 граммах, а рябина и смородина имеют 200 мг витамина в 100 граммах продукта.
  • Таблетки, биологически активные добавки, драже. Преимуществом препаратов является то, что мы знаем точную дозу этого витамина, которую получил наш организм.

Можно чередовать получение витамина из таблеток и из пищевых продуктов.

В тяжелых случаях больным, находящимся на стационарном лечении, может назначаться инъекционное (внутривенное, внутримышечное) введение раствора аскорбиновой кислоты.

Препараты для укрепления иммунитета, содержащие витамин С

Практически во всех витаминных комплексах присутствует витамин С. Очень популярными являются следующие препараты:

  • Супрадин — комплексный витаминно-минеральный препарат, который повышает иммунитет, приводит организм в тонус. В одной таблетке содержится 150 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • Дуовит — этот витаминный комплекс содержит 60 мг витамина С в 1 таблетке.
  • Суперия — разработаны комплексы витаминов отдельно для подростков, мужчин, женщин в зависимости от потребностей организма. В этом препарате содержание витамина С до 120 мг в одной таблетке.
  • Витрум — препараты этой марки имеют до 60 мг аскорбиновой кислоты в 1 таблетке.
  • Экстракт ацероли — обладает наибольшим количеством витамина С. Из 100 граммов фрукта вишни ацеролы получают 1678мг аскорбиновой кислоты.
  • Аскорбиновая кислота — 1 драже содержит в себе 0,05г аскорбиновой кислоты. Именно в этом препарате витамин С практически в чистом виде, без добавления каких-либо других витаминов.

Это далеко не все препараты, содержащие в себе аскорбиновую кислоту. Важно, помнить, что витамин С не только повышает иммунитет, благодаря тому, что ускоряет выработку лейкоцитов, которые атакуют инородные тела, но и укрепляет его.

Источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск воспаления и различных заболеваний.

Кроме того, наш организм использует витамин С для синтеза таких важных веществ, как коллаген — разновидность структурного белка, который составляет соединительную ткань и помогает в заживлении ран. Также витамин С необходим для выработки других соединений, таких как L-карнитин и нейромедиаторы.

Текущие исследования выявили множество полезных свойств витамина С и показали, что достаточное его количество в рационе помогает улучшить здоровье кожи, укрепляет иммунитет и даже защищает организм от ряда заболеваний.

Преимущества и сферы применения витамина С:

  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами
  • Помогает предотвратить анемию
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает здоровье сердца
  • Обеспечивает здоровое сияние кожи
  • Снижает риск подагры

История открытия витамина С

Имя первооткрывателя витамина C неизвестно. Сразу несколько выдающихся ученых претендуют на эту роль, но общепринята версия открытия витамина биохимиком из Венгрии Альбертом Сен-Дьерди, что произошло в 1928 году. Ученый выделил витамин из капусты, апельсина и красного перца. Несколько позднее, в 1932, похожие опыты проводил Чарльз Кинг из США. Американец смог не только выделить вещество, но и разобрался в его структуре.

Читайте также:  Как повысить иммунитет попугаю

По альтернативной версии, витамин был открыт еще в 1923 году С.С. Зильвой изучавшим лимонный сок.

Годом позднее, в 1933, в Швейцарии витамин был получен синтетическим путем. Вещество получило название «аскорбиновая кислота» из-за того, что ее основным применением стало лечение цинги. В 1937 году за открытие аскорбиновой кислоты Нобелевскую премию получили Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс. Дальнейшие исследования показали, что не смотря на схожие свойства, аскорбиновая кислота и витамин С имеют различную структуру, то есть являются разными веществами.

Многие животные и растения самостоятельно производят витамин С из углеводов, а так же могут увеличивать объем витамина при необходимости. При этом люди, а так же высшие приматы, летучие мыши, капибара и морские свинки потеряли способность производить витамин С. Вероятно из-за того, что необходимое вещество тысячелетиями получалось из пищи.

Кстати, обезьяны получают из пищи в 10-20 раз больше витамина С, по сравнению с людьми. Поэтому аналогичные людским заболевания у них проходят быстрее и редко вызывают осложнения.

Полезные свойства

Обладает мощными антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты — это вещества, играющие большую роль в поддержании здоровья нашего организма. Они помогают противостоять свободным радикалам, которые являются причиной многих заболеваний; минимизируют окислительный стресс и повреждения клеток. Исследования показали, что антиоксиданты также могут быть полезны при лечении и профилактике множества хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.

Витамин С действует в организме как антиоксидант, помогая предотвращать накопление свободных радикалов, защищая организм от различных заболеваний. Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о профилактике заболеваний, поскольку некоторые исследования показывают, что более высокое потребление богатых витамином С фруктов и овощей может быть связано с более низким риском многих хронических заболеваний.

Помогает предотвратить анемию

Анемия — это состояние, характеризующееся недостатком красных кровяных телец, в результате чего возникают такие симптомы как общая слабость и боли в груди. Несмотря на то, что потенциальных факторов развития анемии великое множество, одним из наиболее распространенных является дефицит ключевых микронутриентов, таких как витамин В12 и железо.

Витамин С повышает всасываемость железа, помогая предотвратить железодефицитную анемию. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что, принимая во время еды витамин С, можно повысить абсорбцию железа вплоть до 67 процентов.

Для наилучшего результата сочетайте богатые железом продукты с теми, в которых содержится большое количество витамина С.

Укрепляет иммунитет

Самым известным преимуществом витамина С является его способность укреплять иммунитет. К слову, продукты с высокой концентрацией витамина С часто используются как средство первой помощи в сезон простуды и гриппа.

Множество исследований подтверждает благотворное воздействие витамина С на иммунную систему. Опубликованный в журнале «Annals of Nutrition & Metabolism» обзор показал, что достаточное потребление витамина С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Кроме того, витамин С помогает снизить распространенность других заболеваний, таких как пневмония, малярия и диарея.

Улучшает здоровье сердца

Для того, чтобы быть здоровым, важно иметь здоровое сердце. Будучи одним из самых важных внутренних органов, сердце безустанно работает, перекачивая кровь по венам, чтобы насытить клетки кислородом и питательными веществами.

Добавив в рацион больше витамина С, вы укрепляете здоровье сердца и снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенный Национальным университетом здравоохранения обзор 13 исследований показал, что ежедневный прием витамина С способствует значительному снижению уровня ЛПНП и триглицеридов.

Аналогичным образом другое клиническое исследование, проведенное специалистами из Саутгемптонского университета, показало, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца.

Обеспечивает здоровое сияние кожи

Аскорбиновая кислота или витамин С — это один из основных ингредиентов во многих продуктах для ухода за кожей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С оказывает благотворное воздействие на здоровье кожи.

Считается, что, поскольку он участвует в синтезе коллагена, витамин С помогает остановить старение кожи, защищает ее от повреждений, а также противостоит образованию свободных радикалов, вызванному воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин С потенциально может быть полезен для осветления кожи и борьбы с гиперпигментацией; исследования показали, что витамин С помогает подавлять выработку меланина, предотвращая появление темных и пигментных пятен.

Снижает риск подагры

Подагра — это крайне болезненная разновидность артрита, для которой характерна отечность и жесткость суставов. Чаще всего она поражает ступни и большие пальцы ног. Одной из главных причин такого состояния является накопление в суставах мочевой кислоты.

Исследования показали, что потребление большего количества витамина С помогает защитить организм от подагры. Опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» исследование, где в течение более 20 лет было изучено около 47000 мужчин, показало, что высокий уровень потребления витамина С связан с более низким риском развития подагры.

В обзоре 2011 года ученые пришли к схожим умозаключениям: прием добавок витамина С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, что способствует снижению риска обострения подагры.

Симптомы и причины дефицита

Серьезный дефицит витамина С может привести к такому состоянию как цинга, которая возникает вследствие нарушения синтеза коллагена и соединительных тканей.

В прошлом цинга была невероятно распространенным и даже смертельным заболеванием. В 18 веке многие британские моряки умирали именно от цинги.

Сегодня это заболевание встречается гораздо реже, однако оно может быть вызвано первичными заболеваниями, нарушающими всасывание питательных веществ, например, расстройствами пищеварения.

Читайте также:  Препараты для поддержания иммунитета при вич

Одно исследование показало, что дефицит витамина С наблюдался у 7 пациентов с неактивной болезнью Крона. И это несмотря на то, что у четырех из них в рационе содержалось достаточное количество витамина С.

Исследования также выявили, что курильщики более подвержены риску дефицита витамина С.

Цинга может сопровождаться рядом серьезных симптомов, в числе которых:

  • Медленное заживление ран
  • Кровоточивость десен
  • Легко появляющиеся синяки
  • Общая слабость
  • Отечность десен
  • Ослабленная иммунная система
  • Частые кровотечения из носа
  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Отечность суставов
  • Сухие, секущиеся волосы
  • Гингивит

Лечение цинги предполагает либо использование добавок витамина С, либо потребление большего количество продуктов, богатых витамином С, в зависимости от назначения врача.

Пищевые источники

Аскорбиновую кислоту, аналог витамина С, мы можем встретить в различных формах, в том числе купить в аптеке. Она же добавляется во многие косметические средства, в особенности антивозрастные крема. Настоящий витамин С мы можем получать исключительно из продуктов.

В первую очередь в голову приходит лимон и апельсин, но на самом деле в них лишь 50 мг витамина на 100 гр фрукта. намного больше витамина C в сушеном шиповнике, для сравнения, показатель может достигать 1500 мг, а это в 30 раз больше чем в лимоне. Так же подойдет и черная смородина, в ней может быть до 250 мг витамина. Менее полезны мандарины (30 мг), яблоки (30 мг), малина (25 мг), клюква (15 мг), бананы (10 мг), сливы (8 мг) и другие фрукты.

Среди овощей лидером является красный перец, в котором обнаруживается до 250 мг витамина С на 100 гр продукта. К сожалению, много красного перца съесть сложно, поэтому его можно заменить Сладким зеленым перцем, который содержит лишь половину витамина (125 мг), но все же это в 2,5 раза больше чем в лимоне.

Лидером так же является хрен, в нем обнаруживается до 200 мг витамина, правда есть его в больших объемах довольно проблематично. В других овощах витамин С содержится (по убыванию): цветная капуста (75 мг), щавель (60 мг), редис (50 мг), томаты (35 мг), зеленый лук (27 мг), свежий картофель (25 мг), огурцы (15 мг), кабачки (10 мг) и так далее.

Меры предосторожности

Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?

Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок.

Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.

Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.

Заключение

Витамин С — это водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и участвует в синтезе коллагена и ряда других важных для организма соединений.

Витамин С способствует улучшению состояния кожи, укрепляет иммунитет и здоровье сердца. Также он помогает защитить организм от различных заболеваний и предотвращает такие расстройства, как анемия и подагра.

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, в числе которых киви, болгарский перец, апельсины и клубника.

Дефицит витамина С может стать причиной развития цинги, которая связана с такими симптомами, как кровоточивость десен, общая слабость и медленное заживление ран.

Несмотря на широкий ассортимент добавок витамина С, лучше выбирать натуральные его источники в виде цельных продуктов питания.

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-c/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 3.4k. Опубликовано 04.12.2018

Наиболее часто о состоянии организма человек начинает беспокоиться в преддверии сезона простуд, а особенно если заболел кто-то из близкого окружения. Сразу же появляется чай с лимоном, корень имбиря и многие другие продукты, содержащие витамин C. Аскорбиновая кислота иммунитет повышает однозначно, но предотвратить заболевание она, увы, не сможет.

Почему так происходит? Да просто организм должен получать витамин C не периодически, а постоянно. Тогда сопротивляемость вирусам и простудам будет на порядок выше.

Состав

Прежде чем изучать состав аптечных средств с аскорбинкой, давайте проанализируем некоторые продукты питания. Ведь в пище также присутствуют витамины, минералы, макро и микроэлементы, так необходимые нашему организму для нормальной, бесперебойной жизнедеятельности.

Аскорбиновая кислота для повышения иммунитета

Много естественного витамина C содержат:

  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики, облепиха, хурма, все цитрусовые;
  • ягоды – земляника, клубника, черная и красная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника;
  • овощи – все виды капусты, болгарский перец;
  • корнеплоды – хрен, топинамбур;
  • зелень – укроп, листья салата, петрушка, сельдерей.

Если витамина C много в этих продуктах, тогда почему же мы начинаем говорить об аптечных препаратах? Не лучше ли есть вкусные блюда из натуральных компонентов, нежели глотать таблетки?

К сожалению, в овощах и фруктах нужного витамина ничтожно мало. И чтобы обеспечить суточную потребность, есть их нужно практически тоннами. В таблетках, драже, сбалансированных БАДах концентрация нужных компонентов строго регламентирована, и мы можем контролировать поступление оправданного количества всего необходимого.

Вот перечень самых популярных и востребованных препаратов с витамином С.

  1. Супрадин — многокомпонентный витаминно-минеральный комплекс, повышающий иммунитет и стимулирующий тонус организма. В его составе аскорбинки 150 мг в одной таблетке.
  2. Дуовит – комплексный препарат с концентрацией 60 мг активного вещества в одной таблетке.
  3. Суперия – особое витаминное средство. Есть формы, разработанные специально для детей, подростков, мужчин и женщин. Такой подход дает возможность потреблять нужное количество активного вещества всем группам. Максимальная дозировка – до 120 мг.
  4. Витрум выпускается в нескольких формах. Но все препараты этого производителя имеют до 60 мг аскорбинки в таблетке.
  5. Экстракт ацеролы – вытяжка из одноименного сорта вишни. Концентрация витамина C в этом препарате рекордна. 100 г самой вишни дает 1678 мг аскорбиновой кислоты.
  6. Аскорбиновая кислота в драже или таблетках – пожалуй, самый знакомый и востребованный препарат. 1 форма содержит 0.05 г кислоты практически в чистом виде.
Читайте также:  Чем укрепить иммунитет взрослому человеку

Это не все средства, которые можно приобрести в аптеках. Но перед покупкой лучше посоветоваться с врачом, который грамотно подберет не только дозировку, но и возможные другие компоненты, необходимые каждому индивидуально.

Чем полезна аскорбинка для организма?

Витамин C – участник жизненно важных метаболических процессов в организме. Используется аскорбиновая кислота для повышения иммунитета, так как стимулирует выработку лейкоцитов – белых клеток крови, атакующих чужеродные болезнетворные агенты. Кроме этого, укрепляются защитные силы.

Аскорбинка полезная для здоровья

Что же еще зависит от этого поистине волшебного витамина? Он обладает следующими функциями:

  • антиоксидантная. Приводятся в норму окислительные и восстановительные процессы, выводится «плохой» холестерин, нивелируется действие свободных радикалов, укрепляются стенки кровеносных сосудов, что способствует их меньшей проницаемости и укреплению;
  • кроветворительная. Под воздействием витамина C трехвалентное железо переходит в состояние двухвалентного. Именно в таком виде оно прекрасно усваивается, что стимулирует синтез гемоглобина;
  • стимуляция метаболизма. Именно аскорбинка способствует стойкости витаминных соединений, которые принимают участие в синтезе белков, контроле процесса энергообмена и расщепления жиров;
  • общеукрепляющая. Аскорбиновая кислота для поднятия иммунитета является просто незаменимой, если речь идет про профилактику вирусных и простудных заболеваний;
  • восстановительная. Витамин C способствует выработке коллагеновых волокон, что сказывается на состоянии соединительных и костных тканей, процессах регенерации.

Эффективность препаратов с аскорбиновой кислотой доказана многолетними исследованиями и практическим опытом.

Применение аскорбиновой кислоты для повышения иммунитета

Повышение иммунитета с помощью драже аскорбиновой кислоты и других препаратов с витамином C в составе должно проводиться в соответствии с потребностями организма.

Сам витамин является водорастворимым, при действии высоких температур теряет активность, контакт с железом его полностью разрушает. Выводится он через почки. Период полного выведения составляет 12 часов. Именно поэтому нужно принимать небольшие дозы препаратов, но регулярно. Тогда он будет постоянно присутствовать в организме.

Народными средствами

35.29%

Проголосовало: 102

Таблетки аскорбиновой кислоты

Суточная потребность зависит от возраста, количества физических или умственных нагрузок. Но среднестатистические показатели выглядят таким образом:

  • от 6 до 12 месяцев – 35 мг;
  • до 3 лет – 40 мг;
  • до 10 лет – 45 мг;
  • до 15 лет – 50 мг;
  • взрослые – от 75 до 90 мг.

Некоторые врачи делают акцент на том, что в сезон простуд нужно увеличивать суточную дозу до 400-500 мг, а при наличии заболевания в первые дни – до 500-1000 мг, постепенно снижая дозировку. Однако такой подход не имеет под собой научных обоснований и не находит поддержки у большинства специалистов.

Также следует отметить, что возможны случаи передозировки аскорбинки. Последствия могут проявляться в виде сыпи и кожного зуда – это в самом безобидном случае. Более того, витамин C также может спровоцировать проблемы с ЖКТ, так как он влияет на слизистую, повышение артериального давления.

Цена и где купить?

Купить препараты аскорбиновой кислоты можно в любой аптеке, они отпускаются без рецепта. Цена будет зависеть от производителя, количества других компонентов в препарате, ценовой политики аптечной сети.

  • Аскорбиновая кислота в драже стоит до 20 рублей за 200 шт.;
  • Супрадин – от 400 до 1200 рублей за упаковку, в зависимости от количества и формы выпуска препарата;
  • Дуовит – от 200 до 440 рублей за упаковку (40 драже или 30 таблеток);
  • Суперия – от 400 до 1500 рублей в зависимости от вида препарата;
  • Витрум – от 400 до 450 рублей за упаковку мультивитаминного комплекса.

Также можно заказать витамины в интернет-аптеке по более выгодной цене и с доставкой.

Отзывы

Все больше людей в последнее время стараются обезопасить себя от влияния различного рода негативных факторов. Витамины для этих целей выбираются по необходимости. Но следует отметить, что аскорбиновая кислота нужна всем и в любом возрасте.

Отзывы о применении препаратов с витамином C говорят сами за себя.

Алена, 28 лет, Москва:

«Мы всей семьей принимаем Супрадин. После болезни младшего сына врач посоветовал сделать акцент на потреблении витаминов, а именно C. Сказал что это самый лучший способ повысить иммунитет без побочных эффектов и в тоже время качественно. С тех пор я регулярно выдаю напиток мужу, глотаю таблеточку сама и детям – жевательные пастилки. Вкусно, полезно и эффективно. Всем рекомендую».

Игорь, 35 лет, Самара:

«Я занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь. Сейчас еще и тренер в детской спортшколе. Многие мамы приводят ребятню для улучшения здоровья, и я рекомендую начать с приема банальной аскорбинки. Это и защита от простуд, и укрепление сосудов, костей и суставов, и хороший аппетит. Мои воспитанники говорят, что пьют кисленькие драже с удовольствием. А результат я вижу».

Мария, 45 лет, Пермь:

Витамин C очень полезный, но и коварный одновременно. Нужно не переусердствовать с дозировкой. И очень осторожно принимать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, особенно язвенные и эрозивные. Поверьте врачу-гастроэнтерологу. Рекомендую потреблять небольшими дозами, но круглогодично. Главное тут регулярность, только так получится добиться крепкого иммунитета».

Источник